Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Лечение кариеса зубов Задайте свой вопрос

27.09.2018
спрашивает Раушан
отвечает Недова Лия

Здравствуйте. Если я удалю сегодня зуб могу завтра пойти к стомат и поставить пломбу к зубу который рядом с удаленным зубом. Спасибо

Здравствуйте, Раушан.Такой вариант возможен только в случае, если все работы в зубе будут происходить с использованием системы Коффердам. Если же доктор такую систему не использует, и у Вас не острая боль в соседнем зубе, на неделю откажитесь от каких-либо работ по лечению.


09.07.2018
спрашивает Аселя
отвечает Недова Лия

Месяц назад поставили пломбу но сейчас что-то десна на месте где поставили пломбу опух припухла и красная и болит

Здравствуйте, Алеся!

Вариантов два:

1. Пломба давит на десну, а десна на такое «издевательство» реагирует воспалением.

2. Есть проблема с зубчиком и воспаление вышло за пределы зуба.

В любом случае Вам стоит обратиться к доктору для определения и устранения причин такой реакции со стороны десны.


03.06.2018
спрашивает Дарья
отвечает Недова Лия

Здравствуйте. У меня в зубе был кариес, врач хотела поставить пломбу, но видимо что-то пошло не так и она открыла нерв, сказала что вроде кровь из нерва не идёт, значит может быть удастся его спасти, поставила кальциевую прокладку и запломбировала. Сказала что нерв сам выработает защитную оболочку, но если зуб будет болеть, то нужно нерв удалять. Прошла неделя и зуб не постоянно, но иногда побаливает, реагирует на холодное или на сильное жевание. Скажите, это нормально, или там идёт воспалительный процесс? Через какое время дискомфорт должен пройти если все хорошо?

Здравствуйте, Дарья!
Если в ходе лечения возникла подобная ситуация, то такой зуб должен быть под контролем у Вас и Вашего доктора. До месяца такая реакция может присутствовать после реставрации зуба. Обращайте внимание на характер болей: если есть тенденция к уменьшению болевых ощущений, значит, зуб адаптировался, но его нельзя причислять к здоровым. Желательно раз в полгода-год  делать КТ-снимок и приходить к доктору для проведения тестов на жизнеспособность нерва в зубе.


05.03.2018
спрашивает Елена
отвечает Недова Лия

Здравствуйте. Нужно поставить две пломбы с внутреней стороны на два передних зуба. Те что ставили ранее просвечивают серым цветом из за высокой прозрачности эмали. Подскажите пожалуйста приблизительную стоимость работы и соответствующих материалов. Спасибо

Здравствуйте, Елена.
Стоимость такой работы от 1300 грн за один зуб. Все зависит от сложности и объема.


09.02.2018
спрашивает Роман
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте. Жутко боюсь зубной боли. Отправляют в командировку, погу ли я для экстренных случаев взять с собой что либо?

Добрый день, Роман!
Для того что бы не попадать в непредвиденные ситуации, нужно вовремя лечить зубы. Вы можете с собой взять обезболивающие и противовоспалительные препараты, например «Нимесил».


06.02.2018
спрашивает Лиза
отвечает Недова Лия

Здравствуйте. Вчера была у врача,кариес на 37 поставили лекарство(незнаю какое),полностью зуб белым,твердым лекарством. После прохода укола начала болеть вся левая часть рта,при открывание рта,при глотании сильно болел зуб,выпила ибупрофен,к вечеру все прошло стало сильней выпила нимесулид,боль осталась при открытие рта,приём назначен через неделю. Подскажите,что за лекарство положили в зуб и от чего оно. Что делать дальше с болью?

Здравствуйте, Лиза.
Не могу сказать, какое лекарство Вам было поставлено под временную пломбу, но такое положение вещей не может ждать до следующего визита, поэтому обратитесь к Вашему доктору как можно скорее.


09.01.2018
спрашивает Оксана
отвечает Недова Лия Викторовна

Здравствуйте, 5 дней назад была у врача, меняла старые пломбы на новые (нижняя челюсть 6 и 7) по причине их стертости. После установки фотополимерных пломб оба зубы ныли, была тупая боль при пережевывании пищи, на следующий день боль утихла, при пережевывании ее нет. Но появилась чувствительность на холодное в 6 зубе (не острая), там была запломбирована и часть зуба между 6 и 7 зубом (ранее она откалывалась, но была запломбирована). Доктор заполировала стенку зуба со стороны языка. Есть вероятность что чувствительность пройдет и зуб восстановится или это сигнал? Спасибо, за возможность задать вопрос.

Здравствуйте, Оксана!
Такое состояние после лечения глубокого процесса бывает, шансы есть и в сторону восстановления функций, и в сторону бессимптомного продолжения воспалительного процесса. В таких случаях за зубами наблюдают и пациент (ощущения), и доктор (контрольный рентген, холодовые тесты). Нужно время, что бы зуб себя проявил.


04.01.2018
спрашивает Кокорина Ася Дмитриевна
отвечает Недова Лия Викторовна

Здравствуйте. Лечила кариес, сегодня обнаружила, что на зубе, где вчера поставили пломбу - чёрная точка. Могли ли мне оставить кариес? Или это что-то другое? Могла ли отпечататься бумажка, с помощью которой проверяли прикус? После чистки зубов ничего не меняется.

Здравствуйте, Ася Дмитриевна!
Обратитесь к доктору для уточнения: это пора (вкрапление)  в пломбировочном материале или кариес. Копирка так долго не может находиться на поверхности зуба.


31.10.2017
спрашивает Анна Д
отвечает Недова Лия

Здравствуйте! Лечили верхний седьмой последний зуб, по причине выпавшей предыдущей пломбы. Делали снимок, обезболивание, поставили фотополимерную пломбу. Сразу было ощущение пространства между десной и пломбой на внешней и задней стенке зуба, сегодня рассмотрев увидела там щель. В течении недели зубы поднывали все на холодное, горячее, сладкое. Сегодня заболел очень сильно. Сообщив об этом врачу, получила ответ--значит у вас там пульпит, приходите будем удалять нерв. Вопрос: стоило ли врачу ставить постоянную пломбу на зуб Где так быстро развился пульпит, может сначала надо было походить с временной? чтобы не правмировать теперь снимая композитную пломбу? мог ли врач оставить пространство через которое теперь все заходит?

Здравствуйте, Анна Д.
Каждая ситуация имеет индивидуальные отличия, которые оценивает врач и принимает решения в пользу того или иного лечения. Пространство возможно оставленное врачом между зубом и пломбой (если такое было) не могло привести к развитию пульпита за столь короткое время. Видимо патологические изменения в зубе развились до начала манипуляции врача.


28.10.2017
спрашивает Костюк Павел Игоревич
отвечает Недова Лия

В общем был у меня абсолютно здоровый зуб, по крайней мере мне так казалось. получил 5 дней назад по лицу, и выплюнул кусочек зуба мудрости. Сегодня пошел к стоматологу мне откололи еще кусочек зуба, рассверлили и сказали что нужно удалять нерв. Положили лекарство, сказали ждать 3 недели (3 недели???). Ну если мне никогда не болел этот зуб, начал болеть немножко только после удара и когда врач сверлила и попадала то ли в нерв, то ли куда то там, была резкая боль. Но больше никогда не болел. Прошло 4 дня. Временная пломба отваливается, ставлю обратно пальцами. Зуб вообще не беспокоит. Может как то можно без удаления нерва?.

Здравствуйте, Павел Игоревич.
Все зависит от того, какое лекарство Вам поставили в зуб. Если это был препарат для химического умерщвления нерва, то процесс нельзя остановить. Если же в зуб была поставлена пломба, которая не имеет никакого воздействия на ткань зуба, тогда, если зуб в течении этих 3 недель не болит, можно ставить постоянную пломбу, при этом нерв не удаляется.


25.10.2017
спрашивает Юра
отвечает Бедрик Ирина

Можно ли удалить 4-5 кариозных зубов и через 1-2 года поставить импланты?

Добрый день, Юрий!
Конечно можно, только вот вопрос зачем? Если вы думаете что импланты лучше своих зубов, то вы ошибаетесь. Если вы думаете, что импантация это безобидная процедура, то вы должны понимать, что это все таки хирургическое вмешательство, хоть ее и научились выполнять очень хорошо. Несколько лет, обычно превращаются в много лет. За это время соседние зубы смещаются, нужно менять прикус и т.д. А так конечно удалить можно….


27.09.2017
спрашивает Анна
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте. 3,5 недели назад запломбировали 37 зуб (сказали нужно сменить пломбу, не беспокоил). Через день запломбировали еще 27 зуб (та же причина). Нервы нигде не удаляли. Сразу же возникла боль при накусывании. Через неделю пломбы отшлифовали, уже не мешают. Но боль при накусывании никуда не делась (есть на ту сторону не могу). Сами по себе зубы не болят. Что это может быть?

Добрый день, Анна!
Если пломбы достаточно долго повышали прикус, то нужно много времени для восстановления нормальной чувствительности. Если проблема исключительно связана с завышенным прикусом, то просто наберитесь терпения, все пройдет.


25.09.2017
спрашивает Конотопец Тамила
отвечает Бедрик Ирина

Спасибо за предыдущий ответ. Сыну 17 лет, когда проходил комиссию, поставили диагноз хронический кариес, сказали раз в полгода посещать стоматолога. Но лечения и профилактики не предложили. Как бить и как улучшить состояние зубной эмали. Очень нуждаюсь в вашей консультации.

Добрый день, Тамила!
А какое лечение вам могут предложить на комиссии? Они только диагностировали наличие проблемы в полости рта. Если есть хронический кариес его нужно лечить, других методов воздействия не существует. В ходе лечения убирается кариозный процесс и дальше зуб реставрируется в зависимости от разрушения. Профилактические процедуры безусловно существуют и их используют в зависимости от клинической ситуации в полости рта. 


19.09.2017
спрашивает Огородник Юлия Александровна
отвечает Недова Лия

Здравствуйте. Почти неделю назад лечила зуб, верхняя шестерка. Чистили от кариеса и ставили пломбу (нерв не убирали). После лечения зуб реагирует на твердую пищу. В состоянии покоя и покусывания, зуб не реагирует, только когда именно в ту точку на зубе попадает твердая еда.На холод и горячее нет особой реакции,только на твердую пищу. Боль локализуеться только в одном "угле" зуба, тоесть если ногтем по этому месту пошкрябать, то очень чувствую в том месте неприятные ощущения. До лечения такие боли уже беспокоили, где-то около года. Боль похожая как будто по нерву стучит. Что это может быть? Боюсь что бы не пришлось удалять нерв.

Здравствуйте, Юлия Александровна.
Чаще всего в таких случаях проблема находится на стыке пломбы с зубом. Это может быть либо микроотрыв пломбы от зуба, либо воздушная пора. Проблема уходит после переделывания (частичного или полного) пломбы.


14.09.2017
спрашивает Валентина Михайловна
отвечает Недова Лия

Добрый день! скажите пожалуйста при пломбировании рядом стоящих зубов надо между ними оставлять зазор? Если зазора нет что будет?

Здравствуйте, Валентина Михайловна.
Промежуток между двумя рядом стоящими зубами должен быть обязательно! Если его не сделать, туда будет забиваться пища и микробы, которые будут разрушать зубо-десневое прикрепление и сами зубы. По ощущениям может быть боль при жевании, особенно твердой пищи, невозможность извлечения остатков еды между зубов, кровоточивость десны в той области.


15.08.2017
спрашивает АБДУЖАПАРОВА АЙДАНА
отвечает Бедрик Ирина

У МЕНЯ ГОД НАЗАД ПОСТАВИЛИ ПЛОМБУ СЕГОДНЯ У МЕНЯ ВЫПАЛА ЗУБ СБОКУ МАЛАЯ ЧАС ЗУБОВ А ПЛОМБА ТАК И СТОИТ ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ

Добрый день!
Не поверите, но нужно идти к доктору. При чем не к любому, а к стоматологу для лечения зубов. Нужно снять все реставрации и кариес с зуба, даже ту пломбу, которая стоит всего год. По результатам разрушения зуба, можно будет принять решение касательно судьбы зуба.


14.08.2017
спрашивает татьяна
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте, скажите пожалуйста две недели назад залечила зуб, а он вчера стал кровить ни с того ни с сего, зуб не болит при нажатии не больно зуб был сложный пустой установили со штуфтом а то эмаль совсем тонкая мог бы сломаться. Спасибо.

Добрый день, Татьяна!
Думаю проблема на в зубе, а десне возле зуба. Большие реставрации очень часто имеют проблемы неидеального контактного пункта. Думаю, в  данном случае   были все показания для установки ортопедической конструкции.  Получите консультацию у стоматолога, который устанавливал реставрацию.


14.08.2017
спрашивает Ольга Равильевна
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте,3 дня назад лечила кариес под анастезией 6,7 внизу справа,из за анастезии постоянно казалось что мешает пломба,доктор убрал ,а на следующий день когда анастезию отошла я поняла что с одной стороны у меня челюсть смыкается а с другой где лечили нагрузка идёт на 5 зуб ,а где 6и 7 нет смыкания как пустота! Неудобно очень,жевать тоже неприятное ощущение! Скажите пожалуйста как можно исправить эту ситуацию,можно ли заново поднять высоту прикуса?

Добрый день, Ольга!
Первоначально нужно убрать нагрузку  с пятого зуба, вполне вероятно что после это й процедуры все зубы сомкнуться. Не спешите подымать высоту прикуса на отдельных зубах, очень легко запутаться. Наберитесь терпения и доведите ситуацию до логического завершения.


13.08.2017
спрашивает Карлина Александра
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте! Вопрос такой. На центральном резце верхней челюсти есть кариес, от этого откололся небольшой кусочек эмали сзади, боли нет, ранее зуб тоже не беспокоил. Врач сказал, что из-за обширного кариеса в процессе чистки вскроется пульповая камера и придётся удалять нерв. Удалить нерв можно за один приём (т.к. канал один в этом зубе), т.е. снять кариес, удалить нерв, прочистить канал, расширить, запломбировать канал гуттаперчевыми штифтами и сам зуб уже постоянной пломбой. Меня смущает то, что пломбу планируется поставить сразу постоянную, сразу же после пломбировки канала, при этом ни на одном этапе нет рентген-диагностики. Т.е. до всех манипуляций + для проверки длины канала (с помощью К-файлов, а о наличии апекслокатора тоже не знаю, есть ли он вообще у врача) + после заполнения каналов гуттаперчей рентген не делается. Но пломба уже ставится сразу постоянная. Слышала, что очень часты ошибки во время лечения каналов – перепломбировка, недопломбировка, что ведёт к серьёзным осложнениям. А тут сразу постоянная, да и вообще удаление нерва, лечение каналов без какого-либо рентген-контроля. Стоит ли проделывать всё это без ренген-контроля или же стоит поискать клинику, где делают такой контроль? Обязателен ли он при лечении одноканального зуба? И можно ли обойтись консервативным лечением (без удаления нерва), если в процессе чистки кариеса произойдёт вскрытие пульпы? Т.е. наложением лекарства и постановки временной пломбы на период лечения? Или же без вариантов - только удалять нерв?

Добрый день, Александра!
Даже самый опытный доктор с виртуозным владением всех современных технологий сделает рентген снимок качества пломбировки корневого канала. Как минимум, снимок – это документальное подтверждение качественного лечения. Если в клинике, где вы планируете лечиться при таких «пустяковых» ситуациях снимок не делается, тогда непременно ищите другую поликлинику. Если полость зуба не вскрыта, тогда вполне можно попытаться обойтись консервативным лечением. И даже если полость зуба механически вскрыли, но при этом ранее не наблюдались воспалительные реакции, можно провести «спасательную операцию» и все таки попытаться оставить зуб живым. Для этого существуют специальные материалы для прямого покрытия пульпы. Конечно, не всегда на 100% получиться сохранить жизнедеятельность пульпы и иногда все таки приходится прибегать к депульпации. Установка постоянной пломбы в одно посещение возможна при использовании материалов, которые быстро стынут в корневом канале. В противном случае, все таки рекомендуется не торопиться, пломбируем канал, затем постоянная реставрация сверху. 


01.08.2017
спрашивает Юрий
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте. У меня глубокий кариес, но зуб не болит. Рога пульпы на снимке КТ повреждены. Интересует лечение с помощью пульподента. Хочу сохранить зуб живым. Нашел у вас статью об этом препарате. Какая цена этого лечения?

Добрый день, Юрий! Для сохранности пульпы существует много препаратов, какой из них используется зависит от конкретной клинической ситуации. Вы также должны понимать, что подобное лечение можно назвать альтернативным и нет гарантии, что зуб не заболит. Цена такого лечения может колебаться в пределах 1000-2000 гривен.


31.07.2017
спрашивает Олег
отвечает Бедрик Ирина

Здраствуйте.1)можно ли избавиться от начального кариеса без пломб?2)был у врача хотел узнать про мой прикус.он сказал прикус хороший все зубы смыкаются.но я сказал что нижняя челюсть ушла чуть бок.А врач говорит не исправляйте т.к типо зубы уже подогнаны друг под друга.а я так хочу ровную челюсть( Что мне делать???

Добрый день, Олег! 1. От начального кариеса без пломб можно избавиться с помощью системы Icon. Если кариес уже не начальный, но при этом хочется максимально щадящее лечение, можно предложить препаровку кариеса с помощью ультразвука. 
2. Если вы видите проблему, и она доставляет дискомфорт, то посетите другого доктора. Вполне вероятно, что другой специалист предложит вариант решения проблемы.


25.07.2017
спрашивает Александр
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте. Интересует лечение зуба с глубоким кариесом. Зуб не болит, пульпита нету, но дырка открытая и до пульпы близко. Хочу сохранить нерв живым. Слыхал, что это вполне возможно сделать, даже если при сверлении частично откроется пульпа, с помощью прокладок и пломбы. Есть ли у вас специалисты, которые проведут такую пломбировку и если да, то какая цена?

Добрый день, Александр! Подобное лечение вполне реально провести, но есть много "но".
1. То что зуб не беспокоит, не означает что нет пульпита. Есть понятие асимптоматичный пульпит.
2. Установка прокладок и других материалов на рог пульпы не даёт 100% гарантии, что зуб не начнёт беспокоить.
3. Используются разные материалы для покрытия пульпы разной ценовой категории в зависимости от клинической ситуации.
В нашей клинике есть соответствующие специалисты, поэтому мы можем провести работу по спасению вашего зуба. Стоимость работы сложно определить без осмотра, но диапазон цены может колебаться от 1000 до 1800 гривен.


18.07.2017
спрашивает Корепанова Виктория Олеговна
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте. Залечила у стоматолога зуб (был кариес), началось повышенное слюноотделение. Раньше такого не было. Это нормально?

Добрый день, Виктория Олеговна!

Повышенное слюноотделение – это ненормальная реакция со стороны организма. Такая реакция даже может свидетельствовать о аллергии на компоненты пломбировочного материала. Думаю, необходимо убрать пломбу, которая может вызывать аллергию и проверить реакцию со стороны слюнных желез.


