Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Функциональная диагностика Задайте свой вопрос

15.11.2018
спрашивает Иванова Катерина Максимовна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте, мне 25 лет, беспокоили доли в суставе, дисфункция ВНЧС, доктор посоветовал использовать суставную шину TMJ , с первых минут использования, боли прошли, но при болем длительном ношении появилась боль в области нижнего латерального резца, ему не хватанёт места в зубном ряду и он находится орально, подскажите пожалуйста суставная шина передвигает зубы по типу трейнера тоже и куда он может двигаться? Спасибо)

Добрый день, Катерина Максимовна!

Суставная шина в вашем случае выполняет роль скорой помощи, но не решает проблему комплексно, то есть не лечит. Вы можете использовать суставную шину только время от времени, пока не определитесь с основным планом лечения. Важно выяснить причину дисфункции, и реализовать план восстановления окклюзии. В вашем случае, возможно, придется одевать брекеты и исправлять положение зубов и состояние прикуса. Суставная шина действует по принципу обычного трейнера и зубы могут поменять свое положение. Зуб который расположен орально вероятно улучшит свое положение, но при этом рядом стоящие зубы могут развернуться.


28.08.2018
спрашивает Иванова Е.А.
отвечает Недова Лия

Здравствуйте, подскажите, в апреле 2018г. сняла брекеты, которые носила 1.6 года, был перекрыаающий прикус, удалены только две 8-ки сверху и одна 8-ка снизу, сейчас ношу пластинку на ночь, но последний месяц не могу найти удобное положение зубов, постоянно смыкаю челюсти , сустав не болит, но морально меня это напрягает, ортодонт после снятия сказала восстановить старые пломбы. Что может служить причиной моего постоянного смыкания?

Добрый день, Иванова Е.А.! Причиной постоянного смыкания зубов (скорее всего есть явления бруксизма) может быть как раз психоэмоциональное состояние. Стресс реально может приводить к бруксизму. В вашем случае бруксизм опасен повышенным стиранием твердых тканей зубов. А с учетом того что вы не восстановили высоту жевательных зубов, пострадают серьезно передние зубы. Думаю, нужно обратиться к стоматологу для восстановления жевательных зубов, что также отразится положительно на стабильности результата ортодонтического лечения. После, как минимум сделать защитную каппу на зубы для профилактики стирания тканей.


25.07.2018
спрашивает Орлова Светлана Сергеевна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Удалили 8 атипичной зуб с левой нижней стороны, мешал поставить коронку на депульпированный 7 нижний зуб.Удаление было сложное 1 час, удаляли по частям (зуб вообще не прорезался, полностью лежал под наклоном под десной, корни загнутые).Было осложнение - альвиолит, вылечили.Через две недели появились щелчки в височно-челюстном суставе с левой стороны только при зевании и разжевывании твердой пищи...Ранее этого не было, остальные 3 8ки на месте, не мешают.Подскажите, пожалуйста причины проблемы и что с этим делать...?Заранее благодарна за отчет.

Добрый день, Светлана Сергеевна!
Причины появление щелчков могут быть разнообразные:
1. Не диагностированные проблемы с прикусом, которые усугубись после удаления зуба мудрости.
2. Несвоевременное протезирование 7 зуба
3. Смещение верхних 8 и 7 зубов вниз, так как они не имели опоры
4. Другие проблемы….
Необходима диагностика у опытного ортопеда или специалиста по ВНЧС. После диагностики вам предложат варианты восстановления, но вы должны понимать что проблема с суставом достаточно сложная и трудоемкая.


09.07.2018
спрашивает Сырманова Диана Ринатовна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Доброго времени суток!!! Спасайте меня, пожалуйста. Обошла 7 ортодонтов, и у всех расходятся мнения. У меня очень низко посажены пломбы на жевательных зубах. прям ямочками. Только стенки выступают а середина прям углубления низкие, слой пломбы очень тонкие. Когда ставят выше( анатомической формы с буграми) мешает и начинают спиливать до ям. Такая ситуация с связи с тем, что верхние зубы с очень ярко выраженными буграми( они впиваются в нижние) Мне вся эта ситуация в принципе никакого дискомфорта не доставляет. Но врачи пугают, что со временем останутся лишь пеньки от моих жевательных. Советуют приподнять прикус брекетами (кто-то говорит, что брекетами это не возможно, а лишь можно исправить небольшую скученность зубов которая у меня наблюдается). Кто советует просто трейнер. Кто то замену пломб на более высокие (без ям) и соответсвенное избирательное шлифование верхних зубов и после брекеты. Еще один нюанс успела установить имплант на верх. 6ку (только имплант, без формирователя и коронки, 1,5 месяца назад). 8к нет и не было никогда. Верхней правой 7ки нет, и не было никогда. Что мне делать??? Поднимать прикус за счет смены старых пломб на новые, повыше и шлифование верхних и после брекеты и после уже коронку на имплант?? или все таки можно пока коронку на имплант а после уже брекеты?? Устанавливают ли вообще брекеты на коронки??? Возможны ли осложнения??? И нужно ли в целом поднимать прикус если ничего не приносит дискомфорт Спасибо заранее за ответ!!!! Нужно что-то решать, не знаю как быть(((.......

Добрый день, Диана Ринатовна!
Снижение прикуса однозначно плохой сигнал и нужно решать вопрос конструктивно. Надо полагать, что страдают не только жевательные зубы нижние, наверняка передние зубы также стираются и прикус углубляется. Не бывает дыма без огня, не может быть такой ситуации, что  страдают только нижние жевательные зубы. Трейнер в вашем случае не принесет результата. Нужны брекеты и реконструкция прикуса по высоте, что означает, как минимум, установку на жевательные зубы реставраций правильной высоты. Брекеты и временное изменение высоты прикуса происходит одновременно, спиливать верхние зубы нельзя. Коронку на имплант можно временную, постоянную конструкцию только после завершения лечения.  
Если ни один из ортодонтов не предложил вам четкий план лечения, тогда ищем дальше. Примерный план лечения:
1. Диагностика и составление плана лечения.
2. Установка брекетов с одновременным повышением высоты прикуса.
3. Лечение с помощью брекетов.
4. Установка временной коронки на импланте.
5. Имплантация отсуствующего седьмого зуба.
6. Снятие брекетов, постоянное восстановление высоты прикуса.


26.06.2018
спрашивает Пономарёва Татьяна Игоревна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте! У меня такая проблема: пять лет назад в первый раз начала щелкать челюсть с правой стороны. Потом щелчки прошли, но если длительно не открывать рот, при открытии приходится незначительно отодвигать в бок нижнюю челюсть. Прикус глубокий, отсутствует несколько жевательных зубов. В прошлом году установила мост на передние зубы верхней челюсти (4 коронки). В последний месяц по утрам стала замечать, что если сплю на боку, заедает с левой стороны челюсть, приходится рукой ее поправлять до щелчка, потом еще минут пять челюсть щелкает и перестает. Боли нет и не было. Рот могу открывать широко. Подскажите, пожалуйста, с чем это может быть связано и как с этим бороться...

Добрый день, Татьяна Игоревна!

Ваши проблемы с суставом связаны с неправильным прикусом и потерей жевательных зубов. Вам очень повезло, что нет болевого синдрома, но он может появиться в любой момент. Лечение в вашем случае связано с ортодонтической подготовкой, исправление прикуса и подготовка к протезированию и собственно протезирование. Лечение как вы понимаете длительное, но это единственно правильный вариант. Если появиться еще болевой синдром, тогда к плану нужно присоединить еще сплинт-терапию или лечение каппами. Будьте готовы что придется снимать и переделывать мост с передних зубов.


16.04.2018
спрашивает Катерина
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Сместился прикус, стало не комфортно при смыкание зубов. На мрт в заключении написали передний подвывих суставного диска с обеих сторон. Может ли это быть причиной дискомфорта и как это лечиться

Добрый день, Катерина!

Проблемы с суставом могут сопровождаться болевыми ощущениями, щелканьем в суставе, может быть ограниченное открывание рта и другие проблемы. Причиной изменений в суставе скорее всего являются проблемы с прикусом. Поэтому, прежде всего, нужно нормализовать проблемы с прикусом и обычно функция сустава стабилизируется. Вполне возможно, что понадобиться серьезная диагностика прикуса и сустава в комплексе.


