Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Патологическая стираемость зубов Задайте свой вопрос

04.06.2018
спрашивает Роман Иванов
отвечает Бедрик Ирина

Подскажите, пожалуйста, какие предварительные проверки, экспертизы, обследования необходимо провести перед протезированием зубов (в частности, на выявление абразивности зубов-антагонистов в случае протезирования металлокерамикой)?

Добрый день, Роман!

Прежде всего, необходимо провести тщательную диагностику зубо-челюстной системы. Оттиски, модели, оценка стираемости зубных тканей и т.д. Доктор определит для вас наилучший вариант протезирования и восстановления целостности зубных тканей и предоставит свои рекомендации.


28.08.2017
спрашивает Власенко Павел Александрович
отвечает Бедрик Ирина

Мне 75 лет.Произошло возрастное стирание верхнего и нижнего зубных рядов.Ищу специалистов имеющих опыт надежного восстановления.

Добрый день, Павел Александрович!
В нашей клинике есть соответствующие специалисты для восстановления зубов вследствии патологической или физиологической стираемости. Необходимо обратиться на консультацию к главному врачу клиники Бедрик Ирине Алексеевне.


16.04.2017
спрашивает Elena Сквирски
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте и заранее благодарю за ответ. При возрастном стирании зубов, при наличии здоровых зубов, как-бы вы рекомендовали поднять прикус,т.е. с помощью композитной рестоврации или коронками диоксидными или еще чем-нибудь эффективным и малотравмирующем для зубов. Еще раз благодарю за ответ.

Добрый день, Елена! Заочно советовать какой либо из вариантов для поднятия прикуса невозможно. Но однозначно можно рекомендовать на жевательные зубы цельнокерамические накладки, а передние керамические виниры или реставрации. Коронки из диоксида циркония не самый лучший вариант если зубы живые.


12.04.2017
спрашивает Марина Малка
отвечает Бедрик Ирина

Спасибо за ответ. Мне предложили изготовить временную капу, которую нужно будет носить около двух месяцев. Какие процедуры можно выполнить без препаровки для решения моей проблемы? Спасибо.

Добрый день, Марина! Каппа – это абсолютно правильное решение вопроса, но в последующем однозначно нужны временные реставрации Moc Up. Временные реставрации изготавливаются абсолютно без повреждения зубов.  Постоянные реставрации также можно выполнить без препаровки зубов, если это позволяет клиническая ситуация в полости рта.


10.04.2017
спрашивает Марина
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте. У меня проблема стираемости зубов. Диагностировали бруксизм. Жевательные зубы стёрлись на 3 мл. В клинике предложили керамические накладки на все зубы. В обязательном порядке на 18 жевательных зубов, на остальные 12 зубов - реставрация, чтобы удешевить общую стоимость. Но рекомендуют все- таки на верхнюю челюсть поставить только керамику, посколько реставрируемый материал будет со временем темнеть, нужно будет постоянно приходить на шлифовку. У меня вопрос - решаема ли моя проблема более щадящим способом? Меня пугает припарация, обточка зубов. Все-таки речь идёт о всех зубах. Есть ли более щадящий способ? Спасибо!

Добрый день, Марина! Ситуация в вашем случае действительно сложная и требует комплексного подхода. Необходимо повышать прикус на всех зубах. В клинике вам все правильно объяснили. Единственно вы не упомянули о периоде адаптации к новой высоте прикуса, то есть восковое моделирование wax up и перенос в полость рта moc up. Также нужно учитывать тот факт, что на данный момент  большинство процедур можно выполнить с минимальным вмешательством, то есть без препаровки или с минимальной препаровкой. Конечно, это требует от доктора высоких мануальных навыков, но все-таки выполнимо при желании доктора и пациента.


13.03.2017
спрашивает Татьяна
отвечает Бедрик Ирина

У меня все что пролечены, состоят из реставрации, доктор говорит, что там уже зубов почти нет, одна реставрация и что "подкова" в данном случае самый лучший выход для сохранения всех зубов? Изначально так и планировалось, мост на 6 передних и единичные конструкции, но в процессе лечения док. приняла решение о подкове. Какие перспективы у меня в дальнейшем после установки подковы? Если вдруг что с живым зубом прийдется снимать всю конструкцию и все заново переделывать или можно лечить зубы под конструкцией. ? Имплантанты почему-то не рассматривались как вариант, хотя я спрашивала, зубы удалены 24.01.17с подсадкой костной ткани Если я хожу с этой подковой допустим, что возможн при последующем снятии? Следующая подкова, если импланты, то что с остальными зубами, которые обточены? Мосты? Отдельные коронки?

Добрый день, Татьяна! Сложно сказать почему доктор отказывается от одиночных коронок в пользу подковы. Также непонятно, почему нельзя рассмотреть вопрос имплантации, пускай через некоторое время, если недостаточные условия для имплантации на сегодняшний день. Если какой то из зубов в огромном мосте потребует перелечивания, то может возникнуть необходимость снятия всей конструкции. В отдельных случаях можно перелечить каналы через коронку зуба, но это требует значительного мастерства от доктора, микроскопа и т.д. Конечно любая ортопедическая конструкция не может быть вечной, поэтому рано или поздно потребуется замена и хорошо если это будет снова подкова. Но зубы ведь могут и удаляться….
Если имплант, то остальные зубы восстанавливаются одиночными конструкциями (виниры, коронки, вкладки, накладки) в зависимости от состояния каждого конкретного зуба.


08.03.2017
спрашивает Татьяна
отвечает Бедрик Ирина

Удалены 2 передних зуба, рядом все депульпированы и пролечены, одна 6 живая, вторая под коронкой. Доктор говорит, что нужно повышать окклюзию и предлагает поставить цельнолитой мост на 12 зубов диоксид циркония. Насколько это оправдано? Это обточены все зубы почти, они я так понимаю пострадают под коронками в процессе?

Добрый день, Татьяна! Повышения окклюзии, скорее всего, абсолютно правильное решение. Но провести эту процедуру можно по разному и не обязательно одевать на все зубы коронки. Вполне возможно ограничиться мостом только в промежутке где отсутствуют зубы, а остальные зубы повышать прикус единичными конструкциями. Кстати, повышать прикус можно не только коронками, во многих случаях можно обойтись керамическими вкладками. А еще лучше вариант рассмотреть возможность имплантации отсутствующих зубов. В этом случае удастся избежать  мостовидных конструкций в полости рта и все зубы будут функционировать по отдельности.


27.02.2017
спрашивает Анна
отвечает Бедрик Ирина

Добрый день, пол года назад были поставлены 6 керамических винира на верхние зубы, страдаю бруксизмом более 5 лет, каждую ночь сплю в капе, можно ли стереть верхние зубы об капу ? Спасибо

Добрый день, Анна! Стираемость зубов антагонистов зависит от материала каппы. Если каппа у вас на верхнюю челюсть, то состояние верхних зубов вы не сможете ухудшить, речь может идти только о нижних зубах.


