Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Брекеты для лечения дистального прикуса Задайте свой вопрос

27.08.2018
спрашивает Малая Екатерина Владимировна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте!Мне 19 лет, у меня дистальный прикус и щель между зубами, врачи говорят, что нужно вырывать 4 зуба, только тогда прикус нормализуется, мне бы не хотелось проходить эту процедуру, возможно ли исправление, без удаления? Также у меня маленький подбородок, но врачи говорят, что это исправляется только хирургическим вмешательством, можно ли исправить другим способом?

Добрый день, Екатерина Владимировна!Лечение дистального прикуса имеет обычно два варианта:1. Ортодонтическое лечение совместимое с хирургической операцией. В ходе ортодонтического лечения никакие зубы не удаляются, кроме атипично расположенных восьмых зубов. С помощью брекетов делается подготовка к операции, операция в брекетах, и потом после операции завершается процесс лечения с помощью брекетов. Преимущества операции – у вас появиться реальный подбородок, зубы не удаляются, профиль обычно улучшается.2. Компромиссное лечение без операции. В ходе лечения удаляется два премоляра на верхней челюсти, за счет удаления и закрытия промежутков удается уменьшить размер зубного ряда на верхней челюсти. Плюс компромиссного лечения – это отсутствие дорогостоящего оперативного вмешательства. Профиль не улучшиться (главное его не ухудшить!!!).


23.08.2018
спрашивает Пшеничная Алина
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

У меня был дистальный прикус, ношу брекеты, удаляли четверки. Надо уже снимать брекеты. Мне ретенйер надо ставить от клыка да клыка? Или от пятого до пятого. Ортодонт сказал выбрать.

Здравствуйте, Алина!
Вообще странно, что вы должны выбирать как вам шинировать зубы. Это привилегия доктора решать, как будет лучше в вашей конкретной ситуации. Обычно в вашем случае шинируются и премоляры, то есть шина ложится с пятого по пятый зуб. В случае с удалением могут раскрываться промежутки небольшие, поэтому иногда рекомендуют делать реставрацию зубов, после того как зубки «подстроились» друг под друга.


10.07.2018
спрашивает Марина Ивановна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Можно лечить съёмным аппаратом дистальный прикус у подростка?

Добрый день, Марина Ивановна!

Обычно дистальный прикус у подростков лечат несъемной аппаратурой (брекет-система в сочетании с аппаратом Гербста). Выбор съемной аппаратуры может быть обусловлен несколькими фактами:

1.       Неудовлетворительная гигиена полости рта.

2.       Множественный кариес и деминерализация эмали.

3.       Если прошел пик роста.    


09.07.2018
спрашивает Андрей
отвечает Бедрик Ирина

Размер сагиттальной щели играет роль для травматизма? Это речь идет о дистальном прикусе. Чем плоха саггитальная щель?

Добрый день, Андрей!

Сагиттальная щель 4 миллиметра в 2 раза увеличивает травматизм верхних резцов.  Каждое увеличение сагиттальной щели на 1 миллиметр добавляет 13% травматизма. Есть простой способ проверки травматизма: ладонь прикладывается к носу и подбородку. Если ладонь упирается в верхние резцы, то существует реальный риск повышенного травматизма. Дистальный прикус естественно нужно лечить. В сагиттальную щель прокладывается нижняя губа или язык. Травматизм, о котором говорили выше и психологический фактор.


30.06.2018
спрашивает Марина Викторовна Черненко
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Дочка носит брекеты около 2 лет, зубы стоят ровно, о доктору не нравится дистальный прикус. Для исправления прикуса носим эластики 2 класса, прогресса я не вижу. Что делать? Что не так с эластиками?

Добрый день, Марина Викторовна!

Есть клинические факторы, которые влияют на прогноз лечения эластиками 2 класса:

  1. Изначальный второй класс до лечения. С помощью эластиков, мы можем закрыть бугорковый второй класс не более.
  2. Сепарация нижних зубов обязательна при втором классе. Важно иметь возможность для сепарации, предпочтительная форма треугольных нижних резцов.
  3.  Важную роль играет наклон и длина нижних резцов.
  4.  Биотип десны, с толстым биотипом проще работать.
  5. Высокий или низкий угол. Низкий угол, легче в лечении.   

 


30.06.2018
спрашивает Наталья Петровна
отвечает Бедрик Ирина

Подростку установлены брекеты, диагноз дистальный прикус. Можно обойтись без удаления

Добрый день, Наталья Петровна! Подростку как раз вполне реально лечиться без удаления. Для этих целей используются аппараты Гербста и твин блок. Эта аппаратура применяется только у растущих пациентов. Смысл аппаратуры, в том что происходит стимуляция роста нижней челюсти. Не упустите время у растущего ребенка!!!


30.06.2018
спрашивает Дарья Петровна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Добрый день!

Очень нуждаемся в совете, дочке 35 лет. Дистальный прикус и хочем лечиться без удаления. На сколько это возможно? Попытаюсь описать ситуацию – зубы ровные, не кучкуются особо, но они как будто подвернуты внутрь. По данным рентгена, за передними зубами нет особо кости, потому их двигать внутрь вроде как нельзя. Предлагают лечиться за счет выдвижения нижней челюсти вперед, принудительно

Добрый день, Дарья Петровна!

Клиническая ситуация, описанная вами свидетельствует о хирургическом случае лечения дистального прикуса, то есть речь идет об ортогнатической операции. Конечно, нужна тщательная диагностика у грамотного специалиста  и четкий план лечения. Если ваш случай хирургический, то проводиться установка брекетов, подготовка зубов к оперативному вмешательству, собственно операция и завершение лечения с помощью брекетов. Нужна четкая и слаженная работа ортодонта и ортогнатического хирурга, грамотное планирование.

 


30.06.2018
спрашивает Марина Александровна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Лечимся с помощью брекет-системы и доктор настаивает на установке аппарата Гербста. У ребенка дистальный прикус, но доктор не предупреждал, что надо ставить этот дорогущий аппарат. Что делать? Может как то можно по другому решить этот вопрос? Если мы согласимся чего нам ожидать? И когда мы снимем наконец брекеты?

Добрый день, Марина Александровна!

Конечно неприятен тот факт, что вы не знали о необходимости использования дополнительной аппаратуры и финансовых растратах. Но, лучше пережить этот неприятный факт, чем оставить у ребенка дистальный прикус. Не всегда лечение идет по заранее предусмотренному плану, бывают отклонения от курса, особенно если учесть тот факт, что ортодонтическое лечение длительное. Я считаю, что доктор поступил правильно и нужно соглашаться на установку аппарата Гербста. Есть некоторые клинические моменты, которые стоит знать в использовании аппарата Гербста:

1.     Аппарат Гербста нужен для того что бы стимулировать рост нижней челюсти.

