Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Некариозные поражения зубов Задайте свой вопрос

06.02.2018
спрашивает Полина
отвечает Недова Лия

Я подросток, у меня белые пятна с точками посередине на двух передних зубах. Врач диагностировал гипоплазию эмали. С помощью какой процедуры можно устранить или скрыть этот эстетический недостаток? Поможет ли долгосрочное покрытие? Заранее спасибо.

Здравствуйте, Полина.
Гипоплазия эмали может быть скрыта  с помощью фотополимерного материала, винира, коронки (все зависит от степени поражения зуба и цвета дефекта). Все эти виды покрытия являются довольно долгосрочными, но не пожизненными, т.е. их нужно будет менять через какое-то время. Такие процедуры, как правило, начинают применять, если пациенту уже исполнилось 12 лет.


03.07.2017
спрашивает Светлана
отвечает Бедрик Ирина

Добрый день, предположительно у брата что-то похожее на некроз.Вы занимаетесь его лечением?

Добрый день, Светлана!

Наша клиника занимается лечением некроза твёрдых тканей зуба. Но прежде всего нужно разобраться в причинах данного недуга и только после этого строить план лечения.


07.02.2017
спрашивает Леся
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте! У моего ребёнка второй постоянный зуб прорезался с белым пятном и немного есть желтезна. Скорее всего похоже на гипоплазию,

Добрый день, Леся! Скорее всего действительно речь идёт о гипоплазии зубов. Но рекомендуем получить консультацию стоматолога.


29.12.2016
спрашивает Татьяна
отвечает Бедрик Ирина

Спасибо. Доктор сказала ничего не делать. Предположила,что это от бутылочки,но мы на грудном.После трех лет чем-то обрабатывать рекомендовали и все. А что же сейчас делать? Если зубками только 4 месяца,а они уже испортились(((

Добрый день, Татьяна! В таком возрасте как ваша малышка можно рекомендовать только реминерализирующие пасты. Ассортимент товаров вы можете посмотреть на сайте профессионального магазина 32 shop. В разделе восстановление эмали  вы сможете найти товары, которые применяются с первого зубчика. На данный момент стоит заняться профилактикой кариеса, пока ребенок не подрастет.


27.12.2016
спрашивает Ambrosii
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте. Помогите определиться с диагнозом, а потом и с лечением. Подозрение на гипоплазию зубика. Коренного переднего. Остальные зубки в норме. Стоит отметить что прежний молочный зубик, который рос на его месте, должен был вот-вот упасть, но к сожалению, выпал во время игры ребенка на детской площадке, после полученной легкой травмы, но с кровотечением. Могла ли подобная травма молочного зубика спровоцировать аномалию у зародыша нового коренного зубика, который впоследствии приобрел гипоплазию. Спасибо.

Добрый день! Травма могла спровоцировать развитие гипоплазии. Но диагноз должен ставить стоматолог, на основании дифференциальной диагностики, а не консультант через интернет.


26.12.2016
спрашивает Татьяна
отвечает Недова Лия

Груднечку 9 месяцев,верхние зубы прорезались в 6. Сейчас их нижний край коричневый? Это кариес? Что делать?

Здравствуйте, Татьяна. Сложно сказать, не видя картины в полости рта. Это, скорее, могут быть некариозные поражения. Вам стоит лучше показать малыша доктору, для определения дальнейшей тактики лечения.


05.11.2016
спрашивает Катерина
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте! У меня чувствительные зубы. Особенно, если выпить что-то кислое. Потом может быть больно жевать и чистить зубы. Какие есть варианты работать над этой проблемой. Мне подруга говорила, что делают напыление какое-то. Так ли это? Вредно ли? И какие считаются самые лучшие методы? Спасибо большое за ваше время.

Добрый день, Катерина! Первоначально нужно определить с причиной возникновения повышенной чувствительности. Исходя из причины можно планировать лечение. Местное лечение без устранения первопричины не принесёт длительного результата. Могут быть варианты покрытия зуба лаками, фотополимерным материалами и т.д.


04.09.2016
спрашивает мепаришвили елена
отвечает Бедрик Ирина

здравствуйте у ребенка 5 лет деформация одного из передних зубов (ранее был удар, который повлек за собой это) когда сменятся зубы на коренные будет ли тогда тоже деформация(зубик уходит в глубь) заранее спасибо

Добрый день, Елена! При травме молочного зуба возможно повреждение зачатка постоянного зуба. Все зависит от времени, когда произошла травма, на какой стадии в тот момент происходило формирование постоянного зуба и других факторов. Очень часто зуб прорезывается в нормальной позиции, но на нем может быть некариозное поражение эмали.