10.02.2017
спрашивает Николай

Здравствуйте. С днем стоматолога прежде всего!

Это проблемы коммуникации только совместными дейтвиями что-то можно сделать. Прочитал, присылайте мне аргументы и секреты и варианты как убедить Главное лечиться нужно по этапам. Не надо сразу кого-то пугать космическими суммами. И не создавать неудобств ни пациенту ни третьей стороне ни в коем случае! Первое третья сторона работает в Киеве, лечение брекетами скорее-всего потянет. Второе пациент должен быть счастив и уже убежден доктором-ортодонтом в необходимости ортодонтического лечения улучшить. Третье нужно прийти на консультацию ортодонта в выходные(работает же) и доктор, приятный и располагающий к себе, будет консультировать-обрабатывать третью сторону, пациент уже заранее согласен. Увидя результаты все поймут. Присылайте способы и может быть мы победим.

Добрый день, Николай! На комплексное лечение вы должны быть мотивированы в первую очередь сами. С стираемостью зубов и неправильным прикусом жить можно, но качество жизни с каждым годом будет страдать все больше и больше. Искать аргументы и убеждать -  бессмысленно и не нужно, если пациент не готов к такому сложному пути. Лечение сложное  и как ни крути суммарно дорогостоящее, так что неудобства однозначно будут. Просто мы как профессионалы можем свести неудобства к минимуму, но вы должны понимать, что стоматологическое лечение это не релаксирующая процедура в SPA салоне. Доктор, не меньше пациента должен быть счастлив и именно по этой причине не работает в выходные. И вообще, у нас все доктора счастливы и влюблены в профессию, и по этой причине клиника не работает в выходные никогда. Но мы работаем в будние дни до 21.00, так что при огромном желании можно найти время и приехать на совместную консультацию главного врача и ортодонта. Смею вас разочаровать что танцы с бубном никто устраивать не будет, убеждать и просить тем более. Наша задача донести необходимость комплексного лечения, а вы уже будете принимать решение с третьей стороной о целесообразности таких манипуляций.


26.01.2017
спрашивает Николай
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте. У меня пока все зубы живые и нет ни одной коронки! Вначале заделаю скол на хорошем уровне, а затем, может быть если повезет и все зубы будут целы и не влечу в циркониевую коронку, одену брекеты и это мое решение. Я не могу пойти против себя. Научите меня как убедить родную финансирующую киевскую сторону в необходимости ношения брекет-системы? И конечно же заделать сколы и все загладить. А ведь еше надо повысить прикус накладками wax up моделирование в воске. А то создалось впечатление у фин. стороны, что: "1)тебя послали", и "2)тебе предлагают варианты не особо нужные", а родители говорят просто, что "даже если и хороший вариант, но мы не потянем. Это не реально дорого". Согласен с Вами, что брекеты нужно одевать при 100% доверии к клинике и команде докторов. Как вы думаете если зубы будут ровные ортодонт сделает свою работу хорошо, но пломбы будут шершавые и оставлены сколы то результат скорее всего разочарует! Сколько стоит ортодонтическое лечение в вашей клинике + накладки приблизительно от .. и до ... . в вашей клинике. В принципе мне без особой разницы где лечиться и цена не смушает главное чтобы хватало и лечение нравилось! Заключается ли договор? Для ориентации в Шепетовке выравнивание самолигирующимися брекетами SmartClip в принципе у неплохого ортодонта можно проплатить все наперед (20 000грн- установка, 10 000грн. - лечение). Понятно, что еще понадобиться может быть лечение и доп. расходы. Ну +5 000грн. В Киеве понятно дороже. Самолигируюшиеся металлические это похоже оптимальный выбор.

Про брекеты я узнал уже в 2007 году, мне стоматолог- предлагала выровнять, но тогда мы не потянули. Кстати моим кривым зубам почему-то завидуют многие люди и как оказалось стоматолог, езжу на простом велосипеде и улыбаюсь и никогда не думал(хотя конечно знал что зубы не ровные и существуют методы их выравнивания) и кривой прикус мне не мешал. К стоматологу обращался редко.

С точки зрения связи зубов и нейромышечной стоматологии то да наверное имеет смысл. Брекеты дают насколько я теперь понимаю ситуацию: 1) Повышение прикуса связано с функцией височно нижнечелюстного сустава, возможно? будет лучше функционально 2)Меньше будет скапливаться налет и камень в нижнем зубном сегменте когда зубы ровные 3)Возможно?, улучшение проблем с деснами, хотя это не лечиться. 4) В абсолютном плане это хороший способ лечения т.к. ровные зубы и правильный прикус это хорошо. Я проходил когда то кардиотренировку ездил на простом велосипеде каждый день по долгу 8-10 часов в день, смог натренировать ноги, знаю как задействовать руки, теперь занялся головой. Т.е. проблемы уже вверху. Думаю, что велосипед должен быть простой и надежный, поэтому склонен ремонтировать старый т.е. вкладываю в запчасти(когда-то). 5) Про стираемость зубов на нижней челюсти(далее НЧ) только узнал в Вашей клинике. Никто мне никогда об этом не говорил. Т.е. мышцы верхней челюсти по идее??? более развиты, а нижней не доразвиты и давление не распределяется равномерно, да есть немного возможно??? согласен это так. Т.е. я уже себе ставлю диагнозы. Не хотелось бы чтобы каждый говорил совершенно противоположное. С уважением, Николай.

Добрый день, Николай! Если вы не настроены на комплексное лечение, то никто вас не заставит идти против себя. Подобное лечение нужно начинать в глубокой уверенности что вам оно крайне необходимо. Если финансирование вашего лечения осуществляет третья сторона, то на консультацию нужно приходить вместе, иначе получается испорченный телефон.
Брекеты вам однозначно нужны, в этом не сомневаетесь ни вы, ни предыдущие доктора. От того что вы будете оттягивать момент ситуация не улучшиться. Конечно лечение будет в Киеве дороже, но просчет лечения конкретно в нашей клинике осуществляется на консультации ортодонта.
Теперь что касается стираемости зубов, с чего вы решили, что зубы у вас стираются только на нижней челюсти?  Причиной стираемости зубов в вашем случае является ваш неправильный прикус и, возможно, гиперфункция мышц. Стираемость зубов у вас не только на нижней челюсти, патологической стираемости подвержены все зубы (на верхней и нижней челюсти). Какие-то зубы стерты больше, какие-то меньше, но абсолютно все. С помощью брекетов вы прикус не повысите, разве что временно. Брекеты – это только первый этап в вашем комплексном лечении.