2.     Используется только в пике роста у растущего организма, потом возможность роста нижней челюсти практически отсутствует.

3.     Срок использования от 8 до 12 месяцев.

4.     Аппарат Гербста используется только с полнопазной дугой, то есть на последних этапах лечения.

5.     На премолярах нужны брекеты со смещенным основанием или придется делать изгиб на дуге.

6.     Рекомендуется лечение с гипер коррекцией, легкий третий класс по клыкам.  

7.     Протрузия нижних зубов крайне нежелательна, стоит активно использовать сепарацию зубов.

8.     Эффективность использования аппарата Гербста 75% из возможных 100%. 50% стимуляция роста нижней челюсти, 25% - торможение роста верхней челюсти.

9.     100% эффект дает только хирургическое вмешательство.

Противопоказания для аппарата Гербста:

  1. Не рекомендуется широко зевать (открывать рот).
  2. Нельзя использовать без брекетов, нужен контроль торка.

 


21.05.2018
спрашивает Шульга Наталия Владимировна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Добрый день. Дочке 14 лет. Установили брекеты 1,5 мес. назад. Брекеты на обе челюсти + ортодонт сделал накусочные площадки на нижних зубах, чтобы верхними не сбивала брекеты на нижних. У дочки дистальный прикус, есть дефицит места на верхней челюсти, но доктор сказал, что удалять четверки не нужно (мы как раз и очень не хотели их удалять), за счет расширения челюсти с помощью квадратной дуги на втором этапе лечения челюсть расширится и места хватит + порекомендовал удалить восьмерки. Кроме этого с правой стороны у нее неправильно (выше остальных зубов) растет клык. После 2х недель ношения брекетов заметила, что у дочери появились щель между верхними передними зубами, хотя раньше ее не было. Доктор сказал, что это нормально и позже он ее уберет, стянув передние зубы. Кроме этого недавно я обратила внимание, что правая верхняя единичка (со стороны неправильно растущего клыка) немного ушла назад, тогда как вторая единичка то ли осталась на месте то ли наоборот, она ушла вперед (сложно понять визуально), но теперь две передних верхних единички стали стоять не ровно, тогда как до установки брекетов абсолютно одинаково выдавались немного вперед. Скажите, пожалуйста, это нормальная ситуация или так произошло из-за неправильного позиционирования брекетов? И что в данном случае доктор должен сделать? Переклеивать брекет на передних зубах или откорректировать за счет изгиба дуги? Заранее благодарю за ответ!

Добрый день, Наталья Владимировна!

Очень хорошо, что вы проявляете бдительность, но в данном случае пока не стоит паниковать. 1,5 месяца – очень короткий срок и еще даже не прошел этап нивелирования зубов, то есть они не стоят в одну линию. Поэтому принимать решение о переклейке брекетов или изгибах на дугах еще очень рано. Переклейка брекетов – это нормальный процесс и обычно входит в этап лечения брекет-системой.  Конечно, есть очень харизматичные доктора, которые утверждают, что все делают хорошо с первого раза, но думаю, что есть доля лукавства в их словах. Конечно, нужно стараться приклеить брекеты хорошо с первого раза и минимизировать процент переклеек, но полностью уйти от них не получиться. Делать изгибы или переклеивать брекеты, каждый доктор решает самостоятельно для себя. Мне проще переклеить брекет, я люблю стабильный результат. Кому то проще сделать изгиб, каждому свое. Главное конечный результат для пациента. Тот факт, что зубы на данный момент двигаются «хаотично» абсолютно нормальный процесс. На данный момент, я бы больше беспокоилась о дистальном прикусе.


17.04.2018
спрашивает Алёна Ягубцева
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте! Огромное спасибо за ответ, может фото в смыкании дадут больше информации. Наверно я столкнулась с некомпетентностью врача и теперь придётся как-то исправлять эту ситуацию...

Добрый день, Алена!
Проанализировав ваши фотографии можно сделать следующий вывод:
1. Центральная линия не совпадает, 2,5 – 3 миллиметра это точно. 
2. С правой стороны клыки смыкаются неправильно, что свидетельствует о дистальном прикусе.
3. Левая сторона, мне кажется более благоприятной.
Насколько правильно вас лечат, мы не компетентны утверждать, но я бы вас лечила брекетами на  2 челюстях.


13.04.2018
спрашивает Ягубцева Алёна Сергеевна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Добрый день! У меня такая ситуация: обратилась в ортодонту на консультацию изначально не нравились выпирающие двойки, которые к тому же немного перекрывали единицы. Диагноз ортодонт установил как тортоаномалия резцов верхней челюсти. Сказал что смыкание зубов хорошее. Для лечения были удалены 5рки на верхней челюсти ( одна из которых была сильно разрушена). Ортодонт говорит что брекетов ТОЛЬКО на верхней челюсти достаточно, т.к. нижняя ортодонтического лечения не требует. Сейчас я хожу с брекетами уже 3 месяца. Вопросы: 1. Правильно я понимаю, удалены зубы все другие съедут на их место и нарушится смыкание с нижней челюстью? 2. Можно ли вообще ставить брекеты на одну челюсть, если лечение с удалением? Сейчас мне уже не нравится ситуация с нижней челюстью: нарушена центральная линия ( видимо в следствии удаления 6рки на нижней челюсти в раннем возрасте) и один зуб незначительно ( буквально пара мл) выпирает. Планирую ставить имплант на место удаленной 6рки. И главный вопрос: настаивать на установку брекетов на нч? Или лучше менять ортодонта и переделывать всё у него?

Диагноз: тортоанамалия резцов. Ортодонт настаивает на одночелюстном лечении. Правильно ли это? Спасибо за ответ!  3 фото - результат через полтора месяца. 

Добрый день, Алена Сергеевна!
По вашим фото очень тяжело судить о реальной клинической картине. Так как совершенно непонятно как смыкаются боковые зубы, а именно по смыканию боковых зубов принято судить о состоянии прикуса. Но мне кажется, ваше состояние прикуса (смыкание зубов) не такое идеальное как утверждает ваш ортодонт, иначе непонятно зачем удалять пятые зубы. Развернутые вторые зубы, очень часто указывают на дистальный прикус, в рамках которого и проводиться удаление. И это должно являться основным диагнозом. Когда проводят удаление при втором классе очень важно не допустить смещения боковых зубов вперед, а двигают передние зубы назад. Очень много моментов, которые заставляют задуматься и как минимум обратиться на альтернативную консультацию. Но мне кажется в данном случае время играет против Вас, поэтому нужно крепко задуматься. И последнее - конечно подобное лечение в подавляющем большинстве случаев проводиться на двух челюстях. Решать оставаться у вашего ортодонта или нет нужно исключительно Вам. Но настаивать на установке брекетов на нижней челюсти, если доктор считает что этого не нужно делать, бессмысленно. Вы только потеряете время, если доктор не понимает концепции лечения.


