Заболевания пародонта



Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Заболевания пародонта

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПАРОДОНТА

Пародонт – это окружающие зуб ткани: десна, связка зуба, альвеолярная кость. Мало кто знает, что главная причина заблеваний пародонта - нарушение кровоснабжения пародонта. А причин этих нарушений великое множество: любой непорядок в организме отражается на сосудах.

Что такое пародонтоз?

Пародонтоз - дистрофические изменения в окружающих зуб тканях.

Десна бледнеет, постепенно ее ткани заменяются хрящом, который не требует так много питательных веществ. Иногда сосуды сужаются настолько, что даже хрящ не может прокормиться. Тогда в десне начинают откладываться соли - можно даже услышать как десна хрустит. А зуб? Как правило у больных пародонтозом не бывает кариеса. Они расстаются с зубами по другой причине: абсолютно здоровый зуб, лишившись "почвы" выпадает.

Пародонтоз Пародонтоз 
 
 
 
 
 
 
Пародонтоз в чистом виде встречается редко (всего у 2-6% людей, страдающих заболеваниями пародонта). Обычно он тесно связан с другой болезнью – пародонтитом.

Что такое пародонтит?

Пародонтит – воспалительное заболевание тканей, окружающих зуб, характеризуется прогрессирующим разрушением структуры альвеолярного отростка челюсти.

"Голый" пародонтит также встречается у 2-6% больных. Зато в различных комбинациях заболевания пародонта настолько распространены, что в нашей стране практически нет людей со здоровыми деснами.

Пародонтит Пародонтит

 

 

 

 

 

Тихие убийцы зубов.

Итак, все кончается потерей зубов. А как все начинается? С банальной кровоточивости зубов и появления зубных бляшек и зубного камня, под которыми орудуют микробы. Разумеется, наш организм борется против микробов, посылая в очаг инфекции армию лейкоцитов, которые заглатывают и поедают микробов. Эти баталии нам не видны, но если запустить болезнь, то зубы начинают расшатываться и выпадать.

Если кровоточат десны.

Самый ранний признак заболевания пародонта – кровоточивость десен, а точнее гингивит.

Гингивит – это воспаление десен, сопровождаемое отеком, покраснением и кровоточивостью. Гингивит довольно распространенное заболевание; различают острую, хроническую и рецидивирующую форму болезни.

Гингвит Гингвит

 

 

 

 

 

Наиболее частой причиной гингивита является несоблюдение гигиены полости рта, в результате чего образуется зубная бляшка (колонии микроорганизмов, крепко связанные с поверхностью зуба). Также в возникновении гингивита играют роль такие факторы, как патология прикуса, зубной камень (кальцифицированная зубная бляшка), остатки пищи, неправильно наложенные пломбы, ротовое дыхание.

Гингивит часто встречается у подростков и беременных. У этих категорий больных болезнь обычно протекает тяжелее в связи с гормональными изменениями в организме.

Также гингивит может быть признаком системного заболевания (например, герпеса, аллергии, авитаминоза, лейкопении, истощающего заболевания, сахарного диабета).

При гингивите десна воспаляется, возникает отек, изменяется ее контур. За счет отека углубляется десневая борозда между зубом и образуется так называемый десневой карман. В результате возникают следующие симптомы: покраснение десневого края, отек и кровоточивость десны, десна становится чувствительной и болезненной, наблюдаются трудности при жевании и глотании.

И многие, боясь повредить нежные, чувствительные зубы, пытаются сократить время чистки зубов и перейти на более мягкую щетку. А делать этого ни в коем случае нельзя. Наоборот, купите самую жесткую щетку и увеличьте время чистки. А вот пасту лучше выбрать специальную, с антибактериальными добавками, для кровоточивости десен.

Массаж десен способен восстановить нарушенное кровоснабжение, а интенсивная чистка не даст задерживаться зубному налету. Казалось бы, простые советы, легко выполнимые рекомендации, однако оказалось что и детей и взрослых приходилось долго учить правильно (!) чистить зубы. Вы думаете, это легко? Ошибаетесь.

Для того, чтобы человек научился правильно чистить зубы, есть только один путь – поход к врачу, именуемому гигиенист стоматологический. Врач-гигиенист наносит на зубы краситель, который хорошо окрашивает зубной налет, но не держится на эмали. И пациент, должен, посматривая время от времени в зеркало, от этой краски избавиться. Причем одной такой процедуры недостаточно. Их нужно проводить достаточно долго – примерно месяц, чтобы сформировался условный рефлекс на правильное положение руки со щеткой, навыки правильной чистки зубов.

Лечение заболеваний пародонта

Лечение заболеваний пародонта должно проводиться только врачом-стоматологом. Лечение заключается в воздействии на зубные бляшки, устранении местных и общих предрасполагающих факторов.

В первую очередь, необходимо тщательно соблюдать гигиену полости рта. Врач снабдит Вас необходимыми рекомендациями.

Помимо этого часто необходимо прибегать к специальным средствам, причем не только для лечения острой фазы заболевания, но и для того, чтобы замедлить или остановить развитие серьезных осложнений.