16.01.2017
спрашивает Николай
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте. В целом клиника понравилась. Мнение Ирины Бедрик ценно и я не ошибся. На консультации мне предложили 4 варианта решения проблем: 1) Выравнивание брекетами. //Скорее всего самолигирующимися. О цене догадываюсь. 2) Повышение прикуса нижней челюсти с керамическими вкладками и заменой пломб. Цену черновой работы озвучили. //Вопрос вмешательства в здоровую ткань резцов. Переубедите. 3) Найти сговорчивого доктора. 4) Ничего не делать. //не вариант мешает Я выбрал Вашу клинику из за открытости в общении. Но 1 и 2 вариант во первых не просто дорого, а космически дорого. 4-вариант не подходит тоже беспокоит. Поэтому для начала мое решение закрыть скол 3). 1 и 2 вариант, может быть, успею позже. С сотрудниками клиники несколько месяцев назад ознакомился через сайт. Есть врачи женщины протезист, терапевт, ортодонт.Может мне к терапевту? Судя по Вашему ответу в Вашей клинике сговорчивого доктора нету.Или есть???

Объективно, клиническая картина, есть скол по типу клиновидного дефекта на правой 1 и чувствительность этого зуба на перепад давления. Между правой 2 и клыком забивается пища из-за снижения плотности межзубного промежутка. Эти проблемы, все таки, можно решить терапевтически. Также необходимо понять причину, "до и после", клиновидного дефекта на 1 мой бывший стоматолог-женщина, которому я доверял, вдруг со злости сломал отколол этот зуб вместе с пломбой и куском эмали. Пломбу восстановил, но клиновидный дефект пока не закрыл. Так почему же его не восстановить, не закрыть, его же у меня никогда не было? У меня объективно болит голова из за снижения плотности между 2-кой и клыком. А также я хотел бы заменить 2 пломбы на жевательных зубах, поверхность сложной формы с рельефом, только потому, что они шершавые на более гладкие нанокомпозиты объективно. Так вот закрыть скол на 1-можно любым современным материалом(не обязательно Filtek Ultimate-хотя этот материал мой самый любимый, если его нет то без проблем можно и Empress Direct или Tokyama Estelite), главное доктор, очень хорошая клиника и коффердам+фторирование.

Не_объективно скол на 1-ке можно рассматривать как антенну, причем искусственную, которую нужно закрыть для надежности.

Вам попался пациент который мыслит абсолютно. Да, реставрационный материал никогда не сравниться со здоровой эмалью. Также как и живые зубы с восстановлеными мертвыми. Также научно доказано, что когда зубы стоят плотным забором то увеличивается продуктивность работы интелектуальной и физической, к примеру спортсмена на 30%, вот почему некоторые спортсмены плотно сжимают зубы на фотографиях видно. И на финише также с открытым ртом велоспортсмены. Т.е. контактные пункты очень важны не только для того чтобы пища не забивалась.

По поводу 2) варианта повышения прикуса - вариант хороший. Тем более керамические вкладки можно поставить не спиливая эмаль. Но придется удлинять резцы на нижней челюсти, а для этого скорее всего придется вмешиваться в здоровую эмаль резца, чтобы материал приклеился. Убедите меня в обратном? Убедите меня в обратном, что при повышении прикуса мы не вмешаемся в здоровую эмаль резцов и жевательных на верхней челюсти. Кроме того при многочисленных манипуляциях всегда есть риск смухлевать.

По поводу 1)варианта брекеты хорошо, но я не хочу шинировать зубы на всю жизнь. Каппа на ночь это лучше. Т.е. чтобы все было гладко и ничего не травмировало язык шина будет травмировать.

К 1) или 2) варианту я, возможно, прийду со временем.

Вопрос: 1)Есть ли в Вашей клинике интраоральная камера и главное пользуетесь Вы ей? Я видел такое, что состояние зубов выводиться на большой жк-монитор. Скорее всего буду приезжать в Киев, в гости к родным с целью привести рот в порядок т.к. хочу побыстрее избавиться от боли в голове закрыв клиновидный дефект и уплотнив между 1 и 2-кой. С уважением, Николай.

Добрый день, Николай! Мы рады, что клиника вам понравилась, мнение каждого пациента для нас ценное. Все те симптомы, которые вы описали: наличие клиновидных дефектов, стираемость зубов, головные боли, снижение плотности промежутков свидетельствуют о патологической стираемости зубов. Причиной в вашем случае может быть наличие неправильного прикуса в сочетании с бруксизмом. Неправильный прикус в вашем случае точно присутствует, бруксизм нужно конечно диагностировать.
Идеальный план лечение в вашем случае: это брекеты с исправлением прикуса + повышение прикуса. Между этими этапами можно сделать перерыв, так как после исправления прикуса будет существенное улучшение клинической ситуации. Но в любом случае рано или поздно повышать прикус все же придётся.
Что касается ваших опасений, что нужно углубляться в структуры зуба, для реставрации, то могу вас заверить, что в этом никто не заинтересован. Хорошее прикрепление материала  с помощью адгезивных систем происходит к эмали, а отнюдь не к дентину. Чем больше эмали, тем лучше прикрепление, тем надёжней наша работа. Поскольку на многих зубах у вас уже есть стираемость до дентина, не логично уменьшать площадь эмали.
Единственная возможная препаровка может быть по пигментированному дентину, для того что бы темный дентин не испортил внешний вид реставрации. А так при желании можно все сделать атравматично, естественно старые реставрации убираются с зубов.
Согласна с вами лечение  очень затратное по деньгам, времени и приложенным силам. Если все делать в идеальном варианте, то такое лечение может занять около 2 лет.
И конечно, такое лечение стоит начинать исключительно при 100% доверии к клинике и команде докторов. В противном случае, положительного результата мы с вами не достигнем. Поверьте, в нашей работе важен не только тот факт, что вы довольны лечением, а и мы удовлетворены проделанной работой.
В клинике интраоральная камера не используется. Мы пользуется цифровыми фото всех этапов лечения. Фото - это документ, который мы используем повсеместно в нашей работе, на всех этапах лечения.
P.S.  В нашей клинике вы сговорчивого доктора не найдёте.
Пилить здоровую эмаль, ради искусственного  материала противоречит убеждением персонала клиники.


13.01.2017
спрашивает Меркурьев Николай Геннадиевич
отвечает Бедрик Ирина

Предложили 4-е варианта: Сказали, что одним Filtek Ultimate реставрацией проблему не решить. 1. Поднятие прикуса нижней челюсти.Сказали что стерта эмаль. Видимо из за наклона зубов уменьшить загрузку на челюсть. 2. Ортодонтическое лечение. 3. Найти более сговорчивого доктора, чтобы заделать клиновидный дефект и сколы эмали. Не указали какого в центре улыбки? 4. Ничего не делать. Ирине Алексеевна предложила Чем грозит 3 и 4 вариант. Я склоняюсь к 3-му варианту. Ответ следующий «Наибольшее внимание врач уделяет эстетическому протезированию, а также протезированию на имплантах, микропротезированию, комплексным решениям эстетических проблем.» Я к ним ездил 2 раза и оба раза посылали. Было с собой 4000грн. На пломбирование. 1 и 2 вариант ну слишком дорогие и должно быть серьезное обоснование. Стоматология серьезная. Почему меня послали на х…й? Записался на изменение формы зуба в лучшую клинику в своем городе.