12.07.2017
спрашивает Руслан
отвечает Недова Лия

Благодарю за столь развернутый ответ! Не ожидал...
Напомню ситуацию. Бугор 6ки потемнел, оттуда периодически при высасывании воздуха слышался неприятный запах на протяжении года. Несколько месяцев как оттуда стала высасываться кровь. Сначала в малом количестве, потом по нарастающей.
Мнения стоматологов разделились. Один считает, что это кариес, другой, что это не кариес.
На фрагментах ортопанорам видно, что затемнение на зубе присутствует уже на протяжении как минимум 3х лет.
Зуб никак не беспокоит вообще. Жизнеспособность подтверждена - реакция на сверх холодное имеется.
Врач, поддерживающий теорию НЕкариеса утверждает, что за 3 года кариеса последствия и симптомы были бы уже куда значительнее. А кровь связывает с десной / костной тканью. Причин для препарирования не видит абсолютно никаких.
Я слышал, что есть какая-то мазь типа кариес-детектора, которая при нанесении покажет, есть ли внутри зуба кариозный процесс. Как Вы считаете, может проверить ей?
Странным образом несколько дней назад кровь и запах прекратились вовсе. Не знаю, что и думать...
К письму прикрепляю снимки

Здравствуйте, Руслан.
После просмотра Ваших снимков, уверенна на все 200%, что это скрытый апроксимальный кариес! Никакой детектор тут не нужен. Какая разница, сколько он находиться в состоянии ремиссии? Три годи или 15 лет? Это не показатель. А то, что он перестал Вас беспокоить – вообще не разговор! Сегодня не беспокоит, а через некоторое время разрушение дойдет до нерва, тогда лечение только реставрацией не закончится! Таково мое мнение. Решать, безусловно, только Вам, но чем быстрее Вы полечите кариес, тем вероятность сохранить нерв в зубе больше. Ниже, для примера, прикреплены снимки нашей работы, когда скрытый кариес намного меньших размеров, чем у Вас.

 

 

 

 


06.07.2017
спрашивает Анастасия Шаповалова
отвечает Недова Лия

Добрый день, сегодня была у стоматолога и мне лечили два зуба. В 36 зубе была огромная дырка с потемнением на дне. Но стоматолог сказала, что она только сосверлит остатки от предыдущей пломбы, а на это потемнение наложила лечебную прокладку. Правда ли можно оставлять подобные потемнения? Просто это уже третья пломба на этом зубе и каждый раз под нею кариес развивается. Благодарю за помощь.

Здравствуйте, Анастасия.
Нет однозначного ответа на вопрос, что делать с пигментированными тканями при глубоких кариозных поражениях. В таких случаях нужно учитывать многие факторы ( возраст, количество кариозного поражения других зубов, гигиеническое состояние и т.д.). Но если было принято решение оставить пигментированные ткани в зубе, тогда нужно идти через стадию временного пломбирования и обязательно проверять нерв на жизнеспособность раз в 2-3 месяца. Все это доктор обсуждает с пациентом в процессе лечения, если нет прямых показаний к лечению в корневых каналах.


06.07.2017
спрашивает Волошин Руслан
отвечает Недова Лия

здравствуйте. у верхней 6-ки потемнел задний бугор (соседствующий с 7), изменился цвет на серовато-бледный. при высасывании воздуха (создании вакуума) из зуба (или десны) высасывается кровь. также уже года 2 как я чувствую из той области неприятный запах (при высасывании воздуха). сам зуб не болит, никак не тревожит. темное пятно на прицельном снимке было видно еще 3 года назад (оно было таким же на панорамном снимке 3х летней давности) один стоматолог говорит, что это скрытый кариес. второй, что это непонятно что и чтобы понять нужно вскрывать зуб. третий же утверждает, что это не кариес, а возможно какая-то пустота в дентине. и что препарировать зуб не стоит. ведь если бы это был кариес, то за 3 года он уже давно разрушил зуб и у меня были бы характерные симптомы. кровь он связывает с десной. а чтобы проверить наличие кариес предлагает спец мазь "кариес детектор" или как-то так. я в замешательстве.

Здравствуйте, Руслан.
Если бы Вас ничего не беспокоило, можно было бы рассуждать на тему причины в Вашем зубе очень долго! Но у Вас есть конкретные жалобы! Изменение цвета тканей зуба, наличие дефекта на рентгене и неприятный запах говорят о том, что в зубе идет патологический процесс(дефект), с присоединением микробного компонента(неприятный запах) и все это окрашивается  пищевыми красителями(изменение цвета). Если продолжать разговоры разговаривать, возможных исхода 2:
• Зуб начнет болеть
• Нерв в зубе разрушится бессимптомно( если этого уже не произошло!)
Вывод: нужно проверять жизнеспособность нерва в зубе и решать, как лечить его дальше. Просто высверливать разрушенные ткани и закрывать пломбой или начинать лечение в корневых каналах. А тот факт, что 3 года назад этот дефект был виден на рентген-снимке, говорит о том, что процесс развивается хронически, а сейчас находиться в стадии ремиссии.
То, что за картину Вы описали, дает мне право согласиться с планом лечения первого доктора, который считает, что это скрытый кариес. Хотя, хотелось бы посмотреть на такую проблему собственными глазами и понять, что вызвало столь разнящиеся мнения! Если есть возможность, пришлите фото.


03.07.2017
спрашивает Татьяна
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте, скажите пожалуйста две недели назад залечила зуб, а он вчера стал кровить ни с того ни с сего, зуб не болит при нажатии не больно зуб был сложный пустой установили со штуфтом а то эмаль совсем тонкая мог бы сломаться. Спасибо.

Добрый день, Татьяна!
По всей видимости начала кровоточить десна возле вновь пролеченного зуба. Рекомендуем обратиться к доктору, который проводил лечение, возможно нужно более тщательно обработать реставрацию и устранить нависающие края.


19.06.2017
спрашивает Елена
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте, я хотела бы узнать подходит ли мне лечение зуба системой icon? Консультация стоматолога и лечение одного зуба сколько будет стоить?

Добрый день, Елена!
Консультация стоматолога -  170 гривен. Лечение системой Icon в зависимости от клинической ситуации от 500 до 900 гривен за зуб.


19.06.2017
спрашивает weathernata@mail.ru
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте! 24 апреля этого года запломбировала начинающийся пришеечный кариес 4 нижнего зуба. По11 июня жила с терпимой болью при надавливании, реакцией на холодное-горячее. Рентген-снимок проблемы не выявил. Врачи советовали: подождать, пропить глюканат кальция, пользоваться пастой для чувствительных зубов. Выполнила все рекомедации. Самодиагностировала дебондинг. 11 июня перелечивали. Зуб опять болит! При постукивании, надавливании. Опять в том же пришеечном месте. Кроме того врач запломбировал и жевательную плоскость зуба, которая не беспокоила. Теперь боль и при попадании твердой пищи. Тенденции к уменьшению болевых ощущений нет. Посоветуйте, пожалуйста, как жить без боли, но с зубом. Неужели удалять нерв? Кариес совсем поверхностный, точно не пульпит. СПАСИБО!

Добрый день!
Пришеечная область испытывает постоянную жевательную нагрузку, потому вероятность отклейки реставрации очень большая. Если в полости рта диагностирована патологическая стираемость зубов, то ситуация ещё больше усугубляется. Рекомендуем проверить вероятность повышенной нагрузки на зубе. В последующем попробуйте  заменить пломбу на реставрацию из стеклоиономерного материала. Стеклоиономер использовать с коффердамом, внутриротовой пескоструйной обработкой, лаком и т.д.


09.06.2017
спрашивает Даша
отвечает Бедрик Ирина

Добрый день! Скажите пожалуйста, сколько стоит реставрация зуба ?

Добрый день, Даша!
Стоимость варьируется от многих факторов: разрушение коронки зуба, используемый материал, групповая принадлежность зуба и т.д. стоимость может варьироваться от  1000 до 1700 гривен.


20.05.2017
спрашивает Парій ІРина
отвечает Недова Лия

Доброго вечора, в мене відламавсяшматочок стінки жувального зуба, зуб пломбований всередині. Що порекоменлуєте.пломбу? Яка ціна?

Добрій день, Ірина. Для того, щоб Вам порадити будь-який варіант лікування, маю побачити клінічну картину. А зараз можу тільки сказати, що у реставрацій (пломб) є свої показання. Все залежить від ступеня руйнування тканин зуба: якщо співвідношення матеріал∕власні тканини буде достотно для повноцінного функціонування зуба, можна робити реставрацію. Якщо залишилось дуже мало власних тканин зуба, тоді обирають інші варіанти (вкладки, коронки).


12.05.2017
спрашивает BERMET INDIGARANOVA
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте. Очень надеюсь на ваш скорый ответ. месяц назад лечила верхнюю 6ку (моляр слева), врач сказала- не глубокий кариес. Бор машиной сверлила, поставила сразу пломбу. прошел месяц и я не могу жевать левой стороной. при попадании жесткой пищи зуба появляется не острая, но боль. НО при нажатии на край зуба все ок, не болит. сделала снимок, на снимке сказали все ОК. что делать?

Добрый день! Нужно внимательно исследовать зуб и пломбу на нем. Если провести стоматологическим зондом по краю пломбы и боль появляется на границе реставрации и зуба, это значит, что нарушено краевое прилегание. Если боль возникает только в определенном участке пломбы (одной точке), то речь идет о поре, которая возникла в процессе паковки материала. Иногда, конечно бывают случаи когда чувствительность не имеет четкой локализации и назвать причину боли затруднительно. В этих случаях реставрацию не меняют а покрывают слоем лака и наблюдают за динамикой.


11.05.2017
спрашивает Рина
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте.Меня зовут Рина. Помогите мне, пожалуйста. В зубе у меня дырка. Не маленькая. Обязательно ли удалять зуб? Можно ли исправить это как нибудь по другому? Удалять зуб страшно. Что делать не знаю. P.S. Еще вопрос. Наверное глупый,но могут ли брекеты исправить мое положение? P.P.S. Заранее спасибо.

Добрый день, Рина! Если удалять зуб страшно, тогда нужно их своевременно лечить! А если серьезно, то современная стоматология творит  чудеса, можно спасти очень разрушенные зубы. Зуб можно восстановить практически с корешка, но зачем это делать, если можно обойтись легкими стоматологическими процедурами. Поэтому найдите доктора, которому будете доверять и лечить зубы вовремя.

P.S.Что качается вопроса о брекетах, то они могут исправить положение зубов, про другое положение ничего не знаю)))

P.P.S. Всегда пожалуйста.


03.05.2017
спрашивает Ирина
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте.прдскажите пожалуйста, поставили пломбу на жевательный,по идеи зуб же должен быть идеальным,но на не есть чёрные маленькие точки

Добрый день, Ирина! Возможно маленькие черные точки не являются кариесом, а пигментацией эмали. Если пристсвуте пигментация, то это абсолютно нормально, доктор щадящее убрал кариес и не трогал пигментированные участки. В любом случае нужно обсудить с доктором этот вопрос.


10.04.2017
спрашивает Юлия Соколенко Юрьевна
отвечает Недова Лия

Здравствуйте! У меня такая проблема что не давно заметила между двумя передними зубами от зуба откололся маленький кусочек. И теперь такое чувство что щель между ними. Как это исправить? Обязательно ли сверлить зуб или можно как-то по другому его заделать.

Здравствуйте, Юлия. Обычно, небольшие дефекты  возможно восстановить с помощью реставрации с минимальным сверлением или без него. Все зависит от объема утраченных тканей.


03.04.2017
спрашивает Надежда
отвечает Недова Лия

Здравствуйте! Увидела кариес в верхнем жевательном зубе, но денег не так много чтобы идти к стоматологу, а до зарплаты ещё две недели. подскажите можно ли ухаживать за зубом, чтобы он не разрушался и дырочка неделалась больше ?

Здравствуйте, Надежда. Нет градации по уходу за здоровыми зубами и теми, которые поражены кариесом. Самый лучший уход за кариесом – его удаление и замещение пломбой. В течении этих 2х недель достаточно будет  проводить гигиену полости два раза в день и полоскать рот после приема пищи.


30.03.2017
спрашивает Борохина Таисия Михайловна
отвечает Недова Лия

Здравствуйте, скажите пожалуйста, мне поставили пломбу на зуб жевательный. Но сбоку зуба осталась маленькая дырочка, отдельно существующая от старой. Так и должно быть?

Здравствуйте, Таисия Михайловна. Обратитесь к Вашему стоматологу для того, чтобы разобраться : это пигментация в анатомическом углублении зуба или уже кариес. Самостоятельно определить невозможно.


30.03.2017
спрашивает Екатерина Сюгияйнен
отвечает Недова Лия

Здравствуйте, хочу задать еще вопрос про лечению зубов. В 1 клинике мне сказали, что все хорошо, кариесов нет, а в другой клинике насчитали 13 кариесов и дефектов пломбы. Надо ли лечить дефекты пломбы?

Здравствуйте, Екатерина. Пломбы подлежат замене в случаях, если :
• нарушена герметичность
• нет восстановления анатомического строения и функций зуба
• есть нависающие края пломбы, которые травмируют десну


13.03.2017
спрашивает Елена Владимировна
отвечает Недова Лия

Сегодня ходила к стамотологу. Проводили лечение среднего кариеса. Во время лечения, вдруг запахло супер клеем. Такое возможно? По-другому сказать, пахнет ли какой-то препарат у стамотолога клеем? Спросить не могла, полный рот ваты, а потом не до того было...

Здравствуйте, Елена Владимировна. Да, действительно, на этапах постановки фотополимерной пломбы применяется вещество с резким характерным запахом, которое может напоминать супер-клей. Это нормально.


06.03.2017
спрашивает Рузабегим
отвечает Недова Лия

Здравствуйте ! У меня стоит пломбу по середине двух передних зубов , но черненькое пятно так и не ушло , возможно ли как нибудь его отделить?

Здравствуйте, Рузабегим. Надо определить, что это за пятно (кариес или некариозное поражение), а потом решать, как с ним работать. Обратитесь на консультацию к доктору.


21.02.2017
спрашивает олеся
отвечает Недова Лия

Здравствуйте.хотела бы узнатб.верхний клык больно ли сверлить сколько там нервоы,образовалась дырочка небольшая .будут ли сразу пломбу ставить.

Здравствуйте, Олеся. Любые заведомо болезненные вмешательства на стоматологическом приеме проводятся под анестезией, при этом боль не чувствуется. Если поражение в зубе маленькое, до нервов работа не дойдет, и тогда дефект может быть закрыт в то же посещение. Анатомически в верхнем клыке может быть чаще 1 или 2 корневых канала.


16.02.2017
спрашивает Анна
отвечает Недова Лия

Здравствуйте? Мне 6 дней назад удалили зуб. Рядом другой стал поднывать при реогирование на горячее холодное. И збоку зуба черное пятно.

Здравствуйте, Анна. Такая реакция может быть связана с тем, что в оставшемся зубе  оголились корни или воспалился нерв (или все вместе). С этой ситуацией  и с наличием пятна сбоку Вам поможет разобраться Ваш доктор.


07.02.2017
спрашивает Новикова Ирина
отвечает Недова Лия

Зуб болит ,пломбу в коренной зуб поставила пару месяцев назад,от пломбы отвалился маленький кусочек. Можно ли ставить пломбу повторно в 14 лет или удалять зуб???

Здравствуйте, Ирина. Сначала надо выяснить причину боли в зубе, есть варианты:  воспаленный нерв в зубе, пора под пломбой или попадание раздражителей (холодное, сладкое) в место, где скололась пломба. Но это все варианты лечения зуба. Об удалении пока речь не идет (по той картине, которую Вы описали).


29.01.2017
спрашивает Хакимова Рита Нагимьяновна
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте!У меня уже как 8 лет стоит обычная пломба(не световая)на нижнем жевательном зубе.Внешне нет сколов ,но она очень очень желтая стала.Мне его уже лечили сбоку когда зуб чуть-чуть откололся,сделали еще одну пломбу сбоку,после этого ничего не беспокоило.Сейчас стало поднывать слегка,реагирует в основном на сладкую пищу и на острую.Сходила к стоматологу недавно,она сказала что всю пломбу менять не стоит ,она заменила мне старую меньше чем на половину...но меня что-то до сих пор беспокоит...особенно после еды...что с ним не могли бы сказать?нерв там естественно не удаляли,он там,рентген тоже делали воспалений нет...

Добрый день, Рита Нагимьяновна! Поскольку зуб беспокоит, то все старые реставрации и пломбы нужно убрать. Зуб необходимо восстановить полностью, тогда шансов получить осложнение гораздо меньше.


27.01.2017
спрашивает Яна
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте!Нам 4 годика.По крошились передние зубки,два года назад под общим наркозом почистили и нарастили!Но со временем и они по крошились!Остались корни которые почернели!!Скажите,пожалуйста,нужно удалять или они сами выпадут??Не хочется ребенка еще раз травмировать,но и переживаем чтобы постоянные зубки вылезли здоровенькие!!

Добрый день, Яна! Корни зубов придётся или восстанавливать или удалять. Два года до физиологической смены  зубов без обострения разрушенные зубы не выдержат. Более того, так как зубы разрушены, ребёнок не сможет полноценно откусывать еду, а значит корни зубов не будут рассасываться так как в норме.


21.01.2017
спрашивает Багаутдинова Алсу Флюровна
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте.я в мае лечила зуб ,прошло 8 месяцев.У меня откололся соседний зуб , и на зубе который вылечили сбоку оказывается кариес .он был между зубами . ходила в стоматологию мне отказались лечить по гарантии,говорят пломба целая а кариес мог образоваться потом. Может ли образоваться за это время кариес ? там он не такои маленький .могут ли они так отказывать лечить ведь у меня есть гарантия?

Добрый день, Алсу Флюоровна! Вполне вероятно, что вам откажут в гарантийном лечении. Гарантия у вас распостраняется на пломбу, а не на зуб. Пломба установленная в клинике вас не беспокоит, потому вряд ли пойдут вам навстречу.


18.01.2017
спрашивает Евгений
отвечает Бедрик Ирина

здраствуйте! скажите,при химико-механическом методе лечения кариеса ,используется специальный двухкомпонентный гель, какие торговые названия

Добрый день, Евгений! Чаще всего в стоматологической практике используется  кариосольв.


13.01.2017
спрашивает 4и4илова Светлана Леонидовна
отвечает Бедрик Ирина

добрый день Пожалуйста , помогите - после реставраци зубов ( перепломбировка пломб) - убирали старые , ставили новые - болит 6-ка сверху. Принимаю постоянно обезболивающие , вра4 говорит - хороший зуб жалко его депульпировать.А зуб болит и болит.Уже расскрыли его и положили пасту ,для того 4тобы в следующий приход на4ать подготовку к удалению нерва. Подскажите - это по4ему так. Ведь не болел зуб до вмешательства.И теперь так радикально с ним поступать- плюс еще и оголена шейка зуба Из практики вашей - как быть ? И возможно ли ,все-таки не удалять нерв???