20.03.2018
спрашивает Татьяна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

"Добрый день, Татьяна!
Лечение сустава проводится в комплексе с ортодонтическим лечением. Точнее, при достижении правильного прикуса с учетом физиологического положения головки сустава в ямке и проблемы с суставом уйдут. То есть не получиться в одном месте продолжить лечение ортодонтическое а в другом заниматься суставом. Подобное лечение будет напоминать хождение по замкнутому кругу. Поэтому, надо понять, прежде всего, как идет ход ортодонтического лечения, его правильность по отношению к суставу. Если есть сомнения, приостановите лечение и попробуйте пройти альтернативные консультации. Обычно иногородние пациенты посещают нашу клинику 1 раз в 1,5-2 месяца."

Спасибо за ответ.
Я понимаю, что лечение нужно проводить в одном месте и что нам нужно менять ортодонта.
Сколько будет стоить консультация и  диагностика сустава, необходимая для составления плана лечения? Брекеты, которые сейчас установлены, придется снимать или есть шанс, что возможно продолжение лечения в них?
Спасибо

Добрый день, Татьяна!
Стоимость предварительной консультации 390 гривен. Если примерно будет понятна концепция лечения, у родителей и ребенка будет контакт с доктором, и клиника будет готова взять вас на лечение, тогда необходимо провести диагностику. Стоимость диагностики – 3 000 гривен. Если понадобятся дополнительные КТ, они оплачиваются отдельно. Шанс есть что может получиться продолжить лечение в тех брекетах что есть, но все нужно смотреть в полости рта. Для отработки результатов диагностики понадобиться 2 недели. Длительность консультации – 1 час. Длительность приема по диагностике – 2 часа. Запись к Бедрик Ирине Алексеевне.


19.03.2018
спрашивает Татьяна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Девочка 13 лет, год как установлены брекеты. Месяц назад ортодонт одел эластики и через две недели стала щелкать челюсть, иногда уезжает вбок (на место ставит открыванием рта и шелканьем сустава). И появился дискомфорт, ощущение "неудобного" положения НЧ. По КТ ВНЧС есть начальные признаки артроза вероятнее на фоне дисплазии. Головка суставного отрезка упорщена в правом и левом суставе. Костных деструктивных изменений нет. В привычной окклюзии суставная головка в суставной ямке в правом и левом суставе. При открытом положении рта -исследование не проводилось. Возможно ли устранение дисфункции ВНЧС? Что для этого нужно сделать и каков приблизительный срок лечения? Если приезжать к вам на лечение, как часто визиты (мы живем за 450 км)?

Добрый день, Татьяна!
Лечение сустава проводится в комплексе с ортодонтическим лечением. Точнее, при достижении правильного прикуса с учетом физиологического положения головки сустава в ямке и проблемы с суставом уйдут. То есть не получиться в одном месте продолжить лечение ортодонтическое а в другом заниматься суставом. Подобное лечение будет напоминать хождение по замкнутому кругу. Поэтому, надо понять, прежде всего, как идет ход ортодонтического лечения, его правильность по отношению к суставу. Если есть сомнения, приостановите лечение и попробуйте пройти альтернативные консультации. Обычно иногородние пациенты посещают нашу клинику 1 раз в 1,5-2 месяца.


12.03.2018
спрашивает Ольга
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Мне 55 лет,  глубокий прикус, щелкает челюсть,  можно ли что то исправить тренером и какой модификацией?

Добрый день, Ольга!
В вашем случае, трейнер не поможет, так как наверняка присутствуют в полости рта протезные конструкции. Обычно в вашем случае справляются ортодонтическим лечением в комплексе с протезными работами.


12.02.2018
спрашивает Павел
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Какие движения нижней челюсти и положения зубов наиболее часто упоминаются в литературе?

Добрый день, Павел!
Вы подняли настолько объёмный вопрос, что его нереально описать в нескольких словах. Ниже приведены наиболее часто используемые термины:
Центральная окклюзия – максимальний контакт всех зубов верхней и нижней челюсти.
Протрузия –это симметричное выдвижение нижней челюсти вперед, резцовое движение.
Латеротрузия – несимметричное движение нижней челюсти в сторону (вправо или влево), при этом возникает контакт на клыке. При латеротрузивном движении та сторона которая уходит дальше  называется  балансирующей стороной. Сторона, которая ближе к центру челюсти  - рабочая сторона.
Групповое ведение – это контактное ведение зубов при латеротрузии, при этом есть контакт клыков и премоляров.  
Латеропротрузия  - контакт зубов между протрузией и латеротрузией. В контакте клыки, боковые и центральные резцы.
Ретрузив латеротрузия – движение нижней челюсти назад и в сторону.


22.12.2017
спрашивает Светлана Б.
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Добрый день. такой вопрос- воспалился ВНЧС. Доктор поставил острый артрит. До этого ничего на беспокоило, но имею косой прикус.Раньше носила брекеты. Сейчас ортодонт назначил носить шину TMJ. поможет ли она.? сейчас смыкать зубы с шиной больно. Спасибо.

Добрый день, Светлана!
Применение стандартной шины в вашем случае не принесет должного результата. Скорее всего речь будет идти о индивидуальной каппе, нужно снятие острого состояния и затем лечение у гнатолога с ортодонтом. В будущем речь будет идти о повторном ортодонтическом лечении с целью устранения косого прикуса и восстановление всей зубочелюстной системы.


21.11.2017
спрашивает Алена
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте Ищу нейростоматолога. Нужна консультация по дисфункции височно-челюстного сустава

Добрый день, Алена!
Дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава занимается гнатолог.


03.11.2017
спрашивает Николай
отвечает Бедрик Ирина

Нет ли у вас подробной информации по установке индивидуальных параметров пациента в артикулятор?

Добрый день, Николай!
Есть))) в голове. А если серьезно, то описать методику нереальная задача в одной статье. Рекомендуем пройти специализированные курсы у того производителя чей артикулятор вы используете.


28.10.2017
спрашивает Тетяна
отвечает Бедрик Ирина

Установила металокерамические зубы верхние 18.10.2017. Подкова большая. 28 10.2017 отколося ночью, во сне кусочек зуба над кликом. Ничего твердого не ела. Это может говорить о некачественной работе протезиста или все же моя вина? Спасибо.

Добрый день, Татьяна!
Скол протеза в ночное время может свидетельствовать о ночном бруксиме. То есть присутствует гипертонус жевательных мышц и как следствие оказывается чрезмерное давление на зубы и протезы. Снять напряжение с мышц можно грамотным протезированием и защитной каппой на ночь. В любом случае нужно обращаться на консультацию к доктору который проводил  протезирование зубов.


25.10.2017
спрашивает Буранич Виктория Анатольевна
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте.У меня боли в шее и мигрени.Врач остеопат из Киева выявил неправильное положение нижнечелюстного сустава и посоветовал обратиться к ортодонту для изготовления ночной каппы.У нас в городе это подтвердили(я живу в Сумах) ,но хороших специалистов нет.Сколько будет стоить у вас эта каппа и сколько раз нужно к вам приезжать.Или можно купить готовую .Посоветуйте .Прикус у меня правильный ,но зубы неровные.

Добрый день, Виктория Анатольевна!
Каппа только временно решает ваши проблемы с суставом, разгружая его во время использования. Основная проблема остается и скорее всего речь идет о изменении прикуса. Что ведет за собой брекеты, изменения прикуса и возможно перестройка контактов между зубами. Поэтому вы должны четко понимать, что основная проблема у вас останется до глобальных перемен. Стоимость капп от 1000,00 до 2800,00 в зависимости от толщины и других параметров. Оттиски в стоимость не входят. По сути вам достаточно одного визита, а каппу вам можно отрпавить транспортной компанией. Стандартные каппы безусловно дешевле, но их носить очень неудобно, спать у вас вряд ли получиться с ней.


24.10.2017
спрашивает раджабалиева сакинат
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте. Болит крыловидно-нижнечелюстной шов. Боль такая что иногда улыбатся или нормально рот открыть не могу. Боль с правой стороны

Добрый день!
Думаю, вас беспокоит височно-нижнечелюстной сустав с одной стороны. Вряд ли речь идет конкретно о шве. Рекомендуем вам обратиться на консультацию к стоматологу-хирургу и гнатологу.