04.04.2018
спрашивает Andrii
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Добрый день, спасибо за ответ, какие снимки и т.д. нужно предоставить чтобы сразу можно получить данные какое у меня положения дел? Просто пока яеще не решил где буду лечиться. Подскажите пожалуйста имя главного врача ортодонта чтобы я мог больше узнать.

Добрый день, Андрей!
Нужно не место выбирать, а доктора в первую очередь. Для консультации необходимо иметь панорамный снимок зубов (его можно сделать в клинике). Если у вас имеются старые снимки, модели или другая информация  ее желательно принести на консультацию. В процессе диагностики может понадобиться КТ верхней и нижней челюсти, ТРГ, возможно снимки суставов. Главный врач клиники – Бедрик Ирина Алексеевна.


31.03.2018
спрашивает Андрей
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте, у меня дистальный и открытый прикус спустя 3 месяца после снятия брекетов не смотря на каппы и ритейнеры, случай сложный т.к. нету жевательного зуба. Хлчу перелечиваться в Киеве, мне так удобней, но лучший врач которого я нашел находиться в Харькове-доктор Левин. У вас в клинике есть доктора такого уровня с результатами работ и в том числе перелечивания. Я у вас начал лечиться, просто нужна уверенность.

Добрый день, Андрей! Какой ответ вы хотите получить? Мы такие классные, лечим всех, нет ничего невозможного? Такой "короны" на голове нет, мы просто хорошо выполняем свою работу. Но успех лечения зависит не только от нас, есть много других факторов. Рекомендуем вам обратиться на консультацию к главному врачу, мы приложим максимум усилий что бы разобраться в сложившейся ситуации.


28.03.2018
спрашивает leja
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Доброго вечора. Скажіть як краще бути в наступній ситуації. Нижня щелепа дещо малувата. Генетично зуби йдуть верхні вперед(сильно). В дитинстві носила брекети на нижніх зубах і спец.пластинку щоб витягти щелепу вперед. Верхні сильно рівняти не стали в естетичних цілях (виділятиметься ніс і впаде верхня губа, посиляться носогубки). Зуби крупні щільно прилягають.Результат:зуби не змикаються в прикусі, щелепа нижня у вимушеному положенні, зараз прорізаються зуби мудрості ( один вже вирваний)), і весь час відчувається дискомформ у верхніх зубах. +чуть опущені щоки через надлишок шкіри. Нижні зуби теж стали тепер чомусь не такими рівними і видаються вперед.Ортодонт рекомендує остеометрію обох щелеп, тому що якщо тільки порівняти зуби і поставити все в правильне положення буде естетично не красиво. Вік 30. А вимушене положення ніби скриває ситуацію. Хоча що верхні зуби йдуть вперед видно трохи. Чи варто хоч трошки стягнути зуби до середини щоб менше був помітний нахил....?як взагалі таке вирішуєься? І які наслідки якщо залишити як є?дякую. Відповідь можна надіслати на мою пошту

Доброго дня! В вашому випадку мова йде про дистальний прикус. В вашому віці є два варіанти вирішення проблеми: хірургічне втручання та ортодонтичне лікування з маскуючою метою. Ортодонтичне лікування як правило проходить з видаленням двох верхніх премолярів. Не бачу сенсу проходити часткове ортодонтичне лікування, в результаті якого ви не отримаєте правильного змикання зубів. Тому зважте на всі фактори, чи готові ви проходити достатньо складне лікування, чи залишити все як є. Звичайно з неправильним прикусом жити можна, звісно ваш шлунково-кишковий тракт страждає від відсутності повноцінного жування.


26.03.2018
спрашивает світла світлана
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

"Добрый день, Ирина!
Брекеты однозначно смогут закрыть промежутки, которые возникнут при
удалении зубов. Но нужно очень хорошо взвесить все за и против, стоит ли идти
на удаление четвертых зубов, учитывая тот момент, что уже нет шестых
зубов. Не совсем мне понятна клиническая картина, на данный момент у
вас из моляров есть только седьмые зубы? Или есть еще восьмые зубы,
которые взяли на себя роль полноценных моляров? Думаю, в вашем случае
не нужно принимать скоропалительных решений, проведите тщательную диагностику."

Большое спасибо за ответ.Да,у меня есть все 7-ки и 8-ки.Нет только трех 6-к.
Но всеравно хоть есть 8-ки, жалко удалять 4-ки.Зубы же не растут один на другом.

Добрый день!
Конечно, зубы не растут как ногти на руках, поэтому решение об удалении зубов, должно быть очень взвешенным. Если у вас сместились практически  полностью седьмые и восьмые зубы на место удаленного шестого зуба, то нужно рассматривать как стандартную ситуацию. В вашем случае я рекомендую провести тщательную диагностику и обратить свое внимание на брекеты Damon в сочетании с цифровой системой Insignia. При использовании системы Insignia заказываются полностью индивидуальные брекеты и результат лечения можно полностью спрогнозировать на компьютере.  Доктор сможет продемонстрировать результат, который вы получите с удалением зубов и без удаления. Однозначно, нужно тщательно взвесить все за и против и выбрать максимально правильный вариант ортодонтического лечения.


22.03.2018
спрашивает Ира
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте. У меня дистальный прикус 6мм. Врач говорит для уравнение челюстей на ВЧ удалять 4-ки и ставить брекеты .Зубы на ВЧ не скученные, но и щелей нет, и почти ровные, чуть наклон как-бы вперед.Я боюсь их удалять, так как переживаю что могут потом остаться дырки. Добавлю,,что на ВЧ две 6-ки уже тоже удалены еще в подростковом возрасте, и с одной стороны даже практически щели не осталось, а с другой -где-то 0.5см. Смогут ли брекеты в моем случае настолько справится с "дырками"?