Добрый день, Светлана Леонидовна! Если уже положили лекарство, которое воздействует мумифицирующее на пульпу зуба, то нервы уже точно придется извлекать из зуба. В таком случае как ваш важно провести дифференциальную диагностику между повышенной чувствительностью и воспалением нерва. Если вас мучает чувствительность, то она проходит сразу, как только убирается раздражающий фактор. Если боль длительная, ноющая, может возникать сама по себе или от раздражителя, но держится долго, то это верный признак того что зуб необходимо депульпировать.


08.01.2017
спрашивает Ольга
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте, если мне делали уже пломбировали зуб, но теперь кариес появился в другой части этого зуба, со стороны нёба, то мне будут убирать старую пломбу или же просто сбоку уберут пятно?

Добрый день, Ольга! Если вы наблюдаетесь у одного доктора, то вполне возможно, что доктор локально решит проблему. В остальных случаях – обычно убирают полностью все пломбы, так как зуб лечится полностью.


22.12.2016
спрашивает виталий
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте мне поставили лазерную пломбу. Удалив нерв. Теперь между зубами нет зазора и болит зуб. Что делать?

Добрый день, Виталий! Первое что нужно сделать, это рентгеновский снимок проблемного зуба. Если на снимке проблем не обнаружено и после лечения прошло сравнительно немного времени, то возможно стоит подождать неделю-другую. В противном случае придется перелечивать корневые каналы и менять реставрацию.


14.12.2016
спрашивает Анна Рыбальченко
отвечает Бедрик Ирина

Стоимость 1 пломбы филтек+анастезия? стоимость чистки всех зубов? спасибо

Здравствуйте, Анна. Сумма зависит от глубины полости и места расположения зубов. Фронтальные зубы от 1500 до 2500 грн с анестезией. Жевательные зубы от 1000 до 1500 грн с анестезией. Чистка зубов всей полости от 650-1100 грн, в зависимочти от налета.


12.12.2016
спрашивает С уважением, Николай.
отвечает Недова Лия

Здравствуйте. 1) Можно ли закрыть микро-скол эмали на клыке зуб здоровый в контактной зоне без препарирования этого зуба? 2) Используется ли в вашей клинике материал Filtek Ultimate? 3) Лечат ли у вас с коффердамом? 4) Есть ли у вас врач женщина? 5) Используют ли врачи вашей клиники дентальную камеру, то есть состояние полости рта выводится на экран? 6) Заключается ли договор на лечение кариеса зуба в Вашей клинике? Даются ли документы чеки об оплате наличными в кассу?

Здравствуйте, Николай. Ту ситуацию, что вы описали, лечить можно методами без повреждения зуба. Но без осмотра не имею права Вам что-то обещать .
1.    Да, в нашей клинике используется материал Filtek Ultimate.
2.    Вся терапевтическая и ортопедическая работа в клинике проводится только после изоляции рабочего поля системой Коффердам.
3.    На нашем сайте Вы можете ознакомиться с сотрудниками клиники. Да, врачи-женщины есть.
4.    Наверное, Вы имели в виду интраоральную камеру? Конкретизируйте вопрос.  Все этапы работы в нашей клинике фиксируются на цифровые носители,  работа в корневых каналах—компьютерным визиографом.
5.    Такой договор заключается. Расчет наличный ∕безналичный. Чеки выдаются.


12.12.2016
спрашивает Литвиненко Татьяна Сергеевна
отвечает Недова Лия

Скажите показывает прицельный рентген например забытую врачем вату в десне под пломбой?спасибо за ответ

Здравствуйте, Татьяна Сергеевна. Вата не является рентген контрастным веществом. Так что увидеть вату под пломбой можно только после снятия пломбы.


28.11.2016
спрашивает Неизвестно
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте, вчера нарастили зуб 26 (верхний с права). Ощущение что зуб сам больше, мешает как будто во рту, по прикусу все нормально. Стоит ли идти на коррекцию или подождать пару дней?

Добрый день! Подождите несколько дней, что бы чётко определиться с ощущениями. Не спешите пилить новую реставрацию.


26.11.2016
спрашивает Носова Татьяна
отвечает Недова Лия

Здравствуйте! На двух жевательных зубах появились дырки сбоку зуба. Стоматолог запломбировал, как обычно, сверху. Но сбоку-то дырки остались. Это нормально? Думала, должны полностью закрыть. Хотя болеть перестали)

Здравствуйте, Татьяна. То, что боль прекратилась после пломбирования кариозных полостей в поврежденных зубах, означает, что причина дискомфорта найдена и устранена. А вот, с дефектом на боковой части зуба надо разобраться. Это может быть действительно кариес, если расположен между зубами, который не был замечен доктором. А может быть пигментацией в анатомической структуре зуба, в таком случае это выглядит, как черная точка на щечной поверхности (почти по центру). При чем, это может быть просто пищевой налет, тогда, его достаточно просто устранить, не травмируя ткани зуба. А может – кариозный процесс, тогда его нужно отпрепарировать и заместить пломбировочным материалом. В любом случае, обратитесь к специалисту для выяснения истины.


17.11.2016
спрашивает Антон
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте. Два года назад лечил зуб(самый последний справа снизу), вроде все нормально, зуб не беспокоил. Несколько дней назад был вынужден снова обратится к тому же стоматологу по поводу другого зуба(он скололся). Новый залеченный зуб не болит, все нормально. Однако старый зуб, леченный два года назад начал издавать какой то неприятный запах и появилось странное ощущение. Что может вызывать подобный запах, может это просто вылезает зуб мудрости и это просто совпадение? С другой стороны зуб мудрости уже вылез год назад, никаких проблем с ним не было. Оба зуба мне лечил один и тот е стоматолог, у него лечила зубы моя знакомая несколько раз без каких либо проблем.

Добрый день, Антон! Если трудно определить причинное место, то скорее всего проблема может связана с околозубными структурами, то есть десной, десневым промежутком и т.д. Рекомендуем для диагностики сделать панорамный снимок, тогда будет легче найти причину беспокойства.


22.10.2016
спрашивает Огарёв Вадим Александрович
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте! после того как поставили пломбы на передние зубы, постоянно чувствуется горький привкус, когда кусаю что-то кислое(яблоко) или просто пропускаю слюни меж зубов, врач говорил временно, пройдет, но уже год как не проходит

Добрый день, Вадим Александрович! Речь может идти об аллергической реакции на какие-либо компоненты реставрационного материала. Рекомендуем замену на более качественные реставрационные материалы с гипоаллергенными свойствами.


21.10.2016
спрашивает Неизвестно
отвечает Бедрик Ирина

Добрый день. Скажите, пожалуйста, может ли стоматолог отличить временную пломбу от постоянной? Врач быстро поставил пломбу и сказал, что это не постоянная. Прийти, если упадет. Когда пришла снова, попала к другому врачу и он сказал, что это постоянная пломба. Но при надкусывании зуб ноет.

Добрый день! Постоянная пломба быстро не ставится, как минимум для установки нужно минут 30 времени. Существуют временные пломбировочные материалы, которые практически не отличаются по внешнему виду от постоянных. Но характеристики материалов не позволяют их использовать длительное время.


19.10.2016
спрашивает Неизвестно
отвечает Бедрик Ирина

Добрый день,где то год назад отпал кусочек зуба, нарастил его и вот прошел год и кусок который нарастили отпал можно ли нарастить заново?

Добрый день! Данную процедуру можно выполнить, но обычно рекомендуется полностью заменить реставрацию на зубе, который скалывается. В таком случае реставрация будет стоять более надежно и вероятность скола минимизируется.


12.10.2016
спрашивает Неизвестно
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте, скажите пожалуйста, доктор под коренной зуб положил лекарство и поставил постоянную пломбу, это лекарство нужно убирать?

Добрый день! Вышеуказанный вопрос нужно задавать доктору, который проводил лечение. Обычно под постоянную пломбу укладывают лечебную прокладку, которая не требует замены.


03.10.2016
спрашивает Неизвестно
отвечает Бедрик Ирина

Что лучше использовать при реставрации кламмера или подвязывания коффердама?

Добрый день! Думаю это дело привычки для каждого доктора. Подвязывание дает возможность экономии времени и хорошо доступные апроксимальные контакты, но при этом в дистальном участке все равно нужно использовать хотя бы один кламмер. Экспериментируйте, выбор за вами!


03.10.2016
спрашивает Максим
отвечает Бедрик Ирина

Сколько можно ходить без пломбы? Каналы хорошо запломбированы, но пломба выпала вчера? Максим.

Добрый день, Максим! Чем быстрее вы установите реставрацию, тем лучше для зуба. В идеале, в этот же день закрыть зуб герметично. Исследования показывают, что микробам нужно всего 21 день что бы добраться до верхушки зуба.


06.09.2016
спрашивает Чорный Максим Викторович
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте. Начал болел зуб: 6 сверху, слева. Посетил стоматолога, единственное что он сказал что пломба слишком близко к нерву и никаких воспалений на снимку не видно, кариеса так же нет. Мне сняли пломбу и положили лекарство. После поставили временную пломбу и сказали прийти через 2 недели. Меня интересует что за лекарство мне вложили и что вообще может быть с моим зубом. Так как для снятия относительно легкой боли в зубе нужно очень много обезболювающих випыть.

Добрый день, Максим Викторович! Какое лекарство вам положили и прогнозы для зуба нужно узнавать у лечащего доктора. Вариантов слишком много что бы строить догадки с помощью интернета.


31.08.2016
спрашивает Сахарчук Марина Викторовна
отвечает Бедрик Ирина

Здравтсвуйте!после реставрации зуба фото пломбой,появились меловидные пятна,что это значит и как с этим бороться?

Добрый день, Марина Викторовна! Если меловидные пятна появились сразу после реставрации, то нужно дать зубу напитаться влагой, и тогда через время пятна исчезнут. Если прошло несколько дней после раставрации, а пятна на месте – нужно принимать более серьезные меры. Среди них может быть: покрытие зуба специальным лаком, процедуры по укреплению зубов фторирующими гелями и сошлифовывание измененной эмали с последующим восстановлением.


31.08.2016
спрашивает Неизвестно
отвечает Бедрик Ирина

у меня показался восьмёрка. больная. с глубоким кариесом. Есть капюшон. Удалять не хочу так как кормлю ребёнка грудью (вероятность осложнений, неделя антибиотиков и т.д.). Хочу запломбировать. Возьмётесь? И сколько, приблизительно это может стоить.

Добрый день! Мы можем взяться лечить зуб, если он не подлежит удалению. Нужно смотреть в ситуацию в полости рта, заочно ответить нельзя.


27.08.2016
спрашивает Евгений Журавлёв
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте! В июне заметил полость на щёчной поверхности левой семёрки, размером примерно 3х3 мм, в глубину около 2 мм, на холод и сладкое не болел. После препарирования слегка заходит под десну и контактирует с 8 зубом. Доктор установил фотополимер, оставив зазор около 0.2-0.3 мм толщиной между десной и пломбой на глубину как минимум 1мм.. Через 1.5 месяца пломба слетела, но так как доктор был в отпуске, обратился к его коллеге, который установил стеклоиономер фуджи без препарирования, с примерно таким же зазором. На вопрос о зазоре пояснил, что так и должно быть. Каково ваше мнение о таких зазорах? Такая практика целесообразна или всё-таки стоит переделать пломбу? Спасибо!

Добрый день, Евгений! При установке любой пломбы, независимо от материала, должны соблюдаться требования герметичного закрытия полости. То есть, если есть зазор, значит герметичности нет, а значит реставрацию нужно переделывать.  


22.08.2016
спрашивает Евгения Александровна
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте! К двум разным врачам я уже обращалась по поводу нижних 4-ки и 5-ки, с которыми какие-то непонятные проблемы. На 4-ке в конце июля установлена пломба(глубокий скрытый кариес, зуб беспокоил слегка в межзубном пространстве, нерв не удаляли). На соседней пятерке давнишняя малюсенькая пломба тоже на стыке. Периодическое нытье в "межзубье" и 5-ка ноет время от временя без причины. (недавно заметила сверху на ней какие-то серые пятна) . Сегодня второй врач сказала, что ничего нет, даже не делали рентген, т.к она сказала, что он ничего не покажет, только пломбу. Сказали наблюдать. Отчего может быть нытье если нет внешних проблем ? Покажет ли рентген воспаление при отсутствии этих внешних признаков ?Нужно ли идти к третьему врачу? Спасибо!!!

Добрый день, Евгения Александровна! Причин может быть несколько:

  1. Неидеально сформированный межзубной промежуток, в следствии чего поддерживается постоянный воспалительный процесс, то есть болит десна.
  2. Проблема с каким либо из зубов, что не всегда определяется на рентгене.

Думаю, нужно обратиться к третьему доктору, если мало мнения третьего доктора, к четвертому и даже пятому специалисту. Рентгеновский снимок действительно не всегда дает возможность увидеть четкую картинку – это дополнительный метод диагностики. Можно применять электроодонтодиагностику и/или холодовой тест. Сочетание этих дополнительных методов диагностики и осмотр позволят найти причину болей. Конечно действительно бывают случаи, когда разумнее понаблюдать за зубом, но лучше перестраховаться и проконсультироваться у нескольких специалистов.


18.08.2016
спрашивает Пушкарьов Едуард Олександрович
отвечает Бедрик Ирина

у меня стоматолог лечила зуб верхний резец слева так как там было чёрное пятно она мне запломбировала но чёрное пятно осталось так и должно быть

Добрый день, Эдуард Александрович! Вполне возможно, пятно является пигментацией и пока кариозный процесс не наблюдается. В этом случае за пятном проводиться наблюдение, его не трогают. Другой вопрос, что стоматолог должен был предупредить вас о таком наблюдении и обсудить с вами перспективы. Разумнее всего проконсультироваться с стоматологом который ставил пломбу.


15.08.2016
спрашивает Ахметов Владислав Евгеньевич
отвечает Бедрик Ирина

Вечер добрый!Скажите у меня дырка в одном зуба уже пол года а во втором 2-3 месяца...Есть шанс восстановить зубы?в первом в внутри почернело аж с боку зуба видно а второй чувствителен сильно к холоду ,то есть как я понял нерв оголен.....Заранее спасибо.

Добрый день, Владислав Евгеньевич!  Спасти зубы вполне реально, главное заниматься этим вопросом. Обратитесь к стоматологу пока зубы не болят.


04.08.2016
спрашивает Чащин Сергей Александрович
отвечает Бедрик Ирина

Спасибо за консультацию! А если кариес хоть и был глубокий но его удалили все ровно могут быть боли я так понял всякое бывает! Еще рас большое спасибо! Удачи вам)))

Добрый день, Сергей Александрович! Чем глубже кариозный процесс, тем ближе к пульпе зуба. Пульпа - это сосудисто нервный пучок, который питает зуб и может воспалиться из за глубокого кариозного процесса. Поэтому полное удаление кариеса не исключает болезненных ощущений.


27.07.2016
спрашивает Шувалова Александра Геннадьевна.
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте. Сегодня лечили мне два зуба нижних, на обоих кариес прямо в месте их соприкосновения. Дома уже заметила, что вокруг этих зубов в десне нитка тёмная. Эта нитка там и должна быть или её забыли достать? Я завтра у них узнаю лично, но хотелось бы узнать и у вас ответ.

Добрый день, Александра Геннадьевна! Скорее всего тёмный край десны из за травмы. При установке пломб на контактных поверхностях как правило используются матрица и клинья, что неизменно травмирует десну. Есть маленькая вероятность что действительно остался кусочек ретракционной нити, но в этом случае лучше подойти на осмотр к доктору лично.


20.07.2016
спрашивает Чащин Сергей Александрович
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте! Еще есть вопросик у меня после того как поставили новые пломбы побаливает один зуб из тех двух что я менял пломбы зуб болит при накусываний на него что то жоское или пью или ем холодное и горячие проявлять болевые ощущения хотя до того как были старые пломбы болевых ощущений не было поменял на новые появились боли мой доктор сказал что со временем пройдет а если не пройдет то придется убирать нерв зуба хотя у меня он до смены пломб не тревожил вообще не хотелось бы омертвлять зуб! Что подскажите?

Добрый день, Сергей Александрович! Если в зубе глубокий кариес, такая реакция со стороны зуба вполне возможна. В этом случае за зубами наблюдают: можно использовать лаки для снятия чувствительности, лечебные пломбы и т.д. Действительно в самом крайнем случае придётся лечить каналы зуба, но перед этим стоит попробовать другие варианты.


19.07.2016
спрашивает Чащин Сергей Александрович
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте. Я увидел у себя на старых пломбах начали появляться кариес точки я пришел к доктору она поменяла мене пломбы я хотел бы знать когда меняют пломбы старую пломбу полностью должны убирать с карисам до нервного окончания должны вычистить весь кариес и тогда ток пломбировать? или нет! Она мене убрала ток частично кариес и замазала сказав что там окаменевший кариес и его не обязательно убирать я ее спросил прогрессирует ли окаменевший кариес она сказала да при этом не стала его убирать хотя я поставил платные пС омбы какова то желтоватого цвета и она даж не дала мене расписаться в документах за пломбы стоит ли переделывать эти пломбы так как зубы еще живые не омертвленные!

Добрый день, Сергей Александрович! Лечение кариеса в современной стоматологической концепции допускает оставлять пигментирование ткани при лечении кариеса. То есть, если после препаровки кариеса остаётся пигментирование дентин, то это не противоречит принципам правильного лечения каналов. Важно после препаровки кариеса  установить качественные реставрации.


22.06.2016
спрашивает Ольга
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте! Хочу уточнить, нужно устанавливать пломбу на каждый зуб на котором есть кариес?? Или если это начальная стадия то пломбы не нужны? У меня на пяти зубах появился кариес в виде маленьких точек

 Добрый день, Ольга!

Важно дифференцировать начальный кариес от пигментации эмали. Для этого при осмотре стоматолог пользуется острым зондом, и если этот инструмент проникает в зуб, тогда есть кариозный процесс. В любом случае при начальном кариесе лучше пользоваться максимально щадящими методами восстановления. Как пример, вместо традиционного сверления, можно использовать препаровку ультразвуком или специальными абразивными порошками. В этом случае своя эмаль не повреждается, только убирается кариозный процесс. Обратите внимание на такие методы, сверху используется традиционное восстановление.  


13.06.2016
спрашивает Яременко Татьяна Владимировна
отвечает Бедрик Ирина

Месяц назад меня стал немного беспокоить зуб при приеме пищи. В городской поликлинике поставили пломбу. Сейчас зуб снова болит, причем боль постоянная. Это говорит о некачественном лечении?

Добрый день, Татьяна Владимировна!

Если кариес на момент обращения был глубоким, то вполне возможно, что появилось воспаления нерва. Не обязательно присутствует вина доктора, маленькая дырочка зачастую оказывается глубокой полостью. Обратитесь к доктору на диагностику, но скорее всего придется лечить каналы зуба.


09.06.2016
спрашивает Неизвестно
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте.  У меня на зубе заднем образовался небольшой кариес(дырки нет).  Зуб не болит. Скажите пожалуйста, как будут лечить.  Будут ли забивать(чистить каналы

Добрый день!

Если кариозная полость небольшая нет необходимости в лечении корневых каналов, достаточно отреставрировать зуб. Рекомендуем обращаться к доктору на начальной стадии процесса.