11.01.2016
спрашивает Аля
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

У меня выпала пломба с клиновидного дефекта.прошло несколько дней,сейчас начало пульсировать в этом месте.Зуб следующий после нижнего клыка.В прошлом году опытный специалист,казалось бы,посоветовал не лечить эти дефекты,но другой зубной запломбировал два зуба и вот один зуб не выдержал.посоветуете,пожалуйста,как быть.можно другими способами вылечить клиновидный дефект ,стадия пока не запущенная.страдают именно резцы верхние и нижние. 

Добрый день!
Природа возникновения клиновидного дефекта кроется в перегрузке зубов. На данный момент уже доказано, что клиновидные дефекты не возникают из-за неправильного обращения с зубной щеткой.  По всей видимости, у вас причина возникновения клиновидных дефектов связана с перегрузкой зубов. Именно поэтому прежде всего нужно решать системную проблему, а потом заниматься эстетикой. Опытный доктор был прав, если вы не устраняете причину возникновения клиновидного дефекта, лучше его не трогать вовсе.
Поэтому для начала устраните причину возникновения дефектов, а потом занимайтесь местным лечением. В качестве местного лечения можно предлагать: фторирование зубов, покрытие лаками для снятия чувствительности, пломбирование и микро протезирование полостей.


11.01.2016
спрашивает Лидия
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте.  Ребенку 8 лет. Никогда раньше не было проблем с  зубами, но два месяца назад на передних 4 вехних зубах (кореные)  стали появляться белые пятна , а сейчас идет разрушение эмали (я так думаю) небольшой кусочек поверхности зуба разрушился, крошится. Мы несколько раз обращались к стоматрлогам, но нам говорили, что бы ребенок кушал побольше  продукты содержащие кальций и все пройдет. Но сейчас идет разрушение переднего зуба. Я ужасно переживаю, нигде нам не дают нормальный совет. Помогите пожалуйста,  я не знаю что делать (((((

Добрый день, Лидия!
Если речь идет о белых пятнах на зубах, тогда есть два варианта:
1. Флюороз – заболевание, которое связано с повышенным содержанием фтора в питьевой воде. 
2. Начальный кариес, из-за недостаточной гигиены полости рта.  
3. Гипоплазия эмали, связана с повреждением зачатка постоянного зуба.

На данный момент нужно провести дифференциальную диагностику и определить точно диагноз. В зависимости от диагноза, принимается решение о лечении.


31.12.2015
спрашивает Нина Ю.
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Добрый день, Меня интересует стоимость виниров /люминиров без спиливания эмали (вероятно, процедура имеет др.название). На передних зубах у меня появились вертикальные трещины с наступлением зимы. Разницы температур при приеме пищи не было, травмы тоже, бруксизмом не страдаю; гигиену ротовой полости соблюдаю, использую зубную нить ежедневно. Обращалась в несколько клиник: после осмотра и снимка, врач сказал, что это микро повреждение эмали, ничего не поделать с этим, только нужно использовать зубную пасту+гель для чувствительных зубов. белые небольшие пятно, заметные только при сильном освещение охарактеризовали как неровное распределение эмали -- до этого у меня их не было. По прошествии почти месяца, боль только усилилась, особенно наблюдается к вечеру. Самые крупные трещины на верхних передних, заметны только под определенным углом падения света, ряд более тонких -- на 8 нижних. Эмаль, на мой взгляд, стала тоньше за это время, начала просвечиваться и несколько скруглены углы резцов. Кальций в норме, анализ от 15.12.05 показал. Не могу прикрепить фото, т.к. камера не фиксирует почти. Возраст: 28 лет; не курю, сладкого практически не ем; 3 небольшие пломбы с 17 лет, удален 1 зуб мудрости, в связи с неправильным положением. Понимаю, что заочно не следует спрашивать, но живу не в Киеве, планирую визит через несколько месяцев, но прочие процедуры без препарирования моей эмали не производятся в подобных случаях (наращивание эмали, др.)? Заранее благодарю за помощь, С уважением, Нина Ю.

Добрый день, Нина! Прежде всего нужно выяснить причину образования трещин на эмали. В любом случае причинные факторы присутствуют. Из всего вышеописанного вами можно подозревать разве что проблемы с прикусом и стираемость зубов. Пока не найдётся основная проблема, из за которой появляются трещины - лечение не стоит начинать.
Эмаль самая твёрдая ткань в человеческом организме, если есть фактор, влияние которого вызывает трещины, значит и тонкую пластинку винира можно расколоть.
Приезжайте на консультацию, совместными усилиями мы найдём причину.
P.S. Кстати, бруксизм это не только скрежет зубами, даже непроизвольное сжатие зубов в различное время суток тоже относится к бруксизму.