Добрый день, Ирина!
Брекеты однозначно смогут закрыть промежутки, которые возникнут при удалении зубов. Но нужно очень хорошо взвесить все за и против, стоит ли идти на удаление четвертых зубов, учитывая тот момент, что уже нет шестых зубов. Не совсем мне понятна клиническая картина, на данный момент у вас из моляров есть только седьмые зубы? Или есть еще восьмые зубы, которые взяли на себя роль полноценных моляров?  Думаю,  в вашем случае не нужно принимать скоропалительных решений, проведите тщательную диагностику.


02.03.2018
спрашивает Анастасия
отвечает Недова Лия

Подскажите пожалуйста , при дисталтном прикусе 2 класс, нехватка/дефицит места 6 ммм, обязательно проводить с удалением зубов?
 У взрослого

Добрый день, Анастасия!
Не совсем понятен ваш вопрос. Если у вас бугорковый второй класс, то скорее всего, можно обойтись без удаления премоляров на верхней челюсти. Если у вас полный второй класс и еще присутствует дефицит места, то есть имеется скученность, тогда без удаления зубов на верхней челюсти не обойтись.


02.03.2018
спрашивает Марина
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Добрый день.Очень понравились ответы,но хочется конкретно своего случая,уже запуталась от всей информации,а врачи говорят разное. У меня дистальный прикус. Первый доктор сказал,что нужно удалить по премоляру сверху и поставить брекет систему. Другой на основании расчетов трг,сказал,что верхняя челюсть расположенная правильно

Добрый день, Марина!
Если у вас действительно дистальный прикус, то вариант лечения, который предложен первым доктором вполне логичный. Дистальный прикус может быть вследствии большой верхней челюсти или маленькой нижней челюсти. По одной из вышеуказанных причин и возникает неправильное смыкание зубов, которое характеризуется как дистальный прикус. Если смыкание по молярам у вас правильное, то и дистального прикуса собственно нет. Если доктор подозревает, что нижняя челюсть просто заблокирована, тогда нужно назначить аппаратуру по ее разблокировке и дальше строить лечение без удаления. Думаю, доктора ставят разные диагнозы, осталось выяснить кто неправильно рассуждает. 


02.03.2018
спрашивает Марина
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Добрый день Мне почти 30 лет, дистальный прикус. Один доктор говорит,удалим по одному премоляру сверху и поставим брекет систему и на нижнюю тоже. Другой на основании трг предлагает удалить 4моляра и поставить бс,выводя нижнюю челюсть вперёд бс

Добрый день, Марина!
Если у вас действительно дистальный прикус, то вариант лечения который предложен первым доктором вполне логичный. Вариант с удалением четырех моляров – для меня неизвестен.


22.12.2017
спрашивает Диана Цой
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте! У меня неправильный прикус -верхняя челюсть выдвинута вперед над нижней, имеется щель между верхними передними зубами(появилась 2 год назад), зубы на верхней челюсти веером, я решилась на брекеты, мне поставили пока только на верхний ряд, но без удаления(меня это смущает, потому что как то до этого я консультировалась у др ортодонта и припоминаю что мне советовали удалять премоляры или что то типа того), правильно ли мое лечение? спасибо большое!

Добрый день, Диана!
Заочно ответить на ваш вопрос невозможно, требуется диагностика. Но та клиническая ситуация которую вы описали может свидетельствовать о дистальном прикусе, который очень часто лечится с удалением премоляров. Думаю, пока не поздно расспросите своего доктора о плане лечения, откровенно поделитесь своими сомнениями и при необходимости откорректируйте план лечения. И еще, ваш случай лечится только с брекетами на верхней и нижней челюсти.


06.11.2017
спрашивает Марина Александровна
отвечает Бедрик Ирина

Добрый день. У ребёнка дистальный прикус, закусывает нижнюю губу. Нам рекомендуют удаление двух верхних зубов и брекеты. Правильно?

Добрый день, Марина Александровна! Указанная вами тактика лечения применяется в взрослом возрасте. Если у вас действительно ребёнок, то тактика лечения несколько другая. Прежде всего нужно выключить из чрезмерную активность нижней губы. Обычно для этого используют аппаратуру по типу Lip bumper губной бампер. С губным бампером мы выключаем губу и включаем в работу язык и положение нижних передних  зубов уже может измениться. Между губным бампером и губой примерное расстояние 5 миллиметров. В дальнейшем мы можем создать условия для позитивного ответа нижней челюсти, путём создания конструктивного прикуса и применение аппарата, например Френель 2. Для создания конструктивного прикуса мы должны предварительно подготовить 4 передних зуба, выставить в правильном положении. Все вышеуказанные меры возможно не позволят полностью избежать брекетов, но позволят избежать ударения зубов, при условии если ваш ребёнок ещё растёт.


31.10.2017
спрашивает Марина
отвечает Бедрик Ирина

Подскажите пожалуйста у ребенка дистальный прикус, в чем может быть причина?

Добрый день, Марина!
Причин для развития зубочелюстных патологий очень много, крайнего невозможно найти. Но если глобально рассмотреть этот вопрос то в развитии дистального прикуса есть несколько причин:
1. Недоразвитие нижней челюсти
2. Чрезмерное развитие верхней челюсти
3. Неправильное положение верхней челюсти или ее зубов, когда нижняя челюсть не имеет возможности нормально развиваться или оказывается заблокированной.


25.10.2017
спрашивает Аня Цыро
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте. Я так поняла, по вашему ответу, что нам лучше ещё показаться другому ортодонту. Этот врач посмотрев сказала что расширение нижней челюсти не принесёт желаемых результатов.Из-за неправильного дыхания ртом нижняя челюсть сместилась что привело к неправельному прикусу. Как проводят диагностику? Город у нас маленький, возможно её вообще не проводят

Добрый день, Анна! Расширение и рост нижней челюсти - это разные вещи! В предыдущем ответе я вам рекомендовала создать условия для роста нижней челюсти если это позволяет профиль ребёнка. Если есть проблемы с дыханием их также нужно решить на этапе подготовки к брекетам, иначе результат ортодонтического лечения будет нестойким.
Диагностика проводиться у того доктора, чья философия лечения максимально близка  для вас, конечно если сама диагностика нужна доктору. Для диагностики проводиться полностью фоторегистрация лица и зубных рядов, снимаются оттиски и изготавливаются модели. Также для диагностики нужен панорамный снимок зубов и боковая проекция черепа. Собрав все данные доктор проводит анализ клинической ситуации и составляет подробный план лечения. Данная информация для другого доктора будет бессмысленна, если он планирует лечить вашего ребёнка по другому.