04.06.2016
спрашивает Колесник Марина Валериевна
отвечает Бедрик Ирина

Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Мне неделю назад пломбировали нижний 8 зуб. Боковую пломбу спереди возле десны ставили под уколом. Сверху пломба стояла, но врач решил ее поменять. В итоге вверху у самого бортика в конце 8 зуба очень чувствительная эмаль при надкусывании. Врач еще немного просверлил причем было чувствительно и сказал что если не пройдет, то нужно удалять нервы. Чувствительность осталась. У меня вопрос: почему до этого все было хорошо, ничего не болело, а теперь чувствительность при кусании. И что лучше терпеть (кушать на другую сторону) или идти и удалять нерв, или его можно как то без удаления покрыть чем-то чтобы снять чувствительность?

Добрый день, Марина Валериевна!

Восьмые зубы имеют особую иннервацию и больше подвержены кариесу нежели другие зубы. На данный момент можно покрыть то место, которое реагирует специальными лаками для снятия чувствительности. Если результата не будет действительно придется лечить каналы у зуба.


31.05.2016
спрашивает Маркина Алина Владимировна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Почти год назад у меня появился кариес между передних зубов, а именно обоих клыков. Врач удалила нервы и почистил, заблокировал каналы в несколько посещений. В враче я уверенна полностью, она знает мои зубы давненько. Сейчас меня беспокоит верхний левый клык, который она лечила. Между ним и центральным зубом, появился кариес. Иногда с обоих сторон от этого зуба идет кровь. Зуб без нерва стал темнеть, боли не беспокоят. Мне назначили прием через несколько дней и я хотела спросить, какие процедуры будет проводить врач. Хоть, она хороший специалист, но анестезию не ставит т. к я довольно тяжело ее переношу, поэтому временами останавливается дает передохнуть. Больно ли будет лечит? И что в таких случаях делают?

Добрый день, Алина Владимировна!

Если зуб уже без нерва, то болеть при препаровке не будет, но неприятные ощущения все же будут.  Болезненность связана с тем что доктор будет устанавливать коффердам, матрицы, колышки, использовать штрипсу и другие аксессуары. Но все терпимо, если вы не первый раз лечитесь без анестезии беспокоиться нечего.


10.05.2016
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Добрий день, підкажіть вартість роботи 16 зуб потрібна реставрація, видалення старої пломби, встановлення штіфа та реставрація зуба

Добрий день!
Для прорахунку вартості роботи необхідний рентгенівський знімок. При можливості відправите його електронну адресу клініки.


28.04.2016
спрашивает Карпишина Анна Сергеевна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Если на зубе черненькое нужно ли ставить пломбу? Так как боли нет и я просто пришла на осмотр. Или можно обойтись без неё? Когда делали дирку,что бы поставить пломбу внутри зуба была точечка розовая. Что это и что делать ?

Добрый день, Анна Сергеевна!
Если есть кариес в зубе (то есть изменения цвета эмали) конечно, его надо лечить. Можно обойтись без лечения, но тогда придется лечить зуб когда он начнет болеть, то есть воспалиться нерв. Скорее всего, на дне зуба при препаровке кариеса была коричневая точка, плотный пигментированный дентин, который можно оставлять перед установкой пломбы.


21.04.2016
спрашивает Алена Владимировна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Добрый день. В 46 зуб положили на 9 дней девитализирующую пасту. Затем хотят депульпировать. Как поступить в этом случае: поставить штифт в зуб, надеть коронку, или можно оставить как есть, сформировав зуб из композита? Рядом 47 зуб, 15 лет назад депульпирован, в нём остаток инструмента в самом низу. На пломбе трещина и дискомфорт. Как можно сохранить этот зуб? Спасибо!

Добрый день, Алена Владимировна!
Восстановление 46 зуба зависит от количества стенок зуба, которые остались. Если зуб не сильно разрушен можно и сформировать его из фотополимерно материала. Если потеря зуба около 50%, тогда рекомендована керамическая вкладка или коронка. Если разрушение зуба около 75% - штифт и коронка.
Если 47 зуб беспокоит из-за инструмента, которые может вызывать воспалительный процесс, тогда нужно рассмотреть варианты его извлечения. Если дискомфорт связан исключительно с необходимостью замены пломбы, тогда нужно ее заменить.


18.04.2016
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Добрый день.
Менять пломбу полностью нормально, только происходит потеря костной ткани. Можно сделать рентген зуба иоценить толщину дна.

Можно ли доставить(сохранить костную ткань) нанокомпозит filtek ultimate на основу filtek z250, чтобы сделать облицовку для языка, гарантия вообще не при чем?

Добрый день!
Можно сделать подобную облицовку, по адгезия (прилегание) будет не идеальным. Может быть скол этой облицовки, поэтому и выполняется эта работа без гарантии.


18.04.2016
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте.
Можно ли накрывать материалом Filtek Ultimate облицовка пломбу из  материала Filtek Z250. Для гладкости языка. Пломба свежая и поставлена  правильно(но полость глубока), можно ли ее накрыть нанокомпозитом Filtek  Ultimate? Или нужно полностью менять убирая старую пломбу?

Добрый день!
Если пломба поставлена правильно, то накрывать ничего не нужно. В противном случае, нужно менять полностью пломбу. Иногда можно выполнять коррекцию фотополимерной пломбы, но адгезия при этом нарушается. Случай не гарантийный.


11.04.2016
спрашивает Ирина
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

а это отвечала мне Ирина Алексеевна? и ск будет стоить,чтобы вы меня воочию все же глянули и конкретно описали,что делать или тот врач,который мне отвечал

Добрый день! На ваши вопросы отвечала Ирина Алексеевна. Консультация 30 минут - 170 гривен. Запись по телефону (044) 562-12-23


08.04.2016
спрашивает Ирина
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Спасибо большое за развернутый ответ, а удаление зубов мудрости это однозначно или можно обойтись без него.

Добрый день! Однозначно восьмые зубы нужно удалять.


08.04.2016
спрашивает Николай
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте.
Фисура остроконечная природная сильно режет язык. На фиссуре хорошая
толстая здоровая эмаль. Стоматолог говорит что шлифовкой не исправить(он
прав), можно доставить закрыть, но ей жалко препарировать здоровую
эмаль(тянет время). На левой 2 стоит пломба закрывшая данную фиссуру. На
правой двойке стоит пломба не закрывшая данную фиссуру. Т.е. на зубе где
здоровая фиссура стоит пломба. Гигиена хорошая. Пломбы стоят долго по
5-10 лет.Препарировать ли фиссуру? Я за закрытие фиссуры пломбировочным
нанокомпозитом, заплатку.

С уважением, Николай.

Добрый день, Николай!

Современная стоматология  (материалы) позволяет делать реставрации без препаровки зубов. В вашем случае  достаточно очистить зуб и закрыть фиссуру композитным материалом. Пилить зуб не нужно. Служить будет очень долго.


04.04.2016
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте, лечили зуб, удалили нерв и поставили пломбу, уже по прошествии двух недель сохраняется неприятный привкус и запах со рта

Добрый день!
Рекомендуем обратиться на консультацию к стоматологу, который проводил лечение. Возможно, пломба установлена не герметично, поэтому требуется повторная установка реставрации. Если будет постоянное микроподтекание со стороны реставрации, это негативно сказывается на тканях зуба и пломбировочной массе в каналах.


04.04.2016
спрашивает Ирина
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Вдогонку к вопросу отправляю панорамный снимок Ирина

 

 

Добрый день, Ирина!
Детальный анализ вашего снимка, дает следующую информацию: у вас требуется для лечения полностью переделать нижние жевательные зубы 36,37,46,47.
• Зуб 36 и 37 в апроксимальной поверхности вторичный кариес. То есть требуется убрать старые пломбы, кариес и заново восстановить зубы. Особенно плачевная ситуация в зубе 37.
• Зубы 46 и 47 – разрушение зубов очень значительное, больше 50%. На снимке все они выполнены рентген контрастным материалом. Зуб 46 установлены штифты. Скорее всего, там идет речь о рациональном протезировании. Такого объема реставрация на жевательном зубе не может выполнена качественно.
• Зубы 38,48 подлежат удалению, и лучше это удаление провести до лечение зубов, особенно это касается зубов 46,47.
Показаний для шинирования я не вижу, равно,как и пить три дня нимесил для профилактики.


02.04.2016
спрашивает Ирина
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте,вы пожалуй единственная клиника ,где так обстоятельно отвечают,соответственно растет доверие впоследствии попасть на прием у мене больше 2х недель между 6и 7 внизу и раньше попадала пища я ее убирала зубной нитью и не обращала внимаие что оа всегда асслаивалась,так вот жуткие ноючие боли после каждой пищи и обработки нитью, с противоположной стороны таже ситуация,но более сносная пошла к своего доктору - она предложила шинирование, впредь не будет попадать пища но посмотрев в интернете этот метод для шатающих зубов и я усомнилась за 13 лет в своем докторе, пошла к дргуому сказал нужно поменять пломбу между этими зубами--большой зазор, а до этого пропить нимесил 3 дня снять воспаление,хотя десны не красные,но когда проводишь нитью резкая боль--я опять усомнилась почему никто не посоветовал соду шалфей кору из дуба элементарные примочки..полоскания.вообщем жду вердикта от вас) да в 6ом стоит еще штифт анкерный и большой кусок пломбы между зубами почитала еще надо купить ирригатор,тогда я не буду травмировать нитью задача - хочеться избавиться от постоянного попадания еды и боли после нее, а также прочла что начинающий кариес можно по новому методу устранять, не понимаю как прилепить панорманый снимок

Добрый день, Ирина! Спасибо за приятные слова, касательно нашей работы. Вы можете отправить снимок на электронный адрес клиники. В письме можно продублировать вопрос, так как на электронный адрес приходит много запросов, бывает сложно идентифицировать снимок. По всей видимости проблема состоит в контактном пункте между зубами, замена реставраций даёт возможность решить данную проблему. Не нужно пить нимесил для снятия воспалительного процесса, ведь воспаление связано с травмирующим фактором. Нужно убрать травму: нависающий край реставрации, неплотный контактный пункт и т.д. После устранения травмы можно использовать в качестве быстрого заживления противовоспалительные гели, мази и ополаскиватели. Ирригатор помогает существенно в гигиене полости рта, но не  заменят в полной мере зубную нить.

 


30.03.2016
спрашивает Тамара
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Добрый день. Мне всего неделю назад установили фотополимерные пломбы на 6 и 7 зуб снизу справа. Сегодня решила зайти в другую стоматологию на консультацию, там мне сказали, что под пломбами вторичный кариес. Хотя врач, который устанавливал, даже сверялся с рентгеновским снимком во время сверления. Я сама вижу, что через пломбы (на 7 зубе - точно) просвечивается что-то темное. Это фото нынешнего состояния:

https://www.dropbox.com/s/qmvzom0l8ki2y5t/2016-03-30%2013-04-20.JPG?dl=0 А это снимок до установки пломб (на который поглядывал врач при пломбировании):

https://www.dropbox.com/s/pmucs6cg450rfvn/2016-03-30%2013-54-37.JPG?dl=0 Скажите, пожалуйста, может ли это быть вторичный кариес? Или эта темнота под пломбой может быть и не кариесом, а чем-то другим? Что стоит спросить у врача, который ставил пломбы? Допустил ли он какую-то ошибку? Спасибо.

Добрый день, Тамара!
 Седьмой зуб действительно выглядит таким образом, что есть подозрения в наличии вторичного кариеса. Но на панорамном снимке, мне не нравится наличие атипичного  расположенного восьмого зуба. Этот зуб может провоцировать кариозный процесс в месте контакта с седьмым зубом. В вашем случае, я бы первоначально удалила восьмой зуб (зуб мудрости), а только потом занялась лечением седьмого зуба.  Оценивать действия доктора не в нашей компетенции.


29.03.2016
спрашивает Орлова Ирина Анатольевна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Добрый день ,у меня откололся зуб с верху 4 и кусочек5 го врач почистил положил лекарство и на утро надуло десну с 2 сторон,приехала к нему он говорит что ничего особенного просто пломба соприкасаеться с десной предложил полоскать солью я вижу что десна красная и даже немного коричневая разве это так должно быть и с ней ходить еще 5 дней.Подскажите может обратиться к другому врачу или нужно срочно снимать эту пломбу?

Добрый день, Ирина Анатольевна!
Скорее всего, придется обратиться к другому доктору. Тем более, я так поняла, доверия у вас к этому специалисту нет. Симптомы, которые вы описали, не должны присутствовать возле временной пломбы. Скорее всего на десну воздействует лекарство, вот его очевидно нужно убрать или заменить.


25.03.2016
спрашивает Есболатова Гаухар Ержановна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Мне вчера поставили пломбу. Сегодня смотрю в зеркало и в внешней стороне маленькая, но видная черная точка. Получается не посностью удалили кариес? Мне обратно идти к стоматологу?

Добрый день!
Маленькая точка не обязательно может быть «злостным» кариесом. Вполне возможно, что речь может идти о пигментации эмали. Если точка плотная, не цепляется острым диагностическим инструментом (зондом), тогда нет повода для беспокойства.


22.03.2016
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

разница между гласиономером и стеклоиономером

Добрый день!
Разницы нет, это название одного и того же материала, только на английский манер. 


07.03.2016
спрашивает Екатерина Анатольевна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте, у меня такой вопрос, сегодня открыли 7 внизу и врач положил лекарство и сказал ходить с ним три месяца, а потом прийти и врач глянет надо ли лечить канал и т д Первое,что меня смутило можно ли с лекарством ходить три месяца?

Добрый день, Екатерина Анатольевна!
Первое что нужно было сделать задать все вопросы доктору, который вас лечил. Скорее всего доктор вам установил долго временную лечебную пломбу. Цель данной терапии, сохранить как можно дольше зубные каналы без эндодонтического лечения. Такая пломба может стоять и три месяца и пол года.


01.03.2016
спрашивает Вика Чеканова
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здраствуйте,сегодня делали семерку и восьмерку когда рассверлили зубы мне стало интересно посмотреть как они выглядят и семерка была внутри белая а восьмерка с явно с черными точками и самой хотелось ещё досверлить что бы был белый зуб ,врач так положил пломбу и сказал что можно .Можно ли под пломбы оставлять черные точки ?это теперь там под пломбой дальше будет разрушать кариес ?это нужно переделать этот зуб?

Добрый день, Вика! Плотный дентин тёмного цвета допускается на дне кариозной полости. Особенно это касается лечение кариеса в зубах мудрости, ведь в этих зубах сложная анатомия корневых каналов и допускать лечения каналов в 8-х зубах нежелательно.


24.02.2016
спрашивает Николай
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Можно ли восстановить природные контактные пункты между зубами?
1) На переднем втором верхнем зубе справа в микро-реставрации слоится нитка. Понятно, что реставрацию надо менять.
Могут ли Ваши специалисты восстановить точеный (не плоскостной) контактный пункт Filtek Ultimate?
2) На жевательном зубе мудрости потерян контактный пункт сверху нитка входила очень плотно (при пилящих движениях тонкой ниткой).
Можно ли у Вас восстановить контакт чтобы нитка входила сверху плотно и это было слышно чувствовалось?

С уважением, Николай.

Добрый день, Николай!
Контактные пункты восстановить можем, это стандарт лечения в нашей клинике. Кстати, если зубная нить волокнится, возможно необходимо заполировать реставрацию, не всегда требуется полная замена.


20.02.2016
спрашивает avanesov v.
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Zdrawstwuite! Sobirajus na 2 dnja w komandirowku zarubej. Skajite, pojaluista, realno li za 2 dnja podlexhit razrushennyi kariesom zub i postawit plombu ili neuspeju? Spasibo

Добрый день! За два дня можно многое успеть, поставить пломбу не проблема. Но, если зуб разрушен давно, вполне вероятно, что мы можем получить серьёзное воспаление в корневых каналах. Если вы собираетесь за рубеж на длительный период, тогда лучше зубы полечить.


19.02.2016
спрашивает Клепинина Вероника Анатольевна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте! Сегодня заметила с задней стороны клыка маленькую черную точку , попыталась разглядеть и прощупать оказалась с углублением. Скажите пожалуйста это кариес и будет ли что нибудь делать врач ?

Добрый день, Вероника Анатольевна! Маленькая чёрная точка на клыке с внутренней стороны не обязательно может быть кариесом. Вполне возможный вариант, что это естественное углубление в эмали. Не обязательно доктор будет что либо предпринимать, вполне возможно он примет решение за этим местом наблюдать.


15.02.2016
спрашивает Светлана
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Прошу, скажите к какому врачу обращаться . Появилось осчущение в зубе как будто что то застряло под зубом( или между). Была на приёме стоматолога, сделали снимок: все хорошо сказали, простучали зубы на том сильная чувствительсть, сняли старую пломбу с него и поставили новую пломбу . Уже неделя прошла но чувство что затеяло что то в зубе внутри не проходит, не болит но изматывает психологически очень( хочется вырвать его). Прошу Вас подскажите ?

Добрый день, Светлана! Такие случаи бывают если в  зубодесневую борозду попадает мелкая косточка от рыбы или похожее инородное тело. Обнаружить его можно только при тщательном осмотре, возможно с применением микроскопа.


12.02.2016
спрашивает Меркурьев Николай
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Прищёчный это зуб мудрости рядом со шекой, восстановление жевательной поверхности. Т.е. восстанавливается прищёчный зуб.
Пришеечная область - это область шейки зуба.
Filtek Ultimate Flow какие полости можно восстанавливать и нужна ли прокладка?

Добрый день, Николай! Стеклоиономерные материалы прекрасно подходят  для восстановление жевательной поверхности.
Filtek Ultimate Flow Нельзя использовать для восстановления полостей. Материал не выдерживает жевательной нагрузку и поддается стираемости. Данным материалом можно восстанавливать фиссурный кариес. Также его используют в качестве прокладки под фотополимерные материалы.


09.02.2016
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

На жевательный пришечный зуб что ставить фотополимер Filtek Z250 или стеклоиономер Fuji? Врач хвалила стеклоиономер.
 Но раньше на жевательные зубы ставили фотополимеры Filtek Z250 проблем не было
  Т.е. с Filtek Z250 и Filtek Flow проблем небыло. Иногда ставили дорогу прокладку, но это при глубоком кариесе.
Можно ли стеклоиономер Fuji закрыть фотополимером Filtek Z250????

Добрый день!
Стеклоиономерные материалы очень хорошо себя ведут в пришеечной области, поэтому вы спокойно можете прислушиваться к рекомендации доктора. Стеклоиономерные материалы  можно использовать в качестве прокладки под фотополимерные материалы или в сендвич технике.


08.02.2016
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Kak nujno probelno lechit karies I kakimi borami jelatelno polzobatsa pri kariese 

Добрый день!
Подобные вопросы нужно задавать преподавателю в медицинском унивеститете.Боры используются алмазные и твердосплавные.


04.02.2016
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Добрый день. Сегодня при лечении глубокого кариеса врач сказал, что скорее всего пульпу придется удалить, но есть шанс на сохранение зуба.

