Шинирование зубов



Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Шинирование зубов

Шинирование зубов – один из методов лечения заболеваний пародонта, позволяющий снизить вероятность выпадения (удаления) зубов.

Основное показание к шинированию - наличие подвижности зубов. Шинирование желательно и для предупреждения повторного воспаления в тканях пародонта после лечения при наличии хронического пародонтита.

Шины могут быть съемными и несъемными. Съемные шины могут устанавливаться и при отсутствии некоторых зубов, создают хорошие условия для гигиены полости рта, проведения при необходимости терапии и хирургического лечения.

К достоинствам несъемных шин относят профилактику перегрузок пародонта в любом направлении воздействия, чего не дают съемные протезы.

Несъемное шинирование

 

 

 

 

 

Выбор типа шины зависит от множества параметров и без специализированных знаний эффективность лечения будет минимальной.

К показаниям для применения шинирующих конструкций любого типа относят:

  1. Особенности заболевания пародонта.
  2. Гигиена полости рта, наличие зубных отложений.
  3. Кровоточивость десен, подвижность зубов.
  4. Выраженность зубодесневых карманов и степень обнажения корней.
  5. Особенности расположения зубов, степень их смещения (деформация зубных рядов).

К положительным эффектам шинирования относят следующие моменты:

  1. Шина уменьшает подвижность зубов. Жесткость конструкции шины не дает зубам расшатываться, а значит, уменьшает вероятность дальнейшего увеличения амплитуды колебаний зубов и их выпадения. Т.е. зубы могут двигаться лишь настолько, насколько это позволяет шина.
  2. Эффективность шины зависит от количества зубов. Чем больше зубов, тем больше эффект от шинирования.
  3. Шинирование перераспределяет нагрузку на зубы. Основная нагрузка при жевании будет приходиться на здоровые зубы. Зубы расшатанные будут менее подвержены воздействию на них, что дает дополнительный эффект для заживления. Чем больше здоровых зубов будет включено в шинирование, тем более выраженной будет разгрузка подвижных зубов. Следовательно, если большинство зубов во рту подвижно, то эффективность работы шины снижается.
  4. Наилучшие результаты дает шинирование передних зубов (резцы и клыки), а наилучшими шинами будут те, которые объединяют наибольшее количество зубов.
  5. В силу меньшей устойчивости линейной конструкции шинирование подвижных коренных зубов производят симметрично с двух сторон, объединяя их мостиком, соединяющим эти два почти линейных ряда. Такая конструкция значительно увеличивает шинирующий эффект. Другие возможные варианты шинирования рассматриваются в зависимости от особенностей заболевания.

Постоянные шины устанавливаются не всем пациентам. Учитываются клиническая картина заболевания, состояние гигиены полости рта, наличие зубных отложений, кровоточивость десен, выраженность зубодесневых карманов, выраженность подвижности зубов, характер их смещения и т.д.

К абсолютному показанию для применения постоянных шинирующих конструкций относят выраженную подвижность зубов при атрофии альвеолярного отростка не более 1/4 длины корня зуба. При более выраженных изменениях первоначально проводится предварительное лечение воспалительных изменений в полости рта.

Установка того или иного вида шины зависит от выраженности атрофии альвеолярных отростков челюсти, степени подвижности зубов, их местоположения и т.д. Так, при выраженной подвижности и атрофии костных отростков до 1/3 высоты рекомендуют несъемные протезы, в более тяжелых случаях возможно применение съемных и несъемных протезов.

При определении необходимости шинирования большое значение имеет санация полости рта: лечение зубов, лечение воспалительных изменений, удаление зубного камня и даже удаление некоторых зубов при наличии строгих показаний. Все это дает максимальные шансы для успешного лечения шинированием.

Шины должны обладать следующими свойствами:

  1. максимально ограничивать подвижность зубов во всех направлениях;
  2. прочно крепиться на зубах;
  3. не травмировать окружающие ткани;
  4. не препятствовать другим видам лечения;
  5. не препятствовать уходу за полостью рта;
  6. по возможности не нарушать внешний вид пациента, речь, прием пищи и т.д.

Aдгезивное шинирование

Процедура адгезивного шинирования проводится в одно посещение. Нет необходимости в удалении зубных тканей, осуществляется надежная стабилизация в течение длительного времени, цвет конструкции отвечает эстетическим требованиям пациента, имеет небольшой объем и не вызывает дискомфорт, промежутки между зубами остаются открытыми, что важно для гигиены ротовой полости и зубов. При наличии дефекта в зубном ряду адгезивные шины способны удерживать искусственный зуб в адгезивном мосту. Использование специальных усиленных (стекловолоконных) волокон специалистами клиники позволяет предложить Вам максимальный результат шинирования.

Преимущество адгезивных шин

  1. Прост, легко понять концепцию.
  2. Довольно лёгкая и быстрая техника.
  3. Процедура укладывается в один приём у врача – значительная экономия времени в сравнении с некоторыми альтернативами.
  4. Нет необходимости в значительном удалении зубной структуры.
  5. Цвет зуба отвечает эстетическим потребностям большинства пациентов.
  6. Недорог в сравнении с большинством альтернатив.
  7. Приемлемая прочность в связи с хорошей связываемостью волокон с композитом.
  8. Хорошее клиническое долголетие.
  9. Лёгкое удаление.

Наши работы

Подвижные зубы  Адгезивное шинирование
До
До
После
После
До
До
После
После

Статьи по теме

Пародонтит. Шинирование зубов.

Cлово «пародонтит» на слуху в современном мире.  Как не пропустить пародонтит? Какие первые симптомы и признаки указывают на начало болезни? В этом Вам поможет опытный врач-пародонтолог, но если Вы не в силах выделить 30 минут на консультацию стоматолога, тогда вам нужно пройти небольшой тест.


Другие услуги

Заболевания пародонта

Пародонт – это окружающие зуб ткани: десна, связка зуба, альвеолярная кость. Мало кто знает, что главная причина заблеваний пародонта - нарушение кровоснабжения пародонта. А причин этих нарушений великое множество: любой непорядок в организме отражается на сосудах.Пародонтоз - дистрофические изменения в окружающих зуб тканях.

До
До
После
После

Вектор терапия

Vector – терапия – это минимально инвазивная процедура, направленная на лечение пародонтита. Более щадящего и при этом эффективного лечения для пародонтита на данный момент не придумали. Вектор-терапия может использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с хирургическими методами лечения. Пародонтит вообще такое заболевание

До
До
После
После

Хирургическое лечение заболеваний пародонта

Лечение пародонтита – это сложный и длительный процесс, а учитывая то, что пародонтитом болеет большая половина планеты Земля, вопрос лечения пародонтита актуальный и насущный. Если консервативные методы лечения пародонтита уже не способны перевести процесс в хроническую форму, пародонтологи прибегают к хирургическим методам лечения

PerioChip Перио Чип

PerioChip Перио Чип – это инновация в лечении заболеваний пародонта от израильских разработчиков. Все мы знаем, что заболевания пародонта невозможно вылечить полностью, и все усилия доктора должны быть направлены на устранение острого процесса.