Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Зубосохраняющие операции Задайте свой вопрос

27.08.2018
спрашивает Юдина ольга
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Стафилококк золотистый в крови. Предполагают хрониосепсис из-за верхней 6/ки. 4,5 года , как депкльпирован в Китае .Свищ был несколько лет . Через 3,5 нашли инструмент в зубе . Но все эти годы зуб крайне проблемный. Субфибрилитет .потеря работоспособности.Пока гной выходил было легче .сецчас не выходит , слабая боль в половине головы и появилась боль в сердце . И полиорганные проблемы . Удалять ? А то стоматологи не пришли к единому мнению . Зуб перепломбировали три раза за эти годы .

Добрый день, Ольга! Если зуб является источником хронического воспалительного процесса в организме, то он подлежит удалению. Обычно для принятия решения берется во внимание КТ проблемного участка, данные осмотра и клинического наблюдения. Но, однозначно нужно принимать решение, которое будет устранять явления сепсиса в организме.


18.08.2018
спрашивает Марина
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Добрый день. Пожалуйста, проконсультируйте, по мере возможности. 15.08.18 провели резекцию верхних резцов 21, 22. Сказали киста была даже больше чем на снимке. Гноя не было, прописали только Нимесил 2 раза в день и цетрин. Операция была под местной анестезией, болело толлко когда уколы отходили. Нимесил пропила 3 дня, но, мне кажется и без него боли не было. Полощу хлоргексидином. 18.08.18 была на приеме, пррмыли, сказали все хорошо, болеть и не должно. 19.08.18 на 4 день, уже без Нимесила, к вечеру появилась ноющая боль, по ощущениям, в месте операции. Скажите это норма или что-то не так пошло.

Добрый день, Марина!
В целом все те ощущения которые вы описали вполне нормальны для оперативного вмешательства. Думаю, беспокоиться не о чем, но доктору нужно рассказать все что вы испытываете. Если подготовка к операции была проведена должным образом, нет повода для беспокойства.


31.07.2018
спрашивает ирина
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

возможна ли у вас лечение тяжелой внутренней резолюции корня переднего верхнего зуба с его сохранением? зуб не беспокоит

Добрый день, Ирина! Тот факт, что зуб не беспокоит не всегда означает, что есть возможность для его сохранения. Если есть хоть какие то шансы для сохранения вашего зуба, мы обязательно ими воспользуемся. Рекомендуем вам обратиться на консультацию с снимком КТ данного участка.


21.07.2018
спрашивает Марина
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Добрый день. Пожалуйста, подскажите, на рентгеновском снимке у меня обнаружили кисту ( сказали гранулемы) на конце корней передних верхних зубов N21, 22. Сказали после некачественно запломбированных каналов, лечила их лет 15 назад. 17.07 вскрыли 21 зуб, положили лекарство, какую-то пасту и временную пломбу. Болел страшенно, нимесил толком боль не снимал. 20.07 на приеме заново раскрыли 21 и 22 тоже корни прочистили от старой пломбировки и отправили к хирургу на разрез десны для снятия отека. Разрез сделали поставили дринаж или "е". Прописали Цифран и полоскание содой. Зубная боль однозначно прошла, "на стену не лезу )))". Но отек еще имеется в области левой ноздри и, словно, небольшое онемение и боль от надреза. А вопрос вот в чем, сильная чувствительность 21 зуба и периодами словно пульсация, это в пределах нормы или нет. Данные симптомы 22.07, на следующий день после разреза и открытия зубов. И когда должна пройти чувствительность, доктор сказала приходить, когда зубы полность успокоятся. И еще врач, я так поняла, планирует терапевтическое лечение, а вот хирург сказала, что обязательна операция по удалению кисты. Кто прав? На снимок один они смотрели. Буду Очень благодарна за Вашу консультацию.

Добрый день, Марина!
Прежде всего, хотим отметить, что вполне возможно, что 15 лет назад было проведено достаточно успешное лечение. Но прошло время, ничего вечного нет и паста в каналах стала рыхлой и даже частично пропала, а в пустотах поселились микроорганизмы, которые спровоцировали появление гранулемы (кисты). На данный момент материалы более совершенны, но также не идеальны, все зависит от организма. В принципе, успешное восстановлении вполне возможно и после терапевтического лечения. Для успешного терапевтического лечения необходимо идеально очистить корневые каналы от старого материала, бактериальной пленки и т.д.  Иногда не некоторое время закладывают лечебные пасты, но чаще всего зуб пломбируется и наблюдается длительное время. Если процесс восстановления присутствует, то нет необходимости говорить  о хирургическом вмешательстве. Конечно, такое терапевтическое лечение нужно проводить по всем стандартам и стоматологическим протоколам, важно использовать коффердам, современные материалы и желательно контролировать работу с помощью микроскопа.
P.S. Если размер воспаления большой и нужна только хирургия, то каналы в зубах необходимо все равно качественно запломбировать, иначе будем наблюдать рецидив.


31.05.2018
спрашивает Шевченко Ольга Григорьевна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Сделала КТ сегмента верхней челюсти.Заключение-периодонтит киста 3-2-6мм 5 верхнего зуба справа.Умеренный катаральный правосторонний гайморит,киста гайморовой пазухи на уровне корней 5 и 6 размер 19-13-14.Жалобы на боль в десне и пульсация над 5 и 6 отек,гиперемия за 5 дней до снимка .Хирург сделал прокол и пульсация ушла назначил антибиотик ципролет А сегодня 3е сутки боль меньше но не ушла.Предложил заменить на цефуроксим 250 мг.Вопрос-какой препарат выбора антибиотик при одонтогенной кисте и периодонтите.оставить ципролет или сменить на цефуроксим? и как быть с кистами?Возможно консервативное лечение или удалчть 5 зуб и чистить пазуху?какая тактика?

Добрый день, Ольга Григорьевна!

Тактика должна определяться хирургом стоматологом на основании данных КТ и осмотра полости рта. Та выписка из КТ, которую вы предоставили не подходит для принятия решения о дальнейшем вашем лечении.Антибиотики и прокол, возможно дадут временное облегчение, но естественно ничего общего не имеют с лечением кист. Скорее всего речь будет идти о удалении 5 зуба и лечении 6 зуба. Второй вариант – это удаление 5 и 6 зуба, если размеры кисты затрагивает корни обеих зубов. Выполнять такое вмешательство нужно только у очень опытного хирурга, ведь будет работа с гайморовой полостью и после удаления и извлечения кисты нужно закрывать соустье с гайморовой пазухой.     


03.04.2018
спрашивает Елена
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Д.день!скажите что лучше резекция зуба или удаление инфекции под микроскопом.говорят под микроскопом 50 % помогает

Добрый день, Елена!
Невозможно сравнить указанные методы лечения. Если в зубе имеется воспалительный процесс, то резекция зуба неэффективна без перелечивания каналов. Поэтому первым этапом показано лечение корневых каналов, в идеале с использованием микроскопа. Зачастую после перелечивания корневых каналов наступает период восстановления и  идет процесс выздоровления. Если в результате лечения корневых каналов не будет получено должной положительной динамики, тогда речь будет идти о резекции верхушки корня.


30.01.2018
спрашивает Дмитро Клименко
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Добрий вечір! Ваша клініка займається лікуванням кісти зуба.
Що можете дати консультацію?

Доброго дня!
Наша клініка займається лікуванням кіст. Рекомендуємо звернутися на спільну консультацію хірурга і головного лікаря.

 


23.01.2018
спрашивает Наталья
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

удалили кісту 2вeрхнього зуба.Утворилася гeматома.,яка на 5дeнь вийшла.На 6дeнь зняли шви.Зуб нe турбує алe є відчуття онімінн зуба і дьосни біля нього.Цe характeрно для цього випадку

Доброго дня, Наталя!
Вам необхідно порадитися з оперуючим хірургом, оскільки гематома, оніміння зуба та ясен - це негативні симптоми. Раджу вам негайно звернутися до свого лікаря.


15.01.2018
спрашивает Ольга
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Добрый день! Уже долгое время 6-кВ на нижней челюсти болит при надкусывании. Сделала прицельный рентгеновский снимок - оказалась киста. Врачи разводят руками,говорят, что нужно удалять зуб. Неужели он безнадёжен и до сих пор не существует методик,чтобы спасти зуб в таком состоянии?!заранее спасибо. Снимок отправляю.

Добрый день, Ольга!
Есть варианты лечения кисты (терапевтический и хирургический). Выбор зависит от многих факторов (возраст, состояние зуба, общая клиническая ситуация в полости рта). Для консультации необходимо сделать КТ сегмента в котором расположен проблемный зуб. На основании данных КТ доктор сможет предложить варианты лечения. Прицельный снимок вы можете отправить на электронный адрес клиники smile-center@ukr.net


24.12.2017
спрашивает Штемпель Александр
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Добрый вечер. Помогите пожалуйста разобраться. Месяц назад была резекция корня с гранулёмой. Верхняя 6-ка. Уже 2 недели болит голова, хотя по жизни этим не страдаю и зубы ноют в районе лечения , сходил к хирургу - Сказал магнитные бури. Ещё стоит лекарство в десне. Если боли нормальное состояние для этого периода, то когда они должны! пройти ? Спасибо !!!

Добрый день, Александр!
Корни верхнего шестого зуба очень часто контактируют с гайморовой пазухой, могут даже полностью располагаться в ней. Именно по этой причине, шестые зубы зачастую могут быть причиной одонтогенного гайморита. Причина головных болей скорее всего связана с зубом. Либо зуб неправильно подготовлен к оперативному вмешательству, либо во время операции возникли какие-то проблемы. Поскольку операция зубосохраняющая, по сути может быть последней инстанцией для зуба.


20.07.2017
спрашивает Давыдова Екатерина Александровна
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте, 2.5 года назад удолили кисту на передних зубах, через год еще раз сделали операцию, на том же месте. При операции задели троичный нерв. присутствуют боли на протяжении года. На данный момент передние зубы выпадают, врачи в моем городе не знают, что делать, установить имплонтатны нельзя из-за постоянных болей. Что можно сделать или куда обратиться за помощью, чтобы избавиться от болей и вставить зубы. спасибо.

Добрый день, Екатерина Александровна! Начинать нужно с КТ, вполне вероятно что это исследование прольёт свет на клиническую ситуацию в полости рта. Вы можете обратиться с КТ на консультацию главного врача в нашу клинику.


14.06.2017
спрашивает Владислав Иванович Мосейчук
отвечает Бедрик Ирина

Добрый день. Во время удаления штифта была допущена перфорация. Зубной канал запломбирован хорошо. Были сделаны оттиски для вкладок и поставлена временная коронка. После чего воспалилась и напухла десна. После чего была выявлена перфорация, помещено лекарство. Опухоль спала, запломбировали перфорацию и поставили вкладку. После чего снова появилась небольшая припухлость. Что необходимо делать чтобы не потерять корень? И насколько эффективно пломбирование перфорации снаружи, если вдруг внутреннего не будет достаточно?

Добрый день, Владислав Иванович! Прежде всего важно провести дифференциальную диагностику между перфорацией корня зуба и трещиной корня зуба. Теоретически можно закрыть перфорацию зуба ещё снаружи и посмотреть результаты. Но вы должны понимать, что подобные вмешательства это эксперимент за ваши деньги. Рекомендуем проводить вмешательство у опытного хирурга под контролем КТ.


05.06.2017
спрашивает Ольга
отвечает Бедрик Ирина

Добрый день! Подскажите пожалуйста – 4 года назад мне поставили металлокерамическую коронку на культиевой вкладке на 6й нижний зуб. После лечения сделали ренген каналов запломбированных – было все нормально. После этого зуб иногда ныл, но не сильно. К врачу не обращалась. Сейчас лечили другой зуб и сделали снимок – на нем видно что у зуба под коронкой гранулема – врачи говорят только удалять зуб, лечить небезопасно так как там нерв. Меня беспокоит 2 вопроса – если лечить не безопасно, то как же удалять? И второй - гранулема задевает нерв, какие последствия удаления? Если нерв будет поврежден или задет при удалении – я ужасно этого боюсь…. Как поступить в этом случае?

Добрый день, Ольга!

Существует несколько вариантов лечения гранулемы в зубе. Варианты можно разделить на два подхода: хирургический и терапевтический. Если хирургический вариант вам не подходит в силу сложной анатомии рассмотрите вариант терапевтического лечения. Конечно, риск потерять зуб присутствует, особенно, что касается этапа извлечения штифта из зуба, но шансы могут быть достаточно высокими. Настоятельно рекомендуем вам подобное лечение проводить у опытного эндодонтиста под контролем микроскопа. Если корень зуба целый, то шансы у зуба достаточно высокие.


16.05.2017
спрашивает Яна
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте! На данный момент прохожу лечение кисты верхнего переднего зуба. Когда пришла в врачу был свищ. Ходила с открытым зубом 10 дней, полоскала содой (свищ исчез), после промываний врач заложил лекарство и поставил временную пломбу. Через 2 дня появился свищ! Но зуб не болит. Нахожусь сейчас в другом городе, не знаю что и делать.... Срочно бежать к врачу или это нормально?