24.10.2017
спрашивает Анна
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте. Ребёнку 11 лет. Она унаследовала большие зубы при относительно небольшой челюсти. Очень часто мы удаляли соседние зубы, чтоб ровно росли предыдущие зубы. Вчера ходила с ней к ортодоту, нам сказали что у нас между челюстями большая щель. Передние нижние резцы упираются на десна или корешки верхних зубов. (похожа на дистальный прикус) Сказала нам удалять верхние две 4ки и ставить брекеты. Вопрос в том, может как нибудь подождать, вдруг исправется или что то другое можно придумать жалко ведь удалять пару здоровых зубов

Добрый день, Анна!
Уверена, у вас еще время обойтись без удаления зубов. Если у вашего ребенка еще фаза активного роста, то можно форсировать рост нижней челюсти. Простое ожидание не принесет результата, нужна аппаратура и своевременное ортодонтическое лечение. Все вышеперечисленное реально, но нужно смотреть ребенка в контексте как формируется профиль, лицевые признаки и т.д. Возможно, доктор рекомендует удаление в связи с непропорциональным профилем? В любом случае такое ответственное решение как удаление зубов не проводиться без тщательной диагностики, зачастую на консультации невозможно принять окончательное решение.


17.08.2017
спрашивает Ихсанова Эльнара
отвечает Бедрик Ирина

Добрый день, хотела бы обратиться к вам с таким вопросом: у меня дистральный прикус и отсутствует шестёрка и семёрка на верхней челюсти, могу ли я установить брекет системы при их отсутствии.Требуется ли установка имплантов в последующем? И будет ли результат в изменении прикуса? заранее спасибо

Добрый день, Эльнара!
Установка брекет-системы возможна в вашем случае. Но нужно учитывать тот факт, что лечение дистального прикуса в взрослом возрасте сопровождается удалением премоляров. Учитывая тот факт, что у вас уже нет двух зубов лечение нужно строить так что бы не лишаться других зубов. Поэтому взвешенно подойдите к выбору ортодонта, и вполне возможно, что вам удастся исправить прикус и не ставить импланты.


15.08.2017
спрашивает Крачилова Ирина Владимировна
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте Ирина Алексеевна! Я задавала вопрос ранее на сайте о своей проблеме... у меня нет двоек (удалили давно, т.к. они росли не в ряду), на передних зубах коронки - мост, зацеплен за тройки лапками. Я хотела поменять коронки на безметалл, все врачи убеждали, что нужно депульпировать тройки и включить в мост. Вы посоветовали поставить импланты- двойки, чтобы сохранить тройки. Пыталась записаться к Вам на консультацию, но надо было ждать около 3х недель, и я пошла к другим врачам. Я из Одессы. Но оказалось, проблема в том, что у меня мало места для имлантов .. нужно раздвигать место для них. Еще и дистальный открытый прикус..была на 3х консультациях, одни ортодонты говорят, что нужно удалить 4 ки, другие - восьмерки. Я уже запуталась, почему так много разных мнений. Можно ли попасть к Вам на консультацию в ближайшее время? Прилагаю панорамный снимок...

Добрый день, Ирина Владимировна!
На консультацию ближайшее время можно попасть в конце августа – первых числах сентября. Найти ортодонта, который выполнит все лечение, очень непростая задача. Особенно нужно учитывать тот факт, что вам нужно непросто исправить прикус, а и подготовить к протезированию. Дистальный прикус в взрослом возрасте, как правило, сопровождается удалением зубов на верхней челюсти. В противном случае не получиться сомкнуть зубы верхней и нижней челюсти. Как правило, удаляются четвертые или пятые зубы на верхней челюсти. Но в вашем случае могут быть варианты, так как у вас уже нет двух зубов на верхней челюсти, возможно за счет них получиться исправить прикус. Хочу сказать, что в вашем случае для принятия окончательного решения необходима диагностика которую имеет смысл проводить у доктора, который будет заниматься вашим лечением. На данный момент можно сделать следующие выводы:
1. Дистальный прикус есть и его нужно исправлять и только потом думать о возможной импантации. Вполне возможно, что исправление прикуса можно решить за счет удаленных зубов. То есть первые зубы и клыки убираем пространство вообще. Эстетику вопроса можно потом решить за счет виниров и т.д. Хочу подчеркнуть, что это исключительно мои предположения… 
2. Атипично расположенный восьмой зуб однозначно подлежит удалению.
3. Тех данных которые вы предоставили недостаточно доктору для диагностики. Толковый доктор, должен у вас попросить КТ.
4. Клиническая ситуация очень не однозначная и вы должны быть готовы, что в процессе лечения могут возникнуть подводные камни. И вполне возможно, что придется корректировать план лечения в процессе.


14.07.2017
спрашивает Тамила
отвечает Бедрик Ирина

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что можно сделать. Давно хочу поставить брекеты (дистальный прикус). В прошлом году пошла на консультацию к врачу и меня там сильно разочаровали и даже напугали, вплоть до того, что идею пришлось отложить. Дело в том, что я полгода в год провожу заграницей, и полгода - в Украине. Врач напугал, что нужно все время, пока будут брекеты, нужно находиться в Киеве, т. к. ходить к врачу нужно раз в месяц (я хотела самолигирующие ставить). А в Таиланде мне испортят все. Хотя я за эти полгода изучила информацию об ортодонтии там, и оказалось, что у них это не только популярно, но и есть несколько врачей там, где я обычно живу, которых все хвалят и считают спецами. Обслуживание стоит дороже, чем в Украине, но я на этом все равно экономить не собиралась. Так вот, подскажите, пожалуйста, можно ли установить брекеты в Киеве (возможно даже у вас), наблюдаться до конца октября, а потом продолжить лечение в Таиланде до мая, а потом снова вернуться сюда и наблюдаться в Киеве? Чем это может угрожать моему многострадальному прикусу? =)

Добрый день, Тамила! Опасения доктора вполне оправданы, поскольку лечение дистального прикуса сложный процесс. Вам нужно не просто найти доктора в Таиланде, а и заручится его поддержкой ещё до установки брекетов. Более того, нужно виртуально познакомить докторов, что бы они действовали в одной концепции в вашем лечении. Конкретно в вашем случае рекомендуем устанавливать металлические самолигирующие (безлигатурные) брекеты Damon с использованием системы Insignia. В данном случае можно заранее спланировать виртуальный результат, который будет доступен другому доктору. Также Insignia позволит подобрать брекеты с индивидуальным торком и дуги индивидуального изготовления. Нужно серьёзно подойти к вопросу лечения, что бы не допустить ошибок.


16.03.2017
спрашивает Ульяна
отвечает Бедрик Ирина

У меня быд дистальный прикус. Сейчас заканчиваю лечение, но смыкание зубов неидеальное, не по первому классу. Так можно закончить лечение?