Применяют различные препараты: антибиотики, противовоспалительные средства, местные иммунокорректоры.

Иногда требуется значительное врачебное вмешательство: тщательное удаление зубного камня (механическим способом или с помощью ультразвука), замена и шлифовка нависающих на десну или плохо подогнанных пломб, Вектор-терапия.

Вектор-терапия – это мощный инструмент в руках врача-пародонтолога.

Читать дальше >>

В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство – кюретаж. При кюретаже врач снимает зубные отложения с помощью специальных крючков, экскаваторов, кюреток (закрытый кюретаж), либо разрезав десну (открытый кюретаж).

При инфекционно-воспалительных процессах, необходимо устранить возбудителя инфекции. Поэтому врач может назначить антибактериальные средства или противогрибковый препарат.

Гингивит часто свидетельствует о снижении собственных защитных сил организма. Поэтому лечение должно быть направлено не только на ликвидацию воспалительного процесса, но и на повышение иммунитета. В данном случае наиболее оправданно применение иммунокорректоров. Препараты этой группы активизируют защитные силы слизистой оболочки полости рта. Действуя через систему иммунологических механизмов, иммунокорректоры способствуют усилению фагоцитарной активности (фагоцитоз - захват и обезвреживание бактерий клетками иммунной системы), увеличению содержания в слюне особого фермента - лизоцима, известного своей бактерицидной активностью, стимуляции и увеличению числа иммунокомпетентных клеток, ответственных за выработку антител.

Профилактика

Для профилактики гингивита необходимо выполнять следующие несложные правила:

  1. Регулярно проходите обследование у стоматолога.
  2. Ежедневно удаляйте зубные бляшки с помощью зубной пасты и шелковой нити.
  3. Делайте профиссиональную чистку зубов у стоматолога каждые 3-6 месяцев.

Прогноз

Неосложненный гингивит заканчивается обычно через 7-10 дней, хронический же требует интенсивного лечения. Если гингивит не лечить, то это может привести к развитию пародонтита и потере зубов (гингивит является даже более распространенной причиной их утраты, чем кариес).

До
До
После
После
До
До
После
После
До
До
После
После

Статьи по теме

Пародонтит - чего следует ожидать в ближайшем будущем от многочисленных научных достижений и смены парадигмы?

Стоматологическая практика будет всё стре­мительнее изменяться, особенно ввиду успе­хов и преимуществ профилактики полости рта

Пародонтит и общие заболевания - взаимное влияние/риск.

Hикто не удивляется - это подтверждено что эти общие заболевания также могли бы влиять на имеющийся пародонтит. Да, акцеп­тируют также другие состояния как отягчаю­щие причины пародонтита как, например

Пародонтолиз.

Пародонтолиз - идиопатические заболевания с прогрессирующим лизисом тканей пародонта. К ним относятся синдром Папийона-Лефевра, гистиоцитозы, наследственная нейтропения и другие болезни.Пародонтолиз характеризуется

Пародонтоз.

Пародонтоз — дистрофическое поражение тканей пародонта. Распространенность этого заболевания у детей менее 1%. У детей пародонтоз встречается в виде V-образного атрофического гингивита, который поражает, как правило

Пародонтит. Закрытый кюретаж.

Каждый, кто решается на лечение пародонтита, задается вопросом а с чего начать такой длительный процесс? Какие процедуры необходимо выполнить в первую очередь? 

Пародонтит. Шинирование зубов.

Cлово «пародонтит» на слуху в современном мире.  Как не пропустить пародонтит? Какие первые симптомы и признаки указывают на начало болезни? В этом Вам поможет опытный врач-пародонтолог, но если Вы не в силах выделить 30 минут на консультацию стоматолога, тогда вам нужно пройти небольшой тест.


Другие услуги

Шинирование зубов

Шинирование зубов – один из методов лечения заболеваний пародонта, позволяющий снизить вероятность выпадения (удаления) зубов.Основное показание к шинированию - наличие подвижности зубов. Шинирование желательно и для предупреждения повторного воспаления в тканях пародонта после лечения при наличии хронического пародонтита.

До
До
После
После

Вектор терапия

Vector – терапия – это минимально инвазивная процедура, направленная на лечение пародонтита. Более щадящего и при этом эффективного лечения для пародонтита на данный момент не придумали. Вектор-терапия может использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с хирургическими методами лечения. Пародонтит вообще такое заболевание

До
До
После
После

Хирургическое лечение заболеваний пародонта

Лечение пародонтита – это сложный и длительный процесс, а учитывая то, что пародонтитом болеет большая половина планеты Земля, вопрос лечения пародонтита актуальный и насущный. Если консервативные методы лечения пародонтита уже не способны перевести процесс в хроническую форму, пародонтологи прибегают к хирургическим методам лечения

PerioChip Перио Чип

PerioChip Перио Чип – это инновация в лечении заболеваний пародонта от израильских разработчиков. Все мы знаем, что заболевания пародонта невозможно вылечить полностью, и все усилия доктора должны быть направлены на устранение острого процесса.