Добрый день, Николай Геннадиевич! На консультации вам чётко указали, что дефекты эмали связаны с стираемостью зубов. Предполагаемый вами способ лечения (спиливание здоровых тканей зуба и пломбирование фотополимерным материалом) наносит урон зубам. Никогда реставрационный материал  не сможет быть лучше эмали зубов. Никогда искусственный материал не сможет быть лучше того, что создала природа.
В нашей клинике мы придерживаемся постулата "не навреди"  и поэтому предлагаем те варианты, которые не навредят вашему стоматологическому здоровью. У нас нет цели всенепременно "забрать" те деньги, которые есть в кармане у пациента, а вдруг он не вернётся. Мы работаем исключительно с целью сохранения стоматологического здоровья.


09.01.2017
спрашивает Наталья
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте, по прошествии времени после пломбирования жевательных зубов наблюдаю что нижняя челюсть стала как бы меньше, это старит лицо. Есть ли смысл переделать пломбы на чуть большие по размеру? Спасибо.

Добрый день, Наталья! В вашем случае наблюдается снижение высоты прикуса. Замена пломб на жевательных зубах не принесет желаемого результата, поскольку произошло системное стирание всех зубов. Заниматься повышением высоты прикуса нужно обязательно, но нужно выполнять это грамотно и у опытного специалиста. Сначала в обязательном порядке нужно выполнить временные конструкции на необходимую высоту прикуса и только после их должной  эксплуатации и проверки, при достижении оптимального результата внешне и функционально приступить к замене временных конструкций на постоянные. 


14.11.2016
спрашивает Алена Верьгунова
отвечает Бедрик Ирина

Доброго времени суток! Очень нужна ваша помощь и совет. Мне нарастили композитным материалом высоту и толщину на 15 зубах. Начались сильные боли в суставе и мышцах. Наращивали без диагностики.

Возможно ли вернуть назад родной прикус и какая диагностика поможет улучшить ситуацию? Очень тяжело себя чувствую. Спасибо.

 

Добрый день, Алена! Ваш родной прикус утерян в следствии потери высоты и последующего без контрольного восстановления зубов. Думаю, нереальная задача получить старый прикус путем спиливания реставраций. На данный момент лучшим решением будет диагностика в артикуляторе и изготовление специальной лечебной каппы. С помощью каппы вы сможете облегчить страдания и подготовиться к дальнейшему правильному восстановлению зубов.


08.11.2016
спрашивает Тимофеева О.П
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте! У меня полностью, до основания, стерты верхние передние зубы. Изготавливаете ли вы косметологические временные накладки на зубы (типа мост или же другие), которые можно носить несколько часов в день. Вариант удаления нервов и оставшихся зубов не подходит - аллергия на почти все медикаменты.

Добрый день! При стираемости зубов мы предлагаем несъёмные временные конструкции, которые выполняют роль реабилитации перед постоянным протезированием. Кстати, постоянное протезирование реально выполнить без депульпирования зубов.


21.10.2016
спрашивает Чебан Ольга Николаевна
отвечает Бедрик Ирина

Добрый день! Я хочу поставить брекеты, но не уверена, потому что есть много вопросов, я скриплю зубами ночью и есть стирание, насколько большими должны быть зубы чтобы поставить брекеты и на какое время это будет, если у меня только маленькая щербинка между зубами? Не хотелось бы чтобы их было видно и поэтому хочу спросить ставите ли вы лингвальные брекеты и показаны ли они мне? Спасибо! Очень жду вашего ответа!

Добрый день, Ольга Николаевна! Если есть бруксизм и потеря твердых тканей зубов, прежде всего нужно получить консультацию у специалиста который работает с патологической стираемостью зубов. Утвердив план лечения с вышеуказанным специалистом, можно определять есть местов том плане брекетам или нет. В принципе противопоказаний для установки брекетов нет, прикус можно исправлять с любой высотой коронки зуба. Ограничение есть как раз для лингвальных брекетов, для их установки нужна достаточная высота клинической коронки зуба. Как правило, лечение брекетами проводят на той высоте которая существует, а повышение прикуса проводят после окончания ортодонтического лечения.


09.10.2016
спрашивает Светлана
отвечает Бедрик Ирина

С постоянной периодичностью, раз в два-три месяца, слетает пломба на переднем нижнем зубе (верхушка) при том, что я избегаю слишком твёрдой пищи. Этот зуб и несколько соседних имеют пломбы и сточенные верхние края, практически 100 % эмали. Болезненных ощущений нет. Какие варианты возможны при данных проблемах? Хотелось бы восстановить эстетику передних зубов (пломбы потемнели со временем, а также прикус из-за сточенной поверхности, так как передние зубы не смыкаются вместе).Заранее спасибо.

Добрый день, Светлана! Прежде всего нужно выяснить причину по которой происходит скалывание реставрации. Причин может две:

1. Некачественная реставрация зубов, что маловероятно вы ведь переделывайте работу не один раз.

2. Генерализированная стираемость зубов, из-за этого происходит снижение высоты прикуса как следствие повышенная нагрузка на передний участок.

В вашем случае, прежде чем в очередной раз переделывать реставрацию, нужно определиться с причиной и сначала заниматься причинный фактором, а только потом местным фактором, то есть реставрацией.


20.09.2016
спрашивает Войтович Елена
отвечает Бедрик Ирина

Добрый день! Прошу Вашего совета в связи с необходимостью установки брекетов. Мне 26 лет, на плановой проверке у стоматолога обнаружили патологическую стираемость зубов и клиновидные дефекты вследствие неправильного прикуса. Направили на консультацию к ортодонту для установки брекетов. Консультировалась у 5 специалистов, и мнения касательно плана лечения отличаются кардинально. 1 врач говорит, что нужно удалять все 8-ки и одну 4-ку сверху (т.к. 4-ку снизу мне удалили в 12 лет – «чтобы зубам было больше места», носила пластину и стягивающие коронки); 2 врач сказал не трогать восьмерки, но возможно удаление верхней 4-ки по ходу лечения; 3 ортодонт сказал удалить все 8-ки, а 4-ку не трогать ни в коем случае, т.к. улыбка будет перекошена в 1 сторону; 4 врач говорит вообще ничего не удалять; 5 врач – удалять все 8-ки. Какой вариант лечения является наиболее подходящим для моей ситуации (снимки отправила на эл. адрес admin@smile-center.com.ua)? Также интересует, как этот вариант повлияет на овал лица (об этом нюансе узнала уже после консультаций). Очень прошу помочь советом, т.к не знаю, какому специалисту верить, уже необходимо что-то предпринимать. Заранее спасибо. С уважением, Елена

Добрый день, Елена! Не сможем вас проконсультировать в полном объеме, поскольку недостаточно информации. Для принятия решения рентгеновских снимков недостаточно. По снимку можно сказать следующее, что ортодонтических показаний для удаления 8 зубов у вас нет. Иными словами прикус у вас можно исправить и не удаляя 8 зубы, но вместе с этим хотим отметить что за 8 зубами есть воспалительный процесс, который может быть связан с анатомическим расположением, недостатком гигиены и т.д. нужно внимательно рассмотреть в полости рта эти зубы. Что касается удаления 4 зуба, нужно смотреть каково смещение центральной линии на данный момент и прогнозы ортодонтического лечения. Поэтому либо приходите на консультацию к ортодонту или предоставьте больше информации.