Добрый день, Ульяна! Наиболее приемлемый вариант как закончить ортодонтическое лечение  - это 1 класс по клыкам и 1 класс по молярам. Компромиссный вариант  - 1 класс по клыкам и 2 класс по молярам.


15.03.2017
спрашивает Сон Анастасия Вячеславовна
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте!Ношу брекеты уже 7 месяцев. Ставила с целью исправить прикус(дистальный),удаляли зубы мудрости. Сами зубы ровные,а вот прикус ничуть не изменился. Листая разные форумы,наткнулась на то,что устанавливают какую-то резинку на замочки. Подскажите,пожалуйста!Правильно ли все делает мой ортодонт!

Добрый день, Анастасия Вячеславовна! Комментировать действия вашего доктора не имеем права, так как не владеем клинической ситуацией в полости рта.  Резинки для лечения дистального прикуса помогают только как элемент комплексного лечения. Эти элементы брекет-системы не могут исправить дистальный прикус самостоятельно.


04.03.2017
спрашивает Тестова Ксения Александровна
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте, мне через месяц поставят брекеты. У меня на нижней челюсти между клыками не хватает одного резца, то есть у меня их 3, а должно быть 4, ортодонт сказал что такое бывает и что у меня вообще не было задатков этого зуба. Ортодонт сказал что с двух сторон у меня прикус правильный сказал что у меня верхняя челюсть шире чем нижняя и что в моем случае только вариан лечения с подпилеванием зубов на верхней челюсти чтобы было место для выравнивания зубов, т.к. вариан с удалением зубов мне не подходит. Мне интересно вредит ли подмигивание зубам??

Добрый день, Ксения Александровна! Существуют определенные правила, по которым проводиться ортодонтическая сепарация зубов. Почитать детально о процедуре сепарации зубов можно в статьях на нашем сайте:

В целом в большинстве случаев ортодонтическое лечение проводиться с сепарацией зубов, но важно не выйти за допустимые пределы в сошлифовке эмали. Вполне возможно, что в вашем случае стоит рассмотреть еще один вариант лечения, это создание места на нижней челюсти для отсутствующего зуба. Тогда, скорее всего, удастся избежать пришлифовки эмали, но придется ставить имплант за место отсутствующего зуба. Такой вариант лечения однозначно дороже, труднее и более длительный, но в долгосрочной перспективе более благоприятный.


20.02.2017
спрашивает Довгань Артур Алексеевич
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте, хочу выровнять верхний ряд зубов, но так он очень широкий, врач рекомендует удалить 4 зубы. Стоит ли удалять здоровые зубы? И какие есть риски?

Добрый день, Артур Алексеевич! Прежде всего, стоит сказать, что брекеты придется одевать на две челюсти однозначно. В противном случае вы получите ровные зубы, но абсолютно недееспособны, так как они будут не в прикусе.  Если речь идет о лечении дистального прикуса, то вполне вероятно что придется   жертвовать какими то зубами. Обычно речь идет об удалении двух премоляров, но никак не четырех зубов. Может речь еще идет об удалении верхних восьмых зубов? В любом случае рекомендуем не торопиться с решением, выбрать ортодонта у которого вы планируете лечиться. Сделать диагностику, в ходе которой будет четкое решение удалять или не удалять зубы. 


10.02.2017
спрашивает Алина
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если мне уже 48 лет и я не хочу одевать брекет систему в моем возрасте, но хотела бы эстетически улучшить вид зубов, то возможно ли выравнять хоть немного дистальный прикус винирами? И если верхняя челюсть выдвинута вперед, а нижняя западает из-за чего на зубах нижнего ряда идет стираемость полудугой, то можно ли немного опустить нижнюю челюсть с помощью керамических накладок на 7,8 зубы, мне сказали что это к тому же и укрепит жевательные зубы от стирания. Спасибо.

Добрый день, Алина! Прикус винирами вы не исправите, вы можете только улучшить косметически ситуацию в полости рта. Если ситуация с прикусом не сложная, в некоторых случаях с помощью протезирования можно уйти от брекетов, но тогда предполагается комплексная реабилитация. При таком комплексном косметическом лечении накладки и виниры устанавливаются на все зубы. Но подавляющее большинство случаев все же требует полноценной ортодонтической подготовки, хотя бы по той причине, что виниры прослужат вам существенно меньше при неправильном прикусе. Поэтому,  если вы хотите прогнозированную хорошую протезную работу, решайтесь на брекеты. Небольшой шанс, что ситуацию можно исправить без брекетов остается, на сколько это реально можно узнать на очной консультации протезиста. 


08.02.2017
спрашивает Иванка
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте! Я увидела, что Вы очень профессионально отвечаете на вопросы по поводу брекетов, потому я очень буду Вам благодарна, если Вы и мне посоветуете что-то дельное. Дело в том, что почти как 2 года назад мне сняли брекеты, носила их год и сейчас ношу ретейнеры. Да, зубы стали ровнее, но судя по всему прикус абсолютно не изменился. Прикус у меня дистальный, передние зубы выпирают вперед и саггитальная щель между верхней и нижней челюстью довольно большая. Из-за этого верхняя губа испытывает напряжение закрывая передние зубы, так же присутствует десневая улыбка и носогубные складки я тоже думаю, что появились из-за этого. Кроме всего прочего, после ношения брекетов начала клацать челюсть, и чтобы её полностью открыть,мне нужно её смещать немного в бок. Да и вообще, держа челюсти сомкнутыми, я испытываю некое напряжение. Перед установкой брекетов были удалены все 8ки, так как одна 8 находилась в горизонтальном положении под десной. После всего лечения, я понимаю, что мой ортодонт был не совсем опытный, так как он ни разу толком не ответил на мой вопрос по поводу выпирания зубов и клацания челюсти. И сейчас я в полной растерянности, так как думаю, есть ли смысл носить брекеты опять, помогут ли они с лечением дистального прикуса и смогут ли избавить от проблем с челюстями? Или проще и быстрее будет сделать ортогнатическую операцию? Благодарю заранее за ответ.

Добрый день, Иванка! Очевидно, что в вашем случае необходимо повторное ортодонтическое лечение. Но для того что бы не повторить старых ошибок необходимо провести тщательную диагностику и составить план лечения. В взрослом возрасте может стоять вопрос об удалении одного из премоляров на верхней челюсти и камуфлирующем ортодонтическом лечении. Другим вариантом может быть ортогнатическая операция. Но решение об ортогнатической операции нужно принимать очень взвешено:

  1. Для операции должны быть клинические показания.
  2. Операция не исключает возможность коррекции брекет системой зубов, после оперативного вмешательства.
  3. Такое вмешательство точно не легкое и не быстрое.
  4. Отсутствие специалистов в области ортогнатической хирургии.
  5. Проблемы ВНЧС вряд ли решатся в полном объеме с помощью хирургии, и с помощью брекетов.