24.09.2017
спрашивает Карлина Александра
отвечает Бедрик Ирина

Добрый день! 15 сентября лечили кариес на 47 зубе, без наркоза. Врач довольно долго стачивал под прикус готовую пломбу, но в итоге всё равно частично мешал уголок зуба. По копирке врач не видел трения. Врач сказал, что можно дома подчистить щёточкой и пломба чуть усядет. Вечером, когда ужинала, чувствовала давление на этот уголок зуба при накусывании, будто внутрь давит в десну. Как сказал врач, хорошенько почистила этот зуб тоже. На следующий день уже было ощущение обратное, будто пломба сточена излишне, и давление ощущается между зубами 45 и 14. Особенно ощущается при жевании. Давление на правую сторону челюсти выражено, на вот эти два зуба - 45 и 14, которые соприкасаются при жевании. Мне за день до лечения 47го лечили 46й, может, его чуть сточили, когда подтачивали 47й, я не знаю. 46й как раз граничит с тем зубом, что сейчас ощущает давление на себе от верхнего. Либо из-за очень тщательной чистки зубов счистилась частично пломба и на 46м. Мне много раз лечили зубы, но такого ощущения давления не было никогда ранее после постановки пломбы, подтачивания в конце. Чётко ощущалось давление между 45м и 14м, особенно давил на 14й, верхний. Дискомфорт ощущался не только при жевании, но и при просто сомкнутой челюсти. Боли нет, именно ощущение давления. Подумала, что, может, временное что-то и пройдёт. Но вот почти через неделю (чуть меньше) появился хруст при открывании-закрывании рта в челюстном суставе слева + день назад заметила, что линия губ (или рта, как правильнее сказать) как бы наклонилась направо, т.е. уголок губ справа опустился вниз, несильно, но такого явно не было до лечения. Мне уже страшно, что там происходит с моими челюстями. Сейчас уже в целом давление идёт на правую сторону челюсти. Может быть такое из-за слишком сточенной пломбы? Можно её как-то нарастить обратно? Или проблема может быть в другом? Может ли вообще неправильно установленная/недоточенная, переточенная пломба менять прикус? И можно ли как-то исправить теперь это всё, устранить дискомфорт?

Добрый день, Александра!

Излишне сточенная или наоборот завышенная пломба легко может изменить прикус и привести к описанным вами проблемам. На данный момент нужно не спеша разобраться в причинах возникновения дискомфорта и постараться устранить проблему путем работы только с 46 и 47 зубом. Если не получиться найти проблему, то ваш путь лежит к гнатологу для проведения соответствующей диагностики.


11.09.2017
спрашивает Лозенко Инна
отвечает Бедрик Ирина

Добрый день! Мне 30 лет, меня беспокоит проблема щелканье челюсти, это не вызывает боли только дискомфорт так как слышу это я и окружающие. В основном при открытии рва больше среднего. меня эта проблема сопровождает давно, но раньше челюсть щелкала только при очень сильном открытии ( например у стоматолога), а сейчас при еде этот неприятный звук меня не оставляет. удалила зуб верхний с правой стороны последний, возможно через время после этого и усилилось щелканье.... подскажите что делать, к какому специалисту общаться? Заранее благодарна

Добрый день, Инна!
Вам нужно обратиться к опытному протезисту для диагностики. Скорее всего, проблема усугубилась, так как у вас отсутствует один из зубов.  Как минимум, вам нужно восстановить те зубы, которые отсутствуют.


11.08.2017
спрашивает Валентина Ивановна
отвечает Бедрик Ирина

Добрый день, проконсультируйте пожалуйста, зубы не болели, последний нижний зуб решила запломбировать, как бы пломба износилась, после пломбирования последнего зуба, зуб стоящий рядом с ним начал болеть при нажатии на него, жевать вообще нереально, может это прикус нарушен но ведь этот зуб мы не трогали, жую только на одну сторну, на ту сторону где зуб жевать больно при нажатии, вообще зуб не тревожит не болит, но если попадёт даже кусочек крупной соли, т.е. при нажатии зубов, достаёт прямо к сердцу, может это прикус? в чём причина ведь этот зуб не трогали? очень прошу помогите

Добрый день, Валентина Ивановна!
Заочно могу предположить только одну причину, связанную с изменением высоты прикуса. Вполне возможно, что новая пломба, которую вы установили на зуб рядом ниже, чем положено. Как следствие - вся жевательная нагрузка пошла на соседний зуб и он начал вас беспокоить. Конечно, не у всех пациентов происходят подобные вещи, но чувствительный организм встречается в практике.  Возможно, это ваш случай…


26.06.2017
спрашивает Козловская Ирина Станиславовна
отвечает Бедрик Ирина

Добрый день. Месяц назад у меня начались сильные боли с левой стороны при открывании рта и жевании. Поставлен диагноз - артроз ВНЧС. Предложено лечение как медикаментозное, так и сплинт-терапия. Дело в том, что у меня отсутствует 6 нижних зубов (5,6,7 с каждой стороны, меня готовили к установке имплантов.) Теперь мне предложили сначала в первую очередь провести всю терапию по ВНЧС,а потом только приступать к устанавке имплантов. Но отказали в изготовление окклюзионной шины , так как ее ношение подразумевает наличие зубов во рту . Какой выход из этой ситуации могут мне предложить в вашей клиники?

Добрый день, Ирина Станиславовна!
Заочно ответить на ваш вопрос тяжело и рекомендовать какую либо аппаратуру невозможно. Потеря жевательных зубов ведет к изменениям в прикусе и патологической стираемости  зубов. По всей видимости имплантация откладывается потому что могут понадобиться серьезные изменения в прикусе и повышение его высоты. Окклюзионную шину можно изготовить даже с таким количеством зубов, но она не заменит лечения. Обращайтесь на консультацию.


14.06.2017
спрашивает Татьяна
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте. Я сейчас на неудобных временных мостовидных коронках с 4 по 7. На этих коронках на месте 6-ки и 7-ки очень большие бугры со стороны языка, из-за которых ямки на этих коронках совсем узкие (из-за этого челюсть с этой стороны выходит вперед). На моих зубах такого не было. Из-за этого не попадаю в прикус. Обратилась к стоматологу-ортопеду, чтобы сделать новые временные коронки и подогнать их по прикусу. Врач сказал, что надо чуть-чуть подпилить сточенные ранее зубы под этими коронками, как я поняла по высоте (вроде угол наклона исправить). Боюсь за последствия. Если их спилят больше, чем нужно, то чем это грозит? Можно ли будет в случае необходимости нарастить высоту зуба обратно, например завышенными пломбами или цементом? А если сточат край зуба (стенку зуба сверху) больше, чем нужно, можно ли будет потом ее как-то восстановить, опять же в случае необходимости?

Добрый день, Татьяна! Желательно доктору обрабатывать зубы по высоте, таким образом что бы в последствии не пришлось восстанавливать дополнительно. Добавить  возможно материалом утраченные ткани зуба, но все таки искусственный материал никогда не заменит своих тканей зуба. Поскольку коронки все равно временные не вижу проблем в их адаптации. Временные коронки при желании легко можно спилить и добавить в нужном месте.


04.06.2017
спрашивает Елена сергеева
отвечает Бедрик Ирина

Добрый день! Мне 3,5 года назад поставили мост церкониевый на 3 зуба. Мост стоял удобно, дискомфорта никакого не было. 3 недели назад при снятии слепков для коронки на другой зуб, мост слетел. Врач мне его тут же поставил, , но мне очень неудобно. Мост как будто подняли или развернули. Мне неудобно даже когда просто закрыт рот, я чувствую только мост, не чувствую других зубов. При жевании такое чувство , что я только этим мостом и жую, контакта с другими зубами почти нет. Подскажите, что делать. Можно ли снять мост и поставить его заново или что другое посоветуете.

Добрый день, Елена!

Если мост установлен на постоянный цемент, снять его не повредив керамическое покрытие практически нереально. Если прилегание моста не нарушено, эстетически он вас удовлетворяет рекомендую пришлифовать его в тех местах где он создает проблему. Это единственный вариант кроме полной замены моста. Тянуть с решением не стоит, так как завышенные конструкции в полости рта приводят к серьезным проблемам.


16.01.2017
спрашивает мазурок
отвечает Бедрик Ирина

Добрый день, спасибо за ответ. Мне поставили шину 9.01 сначала не подгонял. Через два дня я пришла к врачу т.к шину не могла носить,было высоко и больно на заднем зубе. Сняли по высоте вроде как удобно,но при долгом ношении болят зубы и голова как чугунная и конечно вся спина болит. Перед едой надо за пол часа снять шину что бы успокоились зубы. Врач говорит,требуется время,что-бы суставы привыкли к новой высоте и положению и это может и месяц длится. Это действительно так?

Добрый день! Припасовка шины может занимать длительное время, для этого вы достаточно часто встречаетесь с доктором и корректируете высоту на каппе и положение нижней челюсти. Действительно нужно время для адаптации, но на момент завершения лечения у вас должен быть абсолютный комфорт по суставам, мышцам и т.д.