08.08.2016
спрашивает Резникова Ирина Витальевна
отвечает Бедрик Ирина

Мне 24 года. Врач сказал что есть сильная стираемость зубов, практически на всех зубах клиновидные дефекты начинаются. Раньше у меня такого не было, у меня выросло 4 зуба мудрости, они не сильно и плохие, но мне мешают постоянно... может из-за них изменился прикус и пошла стираемость? Все уговаривают оставить их, типа пригодятся, но у меня они выше чем остальные. Спасибо за ответ...

Добрый день, Ирина Витальевна! Прорезывание восьмых зубов может спровоцировать изменения  в прикусе и как следствие стираемость зубов. Необходимо провести тщательную диагностику и составить план лечения что бы как минимум остановить стираемость зубов. Если процент стёртых тканей значительный, речь может идти о полной реконструкции прикуса.


28.07.2016
спрашивает Попова
отвечает Бедрик Ирина

У меня патологическая стираемость зубов стёрты внутри передние глубокий прикус мне 59лет Вверху стоит мост пластмассовый на 2 зуба плюс две коронки Вниз ъсьемный протез там не хватает справа и слева по 3 зуба привыкаю очень тяжело Под мостом в коронке распирает от холодного и горячего переднийзуб надо пломбировать но врач говорит что тогда надо будет все передние зубы под коронки если на один зуб поставить неправильно и тогда же надо будет повышать прикус на протезе нижнем а вы не выдержите болей из за вашей чувствительности будет очень неудобно есть ли для меня вариант протезирования я хочу жить без болей и если мне оденут коронки на передние зубы то без повышения прикуса я что не смогу жевать

Добрый день! Протезирование при патологической стираемости предполагает повышение прикуса на всех зубах верхней и нижней челюсти.
Частично повысить прикус не получиться, иначе вы действительно не сможете жевать. Для составления плана лечения нужен панорамный снимок и консультация стоматолога.


05.07.2016
спрашивает Лемешонок Татьяна Георгиевна
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте, мне поставили металлокерамическую коронку на верхние передние зубы, (они были очень стерты)Прикус оказался неудобным, верхние и нижние 2 зуба не соприкасаются, нижняя губа попадает на верхние зубы и некрасиво оттопыривается, а поставили на постоянный цемент. Что-то можно исправить или нет? Нижние зубы не протезировались, но тоже несколько стерты

Добрый день, Татьяна Георгиевна!
В вашем случае для исправления ситуации понадобиться полная замена коронок с возможным повышением прикуса. В новых коронках придется учесть все предыдущие недостатки.

 

 


26.06.2016
спрашивает Гладких НН
отвечает Бедрик Ирина

Мост на 14 зубов Добрый день. Протезирую нижнюю челюсть. Проблемы: глубокий прикус- верхние зубы практически перекрывают нижние и как следствие- сильное стачивание нижних передних. Врач депульпировал все живые передние зубы, установил культевые металл вкладки и установил временн пластмасс протез (на 3 недели), приподняв высоту зубов на неск мм. Этим повышает прикус. Потом планирует установит металлокерамический мост - но! на все 14 нижних зубов сплошным мостом! Утверждает, что это надежная конструкция нужна для поднятия прикуса. И еще на внутренней стороне, под языком, по этому мосту будет установлена металл полоска. Возможно ли установка моста если не на каждый зуб в отдельности, то хотя бы разбить на 2 части? И так ли необходима эта шина внутри??

Добрый день!

По описанию вашей ситуации вполне возможно накрывать каждый зуб по отдельности, препятствий я не вижу. Возможно вы имеете пародонтит, и требуется шинирование зубов. На данным этапе пока ничего не установлено постоянного в полости рта вы можете с докторами обговаривать все варианты лечения. Потом будет сложнее и дороже, так что если есть сомнения получите консультацию у других специалистов. Но вы абсолютно правы в своем желании разделить конструкцию.    

 


17.06.2016
спрашивает Косенко Светлана
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте! Установили диагноз -патологическая стираемость зубов,много больших пломб и изменение цвета,предлагают полное металлокерамическое протезирование,но есть несколько здоровых зубов,целесообразно ли их покрывать коронками,если проблема в цвете,но и конечно в высоте. И что собой представляет подобное протезирование-это отдельные коронки на каждый зуб ?

 

Добрый день, Светлана!

 

Лечение патологической стираемости зубов влечет за собой серьезные изменения в зубочелюстной системе. Если все выполнить правильно - проблем не будет и организм благодарно примет новый высоту, а вот если допустить ошибку - проблем не избежать. Прежде чем каждый свой зуб накрывать искусственной коронкой,  рекомендуем использовать временные конструкции, на них можно отрепетировать высоту, прикус и т.д. Только после временных конструкций, можно задумываться о постоянных коронках, накладках и т.д. Покрытие каждого зуба металлокерамикой - это наиболее травматичный вариант восстановления, есть более щадящие. Рекомендуем обратить внимание на керамические вкладки  и  накладки.  

 


15.06.2016
спрашивает Валерия Петюх
отвечает Бедрик Ирина

Спасибо за ответ! 

Скажите ещё пожалуйста,а может быть причина в плохом качестве коронки или в неправильном размере этой коронке,и поэтому она стирается о верхний зуб? 

Спасибо

Добрый день, Валерия!

Скорее всего, коронка действительно плохого качества, но если бы качество было бы отличное, тогда бы стирался ваш верхний зуб. Нужно искать общую причину.


09.06.2016
спрашивает Валерия
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте! Мне поставили металлокерамическую коронку год и четыре месяца назад на 6 и 7 зубы( мостом),неделю назад я заметила,что на 6-ке образовалось белое пятнышко,а в нем уже просматривается металл. Насколько это нормально и как долго должна сохраняться эстетика( я имею ввиду съедание эмали,как мне объяснил мой врач данную ситуацию)? И что можно сделать чтобы сохранить то,что есть? Спасибо

Добрый день, Валерия!