Добрый день!
Для лечения глубокого кариеса существуют специальные лечебные прокладки и пломбы. Стоит воспользоваться этими средствами если вы хотите сохранить зуб живым. Зуб в таком случае восстанавдивают временно, а когда доктор убеждается что зуб восстанавливается, пломба меняется на постоянную


01.02.2016
спрашивает Иванова Ольга Игоревна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте, вчера почистила неудачно зубы зубной нитью, в итоге в том зубе, где сейчас дырка нить оборвалась и застряла. Пыталась вытащить ее другой зубной нитью, полоскала, но по-моему затолкала ее туда, где дырка и теперь ее вообще никак не вытащить. Теперь чувствую дискомфорт, наличие чего-то лишнего в зубе, очень неприятно. Что делать? Сколько максимум можно держать нить в дырке? Опасно ли это? Я боюсь, что может развиться инфекция и начнется нагноение. Что делать, пока не пошла к стоматологу?

Добрый день, Ольга Игоревна!
Желательно максимально быстро обратиться к доктору на лечение данного зуба. Временно вам помогут антисептические полоскания, но они абсолютно не решают проблемы с зубом, только уменьшат реакцию  со стороны десны.


28.01.2016
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Сделали коневые каналы. Теперь хочу чтоб поставили пломбу. Но врач говорит что надо ставить штифт и наращивать зуб. Если это сейчас не сделать ь - потом невозможно будет. Зуб разболелся во время путешествия. И хочу долечить зубы дома. Возможно сейчас поставить пломбу - а потом реставрировать зуб. Спасибо

Добрый день!
Вы можете поставить в зуб временную пломбу, которая может стоять даже месяц. Нужно попросить доктора, подобрать материал который не быстро стирается от жевательных движений. А по приезду домой вы займетесь лечением зубов у постоянного доктора.


23.01.2016
спрашивает Мария
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте! Дочке 15 лет, носила брекет-систему полгода. Два дня назад сняли брекеты с нижней челюсти и обнаружили пятнышко (или дырку) на седьмом зубе сбоку. Скажите, пожалуйста, как определить, дырка это или пятно, как будет проводиться лечение в обоих случаях и будут ли делать анестезию? Заранее спасибо!

Добрый день, Мария! Ваши вопросы нужно задавать доктору у которого вы планируете лечиться. Для начала нужно определить степень поражения твёрдых тканей. Если при инструментальном обследовании зондом (острым инструментом) он обнаруживает полость, значит дырка есть. Также в диагностических целях используется микроскоп и ультразвук. Только после диагностики определяется план лечения и необходимость анестезии.


11.01.2016
спрашивает Татьяна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Добрый вечер! Чуть больше месяца назад была на приеме у стоматолога. С жалобой на дырку в 4 верхнем левом зубе. Дырка была очень глубокой, дошла почти до корня. Сделали чистку, поставили постоянную пломбу. Сказали, чтобы посмотрела неделю - если боль не пройдет, то прийти снова. Боли не было, ничего не беспокоило.Но дня 3 назад зуб стал шататься и теперь кровоточит. Боли нет. Пломба тоже на месте. Подскажите, пожалуйста, что это может быть, удалят ли зуб или его можно как-то спасти? Какие меры предпринять дома? К стоматологу смогу попасть только через неделю, поэтому буду очень признательна за ответ.

Добрый день, Татьяна!
Судьбу зуба можно определить по рентгеновскому снимку, осмотру и жалобах. Совместим все обследования можно установить диагноз, а значит принять решение о лечении зуба. Удаление зуба – это самое последнее о чем вам нужно думать. Дома, вы не помешают антисептические ванночки для полости рта.


09.01.2016
спрашивает Лукина Татьяна Петровна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Подскажите пожалуйста, 5 дней назад почистили зубной канал и поставили на 5 дней лекарство, на следующий день откололся кусочек зуба, завтра к стаматологу теперь помимо пломбы ещё и наращивать? А цена изменится?

Добрый день, Татьяна Петровна! Финансовый вопрос нужно задавать непосредственно доктору у которого вы лечитесь. У каждой клиники своя система ценообразования.


23.12.2015
спрашивает Жигайлов Руслан Андреевич
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте .Поставили пломбу платно, дали гарантию. Из за этого рассыпался этот зуб. Что мне делать? Должны ли мне сделать этот зуб бесплатно?

Добрый день, Руслан Андреевич!
Гарантия на работу зависит от многих факторов: ситуация в полости рта, соблюдение режима, сроков эксплуатации и т.д. Совершенно необязательно, чтивам должны переделать работу бесплатно, нужно учитывать вышеперечисленные факторы.


18.12.2015
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте, скажите , нужно ли лечить депульпированый зуб если на нем появились признаки кариеса. Не  с внешней стороны.

Добрый день!
Кариес поражает одинаково живые и депульпированные зубы. Другое дело, что депульпированный зуб просто не болит, но это не значит, что его не нужно лечить.


15.12.2015
спрашивает Царьков Сергей Владимирович
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

здравствуйте 2 месяца назад удалили нерв из 5 ого зуба с верху(лево), до этого проблемм с зубами вообще не было, нерв мне удаляли первый раз в жизни...поставили хим пломбу, боль при надкусывании(надавливании) прошла....беспокоит распирание, чтобы вам было понятнее ощущение такое, как будто что то застряло в зубе, но ты не знаешь что и как это вытащить, купил зубную нить все прочистил, зубы аж побелели))), все равно хочется что то выковорить (убрать из зуба)....спустя 2 месяца пошел в платную стоматологию, сделал снимок врач говорит каналы у вас идеально пролечены, в итоге убрали старую пломбу...поставили фотопломбу, с рельефам, прикус идеален, зуб как целый....но распирание осталось (врачь говорил что это из за еды, мол пища застревает между зубов, но на данный момент все дырки залеплены и ничего не где застревать не может) Вопрос к вам уважаемые стоматологи: В чем может быть причина этого распирания? Это мне действует на мозги и мою нервную систему, хочется избавится от этого, чтобы была легкость как снизу и с верху(право), как раньше

Добрый день, Сергей Владимирович! Если первый раз вам была неправильно установлена пломба, то могла нарушиться анатомия межзубного пространства. Другими словами если пломба была неправильно сформирована у вас постоянно сидела пища в межзубном пространстве. Травма межзубного сосочка могла привести к воспалению, рецессии десны и другим неприятным последствиям. Если межзубной сосочек травмироваться довольно легко, то восстановить нужно время и идеальный контур пломбы. Если новая пломба выполнена правильно, то при нормальной гигиене межзубного пространства сосочек восстановиться. Для определения качества контура пломбы существует зубная нить. Сверху зуба межзубной контакт должен быть плотным, нить контакт должна проходить с определённым напряжением. Дальше нить должна продвигаться плавно к шейке зуба, нигде не застревая. В финале вы должны обхватить шейку зуба и таким образом вы ощущаете поверхность зуба в контакте. Повторюсь,  ни на каком из этапов нить не должна рваться и волокниться. Проверьте качество пломбы самостоятельно и уже затем делайте выводы.


01.12.2015
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Приветствую. Примерно полгода назад из-за запущения полости рта(долго не чистил около месяца) у меня появилось так называемое "воспаление".Но вопреки логике заболел параллельный этому зубу зуб... Он начал "сыпаться",я пошёл к стоматологу и зуб "починили",но... Недавно(буквально день назад) зуб немного заболел...Я испугался и запаниковал. Насколько мне объяснили - ничего серьезного быть не должно... Сейчас я поласкаю рот противовоспалительным и вроде как помогает... Зуб полностью чистый - нигде нет ни  крохи кариеса.Места где зубы тесно стоят тоже чистые...Зуб белый. Но всё же я сильно боюсь,того,что это может быть кариес под пломбой... Пусть и боль потихоньку утекает,но я хочу узнать у Вас,как у специалиста... Какова вероятность выше описанного кариеса?

Добрый день! Если на момент лечения зуб был разрушен глубоко, то есть кариес поразил зуб значительно, то большая вероятность воспаления нерва. При этом зуб может быть абсолютно чистым, но старый процесс даёт о себе знать. Воспаление нерва, то есть пульпит, не всегда получается диагностировать в первое посещение. Рекомендуем обратиться к доктору, который устанавливал пломбу.


25.11.2015
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте! Моему ребёнку 3 года и у него 4 верхних зуба гниют, остались только корни. Что делать? И от чего оно так???

Добрый день! Необходимо начать лечение у детского стоматолога. Кариес может быть связан с вредными привычки, но какая бы причина не была выявлена нужно заниматься зубами ребёнка.


10.11.2015
спрашивает Емельянов
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

здравствуйте, четвертый зуб снизу между ним и третим возник кариес 2мм диаметром, подлежит ли он лечению долго оно будет проходить? опасно ли?

Добрый день. Апроксимальный кариес  характеризуется быстрым развитием из-за затрудненного доступа. Зуб подлежит лечению, но будьте готовы к тому что возможно придется лечить зуб соседний (как правило, они также поражены кариесом). Опасно не лечить зубы вовремя, как правило потом эти процедуры гораздо дороже чем обычного.


29.09.2015
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте! Вчера мне запломбировали зуб (5-й внизу слева). Нерв был удален. Сегодня появилось ощущение, что зуб шатается. Это нормально?

Добрый день!
Необходимо сделать рентгеновский снимок этого зуба и проверить качество пломбировки корневого канала. Такая реакция зуба (пошатывание) возможна, но нежелательна, лучше перестраховаться.


14.09.2015
спрашивает Серебряков Дмитрий Александрович
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Появилась дыра в зубе, через неделю начал болеть, дыра - сбоку, 1-2 мм диаметр, подскажите что будет ? По этапам , за ранее спасибо.

Добрый день, Дмитрий Алексеевич!
Поэтапно это в следующем порядке:
1. Кариес
2. Если кариес не лечить с помощью реставрации → пулипит.
3. Если пульпит не лечить → периодонтит
4. Периодонтит, если его не лечить, это реальный шанс потерять зуб. Нужно долго и тщательно лечить корневые каналы и затем его восстанавливать.


30.08.2015
спрашивает Ракова Ирина Игоревна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здраствуйте, недавно разболелся передний зуб на верхней челюсти.На осмотре нашли кариес, и на следующий же день поставили пломбу. Прошла неделя, но боль не прошла. Скажите, пожалуйста, это последствия лечения или требуется дополнительное лечение. Заранее спасибо

Добрый день, Ирина Игоревна! Нужно конкретизировать характер боли, как именно вас беспокоит зуб. Если боль носит нарастающий характер, пульсирует, усиливается к вечеру - это означает, что зуб нуждается в лечении корневых каналов. Если боль связана с кратковременным повышением чувствительности, вполне возможно что лечения каналов можно избежать. В любом случае вам необходимо обратиться на консультацию к стоматологу, который устанавливал реставрацию.


06.07.2015
спрашивает Елена
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте! Неделю назад делала на верхней 1 пломбирование каналов и реставрацию. Доктор сказала что цвет зуб меняться не должен т к материал хороший. Но сегодня увидела что он немного пожелтел. Вопрос: будет ли продолжаться изменение цвета зуба и как долго ( чтоб понимать что дальше мне делать, поскольку не очень красиво и остальные зубы в порядке) и можно ли со временем в моем случае сделать винир на этот зуб если совсем станет желтым. Заранее благодарю за ответ!

Добрый день! За месяц новый кариес вряд ли мог появиться. А вот если некачественно почистили кариозные полости, проявиться такое может практически сразу. Но наиболее вероятный вариант, что могли окраситься  фиссуры или края реставрации. Если во время полировки эти точки и полоски исчезнут - беспокоиться нечего. В противном случае, нужно обратиться к доктору, который пломбировал зубы.


06.07.2015
спрашивает Неизвестно
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Можно отложить лечение зуба на 2 недели? Успеет ли дырка увеличиться?

Добрый день!
Сложно сказать в какую стадию перейдет кариозный процесс, ведь мы не знаем его величины. Но дырка у вас также не появилась за два дня, это длительный процесс. Думаем за две недели кариозная полость глобально не увеличиться.


06.07.2015
спрашивает Неизвестно
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте!Мне неделю назад запломбировали 6 зуб сверху.на данный момент с этого зуба идёт не приятный запах  и болит десна.Подскажите пожалуйста  почему?

Трудно указать причину неприятного запаха и болезненности десны не видя ситуацию в полости рта. Но, как правило, при установке пломбы в зуб зачастую повреждается десна, особенно если полость была на стыке двух зубов. В таких случаях нужно время на восстановление десневого сосочка, отсюда и запах может быть, поскольку в этом месте забивается пища больше обычного. Желательно подойти на консультацию  к тому стоматологу, который устанавливал пломбу.


06.07.2015
спрашивает Сухорукова Светлана Викторовна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Почему болит зуб если он не шатается

Добрый день, Светлана Викторовна!
Зуб может болеть, даже если не шатается, в стоматологии достаточное количество диагнозов. Зуб может болеть из-за кариеса и/или его осложнений.


23.06.2015
спрашивает марго
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте! могли бы подсказать, сделала рентген всех зубов, на одном из зубов врач показал мне маленькое пятнышко-потемнение, нужно ли в таком случае ставить на эту сторону зуба пломбу? является ли это глубоким кариесом? нужно ли лечить если этот зуб не беспокоит, внешне не черный, кажется что эмаль совсем тонкая и через нее виднеется небольшое незначительное потемнение. Спасибо, жду ответа

Добрый день, Марго! Рентген для того и делается что бы диагностировать кариес на ранних стадиях, не дожидаясь глубокого кариеса. Лечение кариеса предполагает удаление всех поврежденных тканей с последующей реставрацией, то есть пломбу нужно ставить. Лечить зуб нужно, не дожидаясь когда он начнет беспокоить, потому что потом придется удалять нерв из зуба. Такой кариес как у вас называется апроксимальным, и характеризуется особым "коварством", ведь маленькая точка легко превращается в огромную полость.


23.06.2015
спрашивает Неизвестно
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте, у меня пару дней назад выпала пломба из зуба , под пломбой оказался кариес, зуб не оно шатается и чуть побаливает. Вот мне интересно не вырвут ли мне зуб и ведь чтоб убрать кариес его сверлят? ( до жути боюсь стоматологов мне надо морально подготовиться)

Добрый день! Если вы боитесь стоматолога, лучшее что вы можете сделать это тщательно следить за зубами и не доводить их до состояния, описанного в вопросе. Когда вы переборете свой страх и начнете лечиться а не интересоваться, доктор уберет весь кариес в зубе и дальше будет восстанавливать в зависимости от количества зубных тканей. А вот если вы будете долго морально настраиваться до удаления зуба легко можно довести.


22.06.2015
спрашивает Рита
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

необходимо ли лечить зуб, если он не беспокоит, но рентген показывает небольшое потемнение (темную точку), врач сказал мне что это внутренний кариес и необходимо ставить пломбу. Спасибо

Добрый день, Рита! Если на рентгене есть кариес и это подтверждается в полости рта, конечно зуб нужно лечить. Скорее всего, в вашем случае речь идет о апроксимальном кариесе. Его очень тяжело диагностировать, классической дырки нет, на эмали можно диагностировать потемнение или наоборот просветление. Но когда верхний слой эмали убирается, открывается печальная картина.

Пример лечения такого кариеса представлен ниже:





 

 


27.03.2015
спрашивает МОА
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте! Во время приема пищи чувствовала неприятный привкус гноя во рту. Происходило это во время разжевывания еды на стороне зуба, пораженного кариесом, что, как мне кажется, и является причиной привкуса гноя. После пломбирования зуба (кариес оказался достаточно глубоким) неприятный привкус остался. Что это может быть? Посоветуйте, что можно предпринять? Спасибо.

Добрый день!

Сложно предположить что является источником неприятного запаха из рта. Если кариес устранен, скорее всего есть проблемы пародонтологического характера, то есть карман зубодесневой в который постоянно попадает пища. При несвоевременной очистке, возникает неприятный привкус и запах. Что предпринять? Сходите на консультацию к стоматологу, который установил вам пломбу и постарайтесь найти причину проблемы.


24.03.2015
спрашивает Милевский Виталтй Сергеевич

Здравствуйте.Мне 16 лет.Ходил к стоматологу,сказали начался кариес.Зуб обработали и наляпали пломбу.(именно наляпали)Не придётся ли удалять зуб?Кариес вылечится?

Для того что бы кариес вылечить и в дальнейшем под пломбой не было вторичного кариеса, нужно качественно лечить зубы. Пломбы не должна «ляпаться», а должна устанавливаться с восполнением всех анатомических структур зуба. Обязательно должен применяться коффердам и качественные материалы. Только при выполнении всех этапов, можно говорить, что кариес мы вылечили.


16.03.2015
спрашивает Хаутиева Хава
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

ортопантомограмму сделать и прислать?

Добрый день, Хава!
При такой ситуации как у вас ортопантомограмму нужно было сделать еще до начала лечения. Но на данный момент, вам нужно действительно ее сделать хотя бы сейчас и выслать на электронную почту.


13.03.2015
спрашивает Хаутиева Хава
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

это не опасно и штифт менять надо?

Добрый день! Мы не знаем, насколько опасна для вас эта ситуация. Необходимо сделать снимок зуба.


10.03.2015
спрашивает Неизвестно
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Добрый день, мне сделали зуб пломбу но она какая то странная практически плоская. Это нормально?

Добрый день! Каждый бугорок найдет свою фиссуру! Шутка, но с долей правды. А если серьезно плоскими реставрации на зубах не должны быть.


08.03.2015
спрашивает Лебедевская Дарья Александровна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Добрый день.Мне 15 лет.Недавно, обнаружила чёрное пятно или маленькую дырку(непонятно) на зубе.Зуб коренной.Вопрос:Придётся ли удалять зуб? Как его лечить? Заранее спасибо.

Добрый день, Дарья!
Маленькая дырочка это не повод задумываться об удалении зуба. Но зато это повод ходить раз в пол года к стоматологу на осмотры и лечение зубов.  В вашем случае нужно почистить дырку в зубе и поставить пломбу.


02.03.2015
спрашивает Анна Евгеньевна Покотило
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Мне собираются делать реставрацию кутнего зуба на штифте. Но м другой стороны я удалила зуб из-за того что реставрация скололась очень глубоко под десну зуб удалили с итоге, как обезопасить себя. Как выбрать стоматолога в Киеве, кто сделает качественно эту работу.

Добрый день, Анна Евгеньевна! Такое осложнение вполне возможно, при чём может сколоться не реставрация а стенка своего зуба.
Для профилактики скола стенка своего зуба укрепляется изнутри фотополимерным материалом, и только потом устанавливается штифт. Ну и нужно реально оценивать размер разрушения, целесообразно ли делать реставрацию зуба или лучше сделать керамическую вкладку.


02.03.2015
спрашивает Неизвестно
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Добрый день, подскажите что лучше сделать реставрацию зуба с штифтом или керамическую вкладку. Я была на консультации у 4 разных докторов, мнения разделились. Остались очень тонкие стенки, но они есть. И еще стекловолоконные штифты, хорошие?

Добрый день!
Думаю вы попали на консультацию к разным специалистам, кто-то больше занимается протезированием, а кто-то исключительно терапией. Вот и получается, что у каждого доктора свое мнение. Тема о восстановлении разрушенных зубов очень старая, и неоднократно обсуждается на различных стоматологических форумах.