Добрый день, Яна! Лечение кисты сложный процесс и такие обострения вполне нормальные. Конечно, неприятно, что свищ повторно открылся, но это вполне допустимая ситуация. Открывать зуб повторно не рекомендуется, дальнейшее лечение можно проводить дальше. Срочно обращаться к доктору, если зуб не беспокоит не нужно.


24.04.2017
спрашивает Оля
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте, какая стоимость реплантации зуба (полный вывих) и шинирования? Нервный пучек зуба удален, канал запломбирован

Добрый день, Ольга! Успех реплантации максимальный, если операция проводиться в самые краткие сроки после вывиха. Хирург должен оценить сроки после травмы и какая вероятность успешного приживления. Если наш хирург возьмется за работу, тогда мы сможем просчитать работу с учетом всех рисков. Рекомендуем не медлить и как можно быстрее обратиться в клинику, где проводятся работы такого уровня.


15.03.2017
спрашивает Александра
отвечает Бедрик Ирина

Здраствуйте. У меня киста на 2х центральных нижних зубах . Сколько в Киеве примерно будет стоить удаление етих кист ???

Добрый день, Александра! Просчет вашего лечения можно осуществить только имея снимок КТ зубов. В противном случае просчет осуществить невозможно, слишком много клинических нюансов влияет на цену операции. 


13.02.2017
спрашивает Береговая Лилия Юрьевна
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте. В десне образовался гной,вскрыли почистили. Уже все зажило ничего не беспокоит. Хирург отправил меня на МРТ и выяснилось, что там снова образовалась в десне справа между корнями 3-го и 4-го верхних зубов киста, которую удаляли пять лет назад. С корнями она не соприкасается, оба зуба в коронках. Можно ли ее снова удалить также разрезав десну и больше ничего не делать?

Добрый день, Лилия Юрьевна! Причиной образования кисты является проблема с зубом или зубами. Или что то все-таки на МРТ не досмотрели и нужно еще более детальное исследование. Или диагноз не начинается с слова «киста».  Если вы не намерены удалять 3 и 4 зубы в будущем, то коронки однозначно нужно снимать и проводить ревизию корневых каналов. Если образование сосредоточено между корнями зубов, то речь может идти о трещине или перфорации корня зуба. Прогноз зубов зависит от  клинической ситуации.


19.01.2017
спрашивает Кулешевич Вовочка
отвечает Бедрик Ирина

сделал 3д снимок, говорят киста соседнего зуба. Неужели так. Не могли бы вы посмотреть ( на почте).

Добрый день! Снимок, который вы прислали не открывается. Пришлите снимок повторно.


18.01.2017
спрашивает Татьяна
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте, уважаемые сотрудники Клиники! Буду очень благодарна, если поможете мне прояснить ситуацию и возможность ее лечения в Вашей клинике. В 2009г. были запломбированы каналы зуба 1.7. Через год внезапно (!) начался хронический синусит. В марте 2015 с помощью КТ обнаружили крупную кисту на верхушке корня зуба 1.7. При этом только в правой гайморовой пазухе была жидкость. В апреле 2015 каналы 1.7 были заново запломбированы стоматологом, на следующий день ч-л. хирург вскрыл гайморову пазуху, очистил кисту и пазуху, произвел резекцию верхушки корня причинного зуба (сам зуб сохранен). Год после операции была стойкая ремиссия. С конца апреля 2016 возобновились обострения синусита. В декабре 2016г сделала КТ верхней челюсти и околоносовых пазух. В заключении врач-рентгенолог указал гранулирующий периодонтит зубов 1.6 и 1.7 с образованием свищевого хода между щечно-дист. корнем зуба 1.6 и щечн-медиальным корнем зуба 1.7. (а зуб 1.6 недепульпирован!!!) Слизистая гайморовых пазух гипертрофирована, занимает 1/3 пазухи, но кист и полипов нет. Оперировавший хирург охарактеризовал рентгенологическую картину вокруг зуба 1.7 как спокойную. К сожалению, на момент консультации у меня не было еще заключения рентгенолога, и я не смогла задать вопрос насчет зуба 1.6 хирургу. Мой вопрос по зубу 1.6. Этот зуб недепульпированный, не болел и не болит, на давление не реагирует. Поэтому его периодонтит для меня стал неожиданностью. На КТ вижу, что над зубом 1.7 нет костной перегородки между его корнями и пазухой. Т.о. (предполагаю, судя по картине на КТ) инфекция над 1.6. посредством свища к корню зуба 1.7 далее связана с гайморовой пазухой (???). Как лечить 1.6? Можно ли его каналы очистить и запломбировать как при обычном периодонтите? И обязательно ли (и вообще необходимо ли?) при этом повторное вскрытие гайморовой пазухи, если, повторюсь, кист и полипов в ней нет? При необходимости, могу дать ссылку на последнее КТ и прислать заключение рентгенолога (по-возможности, на мейл клиники, а не в форум) Можно ли лечить зуб 1.6 в Вашей клинке и, примерно, сколько это будет стоить? Заранее спасибо за ответ! Татьяна.

Добрый день, Татьяна! Очень подробно описали проблему, связанную с вашими зубами. Для определения витальности зуба 1.6. существует ряд тестов, которые необходимо провести. Например, можно использовать холодовой тест. То есть если в зубе 1.6. периодонтит, то пульпа зуба не должна реагировать в принципе на раздражители, равно как и зуб 1.7.. Для сравнения тест можно провести на живом зубе рядом.  Если по результатам теста зуб 1.6. действительно мертвый, то его необходимо депульпировать. Но пломбировочный материал для каналов все же использовать тот, который применяется в подготовке к резекции верхушки корня. Если возникнет необходимость в повторной ревизии гайморовой пазухи, вы не должны каждый раз перепломбировать каналы.  Думаю после лечения каналов 1.6. стоит понаблюдать за клинической картиной, к операции вы можете вернуться в любой момент. Одним из показателей успешности лечения, может быть закрытие свища еще на этапе временного пломбирования каналов. КТ можно отправить на электронный адрес клиники admin@smile-center.com.ua. Примерная стоимость лечения каналов 3-4 корневого зуба от 4000 до 8000 гривен в зависимости от количества посещений и сложности клинической ситуации в полости рта. Все работы выполняются под микроскопом.


12.01.2017
спрашивает Кулешов Андрей Германович
отвечает Бедрик Ирина

Доброго времени суток! Осенью 2016 удалили нервы в 4 зубе, и попал материал пломбы в пазуху (узнал 10.01.2017 сделав рентген снимок на подозрение гайморита, его нет, только отит с другой стороны от инородного тела), ничего не беспокоит (только если нажимать на десну немного не приятно). Обязательно делать операцию или инородный предмет может выйти сам? Как называется операция с помощью эндоскопии (хочу узнать стоимость операции) ну оооочень не хочу резать десну и долбить челюсть. Снимок не могу прикрепить, не знаю как. Заранее спасибо за ответ.

Добрый день, Андрей Германович! Материал самостоятельно не выйдет, его нужно извлекать. Стоматолог-хирург это вмешательство может выполнить со стороны полости рта. Все что делается через гайморову пазуху в компетенции лор-доктора. Кстати боль в проекции зуба, может провоцировать совсем не выведенный материал, а недостаточно хорошая пломбировка каналов.


10.01.2017
спрашивает Кушниренко Сергей Владимирович
отвечает Бедрик Ирина

Добрый вечер. Мне примерно 10 лет назад делали резекцию нижних 6-7 зубов. На данный момент, на зубах образованы гранулемы, который на протяжении всего времени не меняют свой размер. ( контролировал раз в в пол года). На данный момент начала неметь та часть лица, где находятся гранулемы. Собстветнно начал переживать, из за возможного поражения нижнечелюсного нерва. Обратился к хирургам, все советуют удаление и имплантацию. Я против, так как у меня атрофия нижней кости челюсти и имплатнация трудновыполнима ( мнение хирурга). Предложили альтернативу пройти каналы под микроскопом и положить лекарство. Но проблема в том, что у меня каналы запломбированы "цементом" и я не особо верю в то, что их реально пройти. ХОтел бы узнать, ваше мнение - реально пройти под микроскопом каналы, когда они запломбированы "цементом" ( какой то стекломатериал). Или все же найти хирурга который сможет провести чистку с ретроградной пломбировкой каналов ?

Добрый день, Сергей Владимирович! Если есть гранулемы, значит масса в каналах неплотная, а значит есть доступ инфекции.  Если масса неплотная,  ее теоретически можно извлечь под контролем микроскопа. В вашем случае, я бы все таки пробовала первоначально пройти каналы. Даже если будет резекция, то успех операции будет более прогнозированным. Другое дело, что на такие работы гарантию никто не даст, полагаю у вас действительно сложная ситуация. Но если отбросить финансовую сторону вопроса, то я бы сделала:

  1.  КТ проблемных зубов.
  2.  Попытка перелечивания зубов с помощью микроскопа.
  3.  В зависимости от результата пункта 2 терапевтическое лечение зубов или подготовка к резекции с ретроградной пломбировкой.
  4.  Самый крайний случай, удаление с одновременной подсадкой костной ткани и формированием альвеолярного отростка.

 


27.12.2016
спрашивает Татьяна
отвечает Бедрик Ирина

Добрый день. Возможно ли лечение в клинеке хронического ондотогенного гайморита?

Добрый день, Татьяна! Лечение хронического одонтогенного гайморита это компетенция нескольких специалистов (стоматолога и ЛОРа). В некоторых случаях достаточно только стоматолога. В нашей клинике вы можете получить консультацию и лечение у стоматолога, и при необходимости направление к ЛОРу.


15.12.2016
спрашивает Кулешевич Вовочка
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте. Делал мрт нашли кисту в гаймориновой пазухе.Сходил к лору, говорит будем наблюдать но проверьте зубы. Обратился к стоматологу.Сделали снимок удалили 14. Прошла неделя но зуб 15 тоже иногда подрывает. Над ним при нажатии на десну неприятные ощущения. И при нажатии возле носа справа боль. Снимок прилагаются. Что делать? Подскажите пожалуйста.

Добрый день! В вашем случае киста в гайморовой пазухе скорее всего имеет одонтогенное происхождение, то есть от зубов. Какой именно зуб (зубы) является причиной можно выяснить на КТ. Судя по снимку, который вы прислали, но который дает примерно 50% информации, то 5 зуб подлежит перелечиванию каналов или удалению. Что конкретно делать у вас решается по результатам КТ. Если заниматься лечением каналов 5 зуба, то очень желательно выполнять процедуры под микроскопом.


05.12.2016
спрашивает Bohdan Editorial
отвечает Бедрик Ирина

Вітаю! Дякую за відповідь! До кінця тижня я планую зробити КТ, надішлю його вам для фінального рішення щодо вибору між імплантацією чи протезуванням.
Все-таки, хотілося б зберегти корені, оскільки, зі слів дантиста, вони в гарному стані.
Якщо ви не проти, маю кілька простих запитань:

1) Чи обов'язкове КТ перед імплантацією? (так чи ні)
2) Якщо так, то чи можна буде для імплантації використати КТ, яке я зроблю зараз ( з коренем зуба)? Щоб не робити двічі.
3) Яка у вашій клініці ціна імплантації " все включено" (з корнкою)? Я чув про вас гарні відгуки, тож якщо ціна не кусається, робитиму у вас. Дякую.

Доброго дня, Богдане! Дозвольте вам нагадати, що в нашій попередній переписці я вказувала, що фінальне рішення можна приймати тільки на основі огляду (під мікроскопом) та КТ. Тільки КТ чи тільки огляд не дають достатньо інформації. Я наголошую на цьому, і фінального рішення від мене  по КТ ви не отримаєте, це буде просто продовження дискусії. Щодо ваших питань:
1. Так
2. Ні
3. В нашій клініці немає поняття "все включено". Ми працюємо різними системами імплантів в кожному індивідуальному людському організмі. Не рекомендуємо вибирати клініку  суто по ціні.


05.12.2016
спрашивает Татьяна
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте, 5 дней назад мне удалили кисту с глазного зуба (правая тройка), назначили только лед в первые дни и полоскание, антибиотик я пила до операции. Отек почти сошел, зуб и швы мне не болят, но я чувствую дискомфорт самого зуба, как-будто щемит, чешется (зуб штифтовый, нерв удален). Как долго я буду чувствовать эту "пустоту" зуба? как долго заполняется костная ткань? Какие меры предосторожности нужно принимать? В какой период полностью происходит востановление всего зуба и его тканей? Напишите, пожалуйста, о послеоперационном периоде. Большое спасибо!

Добрый день, Татьяна! Удаление кисты выполняется при операции резекции верхушки зуба. Операция считается зубосохраняющей, то есть до этого зуб подлежал удалению. Костная ткань при успешно проведённом вмешательстве восстановится примерно через 6 месяцев. Зуб останется в таком же состоянии, он не восстановиться, ничего нового не вырастет. Полностью нагружать зуб можно через 3-6 месяцев после операции, если она прошла успешно.