08.01.2017
спрашивает Мазурок любовь владимировна
отвечает Бедрик Ирина

Добрый день. Мне 60 лет и у меня проблема с нижней челюстью после протезирования,нарушен прикус. Сейчас мне хотят сделать шину на 3-4 месяца.я уже раньше носила такую шину,были боли в шейных позвонках, висках,лица,спины,головы.по ней мне сделали на низ с двух сторон мосты и когда начали подгонять опять всё испортили.теперь опять я должна начинать с лечения шиной.должны ли быть боли описанные в верху при ношении шины и если да,то как долго?

Добрый день, Любовь Владимировна! При использовании шины, практически сразу у вас должны уйти головные боли, боли в суставе и другие побочные действия. Если боли не уходят значит шина неправильно используется, где-то нарушился процесс припасовки конструкции. К временным конструкциям нельзя переходить пока на шине не получен идеальный результат. Если на временных конструкциях доктор также получит удовлетворительный результат лечения, тогда можно переходить к постоянным.


22.12.2016
спрашивает Савчук Олег Олександрович
отвечает Бедрик Ирина

Мне 42 года,за последние два года нижняя челюсть сильно ушла назад,очень некрасивый деффект. Сделала панорамный снимок. Хотела бы услышать Ваш профессиональный совет: возможно ли исправить ситуацию,либо остановить деформацию нижней челюсти. Заранее спасибо

Добрый день, Олег Александрович! Совет можно услышать, но on-line  я не смогу вас проконсультировать по данному вопросу. Можно обратиться на консультацию в клинику и конечно взять все снимки, которыми вы располагаете.


14.12.2016
спрашивает Олександр
отвечает Бедрик Ирина

Чи лікуєте ви ВЧНС ? Які обстеження потрібні Вашому лікарю для консультації по даному захворюванню ?

Добрий день, Олександр! Лікуванням ВНЧС займаємося. Для мінімальної консультації потрібний панорамний знімок всіх зубів та моделі зубів. Далі лікар вас зорієнтує щодо подальших обстежень.


23.11.2016
спрашивает Краснов Александр
отвечает Бедрик Ирина

Очень сильно болит. Ходил уже к нескольким врачам. Все одно же твердят. Некоторые говорят из-за брекетов. Сходил 2 раза на узи,написали сиаоладенит. Мне выравнивают прикус. Прикус уже выравнился,но зубы уже не стоят на своих местах. Нижняя челюсть очень сплотилась потому,что ортодонт собирал нижние зубы. Боль началась после того,как начали собирать нижние зубы. Кушаю кислое(лимон),отпускает ненадолго. Пожалуйста помогите,уже не знаю к кому обращаться. Боль надоела уже. подскажите,что можно сделать. История:Здравствуйте. Можно ли из-за брекетов заработать сиаоладенит? Нижняя челюсть была чуть впереди,чем верхняя. Поставил брекеты в 24 года,прикус исправили,но очень болит возле ушей и шеи. Был на УЗИ. Сначала сказали двусторонний сиаоладенит,через месяц поворотно в другом месте напортачила хронический сиаоладенит. Очень сильно болит. Помогите пожалуйста. Если есть возможность ответьте на почту. Заранее спасибо.

Добрый день, Александр! Если у вас и есть сиалоаденит, то причиной не могут быть брекеты. Брекеты могут влиять только на височно-нижнечелюстной сустав. Возможно есть комплексная проблема (проблемы с суставом и слюнными железами). Получите консультацию опытного специалиста


21.11.2016
спрашивает Татьяна Тюрина
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте,у меня при открывании рта щелкает челюсть справой стороны(нет трёх жевательных зубов снизу).Врач посоветовал нейлоновый с'емный протез,но есть с ним невозможно,очень больно десны.Подскажите пройдёт ли у меня щелкание и сколько нужно его носить,прежде чем делать импланты?

Добрый день, Татьяна! Щелчок в суставе возникает из-за проблем с прикусом и жевательной эффективностью. Импланты можно устанавливать через 4-6 месяцев после удаления зубов. После имплантации и протезирования на имплантах ситуация с суставом значительно улучшится, но будет ли как раньше - неизвестно. Все зависит от клинической ситуации в полости рта и состояния суставов.


20.11.2016
спрашивает Барановская Светлана Николаевна
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте! Моему сыну 22 года. С раннего детства с зубами проблема. Шесть лет назад начал щелкать челюстной сустав. После лечения зубов --стало хуже. Один раз --возникла сильная боль--лечили:Нимесил кальций спазмолитики. У сына-- прямой прикус. Хотели ставить брекет- систему.Сейчас не знаем что делать. С одной стороны зубы полечили но было высоко Немного подпиляли. Потом с другой--один немножко подпиляли . Теперь зуб который на штифте-оказался в тяжелой в тяжелой ситуации.На него идет нагрузка и появилась боль.Мы с Белой Церкви. Ждем вашего совета. Ночью в детстве зубами скрежет и хропит бывает . Нос закладывать стало уже как год. Нос чистый--как отек какой-то. Какает а толку никакого. Может это все как-то связано с не правильным прикусом?

Добрый день, Светлана Николаевна! У вашего сына действительно сложная ситуация в полости рта. Потребуется длительное комплексное лечение, в ходе которого нужна работа нескольких специалистов (ортодонта, ортопеда, ЛОРа, стоматолога-терапевта). Вам однозначно потребуется лечение неправильного прикуса, работа с височно-нижнечелюстным суставом и создание конструктивного прикуса. Если вы понимаете всю сложность ситуации в полости рта и готовы к длительной и результативной работе, тогда ждём вас на предварительную консультацию. Консультацию проводит главный врач клиники - Бедрик Ирина Алексеевна


18.11.2016
спрашивает Алена Верьгунова
отвечает Бедрик Ирина

Спасибо за ответ. Посоветуйте пожалуйста, какая диагностика обязательно нужна? трг, мрт, кт, кондилография обязательны? И шина сразу жесткую по слепку ?мне предлагают обычную, готовую для расслабления мышц. В нашей глубинке тяжело с грамотными диагностиками и лечением. Поэтому столько вопросов, чтобы правильно двигаться.

Добрый день, Алена! Готовая каппа на некоторое время облегчит ваши страдания, но ее однозначно  нельзя использовать для диагностики и лечения. Удачно подобранная готовая каппа будет для вас палочкой выручалочкой. Диагностику нужно выполнять ту которая нужна для доктора, бессмысленно выполнять те исследования, которые доктор не сможет использовать. Поэтому прежде всего определитесь с доктором, у которого вы будете лечиться.


17.11.2016
спрашивает Краснов Александр
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте. Можно ли из-за брекетов заработать сиаоладенит? Нижняя челюсть была чуть впереди,чем верхняя. Поставил брекеты в 24 года,прикус исправили,но очень болит возле ушей и шеи. Был на УЗИ. Сначала сказали двусторонний сиаоладенит,через месяц поворотно в другом месте напортачила хронический сиаоладенит. Очень сильно болит. Помогите пожалуйста. Если есть возможность ответьте на почту. Заранее спасибо.

Добрый день, Александр. Очень сомнительно что речь идет об сиалоадените (воспалении слюнных желез). Думаю, ортодонтическое лечение могло спровоцировать проблемы с височно-нижнечелюстным суставом, это наиболее вероятная причина болей. Обратитесь на консультацию к гнатологу, вполне вероятно, что многое для вас проясниться. В последующем понадобиться квалифицированная диагностика и лечение.


11.11.2016
спрашивает Неизвестно
отвечает Бедрик Ирина

Добрый день!  У меня полное переднее смещение суставного диска, большое количество выпота в верхней суставной камере. Болевой синдром, артрит, пролеченный ксефокамом. Какое требуется при этом лечение и ориентировочная стоимость в вашей клинике?

Добрый день! Прежде чем озвучивать цену лечения, нужно понять причины артрита. Лечение артрита предполагает комплексное лечение с привлечением многих смежных специалистов. Как правило, в подобных случаях изначально проводиться диагностика в артикуляторе с последующим изготовлением лечебной каппы. На этом этапе диагностики и первичного лечения будет понятно сможем мы вам помочь в дальнейшем.  
Ориентировочная стоимость первичной диагностики 9 000 гривен.