Поэтому в первую очередь качественная диагностика (модели, фото, КТ, ТРГ, консультации смежных специалистов). Скорее всего нужна помощь ортодонта, хирурга и по окончанию лечения гнатолога.


22.01.2017
спрашивает Городкова Виктория
отвечает Бедрик Ирина

Добрый день! Были у врача сыну рекомендовано менять прикус полностью, верхнюю челюсть уменьшать, а нижнюю ставить распорку, при этом удалять 2 зуба. Скажите помогут ли распорки, парню уже 12 лет. Или не стоит прибегать к столь радикальным мерам? Есть ли более гуманный способ исправления прикуса? Тем более я слышала что челюсть меняется до 12 лет

Добрый день, Виктория! В вашем вопросе непонятно, что конкретно вам предлагают делать, кроме удаления двух постоянных зубов. Под словом распорка, можно предполагать любой ортодонтический аппарат, а их сотни используется в лечении. 12 лет – это возраст когда еще можно что то сделать гуманным способом, возможно удастся избежать удаления зубов. Но любое промедление будет вам стоять очень дорого для вашего здоровья. А вообще, все гуманные способы вы к сожалению пропустили, этим вопросом нужно было заниматься значительно раньше.


09.01.2017
спрашивает Юлия
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте, скажите пожалуйста проводите ли вы операции по исправлению дистального прикуса, если да, то можете описать процедуру кратко и указать стоимость. И как можно записаться к вам на прием.

Добрый день, Юлия! В нашей клинике операции по устранению дистального прикуса не проводятся. Лечим дистальный прикус без оперативного вмешательства.


04.01.2017
спрашивает Julia Chekmak
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте, я хотела бы узнать проводите ли вы операции по исправлению дистального прикуса?

Добрый день, Юлия! В нашей клинике дистальный прикус лечим только с помощью брекетов, операции не проводим.


29.12.2016
спрашивает Иванова Маргарита Андреевна
отвечает Бедрик Ирина

Поможет ли трейнер исправить мой прикус,если у меня выпирает верхняя челюсть немного?

Добрый день, Маргарита Андреевна! Если ваш возраст более 18 лет, то дистальный прикус с помощью трейнера не получиться исправить. В большинстве случаев в не зависимости от возраста для исправления дистильного прикуса с 12 лет уже нужны брекеты.


27.12.2016
спрашивает Александра
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте. Скажите, возможно ли исправление дистального прикуса без ношения межчелюстных тяг? Лни идут как вспомогательное средство или как? В начале леения врач не предупреждал о них. А сейчас я понимаю, что совсем не готова их носить.

Добрый день, Александра! Межчелюстные тяги - это один из элементов брекет-системы. Если вы хотите результата, тогда придётся их носить. Главное что бы вам попросту не надоело носить брекеты и вы не искали отговорок для себя.


25.12.2016
спрашивает Кумукова Камилла Алиевна
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте! мне 18 лет, недавно я обнаружила причину,по- моему мнению, непривлекательного вида моего профиля.Мой подбородок слабо выражен и в профиль можно заметить признаки слабовыраженного дистального прикуса. Ряд верхних зубов идеально ровный, только нижний напоминает скошенный забор. Я бы хотела поставить брекеты, но возможно ли обойтись таких ужасных последствий как удаление зубов? И стоит ли ставить брекеты при наличии 8 пломб во рту(травма челюсти)? И скажите, есть ли хоть небольшая гарантия того что я получу желаемый эффект после лечения? мой дефект не сильно выражен, и тем не менее было бы очень обидно портить и так не самые выносливые зубы, и не получить хоть какие то внешние изменения.Буду очень вам благодарна за ответ

Добрый день, Камилла Алиевна! Однозначно дистальный прикус стоит исправлять сейчас. Пломбированные зубы не являются помехой. Вы делаете вклад в здоровье зубов в последующем, сделайте этот шаг сейчас, ведь с каждым годом будет тяжелее решиться на исправление прикуса. Что касается изменений профиля, однозначно он будет лучше, но будет ли результат идеальным сложно сказать не видя вас и не анализируя ситуацию в полости рта.


19.12.2016
спрашивает Арина Потапова
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте! Готовилась ортодонтически к имплантации, визуально по зубам место для импланта есть. Сняли брекеты и оказалось что места нет, поскольку корни зубов, остались на том же месте. То есть фактически зубы просто разъехались.  Что теперь делать? Год в брекетах прошел бесполезно.

Добрый день, Арина! Наверняка кроме описанной вами проблемы, были еще другие клинические моменты из-за которых вы одели брекеты. Надеюсь, все остальное ортодонтическое лечение по исправлению прикуса прошло правильно. Что касается невозможности имплантации, то конечно ситуация не очень приятная, так как возможность установки импланта нужно было обсуждать пока брекеты на зубах. самое сложное движение в ортодонтии – это движения корня. Его тяжелее реализовать даже чем корпусное передвижение зубов. На данный момент нужно или частично продолжить ортодонтическое лечение или рассмотреть альтернативные варианты протезирования.


19.12.2016
спрашивает Марина
отвечает Бедрик Ирина

Добрый день. Стоят уже 6 месяцев брекеты на зубах. Диагноз дистальный прикус. Удалили 4 зубы на верхней челюсти с двух сторон. По задумке доктора, передние зубы должны пойти назад и таким образом сомкнутся верхняя и нижняя челюсть. Но проблема в том, что кроме передних зубов двигаются и задние зубы. И прикус закрывается не так как планировалось. Что делать? Менять срочно доктора?

Добрый день, Марина!  В ортодонтии есть понятие анкораж. В вашем случае нужно усилить анкораж заднего участка (создать дополнительные опоры, что бы задний участок был неподвижным).  Для этого предпринимают различные ортодонтические мероприятия:

  1. Зубы заднего участка скрепляются с помощью эластичной резинки.
  2. Небный бюгель на моляры верхней челюсти.
  3. Ортодонтические микроимпланты.

С учетом всех вышеперечисленных мероприятий передний участок может двигаться на 75% и на 25% может двигаться задний участок.