13.10.2015
спрашивает Галина
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте! Ребёнку 7 лет , выходит 1 первый постоянный зуб серо- белого цвета, что делать боюсь что скрышится, так как молочные скрышились и мы их наращивали под наркозом. Что нам сейчас делать? Благодарю!

Добрый день, Галина! В вашем случае зубы подвержены некариозному поражению. Причин может быть много, например приём некоторых антибиотиков и т.д. На данный момент вы можете только наблюдать и когда зуб полностью покажется лечить по необходимости.


05.10.2015
спрашивает Наталья
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Я беременна на 36. Неделе, у меня появилась во время беременности эрозия эмали на передних зубах. Что вы можете предложить за лечение с такой проблемой и на таком сроке? 

Добрый день, Наталья!
Все зависит от глубины поражения и величины дефекта зубных тканей. В вашем случае доктор может ограничиться профилактикой, и заняться лечением уже после родов. Если ситуация с зубами не терпит отлагательства,  тогда доктор начнет лечение сейчас. Специальные анестетики, позволяют провести лечение максимально безвредно для вас и ребенка.


20.07.2015
спрашивает Светлана Прокопенко
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Будьте добры, подскажите пожалуйста, какие препараты есть от ксеростомии и аак ими пользоваться. Заранее благодарю. С уважением , Светлана .

Добрый день, Светлана!
Все используется по назначению если зубная паста, значит ею чистят зубы, если ополаскиватель – значит орошают ротовую полость и т.д. Все что есть на рынке, вы можете ознакомиться здесь и здесь.  Выбор не очень большой, поскольку проблема не распространенная, но все подобрать можно средтсва по проблематике. Инструкция есть на упаковке или если потребуется предоставит менеджер магазина.

Также можно почитать статьи на нашем сайте как раз по вашей проблеме:

http://smile-center.com.ua/ru/articles/suxost-v-polosti-rta-kserostomiya

http://smile-center.com.ua/ru/articles/sindrom-shegrena-pervichniy


17.07.2015
спрашивает Светлана Прокопенко
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Доброе утро! Спасибо за ответ. А можно узнать,как долго живут с ксеростомией?

Добрый день, Светлана! Ксеростомия - это сухость в полости рта, вследствии того что слюнные железы не работают так положено. Слюна из-за того что ее мало не выполняет защитных функций в полости рта. Поэтому нужно пользоваться препаратами против ксеростомии, то есть для увлажнения слизистой оболочки полости рта. Прогноз благоприятный, лечить нужно основное заболевание, то есть болезнь Шегрена.


16.07.2015
спрашивает Прокопенко
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

У меня болезнь Шенрена. Имею проблемы со слюнными железами.Поэтой причине рушатся зубы. Поможет ли мне фторлак для защиты от кариеса?

Добрый день! При болезни Шегрена нужно постоянно бороться с сухостью в ротовой полости. Для этого существуют препараты против ксеростомии. Купить можно в магазине 32shop.com.ua. Увлажнение ротовой полости является главной профилактикой кариеса в вашем случае. Фторлаки или другие препараты для реминерализации эмали также являются средствами профилактики. В вашем случае применять можно т нужно. Только нужно помнить, что это профилактика, а не лечение кариеса.


05.05.2015
спрашивает Виктория
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Доброе утро, Спасибо за ответ. Правильно ли я понимаю вас, что клиновидный дефект не поддается лечению? Только фторлаки, пломбы, компониры могут затормозить этот необратимый процесс? Переживаю, что пломбы могут выпадать в пришеечной зоне, темнеть или чего хуже способствовать кариесу.

Добрый день, Виктория! Лаки, фторлаки, пломбы - все это симптоматическое лечение клиновидных дефектов. И если не выявлена основная причина - оно может быть неэффективным. Метода лечения при котором бы просто восстанавливались эмаль не существует. Если клиновидный дефект вас не беспокоит, вы можете ничего с ним делать, ведь все вышеперечисленные методы для того что бы устранить гиперчувствительность.


03.05.2015
спрашивает Виктория
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте, Каким методом вы устраняете начальную фазу клиновидного дефекта (кроме пломб)? Компониры помогут в данном случае? Какова цена вопроса? Спасибо

Добрый день, Виктория! Все зависит от месторасположение клиновидного дефекта (зуба) и степени потери зубных тканей. Если вы боретесь за минимальную потерю зубных тканей - компониры не подойдут. В большинстве случаев для установки компонира требуется дополнительное сошлифовывание зубных тканей. Метод восстановления клиновидного дефекта зависит от причины его возникновения. Если причиной является функциональная перегрузка, метод реставрации (пломбирования) не подходит. В таком случае, нужно ограничиться покрытием фторирующими лаками и гелями для снятия чувствительности.