В вашем случае произошло стирание верхнего слоя эмали на металлокерамической коронке. Прежде всего, надо определить причины стирания зубов, а их нужно искать по всей полости рта. Как правило, стирание зубов происходит не на одном зубе, нужно искать еще зубы, которые пострадали. В вашем случае стерлась эмаль на искусственном зубе, что с точки зрения височно-нижнечелюстного сустава даже хорошо, иначе пострадал бы он. Что бы сохранить высоту зубов нужно найти причину, от которой снижается высота прикуса.   


10.05.2016
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

У моего ребёнка сильно стёрты зубы, прямо видно что они гораздо меньше по высоте чем раньше. С чем это связано? Пока молочные не жалко, а постоянные не хочу что бы так выглядели

Добрый день! Стираемость молочных зубов может быть связана с рядом причин:
1. Употребление препаратов или продуктов с высоким содержанием кислот.
2. Газированные напитки.
3. Аскариды в организме у ребёнка.
4. Психологическая травма.
Нужно разобраться с причиной и дальше искать варианты коррекции.


09.03.2016
спрашивает Марина Геннадиевна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Добрый день!
У меня бруксизм. И когда читала  в интерене, то есть информация что после проведенного лечения можно перестать бруксировать вовсе. Что это означает, как лечиться. И чем отличается коровий и крысиный бруксист.

Добрый день, Марина Геннадиевна!
Если еще 10 лет назад бруксизм считался патологией, то теперь бруксизм рассматривается как вариант нормы. Лечиться от последствий бруксизма конечно нужно, но гарантировать, что полностью вы перестанете бруксировать увы нельзя. Считается, что бруксировать мы перестаем при нормализации окклюзионной схемы. Схема лечения бруксизма очень сложная, и как правило, предполагает повышение прикуса.

Крысиный бруксист

Коровий бруксист


29.02.2016
спрашивает Ирина
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Добрый день. У меня доктор диагностировал первую степень стираемости зубов. Что вы можете предложить что бы вылечить стираемость?  Ирина.

Добрый день, Ирина! Стоматолог не может вылечить стиемость зубов, мы можем создать условия для восстановления организма. В случае первой степени стираемости зубов рекомендована реставрация зубов с повышением прикуса. Естественно реставрации подлежит каждый зуб.


14.01.2016
спрашивает Петр Б.
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Добрый день. У меня уходит эмаль с зубов. Утончалась. Болела. Потом потемнели у основания и немного провалились. За зубами слежу. 31 год. Чистили и устанавливали полимерные пломбочки. Наращивали стертые клыки. Советовали сделать капу на ночь по-слепку и фторирование. Вопросы: Что посоветуете? Сколько будут стоить: панорамный рентген, чистка, изготовление ночной капы, полимерная пломба, фторирование, осмотр. Спасибо.

Добрый день, Петр!
Прежде всего нужно выяснить причину стираемости зубов, а уже потом заниматься лечением. Все что вы перечислили – это временное решение проблем в полости рта. Стоимость панорамного снимка – 200 грн., чистка зубов в зависимости от категории – 400-600 грн., фотополимерные реставрации от 800 грн., осмотр – 170 грн.


23.11.2015
спрашивает Наталья.
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Я была на осмотре у стоматолога. И он сказал что зубы хорошие, но есть стираемость зубов 1 степени. Предлагает коронки чуть ли не на все зубы. Я в панике не знаю что делать. Наталья.

Добрый день, Наталья! Стираемость зубов - это настоящий бич в теперешнее время. Метод лечения стираемости зубов зависит от степени патологического процесса. При первой степени патологической стираемости речь как правило идёт о реставрации зубов фотополимерными материалами. Для боковых зубов рекомендованы накладки из пресс керамики или золота. Жесткие материалы, например цирконий, не подходят для накладок поскольку могут вызвать стрессовую ситуацию для височно-нижнечелюстного сустава.
Поэтому метод восстановления зависит от степени процесса и тактики доктора.


18.10.2015
спрашивает Рузина Татьяна Александровна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

У меня откололись два кусочка от зубов, и разъедаеться зубная эмаль на нижних передних зубах, что делать?

Добрый день, Татьяна!
Речь идет о стираемости зубов, которая может быть вызвана рядом причин. Среди причин может быть потеря жевательных зубов, неправильное протезирование, бруксизм и т.д. Для лечения необходимо определить причины стираемости и только тогда заниматься лечением.  Прочитать о стираемости зубов вы можете на нашем сайте


16.06.2015
спрашивает Жанна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Добрый день, интересует закрыть диастему, 45 лет. Улучшить естетитческий вид. Выровнять, возрастное стирание зубов. Порекомендуйте щадящий способ. Прикус нормальный, особых проблем нет с зубами. Заранне спасибо!

Добрый день, Жанна! В вашем случае речь идет о снижении прикуса, высоту необходимо восстанавливать с помощью современных методов лечения. Самый щадящий метод - это реставрация, но ее нельзя применять на всех зубах, так как фотополимер также подвержен стиранию. Именно поэтому реставрацию зубов комбинируют с более крепкими керамическими вкладками. Керамические реставрации устанавливают на ключевые жевательные зубы, как правило, шестые.
Все манипуляции можно провести максимально щадящими методами. Все варианты можно обсудить на консультации.


15.05.2015
спрашивает Неизвестно
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Добрый день, у меня в молодости были осень глубокие ямки и углубления на зубах. Каждая пломба уже более плоская, и стоматолог говорит что как прежде сделать нельзя

Добрый день! В молодости у каждого из нас все морфологические структуры зуба более выражены и характерны. В процессе жизни происходит естественное стирание зубных тканей, вследствии которого структуры зуба становятся менее выраженными (притираются). Именно поэтому в возрасте постарше характерны зубы с менее выраженной анатомией жевательной поверхности. Бывают правда исключения, например при глубоком резервом перекрытии, всегда более выраженные фиссуры. А вот при патологической стираемости зубы могут стать практически плоскими.


05.05.2015
спрашивает Марина Геннадьевна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Добрый день, подскажите мне нужно повышать высоту прикуса на обеих челюстях. Но при этом с одной стороны нет боковых зубов на верхней челюсти. Я планирую ставить бугель съемный протез, а доктор настаивает на имплантах. Что делать.

Добрый день, Марина  Геннадиевна! Думаю нужно соглашаться с мнением доктора и найти дополнительные финансовые резервы для установки имплантов. Про преимущества имплантов, мы рассказывать не будем, но отметим, что удержать высоту прикуса на бюгельном протезе не удастся. Он имеет подвижность и задуманная доктором конструкция не получиться.


11.03.2015
спрашивает Татьяна Владимировна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

у меня паталогическая стираемость передних зубов верхнего и нижнего ряда. Сколько стоит их реставрация?