30.08.2016
спрашивает Неизвестно
отвечает Бедрик Ирина

В результате полной реставрации зубов у меня похоже начались пробдемы с ВНЧС(боли в лице, шее, ухе)доктор предлагает лечение ортопедической капой. Но у меня уже и так достаточно завышен прикус и на этой капе мне все равно больно. Подскажите пожалуйста как правильно выйти из этой ситуации.Может мне нужно снизить прикус. каким оразом это можно роверить. Есть ли какая-нибудь диагностика. Спасибо

Добрый день! Тема с височно-нижнечелюстным суставом довольно объемная, ее нелегко диагностировать. Но вы правы существуют методы диагностики и лечения. Если прикус завышен, то ношение каппы вам не будет комфортным. Если есть неправильное положение нижней челюсти, то на каппе его можно отладить. Доктор прав точно, что вам нужно лечение с помощью диагностической каппы, а уже в дальнейшем заниматься переделкой работы. Но предварительно, при необходимости, нужно снизить высоту прикуса.


29.08.2016
спрашивает Вероника Гордеева
отвечает Бедрик Ирина

Добрый день, Подскажите пожалуйста, есть проблема с дисфункцией ВНЧС. Если я Вам вкратце опишу ситуацию и вышлю снимки, Вы мне сможете дать ответ есть ли смысл ехать к Вам на лечение? (я из Казахстана). Спасибо! С ув. Вероника

Добрый день, Вероника! Вы можете отправить всю информацию на электронный адрес клиники. Доктор проанализирует снимки и даст ответ.


16.08.2016
спрашивает Иванова Ксения Александровна
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте. Мне 14. У меня челюстной ортроз (щелкает челюсть и по утрам приходиться ее ставить на место. Пол года носила пластинку, сейчас перешла на трейнер. Пластинка не помогла (немного исправила прикус но щелканье не прошло). Начинаю носить трейнер. Как думаете поможет? И за какое время? Мне делали ультразвуковое прогревание и электрофорез но помогало лишь временно.

Добрый день, Ксения!  Трейнер не справится в полном объёме с вашей проблемой. Нужна полноценная диагностика, лечение с помощью брекетов и восстановительный период.  Не стоит рисковать здоровьем в таком юном возрасте.


02.08.2016
спрашивает Неизвестно
отвечает Бедрик Ирина

Подскажите смещение нижней челюсти за счет старой травмы .Челюсть смещается в сторону при открытии рта,с незначительным щелчком. Возможно исправление лингвальной системой .Или только вставлять обратно и накладывать шину !Это же издевательство ?

Добрый день!
Для вашего случая требуется помощь трех специалистов:  гнатолога, ортодонта и стоматолога-ортопеда. Только системный и комплексный подход этих специалистов поможет разрешить вашу проблему. Вполне возможно, что можно обойтись лечением с помощью брекет-системы, но поскольку травма старая, то подход будет однозначно сложнее.


17.07.2016
спрашивает Ткачева Наталья Петровна
отвечает Бедрик Ирина

Неделю назад мне на временный клей установили мостовидный протез опорные 3 клык и 6 зубы , в 6 стоит металлический штифт, в 3 - нет металлического штифта, отсутствуют 4 и 5 зубы. Протез установлен сверху слева. По ощущениям смыкание зубов нормальное, жевать удобно, зубы не болят. Но после установки протеза почувствовала напряжение мышц головы слева и боль в виске. Усиливаются эти ощущения после еды и разговора, т.е. после движения челестью. Эти ощущения и проходят и носят стойкий характер. В анамнезе шейный остеохондроз. Может ли зубной протез вызвать обострение шейного остеохондроза и что неправильно в данной конструкции которая вызвала такие ощущения болевые. Данная конструкция из 4 единиц где опорные зубы 3 со штифтом и 6 без штифта надежная?

Добрый день, Наталья Петровна! Конструкция мостовидного протеза у вас выполнена надёжная. Но все таки присутствуют проблемы с прикусом, которые нужно диагностировать. Именно эти проблемы с прикусом провоцируют обострение остеохондроза, боли и т.д. Обратитесь к стоматологу, который устанавливал коронки, скорее всего нужно незначительно пришлифовать данный протез.


01.06.2016
спрашивает Горак Ульяна Игоревна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, брекеты только выравнивают зубы на зубном ряду и подгоняют верхний и нижний ряды или еще ставят челюсть в правильное положение? Дело в том, что у меня, кроме неправильного прикуса, наблюдается незначительная асимметрия, с одной стороны челюсть немного ниже. Я читала, что этим занимаются еще челюстно-лицевые хирурги, но, все-таки, может ли это быть следствием неправильного прикуса, который и призвана исправлять брекет-система? Т.е. неправильный прикус- это специфика расположения зубов на зубном ряду или и челюстей в том числе? Спасибо.

Добрый день, Ульяна Игоревна! Ассиметрия лица  может быть следствием неправильного прикуса. Устанавливая брекеты в большинстве случаев получается исправить асимметрию, но в некоторых случаях приходиться проходить дополнительное лечение у смежных специалистов.


01.06.2016
спрашивает Ким Марина Игоревна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

С детства хрустела челюсть при открывании, но это приходило и уходило, а года полтора, два назад заметила, что нижние зубы как будто скошены, но тоже не придавала значения. Иногда болел при открывании височно нижнечелюстной сустав и хрустел. У меня начали кривиться нижние зубы и я поставила брекет систему (вчера сняла их, т.к зубы выровнялись и теперь скошенные нижние зубы сильно заметны). Мне прописали трейнеры для правильногоприкуса, но мне больно их снимать(болит височно нижнечелюстной сустав(только с одной стороны) и трудно, больно снимать трейнеры). Можно ли мне его носить вообще? Я прочитала статьи и подумала, что это односторонний вывих нижней челюсти.

Добрый день, Марина Игоревна!
В вашем случае есть проблемы с суставом, которые решаются у гнатолога. Вам необходима диагностика в артикуляторе и коррекционная сплинт-шина. Если по результатам лечения на сплинт-шине вы добьетесь позитивного результата, потом можно корректировать состояние в полости рта.


20.05.2016
спрашивает nureeva s v
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

zdravstvuite sechas noshu kappu na verhnih 4 zubah dly prikusa (ona ne daet smykatsa zubam korenym)potom doktor hochet sdelat vremenye koronki na ves rot ya hochu cirkonievye mojno li sdelat kopiu po etim koronkam(vremenym)

Добрый день! По всей видимости у вас предполагается комплексное протезирование. Перед такой сложной и дорогой работой всегда сначала проводиться реабилитация на временных коронках. На коронках временных можно учесть все функциональные и эстетические нюансы. По этим временным коронкам можно изготовить постоянные точно такие  и даже лучше.


11.04.2016
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Доброго дня.
 4 дні назад мені встановили коронки на 4 передніх верхніх зуба. При жування проблем немає, а от у пасивному стані нижня щелепа хоче більше висунутись вперед чого їй не дає новий місток, оскільки нахил зубів було змінено більше до середини, з естетичної точки зору.Від цього ниють нижні зуби і трохи сама щелепа. Це з часом пройде,чи таки треба переробляти місток?

Добрий день!
Можливий  варіант, що доведеться повністю переробити місток, або пришліфувати існуючий. Можливо пришліфовкою, ви отримаєте можливість руху нижньої щелепи. Ту кераміку яка пришліфується можна заполірувати полірами для кераміки. Якщо пришліфовки не вистачить, доведеться переробляти місток.


09.03.2016
спрашивает Геннадий
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Чем можно пришлифовывать супраконтакты в полости рта.

Добрый день, Геннадий!
Для пришлифовки супраконтактов многие доктора традиционно используют боры с мелкой зернистостью (желтая или красная маркировка). Также можно использовать всевозможные полировочные резинки. Также в некоторых случаях выручают резинки для шлифовки керамики.


09.03.2016
спрашивает Наталья Мирославовна!
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Можно по форме клиновидного дефекта определить причины возникновения его и как лечить?

Добрый день, Наталья Мирославовна! Причину возникновения нужно искать в полости рта. Если клиновидный дефект на одиночном зубе стоит поискать причину в перегрузке. Если во рту есть проблемы с прикусом, также могут быть клиновидные дефекты. В некоторых случаях к появлению клиновидного дефекта приводит неаккуратное обращение с зубной щеткой и слишком абразивные пасты. По форме клиновидного дефекта можно делать выводы о состоянии костной ткани:
• Узкий клиновидный дефект – состояние костной ткани хорошее;
• Широкий клиновидный дефект – состояние кости неудовлетворительное.
И последнее в природе возникновения клиновидного дефекта играет роль два фактора: анатомия + сила.


09.03.2016
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Можно использовать слайдер для расслабления мышц при пародонтите?

Добрый день! Если присутствует подвижность зубов, то применить слайдер не получиться. То есть при 3-4 степени пародонтита, применение слайдера неинформативно.