01.12.2016
спрашивает Bohdan Editorial
отвечает Бедрик Ирина

Я просив Вас повідомити приблизну ціну такого лікування. Для мене це вирішальний фактор. Якщо воно обійдеться дорожче за імплантацію, то вибір буде зроблено на користь останньої. КТ надішлю щойно зроблю.

Добрий день, Богдане! Приблизну ціну лікування без клінічного огляду і даних КТ скласти не вийде. Тому однозначно треба приходити на консультацію. Думаю в вашому випадку треба робити вибір в сторону імплантації, оскільки вона буде більш прогнозованою. Той хто хоче спасти зуб, буде розглядати імплантацію як самий останній варіант.


28.11.2016
спрашивает Bohdan Editorial
отвечает Бедрик Ирина

Доброго дня! Дякую за відповідь. У кістковій тканині довкола запального процесу немає. Якщо буде прийнято схвальне рішення щодо можливості такого протезування, зорієнтуйте, будь ласка (хоча б приблизно), сікльки коштуватиме таке протезування (кінцева ціна, з коронкою). У Вас безкоштовна консультація?

Доброй день, Богдан! Про відсутність чи наявність запального процессу можна судити по данним КТ та огляду зуба під мікроскопом. Тільки тоді можна говорити про вірогідність спасіння зуба. Саме спасіння, оскільки етап лікування ви вже пропустили. Консультація в клініці головного лікаря платна, 170 гривень. Має сенс приходити вже з КТ.


28.11.2016
спрашивает Bohdan Editorial
отвечает Бедрик Ирина

Вітаю!  Відсутній 6-й зуб, верхня щелепа, порушена біфуркація.
Вже знаю, що протезування з порушеною біфуркацією неможливе. У пошуках альтернативи переглядав тематичні матеріали і знайшов-таки опис новітнього способу протезування з порушеною біфуркацією (див. у кінці листа).
Знімки у вкладенні, дата зйомки: 27 10 2016.
Супутня інформація: 6-й зуб зверху, праворуч. Канали проліковані й запломбовані у квітні 2014 р.
Стан коренів, зі слів дантиста, гарний. Порушена біфуркація.
Запитання: чи можливе у вашій клініці протезування з порушенням біфуркації у вказаний нижче спосіб? Дякую

Доброго дня, Богдан! Прислані вами знімки абсолютно не інформативні. Ми займаємося протезуванням зубів з перфораціями по біфуркаціі, якщо поряд в кістковій тканині немає запального процесу. Якщо ви зацікавлені в лікуванні потрібно звернутися на консультацію. Не виключено, що знадобиться додаткове обстеження, наприклад КТ вказаних зубів.


18.11.2016
спрашивает Анна Кочаткова
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте! У меня на передних верхних зубах коронки уже 9 лет. Нужно было перецементировать. Заодно доктор сделал рентген. Оказалось, что в переднем зубе хроническое воспаление, котрое не давало о себе знать. Доктор прочистил каналы, поставил лекарство. В итоге зуб очень сильно разболелся. Лекарство меняли 3 раза на протяжении чуть больше недели, и всё это время я пила антибиотики. Сейчас уже канал запломбировали, поставили обратно коронки на постоянный цемент. По моей просьбе сделали ещё раз рентген. Оказалось, что воспаление не прошло полностью. Ничего не болит, но воспаление есть над самым корнем, считай уже почти у глаза. Назначили ещё на 7 дней антибиотики. Скажите пожалуйста, может ли это воспаление рассосаться от дополнительной дозы антибиотиков, или всё-таки это грозит лешением зуба?

Добрый день, Анна! Воспалительный процесс на верхушке корня действительно нужно лечить иначе вы потеряете зуб. Если доктор все выполнил правильно и герметично запломбировал зуб, то воспаление постепенно будет уменьшаться и пройдет. На рентгене быстрых улучшений вы не увидите, нужно достаточно много времени. От дополнительной дозы антибиотика воспалительный процесс не уменьшится, не вижу смысла продолжать антибиотикотерапию. На данный момент нужно время, повторимся если перелечивание канала выполнено правильно. Как альтернативный вариант можно рассматривать зубосохраняющую операцию – резекцию верхушки зуба, но для ее выполнения также нужна правильная подготовка корневого канала.


10.11.2016
спрашивает люлева елена алексеевеа
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте.Помогите мне пожалуйста,нет уже сил. В 2012 году был депульпирован 2 зуб ,сверху,справа.Врач вывел сильно пломбировочный материал за верхушку корня,сразу не болел,а через 4 месяца начались боли и в зубе ,тяжесть,скованность,отдавало в нос по этой стороне, и начало болеть лицо-давящая,распирающая боль. Врач сказал-материал рассосётся,но уже мучаюсь 4 года,ещё сильнее стало болеть лицо всё,гоняют от стоматолога к невропатологу.А сегодня пошла к хирургу ,она предложила или резекцию,но при моих болях не знает что будет,или удалить. А 1 зуб рядом летом удалила,там была киста,2 раза делали резекцию,на 3 раз отказалась и вырвала,врач чистил,но опять там в десне по снимку киста. Хирург хотела сделать ревизию,но пока отставили. подскажите ,что делать с 1 зубом(делать ревизию?),и что со 2. я думаю выведенный материал причина моих страданий,ведь там ветка нерва проходит . спасибо большое за ответ и совет.

P.S. Ещё подскажите,если удалять зуб с выведенным материалом,реально вычистить этот материал,или он останется в кости,и надо делать резекцию.врач сказал,что после удаления достанет его,но я сомневаюсь,другие говорят-только резекция. спасибо

Добрый день, Елена Алексеевна! Трудно давать советы, не видя реальной клинической ситуации в полости рта. Но, я за спасение второго зуба, но прежде чем его спасать нужно соблюсти алгоритм лечения:

  1.  КТ в области 1 и 2 зубов, хирург должен понимать, что он оперирует.
  2.  Перепломбировать каналы второго зуба, и подготовить его под резекцию верхушки зуба. Материал, должен быть специальным, который не рассасывается. Процедура перепломбировки корневого канала обязательная, без нее нет смысла делать резекцию вообще!!!
  3.  Резекция верхушки корня в области второго зуба и ревизия лунки удаленного первого зуба.
  4.  Реабилитация с последующим временным протезированием.

Если вы примете решение удалить второй зуб, то одновременно с удалением доктор должен провести ревизию лунки удаленного зуба и убрать выведенный ранее пломбировочный материал.


21.10.2016
спрашивает Неизвестно
отвечает Бедрик Ирина

интересует вопрос. почему вытекает жидкость из зуба при удалении нерва. ставят антисептик, но не как этот восполительный процесс не закончится

Добрый день! Если от проблемного зуба образовалась гранулема или киста, то прекратить гноетечении крайне трудно. Нужно поставить правильный диагноз и рассмотреть альтернативные методы лечения, например зубосохраняющие операции. Для постановки диагноза максимум информации дает КТ (компьютерная томография).


21.10.2016
спрашивает oksana
отвечает Бедрик Ирина

У меня на 1 резце нет половины корня+киста, корень свой остальное все поставили 10 лет назад.Врачи советуют удалять все сразу с кистой

Добрый день! Для прогнозирования лечения вашего зуба нужно сделать КТ переднего участка челюсти. Вполне возможно, что есть варианты решения ваше проблемы, то есть повторная операция по удалению кисты, если позволяет длина корня.


24.09.2016
спрашивает Сыч Оксана Михайловна
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте. На леченный лет 10 назад штифтовый стекловолокном зуб поставили керамическую коронку. Зуб воспалился, ренген показал, что затемнение уже было до установки коронки. Прикольный переодонтит. Сняли коронку, почистили каналы. Пломбировочный материал вышел за апекс. Зуб был недоразвитие, корень расширен. Вырезали пломбировочный материал и инфицированные ткани. Через месяц после операции появилась маленькая белая точка, свищ я так понимаю, прищик появляется и отходит жидкость белесая. Врач говорит, надо наблюдать, это жидкость после операционная. Я думаю, эт воспаление от недоконца вырезанной инфицированные ткани.Что делать? Плачу каждый день. Зуб передний 21.

Добрый день, Оксана Михайловна! Если после операции прошло достаточно времени, то скорее всего нужно повторное вмешательство. Неуспешность операции можно связывать с многими факторами: неправильной подготовкой зуба, большой распространённостью воспалительного процесса и т.д. Скорее всего нужно сделать КТ проблемного участка и сравнить с данными полученными ранее.


20.09.2016
спрашивает Марченко ольга
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте!Дней десять назад начал беспокоить 6-й ,ноющая боль в корневой зоне(в этом зубе нерв был удалён в 2008 году).Спустя два дня я обратилась в стомат.кабинет. Рентгеновский снимок показал воспалительный процесс и а кончике одного из каналов кистообразное явление.Врач предложила чистку и лечение каналов.При открытии канала ,врач не доходя до его кончика ,пробила его .Тут же прекратив свои действия ,сказала ,что теперь зуб нужно только удалять.что каналы изначально были запломбированы материалом не предусмотренным для перелечивания.,да еще и пробили не в нужном месте канал.На десне отёка и припухлости нет,сейчас стоит временная пломба-зуб в покое.Через два дня запись к хирургу на удаление.Подскажите,пожалуйста,не ужели нельзя сохранить зуб?

Добрый день, Ольга! В вашем случае зуб может спасти только опытный эндодонт с руками и микроскопом. Это доктор, который специализируется на лечении корневых каналов и в их силах пройти по ходу корневого канала и закрыть перфорацию. На данный момент перелечивание не принесло видимого результата, так как доктору не удалось пройти по ходу корневого канала и произошла перфорация канала. Необходимо получить консультацию вышеуказанного специалиста.


08.09.2016
спрашивает Дмитрий Дмитров
отвечает Бедрик Ирина

Я созванивался с вами 2 дня назад и вы сказали повторно скинуть снимки. Операцию я буду делать у вас. Вы мне сказали, что сперва нужно запломбировать зубы, а затем приступать к операции. У меня к вам вопрос. Если я запломбирую зубы у себя в городе, а на операцию приеду к вам, чтобы я уже как приехал сразу пошел к хирургу. Вы скажите какие мне зубы надо пломбировать.

Добрый день, Дмитрий! Если наша клиника берётся выполнять операцию, то мы выполняем все подготовительные работы. Зубы нужно не просто запломбировать, а подготовить должным образом специальными материалами. Какие зубы вам нужно лечить, мы окончательно решим при личной встрече и просмотре КТ. Поэтому если вы планируете лечиться в нашей клинике, то мы выполняем весь объём работы. Дату визита нужно согласовать заранее.


06.09.2016
спрашивает Неизвестно
отвечает Бедрик Ирина

В феврале 2016 года мне делали микрогайморотомию левой пазухи , удаляли пломбировочную масу с гайморы ,спустя 6 месяцес по задней стенке горла стекает прозрачно белая густая слизь , может ли это быть из-за 6-7 зуба Икак лечить дальше ???

Добрый день! Если 6 или 7 зубы остаются источниками инфекции в полости рта, то они вполне могут продолжать воспалительный процесс в гайморовой пазухе. На данный момент нужно сделать КТ верхней челюсти, где можно будет увидеть состояние гайморовых пазух и верхних зубов. С данным исследованием обратиться на консультацию к стоматологу-хирургу. Опытный доктор примет решение касательно судьбы 6 и 7 зубов.


23.08.2016
спрашивает Ясырева Тамара Юрьевна
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте,7 дней назад мне залечили верхний первый зуб. Сказали,что у меня периодонтит и киста. Развилась она в результате того,что канал был запломбирован не до конца. Доктор мне почистила канал,поставила пломбу и сделала реставрацию. На 4 день зуб заболел и болит до сих пор. Обратилась к врачу,врач сделал надрез на десне,гноя не оказалась. Вопрос,можно ли быдо за один прием почистить канал и наложитьпостоянную пломбу.? Зачем мне сделали надрез,если не было опухоли и какие мои дальнейшие действия?

Добрый день, Тамара Юрьевна! Пломбировка корневых каналов в одно посещение – это не редкость. Более того, большинство стоматологов на данный момент так работают, другой вопрос что вам должны были разъяснить ваши дальнейшие действия по устранению воспалительного процесса. Надрез, который вам выполнили, носит послабляющий характер для уменьшения болевых ощущений. Ваши дальнейшие действия должны быть направлены на диалог с доктором, который проводил лечение. То есть вместе вы должны обсудить стратегию по отношению к данному зубу. Если диалога с доктором не получиться, тогда найти другого стоматолога, для переделки работы. Вполне возможно, что может понадобиться дополнительное хирургическое вмешательство по устранению кисты.


16.08.2016
спрашивает Гончаренко Юлия Степановна
отвечает Бедрик Ирина

Добрый вечер! При рентгене обнаружили две кисты на передних верхних зубах. Направили на надрез. Каналы при этом зуба запломбировали . Собираюсь ставить коронки. Подскажите, можно ли обойтись без операции? Если нет, тосколько стоит процедура и что будут делать?