Какие проблемы возникают при построении реставрации:

1. Длительность процесса, но хорошие вещи во рту принципе не возможно выполнить быстро.

2. Необходимость правильной подготовки стекловолоконного штифта. Его нужно предварительно отмерять, подрезать по  длине, обработать стоматологическим клеем и т.д. Много манипуляций, которые не все доктора умеют проводить.

3. Хорошую реставрацию без кофердама нереально выполнить, а наши стоматологи далеко не все освоили методику.

4. Во время обширной реставрации зуба нужно снизить полимеризационную усадку, что также не все стоматологи умеют. И такие приемы как "техника квадросил", укрепление стенок с помощью "техники оверлей" нашим стоматологам в большинстве не знакомы.

Существует еще много нюансов которые невозможно рассказать вам как пациенту, да и не нужно этого делать. Основной смысл который мы хотим донести, что реставрация зуба - это не просто залепить дырку зуба, это сложная работа. Если эту работа не выполнить правильно, возникают осложнения - скол стенки зуба, при чем скол может произойти "под корень" и в таком случае зуб идет на удаление. Поэтому если стоматолог не умеет качественно выполнить реставрацию, лучше сделать керамическую вкладку. Кстати при её изготовлении учитывается не меньше нюансов. Именно поэтому  лучше выполнять ту работу которую умеет хорошо делать ваш стоматолог. А вот если нет своего стоматолога осталось его найти.


23.02.2015
спрашивает Максим
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Добрый день, я прочитал в интернете о технике квадро сил. Но не знаю как её исполнять.

Добрый день, Максим! Техника квадра сил применяется для реставрации сильно разрушенных жевательных зубов. Первоначально нужно восстановить разрушенные стенки зуба. В сформированную полость внести дентин "по бугоркам" и каждый из бугорков разделить тонким инструментом. Каждый из бугорков отверждается светом фото полимерной лампы. Образовавшееся пространство затем заполняется жидким фотополимерным материалом. Жидкий фотополимер также отверждается, затем зуб восстанавливается по обычной схеме. Схема техники квадра сил приведена ниже:


12.02.2015
спрашивает Татьяна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте! проблема кариеса, верхние жевательные зубы с правой стороны. Сначала образовалась дырка в одном зубе, я пошла к врачу - он предложил удалить корни и соответсвенно запломбировать каналы, я не хотела, но было больно жевать и пришлось согласиться. после этого через 2 года зуб начал разрушаться и колоться. Я через интернет узнала, что зуб с удаленными нервами быстро разрушается. Но дело было сделано и зуб скалывается, наверно нужно будет ставить керамическую коронку. Поэтому когда подобная проблема возникла еще в 2х зубах, я неделю перед походом к врачу полоскала рот различными травами и на предложение удалить нервы (как выразилась врач на всякий случай) я отказалась. Как показали дальнейшие события - зубы поныли и сейчас я их нормальными ощущаю, прошло года 4 никаких сколов. В связи с этим вопрос к вам как специалистам - 1. Какие Вы предлагаете методы сохранения нервов зубов (степень когда при надавливании на зуб больно). 2. Что Вы можете порекомендовать для фронтального верхнего зуба - он стирается и стал чувствительным к холоду-теплу. 3. Есть ли современные способы напыления поверхностной защиты на зуб, чтобы не истончать его бормашиной? 4. Где можно посмотреть фото ваших сотрудников? С уважением Т. Заранее благодарю за ответ :)

Добрый день, Татьяна!
Действительно зубы в которых удалены нервы ослаблены из-за значительной потери тканей. Для того что бы не возникало сколов в зубе и он оставался функциональным необходимо накрывать коронкой или керамической вкладкой. Иногда такие зубы, по показаниям, все таки реставрируют но обязательно с использованием стекловолоконных штифтов или нитей.

Что касается ответа на другие вопросы, отвечаем по пунктам:
1. Степень когда зуб постоянно реагирует на накусывание означает, что нерв а зубе уже умер и идет воспалительный процесс. Заболевание называется "периодонтит", чаще всего периодонтит протекает хронически, то есть "хронический периодонтит". Когда хронический периодонтит обостряется все становится очень грустно и лечение сильно затягивается либо зуб удаляется по показаниям. Сразу хочу оговориться, что речь не идет о боли при накусывании сразу после реставрации зуба, такая реакция зуба вполне допустима недлительное время.
2. Если не глобально решать ворогом с стираемостью зубов, тогда можно рекомендовать только гели и лаки для снятия чувствительности. Эффект дают временный, глобально проблему не решают.
3. Сейчас вся современная стоматология подразумевает технику минимального вмешательства. Подчеркну "современная стоматология", которую далеко не всегда можно встретить в частной стоматологии, а тем более  поликлинике
4. Фото наших сотрудников можно посмотреть в разделе сайта "О нас". Консультацию проводит главный врач клиники Бедрик Ирина Алексеевна.


22.12.2014
спрашивает Максина Наталья Михайловна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте!
На четверке верхней слева у меня давно уже откололся малюсеньний кусочек кончика,не засетно,но языком ощутимо.в чем причина появления боли по всему зубу при жевании сладкого например.сам зуб так же не лечился и без дырок и черных точек.каковы причины возникновения боли могут быть?

Добрый день, Наталья Михайловна!
Все зависит от порога болевой чувствительности, иногда скол маленького кусочка эмали может повлечь серьезные последствия для зуба. И вызывать повышенную чувствительность на температурные и вкусовые раздражители. Кроме этого в зубе могут быть полости, которые не стоматологу очень трудно диагностировать.  Называются такие кариозные полости – апроксимальный кариес.

скрытый апроксимальный кариес в 46 зубетемная боковая стенка на контакте с 47 зубомраскрытие полости в зубе 47 также обнаружена полостьразрушение свидетельсвует о длительном процессепрепаровка кариозных полостей и снятие старых пломбанатомическое восстановление кариозных полостей в зубе 46 и 47


14.12.2014
спрашивает Ксения
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Добрый день! Опишу свою ситуацию. Начал болеть с виду здоровый зуб, без каких-либо повреждений. Боли были редкие, за неделю раза 4, и проходили минут через 10. Рентген ничего не показал, врач все-таки решил рассверлить зуб и сказал что у меня пульпит. Поставил лекарство чтобы убить нерв, ничего мне не сказав. Запломбировал временной пломбой и сказал прийти через 4 дня. Сейчас 2 день, десна опухла и посинела у основания зуба, но ничего не болит. Норма ли это и действительно возможен ли пульпит в зубе, в котором небыло ни кариеса, только немного кровоточила десна? И еще один вопрос. У меня был зарломбирован первый передний зуб. Возле пломбы, внутри зуба, стало просвечиваться коричневатое пятно с внутренней стороны. Также немного разрушилась эмаль на примыкающем к нему 2 зубе. И также появилось темное пятнышко. Доктор запломбировал лишь угол зуба с поврежденной эмалью, сказав что из-за такого рода повреждений в зуб будут попадать кислоты и он будет портится. Но он оставил не тронутым пятно. Сказал что это пигментация. Можно было не пломбировать зуб если там небыло выраженого кариеса, а только повреждения эмали? И действительно ли это пигментация, а не кариес на начальной стадии?

Добрый день, Ксения!
Ваши вопросы должны быть адресованы доктору у которого вы лечитесь а не нам. В вашем случае нужно обратиться к доктору, для контроля за припухлостью десны, возможно, нужно заменить лекарство в зубе. Касательно второго вопроса, если на зубе действительно пигментация, ее можно оставить не трогая, в таком состоянии она может быть годами. Есть методы дифференциальной диагностики, как отличить  пигментацию от начального кариеса.


11.11.2014
спрашивает Никитина Ирина Петровна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте, моей дочке 12 лет и у неё запущенный кариес боковых нижних зубов с левой стороны. Но они молочные и сейчас шатаются . немного побаливают ( думаю потому что шатает их) вопрос - какие у неё будут зубки или только у врача мож узнать? В остальных нескольких проблемных зубиках пломбы стоят и в одном ещё делать пломбу будем. Заранее спасибо.и она очень боится идти к стоматологу как е уговорить?

Добрый день, Ирина Петровна! Какие зубы будут у вашего ребенка абсолютно не зависит от мнения доктора и он не сможет вам предсказать «качество» зубов. Вы со своей стороны можете сделать многое, если будете во время лечить зубы, в том числе временные (молочные). Если во время заниматься лечением и профилактикой, большие шансы иметь здоровые постоянные зубы в будущем. А касательно боязни лечения зубов, надо найти своего стоматолога и доверять лечение зубов ему. Ну и конечно правильный настрой родителей также важен в этом вопросе.


08.11.2014
спрашивает lado stepanishvili
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

u minia karies zub, iz dirki kariesa idiot krov inagda... chto mojet bit prichinoi?

Добрый день!
Скорее всего в кариозную полость забивается пища, которая раздражает десну рядом. Десна воспаленная имеет свойство кровоточить, болеть и т.д. Рекомендуем полечить кариес, тогда устранится проблема с десной.


06.10.2014
спрашивает Романчук Евгений Борисович
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Добрый вечер!Скажите сколько будет стоить запломбировать зуб??

Добрый день, Евгений Борисович!
Все зависит от степени поражения кариесом зуба и вида фотополимерного материала.

Система Антиспид – 20,00
Аппликационная анестезия – 20,00
Инъекция анестетика для обезболивания – 70,00
Применение кофердама – 70,00
Фотополимерная пломба- от 250 до 500 гривен


20.09.2014
спрашивает Сундетова Айгерим Абусериковна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте! два года назад мне на клык поставили пломбу. там была маленькая черная точка. в течении 2-х лет хожу к тому же стоматологу.под пломбой всегда развивается кариес. теперь сегодня сходила опять таки идет процесс кариеса. все сверлили чуть ли не до нерва дошел. можно ли такое что каждый раз все глубже и глубже? в следующий раз уберет нервы однозначно. почему так?

Добрый день!
Причин стремительного развития кариеса может быть несколько:
• Неудовлетворительная гигиена полости рта
• Предрасположенность к кариесу, связанная с какими либо общими заболеваниями
• Неквалифицированные действия доктора
Одна из вышеперечисленных причин и приводит к развитию кариеса. Устраняете причину - устраняете проблему.


01.08.2014
спрашивает Лазарев Юрий Анатольевич
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Добрый день! Сегодня поставили пломбу на седьмой зуб, предварителтно пролечив каналы. Однако, когда я пришел домой и посмотрел на зуб, то увидел, что сбоку осталось потемнение, а также на краю пломбы со стенкой зуба (коричневое пятнышко). Насколько это опасно и что значит ли это, что работа была проведена не надлежащим образом?

Добрый день, Юрий Анатольевич!
Современная стоматология работает по принципу минимального вмешательства в ткани зубов. На данный момент доказано, что пигментированные ткани вполне могут долго существовать и при этом не разрушать зуб.  Ведь если из зуба удалить абсолютно все пятнышки, потемнения, углубления – он может стать как решето. Но, также может быть ситуация когда кариес недочищен полностью и может провоцировать дальнейшее разрушение зуба.  Именно поэтому рекомендуем обратиться к доктору, который устанавливал пломбу и получить его консультацию.


22.07.2014
спрашивает Осташко Анна Владимировна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

здравствуйте,подскажите пожалуйста,мне сегодня поставили пломбы на 3 зуба....но в них не было дырок просто черные точки(видимо кариес),расковыряли весь зуб и поставили огромную пломбу!скажите можно ли так делать,а то мне на завтра еще 3 зуба назначили. спасибо

Добрый день, Анна Владимировна!
Тяжело заочно комментировать действия врача, но скорее всего речь идет об остром течении кариеса. То есть, когда кариес развивается быстро, обычная маленькая точка быстро превращается в большую дырку. И тогда получается нужно восстанавливать большую часть зубных тканей.

Пример указан на фото ниже:


19.06.2014
спрашивает Наталья
отвечает Консультант

здравствуйте! на днях мне поставили пломбу. сейчас меня терзает один момент - когда врач положил перед пломбой, по моему, кислоту (?) - после этой кислоты я закрыла рот и наверное в зуб попала слюна, по опыту знаю закрывать рот нельзя, сказать врачу не сказала.. будет ли после этого у меня проблема с зубом? и еще вопрос - у меня белые пятна на зубах, прочитала, что лучше сделать реминерализацию, врач по этой процедуре ничего не сказала, насколько необходимо ее делать? спасибо за ответы

Добрый день, Наталья! Долгосрочность Вашей реставрации зависит от того, сколько времени кислота находилась в зубе до попадания слюны, выход только один наблюдать за зубом. В следующий раз дайте врачу знать, что возможно попала слюна, т. к. попадение слюны на этапах пломбировки может стать причиной несостоятельности реставрации ( выпадение пломбы или вторичного кариеса). Белые пятна являются симптомом флюороза, гипоплазии, деминерализации эмали. Если у Вас деминерализация, то тогда нужно проводит реминерализацию.


17.06.2014
спрашивает Сенникова Наталья Валентиновна
отвечает Консультант

Здравствуйте.Мне два месяца назад поставили пломбу.Сейчас небольшой кусочек отвалился и образовалась трещина.Зуб болит,особенно при попадании пищи.Могу ли я потребовать у врача,который ставил эту пломбу,переделать всё или как-то мне помочь.Спасибо за ответ.

Добрый день,Сенникова Наталья Валентиновна! Можно обратиться к врачу , который Вам ставил пломбу и переделать по гарантии.


11.06.2014
спрашивает Наталья
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

здравствуйте! мне поставили пломбу на 8-м снизу, было две черные точки в одной части зуба. я конечно не врач, но правильно ли было спиливать всю верхушку зуба? обычно делают дырку в той части, где есть кариес... и настолько спилин зуб, что он стал ниже, чем 7-ой, сейчас зуб выглядит с ямкой, разве не нужно было делать пломбой эстетический вид зуба? спасибо

Добрый день, Наталья! Трудно дать рекомендации для вас не видя зуба. Поскольку это восьмой зуб, кариозный процесс может быть довольно значительным и две черные точки могут превратиться в серьезное разрушение. Восстановить зуб можно с помощью фотополимерного материала до первозданного вида, но такое восстановление называется реставрацией, а не пломбой. В любом случае доктор должен стремиться максимально эстетично и функционально восстановить зуб.


11.05.2014
спрашивает Марина
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

здравствуйте! подскажите, мне поставили пломбу на 6 нижний зуб.через 1.5 года пломба отпала, опять поставили, отпала через неделю. сейчас опять что-то мучает-сначала было синее пятно на десне, сменилось на белое, а между зубами что-то темное-то ли десна, то ли опять отпало что-то(но не та пломба-там видно сразу, что ползуба нет).десна ужасно болела неделю, не могла чистить тот зуб вообще. стоит ли идти к тому же стоматологу, это не правильное лечение или зуб имеет действительно настолько зеркальную поверхность... ((((

добрый день, Марина! Современные стоматологические материалы имеют настолько хорошую адгезию (прилипаемость к зубу), что пломбы практически никогда не выпадают. Да, пломбу или реставрация может сколоться, но что бы выпасть, это нужно постараться. Думаю, нужно обратиться на консультацию к другому стоматологу и услышать альтернативное мнение.


28.04.2014
спрашивает Раджабова Н.Г.
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте! Поставили трехслойную световую пломбу на зуб без нерва. Пломбу поставили так, что зубного пространства нет с соседним зубом.Стоит ли отделят эти 2 зуба?Если не отделить, не опасно ли это? Заранее спасибо за ответ

Добрый день! Установка фотополимерной пломбы без формирования межзубного промежутка недопустима. Если не будет сформирован промежуток для десневого сосочка, тогда будет постоянная травма и воспаление десны. Пищу, которая попала между зубами вы не сможете нормально вычищать, что грозит неприятным запахом из рта и опять же воспалительным процессом. Вам не стоит разделять этих два зуба, необходимо полностью переустановить пломбу.


21.04.2014
спрашивает Жексембаева Камшат
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте!Скажите пожалуйста что делать,если после установки пломбы во рту медикаментозный запах и вкус(даже по истечении одной недели)?Заранее спасибо за ответ!

Добрый день! Вам нужно обратиться на консультацию к своему лечащему доктору, так как нарушен герметизм пломбы. Если пломба временная – это вполне допустимо, если постоянная – требуется замена на более качественную.


06.02.2014
спрашивает Смирнова Юлия Николаевна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Добрый день.У меня кариес только начался на двух передних верхних зубах. И после того как мне поставили пломбы на них с внутренней стороны ,эти зубы стали реагировать на холодное и горячее. Что мне сейчас нужно сделать чтобы выяснить причин? и не вина ли это врача, который мне устанавливил эти пломбы. возможно ли такое, что он стер мою эмаль,когда придавал форму пломбе или полировал?

Добрый день, Юлия Николаевна! Такая реакция зубок на стоматологическое вмешательство вполне возможна. Чувствительность может возникнуть на непродолжительное время и затем если все работы выполнены правильно пройдет самостоятельно. Но обратиться к стоматолгу все равно нужно, возможно он посоветует покрыть зубки специальным составом для снятия чувствительности.


18.11.2013
спрашивает Микола
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Добрий вечір! Якщо половина зуба розкришилася але зуб не реагує на гаряче і холодне і взагалі не болить то що зроблять з нервом зуба стоматологи? Як довго можна з таким не звертатися до стоматолога? Дякую за відповідь.

Добрий день, Микола! До стомалога треба звернутися як найшвидше, оскільки в ваших інтересах залишити зуб живим. Впринципі технології відновлення зубів наразі настільки досконалі, що дозволяють відновити практично будь який зуб. Проблема в тому що він вас не турбує. Це може означати слідуюче: або у вас знижений поріг больової чутливості, або нерв зуба вже «вмер» і його потрібно видаляти.


04.11.2013
спрашивает Васильева Алина
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Добрый день. У меня выпала часть пломбы пол года назад, если я пойду к врачу, пломбу будут полностью удалять?

Добрый день, Алина! Вы обязательно должны обратиться к доктору, для удаления остатков пломбы и установки новой пломбы. Если доктор сочтет возможным сделать коррекцию пломбы, он проведет коррекцию реставрации, то есть подклеит кусочек.


30.10.2013
спрашивает Светлана Вальеривна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Доброй ночи. дайте совет пожалуйста. во рту вместо зуба дыра со штативом, не болит, но пахнет ужасно, на штативе держалась пломба теперь её нету, врач предлагает разрезать десну и достать остатки от зуба и штатив, даже ухватиться не за что, такой маленький зуб или это корень остался? говорит зуб мёртвый, но когда доставал штатив было больно, я отказалась, что мне делать ?на ренген снимке показало воспалительный процесс начался. как правильно удалить штатив? больно ли будет при заморозке ?стоит ли удалять остатки зуба и корень? с уважением Светлана .спасибо

Добрый день, Светлана Валериевна! Остатки зуба и штифт необходимо удалить как можно быстрее. Естественно эта процедура проводиться под анастезией, и абсолютно безболезненно. Конечно, если вы дождетесь распостранения воспалительного процесса и зуб начнет болеть, обезболить будет тяжелее. Остатки зуба и корень - это источник инфекции и неприятного запаха. Медлить не нужно.