09.03.2016
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Добрый день. Как в домашних условиях определить проблемы с височнонижнечелюстным суставом?

Добрый день!
Сложно посоветовать неспециалисту как провести диагностику. Проблемы  с височнонижнечелюстным суставом можно определить по открыванию рта. Медленно откройте и закройте рот, при этом следите куда смещается нижняя челюсть. В норме смещения нижней челюсти не должно быть. Если присутствует отклонение, рекомендуется лечение у соответствующего специалиста.


24.02.2016
спрашивает Валентина
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте! Я 2 года относила брекеты на нижней челюсти, мне собирали разъехавшиеся зубы для протезирования отсутствующих 6-к. На верхнюю челюсть ортодонт сказала, что в моем случае ставить не обязательно. После снятия брекетов прикус стал глубоким (по слепкам видно, что глубже, чем до лечения). Начал щелкать и болеть сустав. Через год на мрт обнаружили полную дислокацию диска ВНЧС без репозиции. Рот открывается на 2.7 см. Скажите, пожалуйста, была ли это ошибка врача? И можно ли брекетами теперь улучшить ситуацию?

Добрый день, Валентина! Трудно определить, что привело к дисфункции сустава. Скорее всего речь идёт о комплексе причин: длительное отсутствие шестых зубов, некорректное лечение с помощью брекетов и т.д. На данный момент если вы исключительно оденете брекеты втрой раз ситуация не исправиться. Необходимо сначала открыть рот, пройти лечение с помощью суставных капп, потом коррекция брекетами и заключительно протезирование.


23.02.2016
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Добрый день! У меня челюсть начала съезжать в сторону. А раньше было нормально, почему так?

Добрый день! Нижняя челюсть всегда ищет возможность максимального контакта, минуя супраконтакты и сдвигая челюсть в сторону. В определённый период жизни, какие то факторы (супраконтакты) начали сдвигать челюсть в сторону.   Поэтому нужно найти тот фактор, что заставляет сдвигать челюсть. Обратитесь на консультацию к ортопеду.
Супраконтакты могут возникнуть в статической  и динамической окклюзии. Примером может служить завышенная коронка или восьмой зуб.


23.02.2016
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте,  На когда можно записаться к стоматологу хирургу.или терапевта?  суббота рабочий день у вас ?

Добрый день!
Согласовать запись можно по телефону (068) 358 81 89. Стоматология не работает в субботу и воскресенье.


23.02.2016
спрашивает Светлана
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Спасибо за ответ.Сегодня была у ХЛЧ  и в лёгком замешательстве.Слегка пощупав мою шишку и посмотрев диск,заявил что не видит воспаление сустава!Сказал ибупрофен пить не надо,делать компресс с Йоддицерином 3-4 р.в день и не ставить никакую капу.А если шишка не пройдёт через неделю,то надо будет резать!Сделала этот компресс и теперь сижу с рыжей челюстью и ощущением,что они мне не помогут!Прошлой ночью поспала только 2 часа и проснулась с болью за ухом и сзади головы,как-будто там что-то сломано.Эта ночь получше,только немного болит в р-не виска иногда,особенно после наклона.Ещё сказал,что протезировать надо,где нет зубов,а по поводу стираемости зубов удивился....Не знаю,что и делать...может лучше делать компрессы,которые приписал стоматолог-хирург....димексид+антибиотик?Надо же убрать эту шишку прежде,чем садиться в кресло к стоматологу.Простите,что надоедаю со своими проблемами.Пока просматриваю материалы о винирах и реставрациях,но очень переживаю об этой твёрдой штуке у уха....

Добрый день, Светлана! Состояние суставов нельзя определить по результатам панорамного снимка. Для диагностики височно-нижнечелюстного сустава нужно делать КТ или томографию. В вашем случае "шишка" - это ответ сустава на все проблемы в полости рта. И решить подобную проблему одному хирургу не под силу, максимум что может предложить вам доктор это уменьшение болезненных симптомов. А дальше нужно действовать команде специалистов: ортопед, ортодонт и хирург.


17.02.2016
спрашивает Светлана
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

А какие ещё есть методы?Можно ссылку?Я начала пить ибупрофен и мазать сустав Диклофенаком.Прочитала,что надо изготовить индивид.капу и носить в теч.2-4 мес. и только потом протезировать.После того ,как у меня появилась эта шишка,сустав перестал щёлкать и ухо редко побаливает,а раньше часто и долго болело,шум вообще не проходил никогда + иногда звуки,как-будто лопаются пузыри пены...А потом больно жевать стало,но иногда,потом щелчки при открытии рта...В теч.многих лет сплю только 4ч.,с 2-х до 6-ти утра.Если ложусь вечером,то сплю1 ч. и всё.Ещё бывают боли,как колюч.веткой в глаз ударили изнутри.Сижу с воротником шанса и ищу статьи,что делать.....Подскажите о варианте без коронок!Вы делаете эту работу?Как ещё выровнять высоту прикуса?

Добрый день, Светлана! Прежде всего, таких пациентов как вы мы ведём с помощью серии капп. Каппы нужны для диагностики, лечения и стабилизации результата. Их применяют на разнообразных этапах лечения.
После определения высоты прикуса, выполняется восковое моделирование зубов и заказывается Wax Up. Затем восковое моделирование переносится в рот и в последующем называется Moc Up. Moc Up - это временные реставрации, которые можно корректировать и с их помощью можно добиться стабилизации со стороны сустава.

Поскольку эти временные реставрации выполнены из пластмассы и она мягкая, стресса для сустава не возникает. Когда происходит полное привыкание к новой высоте прикуса только тогда делается постоянное протезирование. А вот на этом этапе и возникает вопрос о недостающих зубах, поскольку нужно удерживать высоту прикуса. Можно рассматривать имплантацию и протезирование керамическими накладами, на остальных зубах можно выполнить реставрации. Это все весьма предварительно и очень далеко от плана лечения, поскольку мы вас не видели. Даже предварительный план лечения нужно составлять с снимками, осмотром и полноценной диагностикой.


17.02.2016
спрашивает Светлана
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Лечат ли у вас дисфункцию ВНЧС?У меня долго болело в ушах,а сейчас появилось плотное уплотнение.Челюстно-лиц.хирурга нет.Ортопед сказал,что нужно выровнять высоту прикуса,а для этого нужно поставить 13 коронок на ниж.челюсть + 3 зуба отсутствуют 
 Ой,ортодонт!

Добрый день, Светлана!
Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава возникает, как правило, из за проблем с окклюзией, то есть смыканием. В вашем случае очевидно наблюдается снижение высоты прикуса и другие проблемы связанные с несвоевременным протезированием.
Необходимо восстановить зубы сначала на временных конструкциях, убедиться в положительном функционировании сустава и только потом приступать к постоянным.
И последнее, совершенно необязательно зубы накрывать коронками, есть и более щадящие методы протезирования.


15.02.2016
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Вопрос такой, диагностировали артроз ВНЧС. В нашем городе сказали таким не занимаются. Нашелся ортодонт, который заказал каппу и сказал носить на ночь 4 месяца. Потом имплантировать недостающий зуб. Достаточно ли этого будет ? В киев на консультацию будет ехать далековато, поэтому хотелось бы заранее хоть что-то узнать...

Добрый день!
Любые проблемы с суставом являются следствием проблем с зубочелюстной системой. В вашем случае провоцирующим фактором, скорее всего, является отсутствие зуба. Но решит ли другие проблемы в полости рта каппа неизвестно. Нужно получать консультацию непосредственно в кресле у стоматолога.


04.12.2015
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Добрый день. Прошло почти 2 года как мне сняли брекеты. Улыбкой довльна, но начался ряд проблем которые мне усложняют жизнь. Практически сразу после снятия БС у меня ужасно начала болеть НЧ и щелкать сустав. Мой ортодонт сказала, что это нормально, так как мне исправляли прикус и чтобы я просто не ела ниче твердого. Так и делала. Но около полугода назад начались ужасные боли, такие что рот было больно открыть, не то чтобы что то есть. Я пошла к челюстному травматологу (не знаю как правильно), мне сказали, что вывиха нет, и что с этими щелчками просто надо привыкнуть жить. Да бог с ними с теми щелчками, у меня болит все лицо. Единственный совет который мне дали - это не есть твердое или сделать операцию, но даже она не гарантирует устранение проблемы. К этому добавился еще безумный бруксизм, я среди ночи просыпаюсь от боли в зубах, так как сильно их смыкаю. Чтобы зубы не стирались от бруксизма я просто сплю в боксерской капе. Но боли все равно не проходят. Седативные препараты не особо помогают. Так же, начали двигаться нижние резцы, один начинает выпирать вперед, другой же назад. Почему так не понимаю, на НЧ тоде стоит ретейнер. Помогите советом, пожалуйста, как решить эти неприятности..((

Добрый день!