Добрый день, Юлия Степановна! Операция нужна однозначно, кисты без лечения не "уйдут" просто так. Оперативное вмешательство называется резекция верхушки корня, на нашем сайте достаточно много информации об этой зубосохраняющей операции. В нашей клинике мы проводим операцию только если сами подготовили зубы к вмешательству, поскольку каналы должны пломбироваться специальным материалом. Конечно, операцию нужно проводить до установки коронок.


11.08.2016
спрашивает Трокоз Людмила Николаевна
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте. У меня гранулема на корне резца разъела тело челюсти вокруг и приближается к гайморовой пазухе. Зуб закрыт несъемным сплошным протезом верхней челюсти. На десне образовался свищевой канал, выделения скудные и редкие. Если бы не протез, схема лечения понятна. А что делать мне? Могу ли я сохранить протез и избавиться от проблемы?

Добрый день, Людмила Николаевна! При таком обширном воспалительном процессе речь о сохранении моста идти не может. Протокол лечения: снимаете мост, перелечиваете каналы, резекция верхушки корня. От проблемы вы не избавитесь, если не будете снимать мост.


08.08.2016
спрашивает Дмитрий Дмитров
отвечает Бедрик Ирина

Спасибо большое за развернутый ответ. Я как раз беру отпуск с 5 по 15 сентября и смогу к вам приехать. КТ выложить, к сожалению в интернет не получается(. Скажите приблизительную стоимость операции (лучше максимально), хоть я понимаю что по снимкам это сделать тяжело. И возможны ли после операции осложнения (образование повторной кисты или зацепление лицевого нерва)? Спасибо.

Добрый день, Дмитрий! Если придётся работать только с 5 зубом и оперативное вмешательство примерный бюджет выйдет около 10 000 гривен. Точнее все таки просчёт при личной встрече с КТ. Если придётся готовить 4 и 6 зубы - это дополнительные средства. Операция зубосохраняющая, то есть её цель убрать кисту и спасти зубы, поэтому возможность рецидива присутствует. Но при правильной подготовке такая возможность является минимальной. Повредить лицевой нерв при таком вмешательстве нереально.


04.08.2016
спрашивает Дмитрий Дмитров
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте, у меня киста левого верхнего 5 зуба (охватила по-моему и 4 и 6 зуб), возможно связана она с хроническим гайморитом. Скажите, пожалуйста, что в моей ситуации можно сделать? Возьметесь ли вы за лечение и приблизительно сколько это будет стоить? Я бы подъехал к вам со снимком, но я с другого города и если уже приеду, то сразу на операцию. Высылаю вам фото, так как все КТ открывается только вместе с диском. Спасибо Вам) +фото на почте

 

 

Добрый день, Дмитрий!
1. Нужно все таки смотреть снимок 3D а не копии изображения.
2. За лечение вашей проблемы можем взяться.
3. Операция – это финал лечения, а к оперативному вмешательству нужно подготовиться. Подготовка означает лечение корневых каналов и пломбировка специальным материалом. Как минимум в такой подготовке нуждается 5 зуб. 4 и 6 зубы нужно смотреть клинически.
4. Приезжать придется не раз, или как минимум на два дня.
5. Можно попробовать выложить КТ в интернете, вместе с программой, обычно получается.
6. Заняться вашим случаем можем только в сентябре по предварительной записи.


02.08.2016
спрашивает Неизвестно
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте. Болит зуб (нижний, большой, жевательный), при надавливании на него, боль еще сильнее, зуб немного шатается, надулась десна, щека распухла. Пошла к врачу, почистили каналы и оставили зуб открытым. Промываю раствором соды с солью, пью антибиотики. Боль еще сильнее. Вопрос: как понять выходит гной или нет???? и может стоило зуб удалить???

Добрый день!
Удаление зуба – процесс необратимый, поэтому стоит побороться за спасение зуба. Если облегчение на наступило, и зуб продолжает сильно беспокоить, более того боль нарастает  - тогда проведенного лечения недостаточно. В этом случае нужно повторно провести очистку корневых каналов, возможно послабляющий хирургический разрез возле зуба.
Если боль постепенно уменьшается, тогда все идет по плану, быстро серьезное воспаление не пройдет.


25.07.2016
спрашивает Дмитрий Дмитров
отвечает Бедрик Ирина

Я сделал КТ верхней челюсти и мой стоматолог сказал, что у меня киста в верхней челюсти. У меня с детства гайморит. Стоматолог сказал, что киста образовалась не от гайморита, а от зуба. Он за такое не берется. Вся надежда на вас) Скажите, обязательно ли удалять кисту и если да, то каким способом лучше это сделать? Скидываю вам мой КТ в виде ссылки. Спасибо)

Добрый день, Дмитрий! Киста, которая является причиной одонтогенного гайморита, обязательно подлежит удалению. Зачастую причинный зуб также удаляется. Зуб можно спасти только в случае если его корневые каналы удаётся идеально перелечить.


05.07.2016
спрашивает ФОКИНА Е.С.
отвечает Бедрик Ирина

СДЕЛАЛИ СНИМОК.ТАМ ВИДНО КИСТУ НА КОРНЕ.ОТКРЫЛИ ЗУБ .ПОЧИСТИЛИ КАНАЛЫ И ВЫХОДИТ ГНОЙ.И ОТППРАВИЛИ ДОМОЙ СКАЗАЛИ ПОЛОСКАТЬ СОДОЙ.ЭТО НОРМАЛЬНО НЕ ОПААСНО ОТКРЫТЫМ ОСТАВЛЯТЬ ЗУБ?СПАСИБО

Добрый день!

Опасно ходить с кистой и при этом не лечить проблему. На данный момент доктор делает все что бы вы не потеряли зуб. При острых ситуациях, по всей видимости, именно такая у вас была, зуб часто оставляют открытым. При следующем визите и благоприятной ситуации зуб временным материалом уже закроют.


18.06.2016
спрашивает Котлярский Валерий Маркович
отвечает Бедрик Ирина

Добрый день. Поздравляю с наступающим Днём Медика. У меня на 3-м и 4-м нижними правыми зубе соединенные коронки, за коронку 4-го зуба цепляется крючек бугеля. Зуб стал беспокоить. Сделал ренген снимок. На верхушке корня 4-го зуба видна гранулема. Канал запломбирован нормально. Всвязи с тем, что зуб стал болеть и образовался флюс, лечащий стоматолог назначил аугментин (7 дней), сделал надрез и поставил дренаж (на сутки) для создания оттока. Сейчас практически зуб не болит, флюс спал (за исключением небольшого участка на дисне у 4-го зуба, где образовался СВИЩ. Выделения из него, если и есть, то очень незначительны. Продолжаю принимать аугментин (сегодня 6-й день), полощу раствором настойки календулы.. МОЖНО ЛИ В ЭТОЙ СИТУАЦИИ ПРОВЕСТИ РЕЗЕКЦИЮ ВЕРХУШКИ КОРНЯ ЗУБА, (сейцас или после какого-то лечения), т.к. удаление создаст массу проблем. Спасибо за ответ.

Добрый день, Валерий Маркович!

 

В такой ситуации как вы описали, резекция верхушки корня не принесет ощутимых результатов, более того через некоторое время снова последует рецидив. Гранулема – это следствие присутствия инфекции в корневом канале, которую не устранили. То есть в корневом канале присутствует плохая микрофлора, которая и дальше будет провоцировать воспалительный процесс на верхушке зуба. Для проведения резекции верхушки корня, необходимо предварительно перелечить корневой канал и только потом резецировать верхушку зуба. Канал должен быть подготовлен должным образом и пломбирован материалами которые не рассасываются со временем. Тот факт, что на снимке канал запломбирован хорошо, к сожалению, учитывать не рекомендуется. Снимок – это дополнительный метод диагностики, он не дает информации о качестве обработки корневого канала. Спасибо за поздравление.     


02.06.2016
спрашивает Петухова Надежда Валерьевна
отвечает Бедрик Ирина

Добрый день, очень нужна ваша консультация. Верхний 6 зуб восполен, там большое восполение ( по снимку). Мне удалили нервы и положили лекарство ( все это было за 2 процедуры). Сказали приходить через месяц. Когдя я пришла, првоели КТ, очаг восполения такой же, решили, опять промыть и положить лекарство. И вот когда открыли, в одном из каналов был гной. Как такое может быть? если зуб был закрыт временной пломбой ? И еще они нашли 4ый канал который был не обработан. Мне сказали что в течении 3х дней десна может восоплиться и придется резать. Я очень переживаю, что мне делать. Сейчас зуб немного ноит.

Добрый день, Надежда Валериевна!

Гной может быть из-за четвертого канала, который не сразу удалось обнаружить. Если воспаление значительное, на КТ вы особой динамики через месяц не увидите, нужно время. Очень хорошо, что удалось обнаружить все каналы, это залог успешного лечения. На данный момент, нужно определиться с тактикой лечения: терапевтическая или хирургическая. Если зуб среагирует и будет припухлость этого не стоит бояться, такая реакция организма возможна. Конечно неприятно, но нужно будет выполнить послабляющий разрез и продолжить лечение зуба.   


28.05.2016
спрашивает Станислава
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Добрый день! Нижняя правая 6 или 7 (точно не скажу) была лет 13 назад запломбирована, года 2 назад выпала пломба. Зуб сам огромный, ничем не беспокоил, поэтому занялась им не сразу((( Месяца 3 назад, поставила лекарство с йодом перед постоянной новой пломбой, через 2 недели в силу обстоятельств ещё раз поставила это лекарство с йодом, отложив пломбу. В этот же день, вечером, наскусив чернослив, зуб просто лопнул пополам!!((( Откололся под десну. Как оказалось, хорошо что не до корня. Таким образом штифт, т.к. нет стенок зуба, теперь не поставить. Прошёл ещё месяц, его чуть-чуть просверлили ещё тогда, и из зуба стало сочиться что-то, простите за подробности, и кровь, и переодически вылезает как свищ... Сейчас врач говорит удалить этот зуб. Но! Он нужен мне. Он огромный, жевательный и основной один из. Что мне делать, подскажите, как быть??!!?!!?? Хочу сохранить.

Добрый день, Станислава! Если вам нужен этот зуб, его лечением нужно было заниматься два года назад. Теперь, судя по всему от него ничего не осталось и сохранить его наверное нельзя. Если вы пытаетесь найти вариант лечения этого зуба обратитесь к специалисту, который работает с микроскопом. Если у зуба есть шанс для лечения и доктор не увидит под микроскопом трещины или другой проблемы, вы сможете его подготовить для протезирования.


24.05.2016
спрашивает Евгений
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте, ища информацию по своей проблеме, я был впечатлён Вашими профессиональными ответами желающим проконсультироваться - все по делу. Задам и свой вопрос. У меня киста над 2-м зубом (левый боковой верхний резец) размерами примерно 1 на 1 см. При попытке пролечить канал каким-то образом врач допустила перфорацию корня, возможно, даже не одну, я потом сделал КТ и вроде бы видно перфорацию ближе к апексу и сбоку корня. Доктор в процессе прохождения канала сказала мне, что "апекс не определяется" (что естественно при перфорации, как я потом прочитал) и что это "или корень сам сгнил или апекс разрушился". Отправила на КТ, посмотрев которое они с хирургом заключили, что зуб подлежит удалению. Хирург сказал, что резекцию делать бессмысленно так как останется мало корня, и зуб будет держаться непрочно. Вопрос такой: можно ли в принципе с микроскопом закрыть перфорацию сбоку корня прорутом и затем провести резекцию и отрезать часть корня с апикальной перфорацией вместе с вычищением кисты? Или такой вариант будет ненадёжен для дальнейшего восстановления зуба (ведь в корне все равно останется закрытая прорутом перфорация сбоку, можно ли будет в него в таком случае впоследствии поставить вкладку для коронки?) На данный момент в зубе у меня метапекс и временная пломба. Да, десна на следующее утро после вмешательства распухла и через свищ вышло много гноя, вероятно, застарелого, с какими-то включениями как будто фиброзными. Затем свищ быстро закрылся и сейчас зуб абсолютно не беспокоит и за это время (пока что прошло 3 недели) зуб вроде как даже "окреп" по ощущениям, по сравнению с тем, что было до вмешательства - ушла припухлость десны, на зуб уже не дискомфортно надкусывать, - возможно, там идёт заживление, ведь все-таки из канала была вычищена инфицированная пульпа, и метапекс - антисептик. Иммунитет в целом у меня хороший, я почти никогда не болею и любые раны заживают очень быстро. Хотя даже если там идёт заживление, все равно ведь эти перфорации корня никуда не денутся и надо с ними что-то решать. Спасибо за Ваше время и помощь!