31.07.2013
спрашивает Неизвестно
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

здравствуйте! у меня такая проблема, и у меня вопросы, 1- может ли врач пломбировать зубы сразу после лечения , не ставя мышьяк ? 2- зачем врач спиливает верхний слой зуба , спиливать зуб , вместо того , что бы сделать дырку, это правильно ?3- и каждое утро у меня ноющая боль , и чувствительность . Спасибо , за ответы.

Здравствуйте!
Постараемся максимально ответить на ваши вопросы:
1. Для того что бы полностью вылечить зуб, иногда достаточно всего одного посещения (правда оно будет длительное). Сейчас доктор располагая современными материалами может в одно посещение полечить корневые каналы и сверху сразу поставить пломбу. Мышьяк сейчас практически не применяют
2. Если в зуб устанавливается фотополимерная пломба, то под нее формируют скос, что бы предотвратить сколы материала, и скрыть границы пломбы. Возможно в вашем случае доктор ради эстетики, снял часть тканей зуба.
3. Нужно конкретизировать характер и локализацию боли и проконсультироваться у стоматолога.


27.07.2013
спрашивает Ольга Алексеевна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте. Некоторое время меня мучает зубная боль.Болит верхний зуб, вероятнее всего 7й. Я обратилась к вручу и мне сказали, что есть дырка, сбоку в зубе, со стороны щеки, но открытых каналов не видно. Уже и снимок делала, но он так же ничего не показал. Мне поставили временную пломбу и положили какое-то лекарство. Поначалу боль прошла. Но уже через неделю она началась опять. К сожалению, обратится к врачу получилось только спустя 3 недели. Все время зуб понывал, реагировал на горячее и периодически на сладкое. Врач мне поставил постоянную пломбу и сказал, что если опять заболит то нужно сверлить еще одну дырку и удалять нерв. Вообщем я испугалась и пошла к другому специалисту.Сделали снимок 6го зуба, но там тоже нет открытых каналов. Мне в этом же зубе, 7м, нашли маленькую дырочку, запломбировали. День не было боли, но сейчас она опять. Спать не могу нормально, так как все время зуб ноет и если лежу на этой стороне, то он будто надавлен сильно и начинает болеть. Что мне делать? Нужно ли в нем удалять нерв?

Добрый день, Ольга Алексеевна! Думаю, речь идет о воспалении нерва зуба, то есть пульпите. К сожалению, рентгеновский снимок не может показать всей полной картины, нужно также ориентироваться на данные клинического осмотра. Иногда на снимке может быть все хорошо, а зуб продолжает болеть и приходится удалять нерв. Не экспериментируйте на здоровье обратиться в клинику, которой вы доверяете и лечите зубы.


15.04.2013
спрашивает Неизвестно
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здраствуйте! мне запломбировали зуб! я говорила что мне болит ! боль была терпима но неприятна! врач в грубой форме мне сказала: " зуб живой поэтому и болит ! будете так себя вести я вас выгоню с кресла!" вопрос :в каком случае ( при каких болях) делаеться наркоз? правильно ли поступил стоматолог : подняла голос ? ведь стоматолог должен быть немного психолог? и правда ли что кровоточит десна может изза того что там стоит пломба? что делать в таком случае?

Большую часть процедур в стоматологии выполняется под местным обезболиванием. Тем более, если вы четко обяснили, что вам больно при стоматологических манипуляциях. Конечно, стоматолог не должна так вести себя с пациентом, действительно немного психологии не помешает. Десна может кровоточить после некоторых стоматологических манипуляций, но не продолжительное время.


29.03.2013
спрашивает Овчарова Мария Михайловна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Добрый день! Стоматолог запломбировала 6-ку снизу, теперь м/д 6-й и 5-й нет межзубного пространства пломба вплотную к соседнему зубу, даже зубная нить не проходит, очень переживаю, правильно ли запломбировали зуб, не будет ли это причиной для кариеса, ведь чистка их боковой поверхности теперь невозможна. Спасибо.

Добрый день, Мария Михайловна! Нужно обратиться на консультацию к стоматологу-терапевту. Формирование межзубного промежутка – это целая наука, которую не все врачи смогли постичь. Контакт должен быть плотный, но при этом нить свободно проходит в межзубной промежуток. Пломба ни в коем случае не должна лежать на десне, иначе не избежать травмы межзубного сосочка.


22.03.2013
спрашивает Ксения Касаткина

здравствуйте. у меня на переднем зубе не так давно появилось светло-желтое пятнышко,врач сказал фторообразование. Что можно с ним сделать? зуб пломбированный.Спасибо.

Добрый день, Ксения! Поскольку зуб уже пломбированный, думаю целесообразно заменить или подкорректировать реставрацию. Действительно пятно может появиться из-за повышенного содержания фтора в питьевой воде или из-за вторичного кариеса. Нужно тщательно контролировать содержание фтора в воде и по возможности употреблять очищенную воду.


05.03.2013
спрашивает Максим
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Добрый день !
Посмотрел на вашем сайте о лечении кариеса без сверления. Заинтересовался!
Сколько стоит подобная процедура ?
И ещё один вопрос - вы предоставляете лечение зубов под наркозом, если да,то сколько стоит эта процедура ?

Добрый день, Максим!
По всей видимости вас заинтересовала процедура Icon. Icon – это последнее слово в лечении кариеса без препаровки эмали. Есть только один существенный недостаток – лечению подвергается только кариес в начальной стадии,  то есть глубокую полость таким способом вы не полечите. Стоимость процедуры зависит от обширности поражения: 220-320 гривен за один зуб.  
Лечение зубов под наркозом клиника не предоставляет.


07.02.2013
спрашивает Надежда
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Скажите пожалуйста, является ли врачебной ошибкой лечение верхнего зуба 8-ки, выход за канал зуба, повлекшее гнойное воспаление и операцию ? какую ответственность несет врачь допустивший подобную небрежность

Добрый день, Надежда Григорьевна! Заочно ответить на такой вопрос невозможно, лечение восьмого зуба – это непредсказуемый процесс. Ведь недаром многие врачи предпочитают удаление зубов мудрости. Риск осложнений во время и после эндодонтического лечения присутствует и доктор должен был вас проинформировать о возможных последствиях.


01.02.2013
спрашивает Ольга
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Помогите принять решение удалять ли мне 23 зуб, болевые ощущения уже в течении 2 лет, при обращение с стоматологам на снимках изменений нет, изначально зуб был здоровым его лечили удаляли нерв перед протезированием, и вот когда была поставлена коронка, он заболел ,его лечили но безрезультатно, сейчас он запломбирован,но имеет жёлтый цвет, если по нему постучать то боль отдаётся  где-то у верхушки корня

Добрый день, Ольга!
Рентген – это дополнительный метод диагностики в стоматологии, по снимку нельзя судить о качестве пломбировки корневого канала. Думаю, правильным решением будет сделать КТ в области этого зуба и уже по нему судить о причинах болевых ощущений. Болевые ощущения может давать дополнительный канал, воспалительный процесс на верхушке, перфорация и т.д. Каналы зуба нужно заново обтурировать, желательно под микроскопом.


26.12.2012
спрашивает Леся
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Прошли сутки после лечения шестерки снизу. Был глубокий кариес. Поставили фотополимерную пломбу. На настоящий момент присутствуют болевые ощущения и дискомфорт при жевании. Стоит ли снова обращаться к врачу что бы снял еще пломбу или подождать - привыкну?

Добрый день, Леся! Постпломбировочные боли допустимы, длительность их индивидуальна, если наблюдается постепенное или резкое усиление болевых ощущений нужно повторно обратиться к лечащему врачу.


26.12.2012
спрашивает Соловьева Марина
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Добрый день, я хочу заменить старые полмбы из амальгамы на более эстетичные, судя по снимкам в интернете  это возможно?

Добрый день, Марина!
Современная стоматология позволяет творить чудеса  в прямом и переносном смысле. Заменить пломбы из амальгамы можно довольно быстро на эстетичные фотополимеры. Как правило, процедура проводиться в одно посещение.

Примеры работы ниже:


22.11.2012
спрашивает Александра
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Можно ли ставить пломбу сразу после лечения корневых каналов. Мне кажется нарушается технология.

Добрый день, Александра Владимировна! Если пломбирование коронки зуба провести сразу после окончания лечения корневых каналов, уровень благоприятного прогноза составляет приблизительно 70% (основываясь на данных литературы), даже если качество пломбирования канала было не наилучшим. Иными словами, нет, технология не нарушается, более того, последние исследования говорят, что лучше зуб закрывать сразу постоянной пломбой.


16.10.2012
спрашивает Котова Анна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Добрый день!скажите,пожалуйста,есть ли противопоказания к установке адгезивного моста?

Добрый день, Анна! Герметики не предназначены для устранения дефектов эмали, они больше используются для герметизации зубов. Но, варианты восстановления эмали без сверления есть, стоматолог на консультации обязательно вам их озвучит.


10.10.2012
спрашивает Елена
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Добрый день, подскажите ,пожалуйста,у меня в 6-ке депульпирован корень, зуб разрушен меньше, чем на 50%. Доктор говорит,что у зуба тонкие стенки и нужно ставить коронку. Я очень не хочу ставить коронку и слышала, что зубы восстанавливают реставрацией, даже если осталось несколько миллиметров зуба над десной. Подскажите, можно ли с помощью современной реставрвции восстановить этот зуб или все таки нужно ставить коронку? Спасибо!

Добрый день, Елена! Если действительно зуб разрушен только на 50%, тогда можно восстановить его целостность с помощью фотополимерного материала. Но, нужно взвесить все за и против и действительно реально оценить степень убыли твердых тканей зубов. В таком случае зуб укрепляется с помощью стекловолоконного штифта и восстанавливается современным реставрационным материалом. Если степень убыли тканей большая, все же рекомендуется ставить коронку, зуб можно восстановить фотополимером, но есть риск скола стенки и тогда его придется удалить.


04.10.2012
спрашивает Елена
отвечает Консультант Центра улыбки

Скажите пожалуйста я была у стам-га она вычестила зуб вместо пломбы поставила штифт и сказала походить несколько дней.Но с ночи началась ноющая боль даже языком не прикоснуться .Это нормально или что то не так?Спасибо

Уважаемая Елена, только врач после осмотра и рентген снимка может сказать Вам наверняка так должно быть или нет. Мы настоятельно рекомендуем обратиться к стоматологу, как можно скорее.


05.09.2012
спрашивает Олег
отвечает Консультант Центра улыбки

У меня потемнение под пломбой, что делать и сколько стоит?

Затемнее- это вторичный кариес, нужно снимать старую пломбу и лечить зуб, стоимость от 370 грн


05.09.2012
спрашивает Елена
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте, подскажите пожалуйста сколько будет стоить поставить в вашей клинике штифт? И после его установки пломба будет платной помимо штифта? Спасибо

Добрый день, Елена Владимировна! Скорее всего, речь идет о стекловолоконном штифте, стоимость установки штифта 250,00 гривен. Эта сумма включает сам стекловолоконный штифт, индивидуально подобранный по размеру корневого канала, и его цементировка на цемент двойного отверждения. В эту сумму не входит последующая реставрация зуба, коффердам и обезболивание.


09.07.2012
спрашивает Татьяна
отвечает Стоматологический центр улыбки

Около месяца назад откололся кусочек зуба, в котором стояла большая пломба (зуб мертвый, каналы залечены; лечила 6 лет назад). Стоматолог сказала, что, если уже начал зуб крошиться, то нужно ставить коронку. Пошла к ортопеду, сделали снимок. Оказалось, что мои зубы мудрости растут, как им захочется (один вообще в десне лежит). А возле зуба, на который нужно ставить коронку - гранулема. Согласно ортопеду, план действий такой: удаляем все зубы мудрости (они у меня здоровы), затем беремся за гранулему, если получается удалить ее через высверленное отверстие в десне, то все хорошо, ставим коронку и я свободна, иначе - имлант. Идея с удаление зубов мудрости мне не понравилась, и я пошла к другому ортопеду. Его точка зрения: нету смысла удалять зубы мудрости, возле зуба не гранулема, а уже восстанавливающаяся после воспалительного процесса ткань. Нужно ставить коронку или пломбу на 2 штифта. И что мне выбрать? Две совершенно разные точки зрения. К слову, зуб возле которого гранулема, мне, слава Богу, не болит, никаких неприятных ощущений не вызывает. Рентген прилагаю. Зуб, на который нужно ставить коронку, со стороны зуба мудрости в десне, 6-й (надеюсь, доступно объяснила, т.к. не совсем понимаю, откуда считать). Заранее спасибо.

Добрый день, Татьяна! Зуб 36 действительно реальный кандидат на удаление. Возле корней зуба воспалительный процесс с четкими границами, что может свидетельствовать не о гранулеме,а кисте. Для спасения этого зуба можно и нужно рассматривать вариант с резекцией верхушки корня, но предварительно нужно перелечить корневые каналы (заново и качественно их запломбировать). Только в таком случае успех лечения может быть положительным. О положительных результатах вмешательства можно говорить через 6 месяцев, при этом нужно основываться не только на ваши субъективные ощущения, а и данные рентгенологического исследования. Что касается судьбы зуба 38, да его нужно удалить, это мина замедленного действия в вашем организме, но никто не может вас заставить делать это прямо сейчас. Если говорить о приоритетах, то гораздо важнее как можно быстрее заняться лечением зуба 36.


27.04.2012
спрашивает Вероника

В вашей клинике лечат клиновидные дефекты? У меня уже начинается кариес.

Добрый день, Вероника!

В клинике Стоматологический Центр Улыбки лечат клиновидные дефекты. Доктор оценивает степень убыли зубных тканей и рекомендует оптимальный метод лечения. Если дефект большой обязательно нужно закрывать его с помощью фотополимерного материала, пример представлен на фото.


25.02.2012
спрашивает Сергей Анатольевич

Здравствуйте,мне запломбировали зуб...Пломбой покрыли практически весь зуб,но шейка осталась не тронутой,со временем кариес развивается на той же шейке.Что мне делать?

К сожалению, Вы не можете обезопасить свои зубы от повторных атак «кариозными монстрами». В тех местах, которые не покрыты пломбой рано или поздно может развиваться кариозный процесс. Это не значит, что нужно покрыть фотополимерным материалом весь зуб, кариозный процесс может развиваться и под пломбой. Старайтесь уделять больше внимания качественной очистке зубов, тогда меньше шансов для развития кариеса. В зубе, который уже с кариесом нужно ставить новую пломбу, вариантов нет.


06.02.2012
спрашивает Андрей

Интересует устранение пришеечного кариеса на зубах и не только, возможно ли с общим наркозом, так как у меня повешена чувствительность

Добрый день, Андрей!

Пришеечный кариес можно устранить в условиях нашей стоматологической клиники, проводиться такая процедура, как правило, под местным обезболиванием. Доктор делает Вам инъекцию анестетика, и вы абсолютно не чувствуете боли, при этом находитесь в сознании. Под общим наркозом (медикаментозный сон) такие процедуры как правило не проводятся.


23.01.2012
спрашивает Наталья

Я Вам очень благодарна за столь четкие разъяснения! Спасибо огромное! Мне очень обидно, что все так произошло, но теперь с особым вниманием прислушаюсь к Вашим советам и завтра же пойду к стоматологу. Единственное, я не поняла, чем отличается жидкая пломба в результате инфильтрации от фотополимерной, ведь в обоих случаях пораженный участок зуба герметизируется. Если бы Вы смогли объяснить немножечко подробнее, я была бы Вам очень благодарна. Стоит ли ставить на все зубы фотополимерные пломбы? Насколько они прочны и долговечны? И можно ли ставить жидкие пломбы в моем случае? Каковы они в эксплуатации?
Удачи Вам и успехов в Вашей нелегкой работе! 

Добрый день!
Мы постараемся максимально разъяснить Вам предстоящее лечение. У вас есть всего два варианта лечения:
1.Классическая фотополимерная поломба
2.Инфильтрация с помощью технологии Icon
Эти два метода существенно отличаются по своей сути. Ниже я предлагаю Вам ознакомиться с сравнительной характеристикой этих методов.

  Классическое лечение поражений твердых тканей зубов Инновационное лечение поражений твердых тканей зубов по методике Icon
Суть метода Закрытие дефекта с помощью фотополимерной реставрации Инфильтрация специального вещества для полного восстановления эмали зуба.
Принципиальная разница в методиках Для реставрации, требуется дополнительная препаровка зуба, процесс установки пломбы не обратим. Препаровка зуба не требуется, эмаль дополнительно не повреждается.
Обезболивание Как правило, требуется Не нужно
Кофердам Да Да
Результат лечения Полное восстановление дефекта ткани зуба Восстановление при условии соблюдения методики и необширного повреждения тканей.

То есть, Icon– это нечто среднее между фтор профилактикой и классической пломбой. Icon– это не жидкий фотополимерный материал, это совершенно новый материал, с другим принципом действия. Icon– методика эффективна на ранних стадиях кариеса, когда повреждение есть в пределах эмали или поверхностных слоях дентина. Мы считаем, что если есть минимальная возможность избежать классического пломбирования зубов ее нужно использовать. Можно пробовать полечить один зубчик с помощью Icon, а затем делать выводы. Не спешите все зубы реставрировать, ведь процесс необратим, единожды поставив пломбу, вы будете вынуждены через какое то время их менять, периодически полировать и т.д. Восстановление жидким фотополимером нежелательно, поскольку он плохо противостоит нагрузкам. Именно поэтому жидкий фотополимер чаще используют только первым слоем в реставрации, а дальше применяют классический материал.

Главный врач Стоматологического Центра Улыбки

Бедрик Ирина Алексеевна


19.01.2012
спрашивает Наташа

Здравствуйте! Я длительное время ела фрукты (грейпфруты, лимоны, гранаты, мандарины), и их кислота, как теперь я понимаю, повредила эмаль зубов. Недавно я обнаружила, что половина зубов (та, которая ближе к деснам) сильно потемнела.
http://my.mail.ru/inbox/nata_nata_1985/
От этого возникла повышенная чувствительность зубов. Прочитала, что кислоты, содержащиеся в этих фруктах разъедают зубную эмаль. Теперь очень сильно переживаю: неужели я нанесла непоправимый вред эмали? Есть ли надежда на ее восстановление, т.е. обратим ли процесс разъедания эмали фруктовыми кислотами??? В местной стоматполиклинике мне сказали, что возможен только один вариант - фотополимерное пломбирование (реставрация). Мне всего 26 лет! До слез обидно, что с зубами произошло! Что 12 зубов (6 верхних и 6 нижних нужно пломбировать)!!!Что мне делать? Есть ли надежда? Или это все, что мне остается сделать? При этом, нижние тоже начинают темнеть))) Мне запретили фрукты и сладкое))) разрешили пить соки с трубочкой. Объясните, пожалуйста, действие фторирования зубов! Это может мне помочь?

