Стоматологический Центр Улыбки - стоматология для всей семьи!

Современная стоматологическая клиника!

СЛОВАРЬ

Алфавит - В

Вестибулопластика - равномерное перемещение(перераспределение) мягких тканей, проводимое с целью углубления ротовой полости и расширения десневой зоны.

Винир - это несъемная тонкая керамическая накладка, которая устанавливается с внешней стороны передних зубов для устранения деффектов и улучшения эстетики зубного ряда.

Винирование (прямое винирование) - эстетическое (художественное) наложение фотополимерного материала на внешнию поверхность передних зубов.

Витальная ампутация пульпы (пульпотомия) - сохранение живой пульпы корневого канала.

Витальная экстиpпация - полное удаление пульпы под анестезией без предварительной девитализации (умершвления).

Вкладка культевая - ортопедическая конструкция, применяется для укрепления сильно разрушенного зуба, для дальнейшего протезирования этого зуба.

Вкладки - протезы для замещения дефектов зубов и восстановления анатомической формы их коронок.

Внутриротовой разрез - хирургический разрез мягких тканей полости рта по поводу острого воспаления (например, при "флюсе").

Вывих зуба - повреждение связочной ткани зуба, приводящее к его смещению, одна из причин неправильный прикус.

Вайсенфлю шина. Съемное приспособление, применяемое для шинирования передних зубов и первых премоляров. Состоит из небных накладок с парапульнарными штифтами, входящими в гильзы, вмонтированные в коронки зубов.

Валик-небный. Костное возвышение по обе стороны от срединного небного шва, покрытое истонченной слизистой оболочкой (торус). Затрудняет протезирование верхней челюсти, требует изоляции во избежание поломок базиса и травмы слизистой оболочки. В ряде случаев при значительной выраженности небный валик удаляют хирургическим путем для улучшения условий протезирования полости рта.

Ванкевич шина. Съемный аппарат, применяемый для фиксации отломков нижней челюсти. Состоит из пластиночной опорной части, фиксируемой на верхней челюсти, и двух вертикальных отростков, прилегающих к язычной поверхности нижней челюсти и удерживающих отломки в нужном положении. При наличии зубов на верхней челюсти представляет собой зубодесневую пластмассовую шину, а в отсутствие зубов полный съемный протез.

Васильева шина. Применяется для межчелюстного вытяжения и фиксации челюстей при их переломах. Стандартная ленточная шина из нержавеющей стали, толщиной около 0,3 мм, с зацепными петлями. Ее выгибают по зубному ряду и укрепляют на зубах лигатурной проволокой. Шина прилагается к соответствующим наборам для оказания травматологической помощи.

Вебера шина. Представляет собой зубодесневой пластмассовый пластиночный аппарат, в который может входить проволочный каркас. Имеется множество модификаций данного аппарата. Его применяют для фиксации отломков челюсти при переломах без смещения фрагментов или на завершающем этапе, когда подвижность фрагментов невелика, а межчелюстная фиксация может привести к контрактуре. Используют также при переломах нижней челюсти за пределами зубного ряда, в области угла нижней челюсти, со смещением отломков язычно. В этом случае шину снабжают наклонной плоскостью на стороне, противоположной смешению. При этом смещение не должно превышать 15°.

Вывих привычный височно-нижнечелюстного сустава. Неоднократное, регулярно повторяющееся выхождение головки нижней челюсти из суставной ямки, не требующее постороннего вмешательства для его вправления. Причинами привычного вывиха являются недоразвитие суставного бугорка, растяжение связок и капсулы сустава. Ведущий симптом - щелканье в суставе, сопровождающееся толчкообразными и зигзагообразными движениями нижней челюсти со смещением ее в здоровую сторону. В дальнейшем могут присоединиться боли. На рентгенограммах, снятых при широко открытом рте, видно, что головка нижней челюсти находится вне суставной ямки, впереди бугорка.
Ортопедическое лечение заключается в применении ограничивающих шин. Наряду с этим в качестве симптоматических средств используют ненаркотические анальгетики, назначают физиотерапию.

Высота лица. Вертикальное расстояние между границей волосистой части головы и нижним «полюсом» подбородка — точкой «ментон». Антропологи различают «морфологическую» и «функциональную» высоту лица. Первую определяют при сомкнутых в центральной окклюзии зубных рядах, вторую - при функциональном покое мышц, поднимающих нижнюю челюсть. Часть высоты лица — высота его нижнего отдела - может уменьшаться в связи с потерей зубов, деформациями окклюзионной поверхности зубных рядов, повышенной стираемостью зубов.

Высота межальвеолярная. Расстояние между альвеолярными частями челюстей. У взрослого в течение жизни обеспечивается зубами-антагонистами (фиксированная межальвеолярная высота). Может уменьшаться при повышенной стираемости зубов, потере боковых зубов, функциональной перегрузке пародонта. Существует менее удачный синоним «окклюзионная высота», поскольку в отсутствие хотя бы одной пары зубов-антагонистов, при полной потере зубов окклюзии не наблюдается. Кроме того, трудно представить себе высоту окклюзии (смыкания) зубов. Видимо, следует называть ее морфологической высотой нижнего отдела лица.

Wax up — пробное восковое моделирование зубов в артикуляторе, применяемое для диагностики и со-ставления плана ведения пациента.

Ok
 

LiveZilla Live Help

Видео: Адгезивный мост на модели

Видео: лечение кариеса, реставрация зуба

Видео: Лечение глубокого кариеса,реставрация зуба

Стоматология:
Стоматологический Центр Улыбки
Украина, Киев
ул. Ревуцкого, 23, оф. 2
тел.: 8 (044) 562-12-23
моб.: 8 (068) 358-81-89
e-mail: admin@smile-center.com.ua

ГлавнаяО насУслугиСтатьиЦеныКонтакты Copyright © 2009-2011 Стоматологический Центр Улыбки. Все права защищены.