Добрый день, Евгений! Лечение вашего зуба не гарантийный случай. То есть если доктор и возьмётся за ваше лечение, то не предоставит никаких гарантий. Теоретически и практически опытный эндодонт  под контролем микроскопа может закрыть обе перфорации. Если материал застывает, можно проводить резекцию верхушки корня. Можно попробовать вести зуб чисто терапевтическим путём, не уменьшая длины корня. В любом случае перфорация зуба может быть закрыта каким либо материалом. Важно при такой ситуации не пропустить трещину зуба. В вашем случае должен быть эндодонт с микроскопом и хирург, которые работают в сотрудничестве.


14.04.2016
спрашивает Вихорева Марина Игоревна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Добрый день!мне ставят кисту зуба,верхний 5,зуб мертвый,нерв удалили лет 10 назад,плохо запломбированный канал,который по всей вероятности и есть источник.Киста постоянно воспаляется но вскрывать зуб мне никто не хочет назначают антибиотики,объясняя это тем что может стать хуже.А так сиди жди флюса и операции.Сейчас кисту спокойно лечат насколько я знаю.не могли бы вы прокомментировать как-то эту ситуацию?

Добрый день, Марина Игоревна! Ещё 10 лет назад большинство зубов с кистами и гранулемами автоматически шло на удаление. На сегодняшний день с большой долей вероятности подобные зубы можно лечить. Но процент неудач все таки присутствует и этот факт нужно принимать во внимание. Для оценки состояния в вашем случае нужно сделать КТ проблемного участка и выбрать тактику лечения. Как правило, спасение зуба требует сочетания хирургического и терапевтического подходов. В процессе лечения возможны форс мажоры, обострения и т.д. Но чем более опытный доктор, тем меньше проблем.


08.04.2016
спрашивает Оксана
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте.У меня выпала частично пломба у коренного зуба, с одной стороны он сильный скол ,который уходит под десну миллиметра 2.Врач сказал что он только на удаление,хотя каналы запломбированы хорошо.Зуб не беспокоит.Также сказали что коронку на него ставить нельзя из за скола под десной.Это так?  

Добрый день, Оксана!
В целом  доктор прав, но все же в некоторых случаях такие зубы можно спасти. Если скол расположен только под десной, тогда можно иссечь слизистую в месте скола, изготовить временную коронку, а после того как десна заживет, временную коронку заменить на постоянную. Подобные работы выполнялись, и отдаленной перспективе эти зубы еще служат. Если вы готовы побороться за свой зуб и понимаете, что свой зуб лучше импланта, тогда можно пробовать.


07.04.2016
спрашивает Ольга
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте! В результате неправильной (недопломбировки) каналов на пятом верхнем зубе возникла гранулёма. Лечилась у одного врача(перепломбировал каналы 4 раза) безрезультатно. С гранулёмой я ходила 1,5 года. За это время возникали периодически ноющие боли, кот. проходили сами. Вчера обратилась к другому врачу. Она прочистила каналы,ввела анестезию при этом боли я практически не чувствовала. Она сказала, что вроде бы есть гной. Потом она решила промыть канал гипохлоритом натрия. При этом я почувствовала сильный укол и оч. сильную боль. Щека начала отекать. Она сказала ничего страшного это из-за того что она поковырялась в каналах. Я ушла домой с болью. Ночью отёк стал сильнее , сильно опухла щека.Температура 37. Я ей позвонила, она сказала пить линкомицин. Если она не туда ввела гипохлорид, чем это мне грозит и что делать в этой ситуации?

Добрый день, Ольга!
Подобные осложнения возможны так как, фактически существует пустота в кости из-за гранулемы. Поэтому раствор не встречает препятствия и может выйти в окружающие ткани. Что на данный момент делать, нужно смотреть по клинической ситуации. Можно зуб открыть на несколько часов, что бы дать отток экссудата. В некоторых случаях делают послабляющий разрез, возле причинного зуба. Адекватный совет может дать челюстно-лицевой хирург. Антибиотики – это последний вариант.


04.04.2016
спрашивает Фесенко Алёна Валерьевна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте! После сильного гриппа обратилась к стоматологу с сильной зубной болью. С помощью Рентген обнаружили кисту в корне зуба 46 (предпочтений нихний справа). Назначили курс антибиотиков на 5 дней и далее запись на чистку канала и удаление кисты без вырывается зуба. Мой вопрос: как на долго можно перенести лечение кисты. Дело в том, что я живу за границей и через два месяца хочу приехать в Украину и получить всертификат зубы, так как тамы, где я живу слишком дорого. Но,конечно, я боюсь что через 2 месяца зуб уже придётся вызывать. .Сейчас боли почти нет, только утром при прикусывании он кажется выше остальных. Заранее спасибо за совет.

Добрый день, Алена Валериевна!
Сколько дней простоит зуб с кистой до следующего обострения, никто вам не скажет. Обострение может произойти в любой момент, и вполне возможно что антибиотики не помогут. Вообще антибиотиками кисту вылечить невозможно, можно только уменьшить проявления воспалительного процесса. На данный момент существует три методики удаления кисты:
1. Удаление зуба (наиболее неблагоприятный вариант).
2. Зубосохраняющая операция (зуб остается, киста удаляется).
3. Терапевтическое лечение кисты.
Второй и третий вариант для успешных результатов, предполагает полную очистку корневых каналов и прохождение каналов на всю длину.
В любом случае, оба варианта требуют длительного и дорогостоящего лечения, поэтому вы можете начать лечение по месту проживания, а закончить в Украине.
Опять же нет гарантии, что зуб не даст обострения, но пробовать можно такой способ лечения.


31.03.2016
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Добрый вечер.У меня такой вопрос.Беспокоит зуб,но стоматолог не может дрбраться до каналов,т.к.стоят металлические штифты.

Добрый день! В вашем случае нужно найти опытного эндодонта, обычно у такого доктора есть необходимый инструментарий и увеличение для вынимания металлических штифтов. В большинстве случаев процедура проходит успешно, но есть и процент осложнений. Поскольку металлический штифт обладает определенной жесткостью в зубе могут возникать трещины. Если трещина диагностируется в корне, зуб идет на удаление.


30.03.2016
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте! Меняю коронки на передних зубах. В результате лечения была сделана операция на надкостнице. Почти 2 месяца хожу  с коронками на временном цементе, т.к. десна не опускается на зуб, вернее коронку. Доктор смотрит каждую неделю и советует ждать. Но меня беспокоит то, что я языком чувствую острый край коронки. Доктор уверяет, что "порога" нет и что коронка не слишком толстая. У меня впечатление, что там если не сразу, то позже образуется "ловушка" для пищи, хотя и сейчас там все "залипает". Гречка, например, или волокна цитрусовых. Все это время ем только мягкую пищу. Также не могу захватить кончик нитки или откусить кожу на нижней губе. Коронки циркониевые - 5 ед. Спасибо!

Добрый день!
При операциях по сохранению зубов, рекомендуется в реабилитационном периоде устанавливать временные коронки. В случаях, подобных вашему, зачастую происходит рецессия десны, то есть она подымается вверх. Только после полного заживления после операции, через несколько месяцев, рекомендуется постоянное протезирование. В вашем случае, скорее всего, придется переделывать работу (полностью или частично в зависимости от ситуации).


29.03.2016
спрашивает Наталья
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте! Хотела бы узнать можно ли оперировать гранулему нижней челюсти не в условиях стационара? Насколько серьезна эта операция?

Добрый день, Наталья! Гранулему можно оперировать в амбулаторных условиях, операция сложная, но не требует общего наркоза. Не важно, где вы будете оперироваться, успех мероприятия зависит от качества подготовки зуба терапевтом и квалификации хирурга.


18.03.2016
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Добрый день. У меня очень сильно опустилась десна, так что оглились шейки зубов. Есть повышенная чувствительность к горячему холодному и т.д. Мне порекомендовали сделать операцию по наращиванию десны. Хотелось бы узнать мнение специалиста: насколько такая операция эффективна, ( кроме, разумеется эстетической стороны). Можно ли решить таким образом проблемы с чувствительностью и сохранить зубы.

Добрый день!
Прежде чем решаться на подобное вмешательство, нужно разобраться в причинах возникновения рецессий. Пародонтит - очень сложное заболевание, которое можно перевести в хроническую фазу, но вылечить невозможно. Убыль костной ткани при пародонтите может возникать по целому ряду причин и только их устранение, может гарантировать стабильный постоперационный период. Не  работая с причиной, вы зря потратите деньги и получите весьма кратковременное улучшение. Для начала, постарайтесь стабилизировать процесс, наблюдаясь у пародонтолога, а уже потом будете делать выводы. Чувствительность зубов можно устранить с помощью профилактических процедур. Наихудшее решение, это устранение чувствительности с помощью накладывания фотополимерного материала на шейки зубов, постарайтесь отказаться от подобной процедуры.


29.02.2016
спрашивает Слепцова А.А.
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте, беспокоит 5 день зуб, пятерка. Семь лет назад был удалён нерв, каналы почистили, пломбу поставили. Все это время проблем не было. 5 дней назад заболел зуб при накусывание, на 3 я в больнице. На снимке врач увидел кисту и поломку инструмента. Сказал на удаление. Я попросила попробовать полечить и что то сделать. Выписали антибиотик и намесил , сказал приходить в пн( через 2 дня). На 3 после приёма антибиотиков зуб стал болеть меньше, и уже не при накусывании, а просто ноющая боль. Прихожу в пн, зуб ноет.. Говорит будем лечить без укола!!! Я не соглашаюсь, потому что реально наболел зуб, аж до слез... Врач конкретно не говорит, что будет делать- удалять кисту, обломок инструмента искать, каналы перепломбировать или ещё что то. Только прозвучало что то про кальций. Вообщем я ушла... Укол не под каким предлогом врач делать не захотел. Ищу другог врача. Подскажите пожалуйста, правильно я поступила? Или такие манипуляции проводят без анестезии ? Спасибо за ответ!!!

Добрый день! Подобное лечение может проводиться без анестезии. Но в одном вы правы, что доктор не озвучил вам предварительный план лечения.
Лечение кисты  - трудоемкий процесс, котрые занимает длительное время, и нужно понимать четкий план лечения. в большинстве случаев требуется привлечении нескольких специалистов (стоматолога-хирруга и эндодонта). Желательно проводить лечение каналов у эндодонта с микроскопом.


29.02.2016
спрашивает Алена
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте! У меня обнаружили гранулему крайгего зуба нижней челюсти. Была коронка, ее сняли но боль не прошла, а усилилась. Рот не могу о

Добрый день, Алена!
Для лечения гранулемы нужно много времени, и не всегда процесс лечения проходит гладко. Наберитесь терпения, ведь могут быть обострения, боль и другие неприятные ощущения. Если вы намерены спасти зуб, нужно потратить немало сил.


29.02.2016
спрашивает Анна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Добрый день подскажите пожалуйста с чем может быть связано повышение температуры если у меня 2 кисты под зубом . Врач вскрыл и прочистил ка

Добрый день, Анна!
У вас серьезный воспалительный процесс возле зуба (киста) и конечно он могут в любой момент дать обострение.  На данный момент доктор начал лечение,  и зубы начали реагировать, появилось повышение температуры тела. Если вы намерены спасти зубы, выполняйте советы доктора и наберитесь терпения.


24.12.2015
спрашивает Чижик Ирина Владимировна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Добрый день,скажите пожалуйста,мне 4 декабря поставили пломбу,а потом у меня начала распухать щека,в субботу мне сделали разрез,сегодня вставили кальций,зуб болит и пульсирует,зуб без нерва,это нормально?

Добрый день, Ирина Владимировна! Распространённое мнение, что если зуб без нерва, то нечему болеть. А ведь если зуб без нерва, то в нем должны быть качественно запломбированы каналы иначе возле зуба развивается воспалительный процесс. На данный момент вам оказали скорую помощь: сделали хирургический разрез и вскрыли зуб, но нужно время и дальнейшее лечение для полного устранения процесса.


14.12.2015
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

dobriy den otpravil vam kt... kak vi dumayte lucshe sdelat operaciyu s endoskopom cerez nos?

Добрый день!
Причина явлений в гайморовой пазухе носит одонтогенный характер. То есть простыми словами гайморит от пролеченного зуба.  В первую очередь необходимо определить судьбу причинного зуба. Если он подлежит удалению его необходимо удалить, если можно лечить – значит необходимо перелечить каналы.   Для выяснения судьбы причинного зуба этих снимков недостаточно, необходимо КТ конкретного этого зуба.  Если зуб нуждается в перелечивании, эту процедуру желательно делать исключительно под микроскопом.
Только после того как решиться судьба зуба причинного, можно говорить об оперативном вмешательстве. Теоретически вмешательство можно выполнить с помощью эндоскопа, но только в условиях стационара.