Скажите, поможет ли технология Recaldent - гель Tooth Mousse.http://stooma.com/info/tmousse/ "Recaldent увеличивает долю минералов в слоях, лежащих под поверхностью зуба. Таким образом новый революционный комплекс Recaldent обладает способностью восстанавливать повреждённые структуры зуба, подвергающиеся постоянным кратким воздействиям кислот, как, например, при дегустации вин." Правда ли это? Стоит ли попробовать в моем случае???

Добрый день!
К сожалению, процесс разрушения эмали уже произошел, и теперь нужно искать максимально щадящий выход из сложившейся ситуации. Фторирование и  Tooth Mousse улучшат «качество» эмали, помогут снять повышенную чувствительность, но не восстановят утраченные участки эмали. Можно попробовать восстановить эмали с помощью технологии ICON. Хотя метод позиционируется «инфильтрация кариеса», то есть воздействие на кариозный процесс, в случае неудачи Вы ничего не потеряете, в любом случае вы сможете улучшить эмаль на зубах. Те зубы, которые не будут поддаваться лечению с помощью технологии Icon, придется восстанавливать традиционным способом с помощью фотополимерных материалов. Пробовать стоит, иначе Вам придется восстановить все поврежденные зубы с помощью фотополимерных материалов. Рекомендации которые Вам уже озвучили также актуальны – дозирование продуктов которые вызывают разрушение эмали и сок  через трубочку.

Подробнее о технологии IconВы сможете узнать, посмотрев видео.

Главный врач Стоматологического Центра Улыбки Бедрик Ирина Алексеевна.    


23.12.2011
спрашивает Татьяна

Добрый день, у моей дочери эрозия на зубаз, так сказал доктор. Что это такое?

Эрозия — это патологическая убыль твердых тканей зуба, прогрессирующая при воздействии кислоты; в этом отношении эрозия сходна с кариесом. Однако основной причиной эрозии является чрезмерное употребление кислых напитков. Другим этиологическом фактором эрозии является регулярное вызывание рвотного рефлекса с целью снижения веса. Как известно, в желудке имеется кислота, способствующая перевариванию пищи, и при попадании кислоты в полость рта она повреждает твердые ткани зуба. Вне зависимости от причины эрозии пораженные ею зубы становятся чувстви¬тельными к воздействию горячего, холодного и сладкого.


21.12.2011
спрашивает Неизвестно

Добрый день, какова роль слюны в организме. Страдаю ксеростомиейй.

Добрый день!

Слюна выполняет следующие защитные функции:

  • стимулирует процесс реминерализации тканей зуба, предотвращая воз­никновение кариеса;
  • благодаря своей очищающей и антибактериальной активности слюна снижает риск возникновения заболеваний пародонта;
  • кроме того, слюна обладает смазывающим и очищающим действием.

Пациенты, страдающие сухостью слизистой оболочки полости рта (ксерос-томией), намного больше подвержены риску возникновения кариеса и за­болеваний пародонта, чем люди с нормальной секрецией слюнных желез.


19.12.2011
спрашивает Татьяна

Добрый день, некоторе время назад меня начала мучать чувствительность зубов. Обратилась к стоматологу, он сказал что это Стираемость. Откуда она взялась?

Добрый день, Татьяна!

Независимо от причины Стираемость - это убыль твердых тканей зуба, возникновение которых не связано ни с кариозным процессом, ни с заболеваниями пародонта. Стираемость твердых тканей зуба представляет собой физиологический процесс, который совершается в течение всей жизни. Он является результа­том жевания пищи, вследствие чего происходит постепенное сглаживание и истирание окклюзионной поверхности зуба, тем самым устраняется одно из наиболее частых мест скапливания остатков пиши. Этим объясняется почему кариозный процесс редко встречается среди населения примитив­ных племен, где употребляется в основном жесткая пища животного проис­хождения. Другой причиной стирания является бессознательная привычка скрежетать зубами во время сна бруксизм. Также стираемость может на­блюдаться в случаях, когда один из зубов-антагонистов восстановлен более твердым и шероховатым материалом, чем эмаль, например, керамикой.

Одной из причин абразивного износа зубов является чрезмерное давление зубной щеткой во время чистки. Для удаления зубной бляшки достаточно небольшогодавления. Обычно абразивный износ встречается в пришеечной области, что может послужить причиной эстетического дефекта и возник­новения заболеваний пародонта.


16.09.2011
спрашивает Евгений

Добры день! Если из коренья зуба где щифт стоит неприятный запах идет. До этого Протезист ничего на снимку да и по корню зуба не видел, а запах так и оставался говорил что это реакция с щифтом и запах образовуваеться иза этого. А теперь когда щифт с коронкой выпал сказал что в корне зуба трещина и поэтому запах был,сказал что нужно удалять спиливать соседний зуб ставить мост или имплантант. Что делать можно этот корень и трещину запломбировать с использованием Pro Root МТА восстановить функции коренья и избавиться от неприятного запаха. Или все уже безнадежно могу прислать снимок корня.

Добрый день
Зачастую трещину корня трудно диагностировать даже благодаря рентгеновским снимкам. Если диагноз все-таки трещина корня зуба, то в данном случае использование Pro Root МТА весьма сомнительно. Это значит, что корень фактически раскололся, из-за этого и выпал штифт с коронкой. Конечно, хотелось бы посмотреть на рентгеновский снимок, возможно не все так плохо¸ если есть возможность пришлите все которые касаются этого зуба. Важно сравнить снимки этого зуба с штифтом и короной и уже без. Если все таки диагноз подтвердиться, тогда действительно нужно удалять зуб, и решать вопрос с имплантом или другим видом протезирования.


10.08.2011
спрашивает Людмила

Ответьте пожалуйста - не вредно ли использование лазера при лечении кариеса? когда его включают и обрабатывают зуб, такой запах как будто кости на костре жарят.

Добрый день, Людмила!

Использование лазера при лечении кариеса в стоматологии не распространено, так как мало стоматологических клиник имеет нужное оборудование. При чем использование лазера для препаровки кариозных полостей имеет ряд ограничений, например нельзя использовать при глубоком кариесе, для снятия старой пломбы и т.д. Лазер имеет ряд неоспоримых преимуществ, но в данном конкретном случае лучше использовать стандартную препаровку кариеса используя полноценное водяное охлаждение. Стандартная препаровка кариеса – это использование специального наконечника (бормашины) и боров (инструментов для сверления). Тогда не будет неприятного запаха, и зуб не будет перегреваться при препаровке.


11.07.2011
спрашивает Андрей
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте,Уважаемый Центр Улыбки! Я уже Вам писала о ситуации с нижними зубами 4и5! Теперь хочу выслать снимки! первый еще до перелечивания,второй во время лечения и третий сделан на этой неделе уже с культями металическими,Незнаю что сказать по поводу ощущений.не могу понять толи это десневые карманы ,дают такие ощущения ,т.к. все же без нагрузки стоят давно и пища попадает туда! Но самое страшноепереживаю вдруг что-то не так пошло, ведь сразу болей не было, а теперь то режущие, то колющие, то ноющие боли вообщем гуляющие - присутствуют, и еще на холодное неприятно реагируют!! Стучать по ним вроде не больно, ночью не болит, днем в этой области , особенно когда поем, тогда то больше, то меньше! Может ли это быть перепломбировочные боли?

 

 

 

 

 

 

 

И что скажете по снимкам,особенно по третьему?ОЧЕНЬ преживаю, ведь если че, то сразу удалять, а дальше пустота, 6 удалили давно, а вот7 наши доблестные врачи решили полечить и искали четвертый канал , хотя зуб простоял под мостом!10 лет и не беспокоил и на вид приличный был, взяли проткнули ему штанишки по Вашему перфорация кажется - зуб естественно заболел и его благополучно удалили!И теперь проблема Что ставить и как с этими двумя быть? Можно ли считать что они уже под нагрузкой, доктор на следующей неделе почистить карманы хочет и коронки металокерамику!А можно ли с Вами связаться по телефону мобильному, потому что в письме не совсем полно можно пояснить?Мне всего36: лет, а зубов в два раза меньше! Каналы первый раз лечили, а на второй раз зуб удаляли,потому что каналы искривлены были очень их просто не проходили до конца!Вообщем ОЧЕНЬ ЖДУ ОТВЕТОВ! Посмотрите пожалуйста снимочки и по подробней расскажите что видите? Мне это важно!СПАСИБО!

Добрый день, Андрей!

Болезненность в области 4 и 5 зубов может быть связана с состоянием окружающих тканей. Скорее всего, вышеуказанные зубы не накрыты временной конструкцией, и в зубодесневой желобок может попадать пища, которая травмирует ткани пародонта. Возможно, десну вокруг данных зубов нужно пролечить, на профессиональном языке это называется лечение пародонтита. Если врач ставит диагноз «пародонтит», то прежде нужно пройти комплексное лечение, а только потом заниматься нормальным протезированием.

Могут беспокоить и сами зубы. В 5 зубе, пломбировочная масса не прослеживается у верхушки зуба. В 4 зубе пломбировочная масса выведена за пределы корня, правда не совсем понятно в каком объеме, так как рентгеновский снимок не показывает полной картины. Естественно мы не знаем всех нюансов Вашего лечения, но складывается впечатление, что корневые каналы не пролечены качественно. Но это может субъективное мнение, не нужно забывать, что рентгеновский снимок – это дополнительные метод диагностики.

Не совсем понятна судьба этих зубов и  лечения Вашей нижней челюсти в целом. Ведь если у Вас нет жевательных зубов, нужно вести речь о имплантах вместо 6,7 зубов или съемном протезировании. А складывается впечатление, что в Вашем случае жевательную эффективность собираются восстанавливать за счет протезирования металлокерамическими коронками 4 и 5 зубов.

В общем, для дальнейшего разговора мало информации, возможно, Вы располагаете панорамным снимком  (ортопантограмму) можно сделать у нас по адресу , тогда мы сможем более обстоятельно Вас проконсультировать.

Вы сможете поговорить с врачом, который Вас консультирует, связавшись по телефону

 +38 068 358 81 89.      

Врач-стоматологог Бедрик Ирина Алексеевна.    


07.04.2011
спрашивает Юрий
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте.

Подскажите, если фотополимерная пломба частично скололась с жевательного зуба, можно ли ее восстановить частично без замены всей пломбы на новую (пломба поставлена недавно, скололась при жевании от камешка из соли).

Прошу дополнительно уточнить такой вопрос, коррекция фотополимерной пломбой 6-го зуба уже сделана, но не полностью восстановлены жевательные бугорки так, что есть пространство до верхних зубов. Можно ли доделать форму зуба поверх существующей пломбы тем же самым материлом (зуб делал неделю назад).

Теоретически восстановить часть фотополимерной реставрации возможно, если Вы или Ваш врач располагает информацией какой материал применяли при первичном лечении. Но может так получиться, что целостность пломбы нарушилась по другим причинам, которые Вам неизвестны. Как правило, на подобные коррекции стоматологи гарантии не дают, поэтому нужно самостоятельно взвесить все за и против. Если пломба скололась недавно, ее можно заменить по гарантии, ну а если Вы не доверяете предыдущему врачу, тогда тем более нужно заменить пломбу.

Ну, так точно никто не делает! Eсли Вы уже сделали коррекцию пломбы, значит нужно сделать ее один раз. Делать «коррекцию на коррекцию» категорически неправильно. Если Вы неудовлетворенны результатом, пускай доктор переделает коррекцию или полностью всю пломбу. Подобные манипуляции только нарушают целостность пломбы и ведут к возникновению вторичного кариеса.

Вторичный кариес в 26 и 27 зубахэтап препаровки кариозных пораженийзначительное разрушение тканей зубаэтап восстановления кариозной полостиидеально восстановление живательных зубов по форме и цвету


22.02.2011
спрашивает Екатерина

Здравствуйте доктор! У меня беда !У меня был зуб (4-ка) ранее пролечен, и там стояла пломба.... Но как позже выяснилось, через 3 года, что в поликлиннике, где я лечила, корни не были запломбированы, и мне вообще поставили пластмасовую пломбу! В последствии такого лечения, у меня откололись стенки зуба, и осталась один кусочек пломбы(((.. что мне делать, ккак востановить утраченный зуб, чтоб не удалять, ведь он мёртв и не болит.. ?Подскажите пожалуйсто! !Очень Вапм благодарна! Жду ответа.. Екатерина,27 лет.

А с чего Вы взяли, что нужно удалять Ваш зубчик? Отлом стенки, не лишает Вас возможности оставить этот зуб в Вашем организме. Нужно проконсультироваться у доктора, сделать прицельный снимок и обсудить варианты «реанимации». Самое главное, что бы воспалительный процесс у корня зуба поддавался лечению, в таком случае проблем не возникнет. В вашем случае, скорее всего, доктор порекомендует штифт и восстановление зуба с помощью коронки. Другое дело, если Вы были у стоматолога на консультации, и он Вам уже порекомендовал удаление, тогда перешлите рентгеновский снимок, постараемся Вам помочь.


07.02.2011
спрашивает Ольга

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, сколько стоит удаление кисты не хирургическим методом?
Спасибо.

Для лечение кисты нехирургическим методом существуют определенные показания. Подходит ли Вам такой метод лечения зубов может подсказать доктор на предварительной консультации. Цена зависит от многих факторов: возраста пациента, какое лекарство и методы будут применять для лечения, репаративных (восстановительных) способностей организма и т.д. Такое лечение может длиться и пол года и требует от пациента и доктора терпения и веры в положительный результат. Иначе без хирургического вмешательства не обойтись в таком случае.


23.12.2010
спрашивает Марина

Добрый день!
У меня зубы в плохом состоянии...я бы даже сказала почти очень в плохом)). Нужно идти к стоматологу..и их полатать, отбелить..и т.д.. НО у меня панический страх перед стоматологами.... т.е бываю у стоматолога когда пора вырывать зуб. Что вы посоветуете сделать в таком случае? как убрать страх, либо если какието методвы например, которые вы используете для таких пациентов как я? Буду очень признательна за ответ.

Вам в первую очередь нужно попытаться побороть свой страх перед стоматологом. Первый шаг Вы уже сделали, осознав, что зубы все-таки нужно лечить, а дальше нужно работать в этом направлении. Попробуйте найти такого специалиста, которому Вы доверяете, определите себе тот образ человека, которому вы могли бы «открыть рот».

Посетите несколько консультаций, задайте все интересующие Вас вопросы, доверьтесь специалисту. Только при таком подходе, можно надеяться на результат. Ведь каждый человек в душе ребенок, и многие страхи у нас с детства. Помочь справиться с этими страхами может опытный чуткий врач-стоматолог, нелишним даже будет привлечение психолога. По нашему мнению, именно такой подход единственно правильный в Вашем случае.

Прибегать к условиям наркоза в случае боязни, по нашему мнению не имеет смысла, поскольку в любом случае вам потребуется длительное по времени комплексное лечение. Напоследок, хотим Вас заверить, не бойтесь стоматолога, и он подарит Вам прекрасную улыбку!!!


18.12.2009
спрашивает Зарипова Равиля Рамилевича

Здравствуйте,ответьте пожалуйста на такой вопрос:3 дня назад я обратился в стоматологию по вопросу пломбировки зуба(старая пломба отвалилась нервы уже давно были удалены)-там мне сказали что зуб сильно разрушен и необходимо поставить штифт.Я согласился,и после лечения на 2-ой день у меня начались сильные боли,ощущение что из-за штифта у меня кровоточит канал,возможно ли это???я повторно обратился в ту стоматологию,где мне поставили обезбаливающий укол и сказали что это как бы нормально нужно немного подождать и при этом споласкивать рот раствором из соды и йода!Так ли это??? Как мне дальше стоит поступить и нужен ли мне рентген??? заранее огромное спасибо!!!

Вам необходимо обязательно сделать рентгеновский снимок !!! Это необходимо для того чтобы понять качество пломбировки корневого канала и насколько правильно установлен штифт. По результатам рентгеновского снимка, можно будет понять причину. Кровотечение из канала? Возможно скололась часть стенки зуба под уровень десны или сделана перфорация корня при установке штифта. Правильным будет обратиться на консультацию в другую клинику, где вы услышите альтернативное мнение. Ротовые ванночки с содой и йодом не решат Вашу проблему.


10.05.2001
спрашивает Виктория

Здравствуйте!
Спасибо большое за ответ на мой предыдущий вопрос; я хотела бы задать еще один, если можно. У меня над верхней двойкой недавно появился гнойный "прыщик", я его выдавливаю, через несколько дней он возникает снова. Опухоли или боли нет. На этом зубе мне уже делали резекцию корня (кажется, это так называется), два раза, 9 лет и 2 года назад. Рентгеновский снимок сейчас показывает небольшое темное пятно около верхушки корня. Я хотела бы спросить, как бы вы оценили прогноз для такого зуба: лучше ли делать еще одну операцию, или удалять зуб, или, может, возможно лечение через распломбированный канал? Спасибо большое!

Заочно, ответить на Ваш вопрос трудно, так как мы не располагаем никакой дополнительной информацией. Минимум, что нужно сделать – это рентгеновский снимок проблемного зуба. Нужно тщательно собрать анамнез и выяснить причины рецидива. Их может быть несколько:

  1. Некачественно проведенено хирургическое вмешательство, например, плохо вычищена оболочка кисты и т.д.
  2. Негерметично закрыт корневой канал, то есть он является источником инфекции.
  3. Индивидуальная реакция организма на хирургическое вмешательство, играет роль возраст, иммунологический статус и т.д.
  4. Сочетание вышеперечисленных причин.

 

Как только выясним причину повторного воспалительного процесса, тогда и будем принимать совместное решение. Но тянуть, Вы уже знаете, не нужно!!!

 

С уважением, главный врач Стоматологического Центра Улыбки Бедрик Ирина Алексеевна


01.01.1970
спрашивает Ангелина

Здравствуйте, мне 17 лет, у меня большая проблема с зубом, я жутко боюсь стоматологов, инструментов,боли...я звонила стоматологу и он сказал что нужно делать обработку коневых каналов, чистить их и потом только ставить пломбу, я видела видео когда посмотрела его думала что потеряю сознание, начала плакать. Я очень хочу вылечить этот зуб но только под общим наркозом, возможно ли это у вас сделать, если возможно то и сколько будет это стоить?

Добрый день, Ангелина!

Действительно лечение зубов неприятная процедура, и у многих возникает желание заниматься лечением под общим наркозом.

Есть несколько факторов которые могут Вас заставить все таки попробовать традиционное лечение:

1.Цена. 1,5 часа под наркозом – 2500,00 гривен; 1 час выведение с наркоза – 480,00 гривен Предварительно Вы должны сдать необходимые анализы и пройти консультацию у анестезиолога – 250,00 гривен.Стоматологические услуги оплачиваются согласно прайса «Стоматологического Центра Улыбки. 

2.Время.Для лечения одного вашего зуба может понадобиться как минимум 2 визита, а по времени как минимум 3 часа суммарно.

3.Отношение к организму. Вы же понимаете, что лечение под наркозом отнюдь не безопасная процедура...

Если эти доводы Вас не убедили, то действительно в нашем центре Вы можете лечить зубы под наркозом. Стоматология, Киев «Стоматологический Центр Улыбки, телефон для консультаций (044) 562-12-23.  


Другие вопросы

Задайте ваш вопрос