Вы получили красивые и ровные зубы, которые абсолютно не приспособлены к жизни. Примерно так звучит ваш «диагноз». Скорее всего, на время лечения с помощью брекетов, физиологическое положение нижней челюсти было нарушено и вы смыкаете зубы в другом вынужденном положении, не в том которое было заложено природой. Вследствии нарушения физиологии, вы получили боли в суставе, ограниченное открывание рта, головные боли и т.д. Каппа ночью, немного спасает ваш сустав, но как только вы начинаете жевать в вынужденном положении процесс возобновляется. На данный момент вы нуждаетесь в помощи гнатолога, или человека который понимает основы гнатологии. Вам нужно изготовить диагностичекую суставную каппу, с помощью которой можно будет найти физиологическое правильное положение нижней челюсти. Если в процессе ношения этой каппы ваше состояние улучшиться, уйдет болевой синдром и т.д., можно планировать комплексную реабилитацию. В этом случае зубные контакты нужно перстроить так, что бы они (зубы) смыкались в правильном положении. Работа сложная, но для вас ситуация безвыходная, ее нужно выполнять.


18.11.2015
спрашивает Ефремова Татьяна Сергеевна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте, у меня с 15 лет (сейчас мне 29 лет) сместилась нижняя челюсть в сторону и начал щелкать сустав возле уха (дисфункции височно-нижнечелюстного сустава). Нижняя челюсть встает на место при широком раскрытии рта (при зевоте через щелчок), при смыкании снова выходит из своего гнезда влево. У меня появились частые головные боли в области левого виска (каждый день или через день). А самое печальное, что это заболевание приносит мне эстетический дискомфорт, так как прикус искривился, появилась асимметрия лица. Я в поисках специалиста, который уверенно возьмется за мое заболевание. Сейчас я прошла комплексную диагностику в одной клинике г. Киева, которая специализируется в вопросе дисфункции ВНЧС, и мне сказали по ее результатам, что как вариант по окончанию лечения (капы, брекетная система, реставрация) мне просто исправят прикус, но сустав по прежнему будет щелкать, асимметрия останется, плюс можно усугубить головные боли. Теперь мне страшно начинать там лечение, ведь непрофессионально проведенное ортодонтическое лечение может привести к весьма серьезным нарушениям зубо-челюстной системы и потере зубов. К кому мне необходимо обратиться?

Добрый день, Татьяна!
Клиническая ситуация, которую вы описали, требует обязательного привлечения специалиста-гнатолога. По крайней мере, человек, который будет отвечать за окончательный результат лечения должен быть знаком с азами гнатологии.  Все этапы лечения, которые вы озвучили должны принести положительные результаты при их правильном проведении и комплексном подходе. Ситуация у вас сложная, и скорее всего идеального результата вы не добьетесь, но создадите условия в организме для восстановления зубочелюстной системы. Уверена, что многие ваши проблемы можно решить если не в полном объеме, то до удовлетворительного состояния. Если вы прошли комплексную диагностику, то наверняка у вас должны быть результаты обследования с которыми вы можете обойти ключевые клиники. Поверьте в Киеве не так много мест и специалистов, которые берутся лечить подобные сложные случаи. Вы должны остановится на той клинике, которая вам предложит удовлетворительный конечный результат, с специалистом-куратором всех этапов лечения.


16.11.2015
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Установила с правой стороны мост из металло керамики чувствую дискомфорт при жеваниии жесткой пищи, и ночью скрипты ими! Нормальео ли это?

Добрый день!
Скрежет ночью возможен из-за бруксизма. Наверняка бруксизмом вы страдали и раньше, но его явления не слышали так как скрипели только своими зубами, а когда установили мост из более жесткого материала звук стал более явным. Что касается дискомфорта при жевании, возможно нужна дополнительная адаптация по прикусу, скорее всего на керамике есть участки где есть незначительное повышение прикуса.


15.05.2015
спрашивает Илона
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Скажите на какой челюсти носить сплинт-каппу удобней. Если мне нужно много говорить и вообще я стесняюсь.

Добрый день, Илона! На нижней челюсти каппу носить легче, вы к ней быстрее привыкнете. 


27.03.2015
спрашивает лариса

Здраствуйте.Для поднятия прикуса Moc-up можно надеть только на верхнии зубы или обязательно на вверх и низ?УВашем прайсе стоимость одного зуба Moc-up 150 грн, что входит в эту цену?

Добрый день, Лариса!  Планирование wax up и  moc up нужно подчинять клиническим потребностям. Чаще всего, такие работы делаются на двух челюстях, если речь идет о повышении прикуса. При несложной клинической ситуации можно  применять планирование на одной челюсти, при условии что вторая и не планируется в работе. Цена только за перенос в полость рта, не включает восковое моделирование, чистки и полировки.


15.12.2014
спрашивает Саудабай Султан Сабитович
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

у меня какое- то искривление челюсти. Когда открываю рот, нижняя челюсть уходит в сторону. Иногда заедает. Что делать?

Добрый день, Султан Сабитович!
Вам необходимо получить консультацию специалиста по функциональной диагностике и ортодонта. Скорее всего,  у вас есть проблемы с прикусом, который решаются при совместной работе вышеуказанных специалистов. Думаю речь будет идти о брекетах и в дальнейшем о комплексном восстановлении зубов.


04.11.2014
спрашивает Анна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйе ув.Ирина! Я снова по своему наболевшему вопросу =)(http://www.smile-center.com.ua/ru/questions/funkcionalnaya-diagnostika) Так и недождавшись за два месяца каппу в клинике к которой я обратилась, ждать больше нет сил, доктора походу там тоже не особо знают что с мной делать(и помоему и не хотят!). На все дальнейшее лечение я уже настроилась что вы мне советовали, подскажите к кому мне сначала обратиться (в вашей клинике), с чего начать? И насчет брекетов, на данный момент я планирую беременность, эти вещи совместимы, или нет?

Добрый день, Анна!
Если вы заинтересованы в изменение ситуации в полости рта первоначально приглашаю на консультацию ко мне. Длительность консультации от 30 минут до 1 часа. На консультацию возьмите все снимки и модели, которыми вы располагаете. Брекеты и беременность вполне совместимы. Остальную ситуацию в полости рта нужно смотреть уже на месте.  Запись на консультацию по телефону (044) 562-12-23;   (068) 358-81-89. Нужный специалист  - Бедрик Ирина Алексеевна


22.09.2014
спрашивает Анна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте, я вам уже писала про свою проблему здесь http://www.smile-center.com.ua/ru/questions/funkcionalnaya-diagnostika. Головная боль и напряжение не прошли до сих пор, пару недель назад я обратилась к гнатологу, у меня нашли смещение сустава слева, занижен прикус в результате подпиливания задних зубов. Сначала мне говорили сделать каппу, потом поднять высоту вкладками, потом начинать ортодонтическое лечение. Две недели я ждала каппу, но после диагностики в артикуляторе сказали что пока она не нужна, случай сложный, нужна консультация ортодонта. Моя главная проблема не эстетика зубов, а снятие мышечного напряжения, и головных болей. Сустав меня не беспокоит, рот открывается нормально. Брекеты я боюсь ставить после того как мне сказали что без операции нет смысла, так как все вернеться назад. И страшно, что будет еще хуже с мышцами. Скажите какое лечение у вас возможно, и возможно ли вообще? Стоит ли заниматься брекетами, есть ли гарантия что все станет нормально? Вот моя ортопанограмма.