31.03.2015
спрашивает Квитковская Кристина Николаевна

Добрый день. вылечила пришеечный кариес (3 зуб, клык) само затемнение отсутствует, но остался желтоватый ободок у основания зуба ( по виду то, с чего начался кариес) это нормально?

Добрый день, Кристина Николаевна!
Скорее всего, вам виден дентин зуба, то есть место перехода пломбы в корень зуба. Это затемнение вполне нормально,  если доктор будет глубже перекрывать реставрацией корень зуба, может быть рецессия десны. То есть из-за глубоко расположенной реставрации десна может опуститься значительно ниже.


28.02.2015
спрашивает Евгений
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Добрый вечер ! У меня проблема с нижним правым угловым зубом - один край на ощущение надкрошен, и в том месте он потемнел. Чувствую немного горьковатый привкус, но зуб не беспокоит. Скажите, пожалуйста, что это может быть и в чем причина ?

Добрый день, Евгений! Скорее всего зуб ранее подвергался лечению, поэтому мог произойти скол реставрации. Из-за того что нарушилась целостность зуба, может развиваться вторичный кариес или нарушаться целостность нижних слоев пломбы. Отсюда неприятный привкус, запах и потемнение зуба.


22.12.2014
спрашивает Максина Наталья Михайловна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте!
4 зуб,сыерху справа так же в ширине 2-3 мм начиная от десны болит при надавливании ногтем, при чесании именно этого места ногтем.боль как по нерву.но боль ощущается только в этом месте,остальная часть зуба не болит,так же не болит при жевании, да и дырок нет на нем,и черный точек.лечению зуб не подвергался.что это может быть?

Добрый день, Наталья Михайловна!
Скорее всего, в 4 зубе клиновидный дефект. Клиновидный дефект может образоваться от неправильного использования зубной щетки или из-за функциональной перегрузки зуба. Лечиться покрытием фторирующих лаков  или наложением фотополимерных пломб. Фторирующие лаки дают кратковременный эффект. Фотополимерную пломбу можно устанавливать только если снята функциональная нагрузка.


05.08.2014
спрашивает Игорь Яковенко
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Добрый день. Мы хотели бы записаться на консультацию, и возможно на начало лечения. Как это можно сделать?

Добрый день, Игорь Иванович!
Запись можно осуществить по телефону (068) 358-81-89. Для консультации и снимков нужен 1 час. Далее вы определитесь, сколько вы часов готовы провести у стоматолога и записывайтесь на лечение.  Сколько нужно часов вам для лечения мне неизвестно, так как непонятен объем работы. Работы у вас точно много, вы можете записываться хоть на целый день, только что бы ребенку это было не утомительно. Запись к доктору -  Бедрик Ирина Алексеевна.


03.08.2014
спрашивает Яковенко Игорь Иванович
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Моему ребёнку 14 полных лет. У него синдром Стентона -кандепоне. В большей степени поражены передние зубы. Они имеют коричневатый цвет и уже стерлись наполовину. Можете те ли вы помочь в решении этой проблемы. Чтотнадо делать. Какова приблизительная стоимость работ. Если реставрировать 10 зубов, сколько панадобится времени. Мы живём не в Киеве, в г.Шостка Сумской области...Заранее благодарен.

Добрый день, Игорь Иванович!
В лечении вашей проблемы мы сможем вам помочь, но нужно тщательно проанализировать и спланировать лечение. Дело в том, что синдром Стентона-Капдепона, характеризуется стиранием зубов. И вы также отмечаете стирание передних зубов, но боковые зубы однозначно стерты (возможно, не в таком объеме). А это значит, что перед тем как заниматься реставрацией передних зубов, нужно восстановить по высоте боковые. Иначе реставрации на передних зубах будут откалываться, так как не будут иметь достаточной опоры со стороны жевательных зубов. 

Именно поэтому подход в лечении данного синдрома комплексный, и требуется восстановление практически всех зубов.  Это обычная практика, но мы не видели вашего ребенка, снимков и т.д. Обычно на реставрацию одного зуба уходит от 1- 2 часов, в зависимости от степени разрушения. Все зависит от вашего ребенка, как он сможет переносить лечение и сколько часов в день посвятить стоматологу.

Мы работаем с 9.00 до 21.00, поэтому можно хоть 12 часов в сутки (естественно с перерывами). Пожалуйста задавайте вопросы, готовы ответить на них. Обычно при таких сложных работах, мы предлагаем приехать на предварительную консультацию. Или будем консультироваться удаленно , но нужно прислать нам максимум информации. Начните с фотографий зубов….


Другие вопросы

Задайте ваш вопрос