Добрый день, Татьяна Владимировна! Все зависит от объема утраченных зубных тканей. Лечение стираемости зубов - это непростое и длительное лечение. Если утрачено более 3 мм. зубных тканей, мы сначала рекомендуем временное повышение прикуса на временных конструкциях. Только после адаптации зубов и сустава к новому прикусу происходит поэтапная замена временных конструкций на постоянные. Стоимость реставраций с повышением прикуса колеблется от 1000 до 1500 в зависимости от объема утраченных тканей.


10.03.2015
спрашивает Ирина Геннадьевна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Мне повысили прикус, изначально была сильная стираемость зубов. Как проверить равномерность повышения прикуса. Мне кажется, что у меня зубы неравномерно восстановлены.

Добрый день, Ирина Геннадьевна! Есть много методов проверки качества реставраций. Все они очень разные простые и сложные. Самый простой метод это копирка в виде подковы для отображения всех контактов. Можно также изготовить модели и провести функциональную диагностику в артикуляторе. Есть также простые методы, например нас интересует определенный сектант зубов. Тогда мы смещаем нижнюю челюсть в сторону интересующего сектанта и все зубы при "правильном повышении" смещаются равномерно (ведущим должен быть клык). Все эти методы проверки для доктора, а не для пациента. Даже если вы что то обнаружите неправильное в повешении прикуса, без доктора вам не обойтись.


14.03.2014
спрашивает Татьяна Сивкович
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте. Спасибо за советы, признательна за Вашу заботу. Сегодня вновь иду фиксировать одну из частей, но я не рискую фиксировать на постоянный цемент, т.к пытаюсь найти специалиста, который сможет выразить независимую точку зрения на произошедшее. По человечески, я пытаюсь понять ортопеда( сама медик), но мне очень понравилась фраза:"Я не имею права второй раз проиграть лотерею". Жаль, что медицина-лотерея, как и всё...

Добрый день, Татьяна! Увы, качественную медицину найти непросто, даже для медиков. Неужели никто из специалистов не берется вам помочь? Удачи вам в поисках доктора и достойного специалиста. Или приезжайте к нам…..


14.03.2014
спрашивает Татьяна Сивкович
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Добрый вечер. Спасибо за ответ . Такое чувство, что в протезировании моей нижней челюсти, как и в ремонте его нельзя закончить, а можно прекратить. Ортопед сам уже говорит,я ничего не обещаю, но походите недели 3, месяц на временной фиксации. Читая на сайтах ортопед с руками, это редкий случай и везение, как в лотерее, понятно скупой платит всю жизнь, но 80 тысяч... А подскажите тактику: деньги там не собираются отдавать, а переделать заново целиком челюсть не предлагают. С главным врачом и зав. не удается пока встретиться, они какие-то редко приходящие. Если я првильно понимаю претензию в роспотребнадзор и в суд? "Полюбовно" не получается, те. зафиксировать "шедевр" и подарить деньги. Кто может сделать экспертизу всей работы, ведь в другой клинике они говорят, мы же не видели, что было вначале?

Добрый день, Татьяна! Я могу понять коллег из других клиник, ведь они действительно не видели, как было до протезирования. Снимков, слепков, моделей, фотографий, я так понимаю, у вас нет. Но по сути, это уже не важно, как было до протезирования. Важно то, что вы не можете пользоваться новыми зубами. Посоветовать, как действовать в этом случае я не могу, поскольку я по другую сторону баррикад, и даже в другой стране. Я думаю, нужно проконсультироваться у адвоката, которые ведут подобные дела, на худой конец наверняка у вас есть общество прав потребителей. Но знаю, что клиники стараются не доводить подобные дела до «юридических разборок», а договариваются мирно на первых этапах конфликта. Экспертизу ни одна частная клиника не делает, это делают специальные уполномоченные организации. Думаю, нужно договариваться с клиникой, где вы протезировались, а параллельно искать доктора, который сможет вам помочь. Второй раз вы не имеете права проиграть в лотерею.


07.03.2014
спрашивает Сакович Татьяна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте, Ирина Алексеевна. Спасибо за ответ и с наступающим вас праздником!!! При протезировании когда наступает окончание работы, существуют ли какие-то общепринятые критерии, по которым можно судить работа выполнена ортопедом, т. к в моей ситуации с 20.01.2014 года до сих пор конструкция на временной фиксации, периодически отлетает то слева 5 единиц или справа 9. На сегодня прикрепив на пасту ортопед уже не гарантируя, но порекомендовал подойти через месяц, тогда он откорректирует высоту. На одном из зубов какой-то "карман", который затем заполнится цементом. При очередной фиксации с внутренней стороны от отколол с зуба немного керамики. Т.к . одну из частей переделывали,я попросила фаски не затемнять и получилось получше, но они отличаются. Ортопед сказал, что когда зафиксирует, то он отбелит, знает какой-то способ.Хотя я читала, что пока протез на временной фиксации цвет может изменить зуботехник. На основании вышеперечисленного и возникает вопрос, какая работа считается завершенной? А полюбовно не получается, т.е. 80 тысяч выплати и уйти с миром в другую клинику? и специалист в профессии 40 лет. А кстати, алгоритм протезирования нижней челюсти-цельный протез или стыковать можно по частям, но тогда наверное равнозначным.Спасибо заранее.

Добрый день, Татьяна! Вас также с праздником 8 марта! Желаю Вам в первую очередь здоровья! Конец работы в протезировании наступает тогда когда, ортопедическая работа зафиксирована на постоянный цемент, пациент и доктор довольны окончательным результатом работы. В вашем случае конец работы пока не предвидится. Бесконечно долго ходить с временным цементом смысла не имеет, доктор может заниматься пришлифовкой зубов и на постоянном цементе. Менять цвет, форму зубов в технической лаборатории уже не имеет смысла, та как есть большой риск повреждения керамики. То есть каждый дополнительный обжиг сказывается негативным образом на керамике, тем более той, которая уже 1,5 месяца во рту у пациента. «Полюбовно» в моем понимании клиника или переделывает полностью работу до нормального состояния, или возвращает деньги (думаю в вашем случае второй вариант более предпочтительный). 40 лет стажа – это еще не гарантия выполненной качественно работы. Стаж – это немаловажный момент, но отнюдь не решающий. Это конечно не значит, что надо идти лечить зубы к интерну, надо принимать во внимание все аспекты. Ведь 40 лет можно работать на одном и том же месте, одними и теми же технологиями. А можно иметь 10 лет стажа, но постоянно стремиться к профессиональному росту, каждый день искать новые решения проблемы. Как протезировать нижнюю или верхнюю челюсть каждый специалист решает индивидуально. Я могу вам сказать, что цельный протез на нижнюю челюсть гораздо легче установить, чем 14 отдельных зубов.