03.12.2015
спрашивает Алла
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте! Спасибо вам за ответ! Я хотела бы уточнить,если можно. КТ всей челюсти мне сделали и его видел и хирург и стоматолог ( они знают друг друга). Вы посоветовали обратиться к опытному эндодонту. Скажите,пож-та,можно ли довериться стоматологу с проблемой воспаления? Она меня видела и снимок тоже. Сказала,сто возьмется за перелечивание зуба,над которым есть воспаление. И что операцию по удалению воспаления всё-равно нужно будет делать. Может,зуб не нужно трогать,а сделать операцию на десне?
Я не знаю этого стоматолога и насколько аккуратно и осторожно она будет работать. К тому же,она работаете в районной поликлинике. Есть ли там прибор,определяющий длину каналов,гибкие перфоранты (если я правильно выражаюсь) для проникновения в каналы и рентген. Т.е., будет ли этот врач работать под контролем этих аппаратов и с правильными инструментами,неизвестно.
И действительно ли,что без операции на десне не обойтись? Подскажите,пож-как правильно поступить? И можно ли перелечивать зуб( при необходимости) у стоматолога? Или только у эндодонта,как посоветовали вы?
Очень прошу вас ответить сегодня! Я записана к стоматологу га завтра. Ещё есть возможность отменить прием.
Заранее благодарю вас и очень жду ваш ответ!!!
С уважением,Алла

Добрый день, Алла!
Мне тяжело судить о квалификации доктора, но думаю все те вопросы, которые вы задали мне, рационально задать стоматологу у которого вы собираетесь лечить каналы. Без лечения каналов, операцию по устранения воспаления делать нет смысла. Важно, что бы стоматолог мог качественно перелечить каналы и запломбировать специальным материалом, который не рассасывается. В идеале пломбировка канала должно быть выполнено материалом Про Рут. Мне сложно представить как его можно внести в каналы без микроскопа. Поэтому мои рекомендации остаются прежними – идите к опытному эндодонту. По крайней мере получите консультацию у другого специалиста, узнайте о альтернативах. Не паникуйте, воспаление конечно вещь серьезная, но это не значит, то у вас нет времени выбрать опытного доктора.


03.12.2015
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,как мне быть и что делать? У меня есть воспаление над верхним 6-м зубом,как показывает снимок.

Добрый день! Необходимо сделать КТ того зуба над которым возникло воспаление. С данным исследованием вы должны получить консультацию опытного эндодонта и хирурга. Желательно что бы эти специалисты работали вместе. Вышеописанные шаги - это если вы хотите спасти зуб. Если спасать зуб вы не хотите, тогда удаление зуба.


02.12.2015
спрашивает Рыжанкова Марина
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте! У меня такой вопрос: четыре дня назад (в суботу ночью) разболелась верхняя челюсть с левой стороны. Утром пошла к стоматологу, т.к. подумала, что это зубы. Врач долго искала зуб, т.к. они реакции не давали ни на холодный воздух, ни на постукивание. И боль у меня отдавала сверху верхней челюсти и немного на конец нижней. В итоге в 24 нашли глубокий кариес, вскрыли - пульпит.Под заморозкой удалила нерв,почистила каналы, в каналах - метапаста, сверху - временная пломба. Врач еще заподозрила гайморит. Дома часа через 2 после лечения стала припухать щека.( Сразу я поехала к лору, снимки, диагноз - синусит острый двухсторонний, с левой стороны пазуха темная. Лечение - антибиотики.) Щека прололжала припухать, ощущение именно над тем зубом который лечили, как буд-то сверху что-то ледит и как деревянная щека. Немного опухоль спала вчера, на 3-й день после приема лек-в. НО щека все-равно по ощущениям как камнем налитая. В итоге испугалась, сегодня сделала прокол у лора. НО ! лучше не стало.щека опухшая и деревянная. ВОПРОС - может ли это быть связано с зубом иего лечением? может ли бытьтакая реакция на лекарство? может лучше пойти вскрыть эту пломбу? Спасибо заранее.

Добрый день, Марина! Если при обследовании вам делали только рентгеновские снимки, то рекомендуем вам сделать КТ верхней челюсти, на нем будет видно гайморовы пазухи и зубы которые могут вызывать такой процесс. Второй совет- необходимо со снимком КТ получить консультацию хирурга-стоматолога. И последнее, метапаста очень хороший материал, но довольно агрессивного действия, вполне возможно, что временный материал все же придётся извлечь. Но эти действия необходимо скоординировать с стоматологом-хирургом.


16.11.2015
спрашивает Татьяна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Болит зуб под коронкой на нижней челюсти, в зубе стоит вкладка, делают ли резекцию на нижней челюсти.

Добрый день, Татьяна! Технически резекцию верхушки корня можно выполнить на нижнем зубе.  Другой вопрос, что не всегда получается подготовить зуб для резекции верхушки корня. То есть вытянуть вкладку и перелечить корневой канал. Так что прогноз для зуба больше зависит от квалификации доктора терапевта и возможностей зуба.


02.11.2015
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

В 2013 году мне удалили кисту зуба . Сейчас на том же месте  снова образовалась киста. Удаление повторно или есть другое решение в таких ситуациях.

Добрый день!
Если имеет место рецидив, значит прежде нужно искать причины повторного возникновения кисты. Скорее всего, была проведена недостаточная подготовка корневых каналов. В таком случае прежде нужно качественно перелечить каналы, и только потом идти на повторную резекцию кисты.  В вашем случае может быть только два варианта: резекция или удаление зуба.


28.09.2015
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Добрий день! Мені в 2002 році зробили резекцію коренів 1 та 2 верхніх зубів. В 2010 році довелось повторно робити резекцію тих самих коренів. І знову запалення коренів, з весни 2015р. зявився свищ (звернулась до лікаря тільки зараз) і рекомендуть мені наступні варіанти: 1. Резекція. 2. Розпломбувати канали і знову пломбувати за допомогою мікроскопа з використанням гутаперчі. 3. Розпломбувати канали, пролікувати і запломбувати пастою (здається ендометазон чи щось схоже). Який варіант обрати і чому? Третій варіант взагалі можливий в моєму випадку, один лікар категорично відмовився таке робити по причині неможливості через те, що робилась резекція? Чекаю на Вашу відповідь. Дякую!

Добрий день!
В вашому випадку всі вищеперераховані варіанти не досконалі. Звичайно, якщо йти на повторну резекцію коренів, то треба робити повторне лікування кореневих каналів. При чому, я згодна що потрібно використовувати мікроскоп, оскільки це значно підвищує ефективність лікування. Тільки пломбувати кореневі канали необхідно, спеціальним цементом, наприклад Про Рут чи його аналогами.  Попередньо потрібно зробити КТ даного участку щелепи, для повноцінного аналізу проблемної ділянки. Робити резекцію верхівки кореня, без повноцінного лікування каналів, сенсу немає. При кожному оперативному втручанні лікар зрізає частину верхівки кореня, і вони поступово «коротшають», тому кожне втручання не проходить безслідно для вашого організму.


10.09.2015
спрашивает садикова марина Петровна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

26 .02. 2015 г. Была сделана цистэктомия с резекцией верхних зубов. Прошло 7 мес. , сделала снимок, челюсть не восстанавливается. Пустота в десне. Хотела протезироваться, врач не берется. Мне 51 год. Что я могу сделать в этой ситуацмм?

Добрый день, Марина Петровна! На данный момент вы можете использовать только временное протезирование и рассмотреть вопрос подсадки остеопластических костных материалов. В зависимости от размера костного дефекта, хирург может предложить разные варианты восстановления структуры кости. Постоянное протезирование, только после восстановления костной ткани.


29.08.2015
спрашивает Тищук Наталія Дмитрівна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Добрий день! Підскажіть будь- ласка і мені в моій ситуаціі. Не давно нащупала під носом маленький шарик, час від часу він пульсував. Два дні тому звернулася до лікаря бо почав нити зуб. Зробили рентген, виявили кісту. Розпломбували меі зуб, прочистили канали, над зубом зробили надріз і видавили гній.На наступний день я була вже вся опухша! Мені поставили дернаж, сказали пити антибіотик і полоскати сіль+ сода.В се б здається логічно, але сьогодня я встала ще більш запухшою ніж вчора!!! Хіба не мав би набряк навпаки спадати? І мені натякають на резекцію? чиварто іі робити, можливо можна обійтись? Дуже Вам дякую за відповідь!

Добрий день, Наталя Дмитрівна! Кіста - це показання до видалення зуба! Операція резекціі верхівки кореня дозволяє зберегти зуб при виконанні певних умов по збереженню зуба. Канал зуба повинен бути пролікованим та герметично закритим спеціальним матеріалом. Теоретично і практично можна уникнути оперативного втручання, але в такому випадку лікування менш прогнозоване і значно тривале.
Що до набряку, то це прогнозована реакція людського організму. Якщо все лікарем виконано вірно, то з третього дня набряк буде спадати. Організм людини не зразу може відреагувати на допомогу, якщо процесс загострення запустився. Варто кожен день спостерігатися у лікаря, і перевести загострення в хронічну стадію.


15.07.2015
спрашивает Ольга
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Добрый день. На шестом нижнем зубе образовались киста и свищ. Доктор предлагает лечение а потом резекцию верхушки корня.Скажите пожалуйста есть ли другие варианты лечения кисты.

Добрый день, Ольга! Доктор, который предлагает лечение кисты, уже заслуживает уважения. Ведь он вас не отправил на удаление зуба, что сделали в 80 процентов докторов. Лечение корневых каналов и резекция верхушки корня - это наиболее прогнозируемый вариант лечения. Вы можете попробовать избежать оперативного вмешательства и лечить кисту терапевтическим способом. Для этого также лечатся корневые каналы и в них с определенным интервалом закладываются лечебные материалы. Этот способ более длительный и может растянуться на года. Единственный метод который дает 100 процентов гарантии - это удаление зуба с извлечением кисты.


11.07.2015
спрашивает Виктория
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте! После резекции верхушки корня и удаления кисты, а перед этим очистки каналов и пломбирования абатментом нижнего 6 зуба(через 1,5 недели), появился свищ, пока доктор сказала полоскать солевым раствором....какие возможны варианты лечения? Спасибо

Добрый день, Виктория!
В вашем случае нужно тщательно с доктором искать погрешность в протоколе лечения. На каком из этапов лечения не получилось выполнить работу идеально. Также нужно выяснить происхождение свища, из какого места он появился, возможна эта информация поможет найти причину рецидива. Если при выполнении лечебных мероприятий не делалась КТ, советуем его сделать, это наиболее точная диагностика в стоматологии. Если причина не найдена и свищ сохраняется, тогда нужно повторять весь протокол лечения от начала и до конца, в противном случае зубу грозит удаление.


10.07.2015
спрашивает Алла
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Доброго дня!При проведенні панорамного знімку виявилась гранульма на 7 знизу зубі,лікар сказав,що хірургічно не можна зробити,а консервативно неефективно,тому потрібно видаляти зуб.

Добрый день, Алла!
Рекомендуем обратится на консультацию к другому специалисту и услышать альтернативное мнение. Диагноз «Гранулема от зуба….» зачастую не приговор, и такие зубы поддаются лечению. Да, это лечение может быть длительным и дорогостоящим, но шансы очень хорошие, и в большинстве случаев зубы получается спасти. Нужно пройти тщательное обследование, проанализировать снимок КТ и спасать зуб.


29.05.2015
спрашивает галина
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте! Интересует вопрос. Можно ли попытаться перелечить 16 зуб. Анамнез. Зуб депульпирован в 1995 году.Перепломбировка каналов в2003 году резорцином, выведение материала в пазуху ( искусственно просверлили в пазуху). В 2006 году радикальная операция на гайморовой пазухе(удаление пломбировочного материала из пазухи). Беспокоят боли в области зубов верхней челюсти справа (длительно, годы), регулярно слизистое отделяемое из пазухи( также длительно), при ухудшении гайморит. КТ проведено в связи с данными жалобами. Спасибо.

дополнение к вопросу морозовой галины игоревны: закл-е кт и снимки высланы на электронный адрес клиники.

Добрый день, Галина! Стоит перелечиваются зуб 16 или нет, этот вопрос вы должны задавать в первую очередь  себе. Пытаться можно и однозначно вам нужно обращаться в серьезную клинику с микроскопом. Без хорошего эндодонтиста и микроскопа, пытаться не стоит. Вы должны понимать что ни один здравомыслящий доктор гарантию на данное лечение вам не предоставит. Но повторимся шанс есть! Более или менее картина будет ясна после первого посещения, стоит ли этим зубом заниматься дальше.


27.05.2015
спрашивает Морозова Галина Игоревна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Анамнез. Зуб депульпирован в 1995 году.Перепломбировка каналов в2003 году резорцином, выведение материала в пазуху ( искусственно просверлили в пазуху). В 2006 году радикальная операция на гайморовой пазухе(удаление пломбировочного материала из пазухи). Беспокоят боли в области зубов верхней челюсти справа (длительно, годы), регулярно слизистое отделяемое из пазухи( также длительно), при ухудшении гайморит. КТ проведено в связи с данными жалобами. Спасибо.

Добрый день, Галина Игоревна! По всей видимости зуб является причиной одонтогенного гайморита. При такой ситуации, как правило, ставится вопрос о целесообразности сохранения данного зуба. Как правило, в подобных ситуациях, зуб идет на удаление. Решение принимается  на основании данных КТ и клинического обследования.