Добрый день, Анна!
Панорамный снимок не дает всей полноты картины. Вам необходимо комплексное лечение у ортодонта, гнатолога, и стоматолога-ортопеда. В первую очередь вам необходимо удалить зуб мудрости. Следующим этапом должно быть временное повышение высоты прикуса на жевательных зубах и установка брекетов для исправления прикуса. Брекеты в вашем случае не для красоты, а для правильного прикуса. А ровные зубы вы получаете в качестве бонуса. После исправления  прикуса, определение потерь высоты и временные реставрации на зубах. Только после того как произойдет процесс привыкания и адаптации, можно заказывать керамические вкладки на жевательные зубы. В завершении каппа на ночь.
А если серьезно, то конечно это процесс крайне длительные и тяжелый. Заниматься этим или нет решать исключительно вам. Но если не заниматься комплексно стоматологическим здоровьем вы усугубите ситуацию.  
Исправить ситуацию можно, все в ваших руках.
С уважением, Бедрик Ирина


30.07.2014
спрашивает Анна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте, меня мучают постоянный головные боли, (мне после стоматологических процедур нарушили смыаемость задних зубов). Я читала что головные боли могут быть из-за неправильного прикуса. Скажите, возможно ли в моем случае лечение брекетами, или необходима операция? Мне 22. Фото есть здесь:

Добрый день, Анна!
На данный момент у вас наблюдается дисфункция височно-нижнечелюстного сустава и вам действительно нужно заниматься прикусом. Думаю вашу ситуацию можно исправить без операции, но естественно с брекетами. После исправления прикуса, вам еще нужно будет заниматься восстановлением жевательных зубов (стертых поверхностей)


09.07.2014
спрашивает Анна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте, мне 22 года, у меня открытый прикус, и после удаления зубов мудрости, стали неудобно смыкаться задние зубы, где-то мешало. В стоматологии мне подпилили кое-где, и потом стало неудобно смыкать уже в другом месте, стало не хватать высоты. Мне назад добавили пломбы некоторые, но задние 4 жевательные зубы так и остались почти плоские. Я попросила передалать хотя бы один сначала повыше, мне его сделали и он стал конечно же слишком высоким, и мне его спилили опять. Вообщем теперь у меня страшная головная боль, мышечное напряжение в затылке уже неделю, я не могу нормально смыкать зубы! мне не хватает высоты на этих жевательных зубах я думаю. Что делать и к кому обращаться?

Добрый день, Анна!
У вас неправильный прикус, и это тот диагноз с которого  стоило начинать лечение. В вашем случае сразу после удаления зубов нужно было начинать ортодонтическое лечение, а не делать пришлифовку зубов. Пришлифовав зубы, вы потеряли высоту прикуса и еще больше усугубили ситуацию в полости рта. На данный момент вам нужно обратиться к опытному ортодонту, который сможет исправить прикус, временно повысив его в рамках ортодонтиечкого лечения. После завершения лечения у ортодонта, заниматься реконструкцией прикуса с восстановлением потерянной высоты.


18.02.2014
спрашивает Пушкина марина тимофеевна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Высокая стираемость зубов, наблюдается ощущение дискомфорта и шепелявости при разговоре.В ночное время обнаруживаю давление коренных нижних зубов на верхние.Коронок нет, есть пломбы в зубах.

Добрый день, Мария Тимофеевна! Ваш диагноз: патологическая стираемость зубов. На данный момент патологическая стираемость зубов может лечиться. Это длительный процесс, который должен выполняться исключительно в условиях квалифицированной стоматологической клиники. Прочитать о лечении патологической стираемости зубов можно в статьях Стоматологического Центра Улыбки>>>. Появятся новые вопросы, задавайте их или приходите на консультацию.


22.07.2013
спрашивает Неизвестно
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте! Имелся в наличии клиновидный дефект 3- х зубов. Реакции на холодное- горячее не было. Появлялись боли на зубную щетку и при надавливании на оголенные шейки зубов. Неделю назад стоматолог запломбировал дефекты. Боли были при установке пломб, после установки и не прекращаются в течении недели. Сильные боли при надавливании на сами пломбы, реакция на горячее, чистку зубов. Такое ощущение, что пломб нет. Боли, как были до лечения так и остались после него, даже стало еще хуже. У меня вопрос к специалистам: так должно быть, боли пройдут со временем или необходимо, что-то предпинять? Ранее ставились пломбы на клиновидные дефекты, боли проходили сразу после лечения. Обращалась к стоматологу с жалобой на 2-й день после лечения, сказал, что так и будет. Порекомендовал пасту для чувствительных зубов. Неделю пользусь пастой- боли не уходят. Спасибо за внимание

Добрый день, Лена! Думаю, что нужно переделывать пломбы на этих клиновидных дефектах, поскольку улучшения не наблюдается. Вообще предварительно нужно выяснить природу образования клиновидных дефектов на ваших зубах. Если клиновидные дефекты возникли от механического повреждения щеткой, тогда пломбы имеет смысл ставить. Если дефект возник от функциональной перегрузки зубов, тогда лучше сначала решить проблемы связанные с перегрузкой и только потом реставрировать дефекты. Иначе даже переделка реставраций не решит вашей проблемы с чувствительностью.


17.05.2013
спрашивает Андрей Михайлович
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

 Что такое миорелаксирующий сплинт?

Добрый день, Андрей Михайлович! Миорелаксирующий сплинт или миорелаксирущая шина - это специальная каппа, для расслабления мышечной мускулатуры. Изготавливается при бруксизме, используется в течении 2-3 недель, затем шину нужно переделать, поскольку мышцы обратно начинают напрягаться. При переделке шины добавляют правое, левое и пееднее ведение. Первые результаты можно фиксировать на 10 день, наблюдая за мышцами. Помните, мышцы и связки восстанавливаюься очень медленно.


17.05.2013
спрашивает Людмила
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Добрый день, Ирина Алексеевна. У меня ограниченное открывание рта, доктор говорит что нужно принудительно открывать рот.

Добрый день, Людмила. Принудительно открывать рот нельзя, можно легко повредить связки . Рекомендуем обратиться к специалисту по функциональной диагностике.


17.05.2013
спрашивает Катя
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Добрый день. Мне доктор рекомендует перед протезированием суставную шину на пару месяцев. Целесообрано ли это. Как часто надо ходить к доктору

Добрый день, Катя! Если доктор вам рекомендует суставную шину, значит на это есть свои показания. По всей видимости планируется серьезная протезная работа с повышением прикуса, где без суставной шины не обойтись. Чаще всего шину размещают на нижней челюсти, но можно и на верхней челюсти, это не является нарушением. Шина не должна пришлифовыться в течении одного дня, шина работает в полости рта несколько недель. Пришлифовывать шину можно не раньше чем через 1 неделю, иначе мы можем нарушить терапевтическое положение нижней челюсти. Помните шина должна использоваться короткий ромежуток времени, паралельно можно проводить другое лечение зубов.


24.04.2013
спрашивает Марина Олеговна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

У меня бруксизм , какова причина, от чего он появился. Може тли сильный стресс спровоцировать бруксизм.

Добрый день, Марина Олеговна! Бруксизм может спровоцировать много факторов, в том числе и стресс.

Если вы откроете учебники по стоматологии, вы увидите следующую схему:

Психологический стресс → мышечный тонус → бруксизм.


22.02.2013
спрашивает Нефедова Марина
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Доктор мне рекомендует длительное лечение и окклюзионную каппу. Я не могу понять зачем она нужна.

Добрый день, Марина!
Окклюзионные каппы (шины, сплинт-терапия) - это временные съемные аппараты из пластмассы, металла или комбинированные, которые перестраивают или поддерживают терапевтическое положение нижней челюсти. Они применяются в клинических случаях, когда привычная окклюзия утрачена или нефизиологична (не соответствует мышечным и суставным соотношениям).


26.12.2012
спрашивает Ольга
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте. Мне 22года, у меня зубы стираются от корня. Как это лечится

Добрый день, Ольга! Приглашаем Вас на консультацию, предварительно нужно сделать панорамный снимок (ортопантограмму) можно сделать у нас, возможно стираемость зубов связана с патологией прикуса, однозначно можно сказать только после постановки диагноза. Лечение таких случаев, как правило, комплексное: ортодонт, терапевт и при необходимости протезист.


24.12.2010
спрашивает Алексей

Скажите пожалуйста, каким образом происходит восстановление утраченных тканей зуба при повышенной стираемости?

Добрый день! Восстановление зубов при патологической стираемости зубов практически всегда происходит комплексно. Данная проблема в последнее время широко обсуждается на нашем сайте в статьях:

Именно комплексное восстановление высоты прикуса и утраченных зубных тканей приносит результаты. Методы очень разные:

  • Восстановление с помощью композитных материалов с высокой степенью наполнения;
  • Непрямое восстановление зубов с помощью каппы;
  • Восстановление с помощью ортопедических конструкций: коронок,  вкладок, накладок и т.д.

Чаще всего в практике применяется сочетание различных методов, например, жевательные зубы восстанавливаются коронками, а передние – реставрируются.

Также стоит отметить, что многие врачи предпочитают все зубы покрывать коронками и таким образом восстанавливать высоту прикуса и стертые ткани, но у этой теории есть противники, ведь не хочется накрывать коронками живые зубы.

Какой метод выбрать подскажет врач на консультации. Консультация будет полноценной, если Вы придете с готовым панорамным снимком.


Другие вопросы

Задайте ваш вопрос