07.03.2014
спрашивает Никонов Юрий Михайлович
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

на нижней челюсти, на жевательных зубах(45,46, 47) был мост (коронка, литок, коронка) из золота, сверху одна коронка, на резце-золотая. Ортопед сказал: " с жевательных зубов мост меняем на металл"- и поменяли. итог- золотая коронка резца сточилась до дырки- сняли, потом, передние зубы сточились, верхние на 2 мм, нижние на 3 мм, мост из металла стоит на месте.терапевты отказываются пломбировать передние зубы, говорят, что пломбы держаться не будут, протез снизу очень глубоко посажен, нет зубов антагонистов с такого же металла. и что у меня будет усиливаться патологическая стираемость зубов, так как мне занизили прикус, во время установки протеза на жевательные нижние зубы, что нужно делать? подскажите пожалуйста, очень жду. С Уважением, Юрий.

Добрый день, Юрий Михайлович! Действительно произошло снижения прикуса, из-за не совсем корректного протезирования. Нужно сделать панорамный снимок (ортопантограмму) можно сделать у нас всех зубов, и с снимком идти на консультацию к грамотному протезисту. Вам необходимо вернуть былую высоту прикуса зафиксировав ее на коронках. Остальные потом можно реставрировать, появиться место. Ниже предлагаю вам вариант работы для примера с повышением прикуса:


02.03.2014
спрашивает Татьяна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте. Спасибо за ответ, но посетив другую клинику мне ответили, что протезировать можно по- разному..., т.е. работу выполнили, а , если что- то не устраивает, то вместе с тем специалистом, который делал и зеркалом, пока временный цемент можно переделать и цвет и форму... На сегодняшний день, т.е. с 20.01.2014 мне сделали из двух частей протез, вновь сняли слепки и изготовили, т.е. 9 и 5 единиц. Я с одной стороны понимаю врача, с его 40 летним опытом он , наверное ошибся, в клинике мне уже поясняют, что делается всё для меня и врач устраняет за свой счет, но , как-то делается...Жевательные зубы смыкаются, а резцы выступают. я пытаюсь привыкнуть, пока вся конструкция на временном цементе. Я пожалела, что все зубы депульпировали и визуально нижняя челюсть она, действительно протез. Даже сыр откусить проблематично, хотя теперь говорят, Ваши верхние очень короткие, но они живые хотя бы. скажите, пожалуйста, может кто прав и как поступить в этой ситуации? Как можно переделать. если все зубы обточены и я читала, что нужно делать вкладки, если зуб отсутствует под корень, а не штифт? Спасибо большое за ответ.

Добрый день, Татьяна! Я ничем вам не могу помочь на расстоянии, тем более без фотографий и снимков зубов. Если вы хотите моей консультации пришлите дополнительную информацию. Это хорошо, что клиника и доктор не отказываются от вас и стараются исправить работу. Но как я пониманию, у них не очень хорошо получается. Как можно переделать это нужно решать доктору, а не вам. Даже если вам напишут, как надо переделать работу, вы же не пойдете к доктору и не будете его учить как лечить зубы. Поэтому вам нужно определиться или вы доделываете работу там где начали…. Или вы принимаете волевое решение полюбовно расстаетесь с клиникий предыдущей и находите нового специалиста. Увы, третьего не дано!!! С уважением, Бедрик Ирина Алексеевна


12.02.2014
спрашивает Татьяна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте. Установили диагноз-патологическая стираемость(Степень каждый специалист оценивает по-разному.) т.к зубы очень хрупкие и стали ломаться, нижнюю челюсть депульпировали и протезировали металлокерамикой, но т.к стояла ,по-моему,3 слева ранне коронка, то специалист ее не снял и установил протез в 2 этапа:9 зубов справа, преждняя коронка и 4 вновь изготовленных.Все новые зубы подняли на 3-4мм.Цвет подобрали под верхнюю челюсть(серо-желтые), т.к верхнюю челюсть уже не отбелить. В другой клинике сказали, что протезировать можно по-разному, т.е 9,1,4 зуб,но,могу переделать, т.е.единичную сделает вновь слитной с 4, т.к. при временном прикреплении она по высоте отличается на 1-1,5мм. Вопрос: как лучше протезировать челюсть, если, как говорят, объем большой, нужно ли переделывать меньшую часть(4+1), на какую высоту можно приподнять прикус , тем более, что верхние зубы существенно отличаются по высоте.Хотя материально проблематично, но может быть, есть смысл одновременно верхнюю протезировать. Спасибо, очень нужен ваш ответ, т.к. протез изначально изготовили без примерки сразу с металлокерамическим покрытием и переделывали дважды единичный зуб. вся работа вызывает сомнение, переделывать ... Скажите, пожалуйста, какой период занимает адаптация? сколько времени есть смысл носить протез на нижней челюсти в вывшперечисленной ситуации на временном цементе? Спасибо.

Добрый день,Татьяна! Не только у вас данная работа вызывает сомнение. Если есть возможность не устанавливать эти коронки и уйти к хорошему протезисту, нужно воспользоваться моментом. На какую высоту нужно поднять прикус это должен определять протезист, а не пациент. Для этого он вычисляет общую потерю высоты и затем распределяет ее между верхней и нижней челюстью. Затем изготавливаются временные конструкции с поднятием высоты прикуса. Вы ходите с временными зубами некоторе время, привыкает организм и сустав. В тот момент когда вы почувствуете что с этими временными зубами вам максимально комфортно, только тогда вы переходите к поэтапному протезированию зубов. Кстати, для повышения высоты прикуса можно применять не только металлокерамические коронки. Ищите грамотного специалиста или можете обратиться на консультацию в нашу клинику.


12.07.2012
спрашивает Лина
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте. Я вчера была у Вас на консультации по поводу стираемости зубов и забыла уточнить, смогу ли я восстановить стертый режущий край на передних зубах.

Мы сможем полностью восстановить стертый режущий край передних зубов, но только после полного восстановления жевательных зубов. Это необходимый этап комплексной реабилитации в Вашем случае. Если у вас возникнут дополнительные вопросы, ждем их по адресу admin@smile-center.com.ua


09.07.2012
спрашивает Лина
отвечает Стоматологический центр улыбки

Здравствуйте. Мне 26 лет. Мне диагностировали повышенную стираемость зубов[стадия:уплощение жевательной поверхности зубов, кое-где обнажен дентин, занижен прикус]. В подростковом возрасте был бруксизм, сейчас скрежет зубами возможен, но не подтвержден. Зубы ровные, прикус компенсирован. Кое-где есть плобы. Очень не хотелось бы обтачивать живые зубы под коронки. Скажите, пожалуйста, возможно ли повышение прикуса в Вашем центре при помощи керамических зубных вкладок? Благодарю за ответ.

Добрый день, Лина! Стоматологический Центр Улыбки выполняет работы такого уровня. Для консультации Вам необходимо обратиться к главному врачу Стоматологического Центра Улыбки Бедрик Ирине Алексеевне. Для начала нужно выяснить есть ли бруксирующие движения на данный момент и только потом планировать лечение и восстановление жевательного органа.


Другие вопросы

Задайте ваш вопрос