12.05.2015
спрашивает Тетьяна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

мені робили кт , сказали що кореневі канали запломбовані ідеально і рана після операції відносно зменшилась (це було десь в листопаді 2014 року ) а які можуть бути ускладнення і як їх лікувати?

Добрий день, Тетяна! З дати останнього КТ пройшло приблизно 6  місяців і на данний момент воно не інформативне. Його можна використовувати тільки для динаміки. Якщо вас турбують неприємні відчуття, ви можете дочекатися загострення і звернутися до лікаря в момент реальних клінічних симптомів. При необхідності, лікар може призначити повторне КТ.


05.05.2015
спрашивает Сосула Тетяна Стахівна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Доброго дня , в липні 2014 року мені видалили гранульому , яка перетворювалась в кісту верхньої 2 . Через 2 місяці зявилось затерпання носу , неприємні відчуття в тій ділянці , двічі зявлялось щось схоже на флюс , але само проривало і проходило . Зараз мене турбує сильніше затерпання носу і легка біль , неприємні відчуття і щось типу свербежу в цій ділянці . Мені 15 років . Порадьте що робити і що це може бути . Одразу дякую .

Добрий день, Тетяна! В вашому випадку потрібно зробити КТ дослідження проблемної ділянки, для коректної постановки діагнозу. Скорше за все, мова може йти про післяопераційне ускладнення. На КТ (комп'ютерна томографія) потрібно оцінити якість пломбування кореневого каналу та розмір ураження.


24.03.2015
спрашивает Малясова Татьяна Евгеньевна

Здравствуйте, сегодня нам сделали операцию по удалению воспалительной одонтогенной кисты нижней челюсти ребенку 9 лет. Ребенок еще не отошел от наркоза. Сколько времени должно пройти после пробуждения от наркоза, когда можно давать пить и есть и что именно?!?

 Добрый день, Татьяна Евгеньевна! Ваши вопросы нужно задавать оперирующему хирургу и анестезиологу. Обычно в таких случаях назначается щадящая диета.


13.03.2015
спрашивает Скачкова Е С
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

добрый день!!! Вчера прочистили и каналы и зуб ( ранее с пломбой и каналы тоже были запломбированы ) сказали все будет открыто пока не выйдет гной (сказали полоскать ) не укол скаким либо лекарством не ставили а вечером поднелась температура 38.3-39 седня так же 38.5-38.7 !!! Что делать пить антибиотики или только жаропонижающие или ехать выдерать зуб !!! состояние совсем не какое(((

Добрый день!   Вам необходимо обратиться к зубочелюстному хирургу, он оценит состояние зуба и решит что делать далее. Если вы не намерены спасать зуб тогда удаление. Если есть шансы на спасение зуба, рекомендуем ими воспользоваться. В таком случае хирург может оказать временную помощь, сделать разрез, что бы вышел гной. Затем после острой фазы вы сможете заняться  спасением зуба.


06.02.2015
спрашивает Неизвестно
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте, такой вопрос Открыли два канала в зубе(от зуба осталось процентов 60), сильно напухла щека Можно ли курить в таком случае?

Добрый день!  В вашем случае нужно думать о спасении зуба, а не о курении. Если значительно припухла щека обратитесь к стоматологу-хирургу.


05.02.2015
спрашивает Андрей
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Добрый день. Большое спасибо за развернутый ответ... Выкладываю папку как вы и просили, надеюсь в этот раз посмотреть ее у Вас получится. Собственно говоря, надежда у меня была как раз на депофарез . Хотя на стоматологическом форуме я и нашел ветку посвященную данной методике, в перечне услуг к сожалению он указан в Украине только на Вашем сайте ... так собственно я на Вас и вышел ... По поводу резекции, оба хирурга которые смотрели мой снимок - сказали что ее делать нет смысла , так как после отражения пораженных участков - останутся слишком короткие участки корня и они просто не смогут удержать зубы. Архив снимков здесь:

Добрый день, Андрей!
Удалось посмотреть ваши снимки, думаю, у вас есть шансы сохранить зубы. Я не против попытки сохранить зубы с помощью депофареза, но вы должны понимать, что процесс может затянуться на несколько лет. Большое количество визитов (а вы живете в другом городе), размер кисты -  все эти факторы способствуют принятию решения в пользу резекции верхушки корня. С вашим КТ ознакомился хирург, он подтвердил, что действительно присутствует опасность в остаточной длите корней. Эту проблему можно решить путем шинирования (связывания) зубов.


03.02.2015
спрашивает Андрей
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Добрый день. В пятницу звонил на Ваш номер, посоветовали отправить письмо. После неудачного лечения 6 лет назад у меня образовалась киста охватывающая как мне сказали 1и2 зуб слева (верхние) . Хотелось бы узнать, возможно ли в моем случае любое другое эффективное лечение , кроме удаления зубов. Если такие варианты есть, то цена вопроса , количество посещений необходимое для получения положительного результата . Нахожусь я в Харькове именно по этой причине решил вначале проконсультироваться по почте. Снимки доступны здесь:

Добрый день, Андрей! К сожалению пока снимки не получилось открыть, попробуем еще раз с нашим системным администратором решить этот вопрос. Но заочно могу вас сориентировать в возможных действиях. Поскольку вы проживаете в другом городе однозначно депофарез корневых каналов вам не подходит. Процедура требует несколько визитов и очень длительного наблюдения. Поскольку размер кисты большой (с ваших слов она затронула два зуба) весьма сомнительно решить эту проблему исключительно с помощью депофареза. В вашем случае имеет смысл рассматривать только операцию резекции верхушки корня. Это зубосохраняющая операция направлена на удаление кисты и сохранение зубов. Предварительно проблемные зубы перелечиваются эндодонтически, пломбируются корневые каналы специальными материалами и затем проводится оперативное вмешательство. Все процедуры обычно проводятся амбулаторно, то есть в условиях клиники. Когда сможем посмотреть снимок, отправим дополнительную информацию. Задавайте вопросы.


24.01.2015
спрашивает Петрова Ю.В.
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Подскажите стоимость услуги по закрытию рецессии десны. Спасибо.

Добрый день, Петрова Ю.В.
Стоимость услуги по закрытию рецессии очень сложно рассчитать, так как неизвестны исходные данные. Поскольку рецессия десны напрямую связана с убылью костной ткани, необходимо знать объем потери. Самое дорогое в оперативном вмешательстве - это костнопластический материал

Цена таких вмешательств стартует от 2000 гривен.


25.04.2014
спрашивает Ольга
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Можете мне подсказать, обнаружили глубокий десневой карман возле шестерки (рядом семерка) делали операцию, разрезали десну и чистили гранулемы, десна пока заживает, на этом зубе хотят поставить коронку, но вот пятерка мне кажется стала подвижной, раньше там кровила десна, но после чистки стало лучше, вожможно это идет процесс от шестреки, как быть?  Ольга

Добрый день, Ольга!
Если после операции прошло совсем немного времени, нужно подождать. Такая реакция зубов как подвижность вполне возможна. Протезировать зуб, который подвергался операции можно после разрешения хирурга. После окончательного заживления, хирург сделает контрольный рентгеновский снимок, и при благоприятном развитии событий даст добро на установку коронки.


07.01.2014
спрашивает Незвестно
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

После удаления фолликулярной кисты нижней челюсти нет чувствительности нижней губы, ноет челюсть,не работает подбородок и губа меня интересует те симптомы которые я описала, это последствие операции, в течении какого времени будут оставаться ?

Чувствительность нижнечелюстного нерва может восстанавливаться годами. В вашем случае необходимо назначение восстановительной терапии от хирурга-стоматолога. Это могут быть препараты, которые восстанавливают проводимость нервных волокон. Назначение делает доктор который вас оперировал, так как он знает объем вмешательств.


27.05.2013
спрашивает Олег Вячеславович
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте. Мне удалили правую верхнюю шестерку. Диагноз - гранулема. На третьи сутки десна еще воспалена, и в центре воспаления свищ. Этот свищ сам пройдет, или следует прибегнуть к хирургическому вмешательству?

Добрый день, Олег Вячеславович! Думаю, следует обратиться к хирургу для повторного хирургического вмешательства. Возможно, часть оболочки гранулемы осталась и поддерживает воспалительный процесс в полости рта. В любом случае хирург осмотрит рану, и при необходимости проведет кюретаж лунки или промоет антисептиком.


23.05.2013
спрашивает Петрова Виктория
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здраствуйте! Ответьте на такой вопрос, пожалуйста. Над корнем 4 верхнего зуба образовалась киста.На снимке компьютерной томографии обнаружили 3-ий корень.Хирург сказал перепломбировать каналы в т.ч. и третий . и после этого на второй день делать резекцию корня и удалить кисту. Терапевт же сказал, что после перепломбировки каналов не нужно делать резекции, а просто мониторить корень в теч. 2-3 месяцев. Подскажите, как лучше сделать. И если не вскрывать кисту ,какие могут быть последствия в лучшем и худшем случае

Добрый день, Виктория!
Киста – это мина замедленного действия в вашем организме. Для успешного лечения кисты однозначно нужно качественная пломбировка корневых каналов. Однозначно если на КТ обнаружен третий канал его также нужно запломбировать. В дальнейшем у вас есть два пути: наблюдение за зубом или операция резекции верхушки корня. И тот и другой метод имеет право на жизнь, и каждый более или менее предпочтительный в той или иной ситуации. Решение нужно принимать исключительно Вам, поскольку зубы Ваши. На принятие решения может влиять много факторов: болит зуб или нет, возраст пациента, качество пломбировки корневых каналов и т.д. Вы должны также понимать, что даже операция не дает 100% гарантии успешного лечения, так как зуб уже был нездоровым, а мы (стоматологи) пытаемся его спасти. Но при всех благоприятных сопутствующих факторах процент выздоровления большой!!!


21.06.2012
спрашивает Светлана

Здравствуйте! У меня проблема: в 2004 году была киста (передний, 21-й зуб), сделали резекцию. Сейчас ситуация повторилась, но киста уже больше по размерам, немножко задет соседний зуб. На 21-м зубе стоит сейчас штифт (его перепломбировали в 2011-м). Есть диск с компьютерной томографией верхней челюсти (3Д, делала 16-го июня), где видны очертания кисты, гайморовы пазухи не задеты, кость спереди еще цела. Очень Вас прошу написать, как лучше решить эту проблему, можно ли сохранить зуб, какие процедуры Вы рекомендуете и ориентировочна стоимость? Заранее спасибо за ответ.

Добрый день, Светлана! Для консультации требуется личное присутствие с компьютерной томографией. Если нет возможности присутствовать на консультации, отправляйте ссылку на скачивание КТ. При желании все можно сохранить, вопрос какой ценой? Речь идет не только о материальной составляющей.


18.04.2012
спрашивает Татьяна

Я-врач,мне-53г,живу в Черкассах.Киста на 6нижнем слева,из-за чего шатается 7.Местные предлагают все удалить.Можете сказать,возьметесь ли оперировать только по рентгеноснимкам,или надо самой приезжать?

Добрый день, Татьяна!

Вы можете прислать снимки для предварительной консультации. Мы оценим ситуацию в полости рта и предложим оптимальный вариант лечения. Если предполагается оперативное вмешательство, то нужно провести ряд подготовительных мероприятий: запломбировать каналы, оценить риски и т.д. Ждем снимки по электронному адресу admin@smile-center.com.ua


29.12.2011
спрашивает Наталья

Добрый день. скажите пожалуйста ,возможна резекция корней верхней 6(киста на 6-7-8 верхних левых.) 8=уже удалили.7=была раньше хорошо пролечена.6=лечили пол-года, сейчас кальций в каналах уже не рассасывается. врач сказал что воспаления уже нет. сегодня запломбировали какой-то пастой ,что будет затвердевать около шести дней.а потом поставят штифты и окончательно запломбируют. но к сожалению новый год и это все будет аж 11 января , а на 15 февраля назначена резекция корней 6 и 7. толщина кости на КТ до гайморовой пазухи летом была как скорлупа у яйца (слова врача)И теперь вопросы ;допустим ли интервал между окнчательной пломбировкой каналов и резекцией? и возможна ли в принципе в этой ситуации резекция корней 6 зуба?

Добрый день, Наталья!

Прочитав Ваш вопрос, возникает масса встречных замечаний:

1.По какой причине лечили  шестой зуб полгода, если планировалась резекция верхушки корня?

2.Если ситуация на КТ действительно плохая почему тянули  время?

3.Кальций в каналах, к сожалению, всегда рассасывается.

4.Интервал между окончательной пломбировкой корневых каналов и резекцией допустим, при условии качественной обтурации каналов и, естественно, если зуб Вас не беспокоит. Но хирурги не любят тянуть с хирургическим вмешательством.

5.Если по утверждению врача воспаления нет, зачем тогда резекция верхушки корня?

6.Резекция верхушки корня – это реальный шанс спасти зуб. Операция пройдет успешно, если предварительно доктор сможет качественно провести обтурацию корневых каналов. КТ позволяет оценить реальную картину и шансы зубов на спасение.      


27.10.2011
спрашивает Татьяна

Здравствуйте! Подскажите , пожалуйста, правильное ли я приняла решение по
удалению кисты. У меня (уже не первая) киста на верхней правой шестерке
зубе , которая "засела" в углублении между тремя корнями. "Сидит" уже
несколько лет, не беспокоит , но немножко растет. Раньше не удаляла,
потому что практически все врачи говорили, что на верхней шестерке
резекцию по удалению кисты никто не делает, только удаляют зуб, а потом
кисту. Сейчас, когда поняла, что киста перерастает на следующий зуб нашла
в своем городе (г.Луцк, Волынская область) 2 хирурга , которые согласились
сделать резекцию и обещают, что зуб уцелеет . Один хирург с хорошими
 отзывами из частной клиники "Протезист" по фамилии Левчук Леонард
Леонтиевич, а другой - Струк Д.С. ,заведующий челюстно - лицевым
отделением из обласной больницы. Разница в том, что в часной клинике после
такой операции не кладут в стационар , а в больнице будут ложить.
Подскажите, пожалуйста! К КОМУ МНЕ СОГЛАСИТЬСЯ НА ОПЕРАЦИЮ?! Мне уже
удаляли два раза кисту на верхней двойке с периодом в 15 лет, и после
первой операции опять выросла киста, потом снова удаляли, поэтому сейчас
для меня это очень сложное решение.

С нетерпением жду ответа!
Коваль Татьяна , 34 года

Добрый день, Татьяна!

К сожалению, мы не можем Вам порекомендовать к какому конкретно доктору обратиться за помощью, поскольку мы не знаем этих докторов, да и не этично советовать не зная клинической ситуации. Доверяйте не только отзывам, а и своей собственной интуиции. Можем порекомендовать только одно – выбирать доктора, а не учреждение. Ведь обычные человеческие руки способны творить чудеса, а если есть хорошее материальное оснащение – то и вовсе прекрасно. По правилам, после операции резекции верхушки корня Вы должны быть под наблюдением в стационаре, и это с одной стороны правильно. С другой стороны, Вам нужно сдать много зачастую ненужных анализов и день-два просто сидеть в ожидании вмешательства. Выбирать Вам, но мы советуем выбирать доктора.
А вот что непонятно нам -  так это, какое конкретно вмешательство собираются проводить? Если речь идет о межкорневой кисте, тогда непонятно как будут проводить резекцию верхушки корня. Ведь при этой операции удаляют кисту если она «находиться» на верхушке одного из корней.  И последнее, резекцию верхушки корня в шестом зубе делают: сложно, трудно, но вполне реально. Все зависит от показаний!!!


04.07.2011
спрашивает Ольга Викторовна

Здравствуйте!В пятницу делала резекцию на верхней двойке по причине выведения за канал пасты эйч плюс и гуттаперчивый штифт, рядом стоящая тройка по словам хирурга корень темный, что это может значить, ведь ранее служил опорой металокермоста, сейчас мост сняли,тройку пролечили от кариса восстановили металической культей присутствуют неприятные ощущения ввиде жжения на небной стороне, хотя ткани не восополенные и на снимке все нормально было и до снятия моста, при перелечивании паста видно за столько лет рассосалась! Скажите пожалуйста - чем может грозить темный корень, можно ли этот зуб опять использовать для моста? И сколько будет оттек после резекции?зуб после резекции должен болеть?Ткань была разжижжена без гноя, отсекли около 2ух мм!СПАСИБО ЖДУ ОТВЕТОВ!

Добрый день, Ольга Викторовна!

Прошло очень мало времени после операции резекции верхушки корня, надо полагать, что Вам еще швы не сняли, поэтому наберитесь терпения на период восстановления. Если Вас что-то беспокоит нужно обратиться конкретно к стоматологам, которые Вас ведут, терапевту и хирургу, поскольку по перечисленным симптомам вряд ли можно составить целостную клиническую картину. Сейчас уже трудно сказать в чем причина возникновения неприятных ощущений и какой конкретно зуб доставляет Вам беспокойство. Нужно время и наблюдение за этими зубами. Возможно, рентгеновские снимки этих зубов могут прояснить картину, если есть возможность отправьте по электронному адресу нашей клиники email.    


28.04.2011
спрашивает Олег

Ситуація: 19.04.2011 почав боліти запломбований зуб,  звернувся до лікаря,  призначили полоскання вода+сіль та Лінкоміцин (пропив 7 днів).   20.04.2011 зробили знімок та виявили одонтогенну кісту нижньої щелепи зліва від 36, 37 зубів.  Тоді була стадія загострення.  Того ж 20.04.2011 надувся флюс, зуби трохи хиталися, флюс прорвався та витік гній. На данний час болі не має, набряку та хитання зубів також не має. Лишилося невелике потовщення знизу на щелепі - не болить, тверде, візуально ззовні не помітне. Дане потовщення помітне лише при доторкуванні.

Скажіть будь-ласка: Чи можна вилікувати цю кісту консервативним методом (без операції та видалення зубів). Яка ефективність в данному випадку. Чи прводиться це лікування під анастезією. Яка орієнтовна вартість такого лікування. Як записатить на лікування.

модели

Ситуація дійсно не проста! Про консервативне лікування, на нашу думку, не може й бути мови. Вам слід розглядати тільки два варіанти:

- Видалення 36, 37 зубів та кісти.

- Хірургічне втручання з метою видалення кісти, та спробою вберегти 36, 37 зуби.

Перший варіант – більш простіший, дешевший та прогнозованіший. Це означає, що втручання робиться за один раз, звичайно під анестезією, видаляються зуби та кіста, оболонка кісти, робиться по можливості підсадка кісткової тканини.

Другий варіант – дорожчий, довший, без гарантійний, але цілком реальний при дотриманні певних умов. Робиться додатковий панорамний знімок не в стадії загострення, при необхідності КТ. Розпломбовуються і наново пломбуються кореневі канали 36, 37 зубів. Зуби тимчасово відновлюються на період реабілітації, це можуть бути тимчасові коронки чи реставрації, в залежності від стану зуба. Бажано розпломбування та пломбування кореневих каналів проводити в одне відвідування, але все залежить звичайно від клінічної ситуації. Далі на Вас чекає видалення кісти з резекцією верхівок коренів, підсадкою кісткової тканини та тривалий період відновлення. При якісь позитивні результати можна говорити тільки через 6 місяців після втручання. Вам потрібно визначитися з орієнтовним планом лікування, звичайно всі втручання робляться під знечуленням. В залежності від Вашого рішення та ситуації в порожнині рота, можна планувати лікування та запис на прийом.  

 Головний лікар Стоматологічного Центру Посмішки Бедрик Ірина Олексіївна


27.01.2011
спрашивает Петрушенко

Здравствуйте,Доктор!

Мне 58 лет,всегда следила за своими зубами. Месяц назад стало немного болеть ухо. Исключили ЛОР, невропатолога. Оказалось на панорамном снимке ,что у меня не прорезанные зубы мудрости со всех сторон и киста 17 зуба. Перепломбировали каналы за 3 посещения.Пока лечили не болели. Сейчас 3 дня прошло . Этот 17 зуб и 2 близлежащие под коронкой " увеличились " в размерах ,больно при нажатии,Что делать?

Добрый день!

Не совсем понятно с Вашего рассказа, какое конкретно лечение предполагалось для 17 зуба с кистой. Если доктор Вас сориентировал только на консервативное лечение (без хирургического вмешательства), то такой зуб в 3 посещения не лечиться.

Учитывая возрастной фактор лечение кисты может занимать и пол года, иногда и больше. Гораздо быстрее можно решить такой вопрос с помощью оперативного вмешательства, такие операции называются зубосохраняющие. В данный момент, скорее всего, идет речь о обострении воспалительного процесса, поэтому Вас беспокоят боли в области данного зуба. Целесообразно будет обратиться на консультацию с панорамным снимком (ортопантограмму) можно сделать у нас, а затем принимать решение о судьбе 17 зуба и восьмых зубов. Ведь если они расположены неправильно в челюсти, самым верным решением будет удалить их.


23.06.2010
спрашивает Ирина

Здравствуйте!
Меня уже давно периодами (как перемёрзну или понервничаю) мучает зубная киста на первом переднем зубе, в последний раз та же ситуация возникла и с рядом находящимся зубом. Спасаюсь линкомицином и кремом Метрагил-дента. К врачам не решаюсь пойти, так как три передних зуба находятся под коронками и один вставной (итого задействованы четыре зуба). Жалко нарушить - поставили хорошо и смотрится очень естественно. Подскажите, пожалуйста, можно ли разделаться с кистой и периодически преследующей болью без снятия/нарушения коронок? И сколько приблизительно будет стоить такая операция?
Заранее признательна за ответ.
С уважением, Ирина.

Здравствуйте, Ирина!
В Вашей ситуации однозначно ответить не получится, нужно посмотреть рентгеновский снимок. В зависимости от размеров кисты иногда возможна резекция верхушки корня (убирают часть корня вместе с кистой), при этом
коронки можно не снимать. Но подойдет ли данная процедура Вам - сказать очень сложно. По Вашему описанию похоже, что ситуация запущена...Обратится к врачу Вам нужно срочно! Не доводите до удаления зубов. Стоимость работы зависит от объема вмешательства, но отталкиваться нужно от 1500 гривен. Ждем Вас на консультацию!


13.04.2010
спрашивает Инга

Здравствуйте! Была сегодня у стоматолога, беспокоит передний зуб. Сделали снимок, обнаружили кисту. Стоматолог сказал что надо хирургическое вмешательство и как можно быстрее. Киста не запущена. Хотела бы узнать сколько примерно будет стоить операция и сохраниться ли зуб?

Добрый день, Инга!
Во время операции резекции верхушки корня врач должен преследовать одну цель – сохранить Ваш зуб. Оперативные вмешательства на передних зубах легко проводить и прогнозы у таких зубов благоприятные. В таких зубах легко пролечить корневой канал, поскольку он, как правило, один прямой и широкий. Также несложно проводить вмешательство, поскольку доступ к таким зубам не ограничен. Узнать о цене операции резекции верхушки корня можно в статье Алгоритм удаления гранулемы (кисты) зуба. Конечно просчет ориентировочный, нужно придти на консультацию и обсудить все нюансы с доктором. 
Также мы рекомендуем обсудить с доктором возможность консервативного лечения кисты, поскольку в письме Вы отметили, что она «незапущена». Возможно, прогнозы такого лечения будут также благоприятны и будет возможность вообще отказаться от операции по резекции верхушки корня. Подробнее о консервативном лечении можно прочитать в статье КИСТА ЗУБА.


28.01.2010
спрашивает Герман Виталий

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли вашем центре удалить большую радикулярную кисту зуба (которой уже 9 лет) под общим наркозом? Если нет,то возможно, вы в курсе где это можно сделать со стационарным отделением? Спасибо!

Обычно радикулярные кисты, не удаляют под общим наркозом. Достаточно применения местного анестезирующего раствора, конечно окончательно решение принимает хирург, совместно с анестезиологом. Если, все-таки, крайне необходимо применение наркоза - то мы советеум обратиться в челюстно-лицевое отделение на Подвысоцкого, 4А, там есть стационар и все необходимые условия для реабилитации. Вы можете переслать ренгеновские снимки на наш электронный адрес и мы сможем точно предоставить рекомендации персонально для Вас.

– Спасибо за ответ.На руках сейчас нет панорамного снимка (ортопантограмму) можно сделать у нас, а на этом, что я вышлю, вряд ли что-то можно увидеть.Меня интересует: сколько времени нужно на операцию и наблюдения в стационаре после операции? Спасибо!!!

– Операция, как правило, длится от 1 часа до 2 часов, в зависимости от сложности, это не учитывая наркоза. Реабилитационный период в стационаре может занять до 7 суток. Все зависит от доктора который Вас наблюдает и многих других факторов. Мы как правило, приглашаем пациента через 7-10 дней на снятие швов и осмотр.


04.10.2009
спрашивает Жилиной Ольги Федоровны

Добрый день. Мне удалили кисту с резекцией корней 3-х зубов. Через 5 месяцев над одним зудом образовалась небольшая шишечка. Врач сказал, что это рубец. Скажите, пожалуйста, что можно сделать, чтоб рубец не увеличивался. Хочется спасти зуб.

Скорее всего в проэкции корня одного из зубов появился свищ. Рубец был и втечении этих 5 месяцев, и вы его не должны ощущать.
Свищ мог образоватьсь в нескольких случаях:
1. Осталась оболочка кисты после хирургического вмешательства.
2. Некачественно запломбированы каналы зуба.
3. Непроизведено ретроградное пломбирование корня со стороны кисты.
4. Отторжение подсаженного костного материала.
5. Другие причины.
Что делать?
Рентгендиагностика, выявление причины образования свища, лечение. Лечение: не обязательно хирургическое вмешательство, например, если некачественно запломбирован канал, качественная обтурация, а затем наблюдение за зубом каждый месяц.


Другие вопросы

Задайте ваш вопрос