19.12.2016
спрашивает Арина
отвечает Бедрик Ирина

Подскажите пожалуйста у меня неправильный прикус. Верхняя челюсть значительно больше нижней челюсти. Планирую исправить прикус, но волнует, что будет с верхней губой. На данный момент она тонкая и натянутая. Будет лучше ситуация с верхней губой?

Добрый день, Арина! Если причиной развития дистального прикуса является чрезмерное развитие верхней челюсти, тогда лечение будет направлено на уменьшения размера верхней челюсти. Соответственно можно рассчитывать на увеличение объёма верхней губы, она будет не так натянута. Объём губы увеличиться незначительно, так как 4 миллиметра ретракции верхних резцов, даст 1 миллиметр толщины верхней губы.


17.11.2016
спрашивает Благодир Ирина
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте! У меня к Вам очень большая просьба о помощи! Обращались к трём ортодонтам, у всех разные мнения по поводу лечения. Подростку 16 лет, дистальный прикус , 2 класс, 1 подкласс, вертикальный тип роста. Проблема с нижним правым суставом, при открывании рта происходит перекос нижней челюсти , боли при жевании твердой пищи. Хирург стоматолог сказал, что у него артрит-артроз правого нижнего сустава. Ортодонты предлагают удалять от двух до восьми зубов в общей сложности, и ставить брекеты на обе челюсти. У меня вопрос, можно ли обойтись без удаления зубов? И как вернуть сустав в исходное положение? Заранее спасибо!

Добрый день, Ирина! Проблемы с суставом возникли в следствии неправильного прикуса. Пока не исправите прикус, речь о восстановлении сустава не может идти в принципе. При условии прохождения грамотного ортодонтического лечения  и последующего лечения у гнатолога можно добиться хорошего результата. Сустав уже никогда не восстановиться на 100%, но и беспокоить перестанет. Вы должны понять, что ортодонтическое лечение это только начало пути, скорее всего понадобиться ортопедическое восстановление и другие стоматологические процедуры. Лечение дистального прикуса в вашем возрасте зачастую сопровождается удалением зубом, время упущено, когда можно было исправить ситуацию  без удаления зубов. Конечно, нужно минимизировать количество радикальных вмешательств, но все зависит от тактики ортодонта.


02.11.2016
спрашивает Шарапова М.
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте!! 1,5 года носила брекеты. После поставили ретейнеры. Когда ставили брекеты удалили на нижней челюсти два зуба-четверки , т.к. именно там один зуб был позади остальных (третий). На верхней челюсти через год ношения брекетов удалили два зуба-восьмерки. Когда снимали брекеты, мне кажется, поторопились, т.к. на месте удаленных зубов-четверок оставались ещё щели. Мне сказали, что со временем они должны подтянуться вперед. С одной стороны зубы немного подтянулись, с другой нет. Неудобно(( После нескольких месяцев ношения кап (2 часа в день и по ночам) снова обратилась к тому же врачу, т.к. было ощущение, что нижняя челюсть уходит немного назад и было видно, что верхняя губа закрывает нижнюю, чего раньше до ношения брекетов не было. Посоветовали на ночь миобрейс. Не могу сказать, что это очень помогает. Эффект держится 2-3 часа утром. Если миобрейс ночью выпадает, просыпаюсь утром со складкой на щеке, с той стороны. где щель больше. Что делать? К прежнему врачу уже не хочу идти (Лечение было без плана: сначала она мне поставила брекеты на верхнюю челюсть и только потом сказала, что надо удалить четверки на нижней челюсти и потом будут ставить брекеты на нижнюю челюсть. Через год вдруг выяснилось, что надо удалить восьмерки сверху...) Спасибо.

Добрый день! В результате ортодонтического лечения скорее всего сформировался неправильный прикус. Скорее всего, речь может идти о дистальном прикусе. И есть большая вероятность что снова придётся ставить брекеты и начинать лечение совершенно по другому плану. Рекомендуем обратится на консультацию к опытному ортодонту.


09.09.2016
спрашивает Неизвестно
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте. После снятия брекетов обнаружила, что передние зубы стали сильно точать вперед, как у лошади. До брекетов такого эффекта не было.

Добрый день! Думаю этот вопрос нужно задавать ортодонту у которого вы проводили ортодонтическое лечение. Подобного рода осложнения могут быть, нужно обсуждать с лечащим врачом.


07.09.2016
спрашивает Дорошенко Ольга Сергеевна
отвечает Бедрик Ирина

Спасибо вам большое...скажите а хоть на пару мм она сможет подвинуться?.зубы мне удалять не хотят.потому что останется много места.и зубы уйдут внутрь.раньше был наклон зубов вперёд а сейчас наклона уже нет.зубы стоят ровно

Добрый день, Ольга Сергеевна! Сложно сказать, что вы добьетесь с помощью трейнера при такой клинической ситуации. Дистальный прикус вы точно не исправите, решайте проблему сейчас пока у вас еще брекеты на зубах. Иначе потом придется перелечиваться через какое-то время.


07.09.2016
спрашивает Дорошенко Ольга Сергеевна
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте...подскажите мне пожалуйста.у меня дистальный прикус.в данный момент сагитальная щель 7 мм.брекеты стоят тол ко на верхней челюсти. Независимый врач порекомендовал трейнер т4с2.скажите поможет ли он выдвинуть нижнюю челюсть немного вперёд и убрать дефект речи?!

Добрый день, Ольга Сергеевна! Трейнер не поможет в данном случае, на 7 миллиметров нижняя челюсть не подвинется, да и не факт что это нужно делать. Скорее всего, нужно принимать решение об установке брекетов на нижнюю челюсть, и возможном удалении зубов на верхней челюсти. Требуется тщательная диагностика, найдите хорошего ортодонта.


03.08.2016
спрашивает Диана
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте, мне 17 лет, можно ли с помощью трейнера вылечить дистальный прикус или увеличить нижнюю челюсть? Из-за маленькой нижней челюсти кривые зубы, выровняются ли они с помощью трейнера? Спасибо

Добрый день, Диана! Дистальный прикус в 17 лет с помощью трейнера вы не исправите, и челюсть увы не вырастет. Этим вопросом нужно было заниматься раньше, на данный момент только брекеты.


30.07.2016
спрашивает Шефер Кристина Сергеевна
отвечает Бедрик Ирина

Доброй ноч,, какая стоимость чтобы убрать диастем?? Щель между зубами и стоимость сделать скол маленьки??)))

Добрый день, Кристина Сергеевна! Есть много вариантов для устранения диастемы и лучше обсудить эти варианты с доктором. Диастему можно убрать с помощью брекетов, реставрации, виниров и т.д. В каждом варианте есть плюсы и минусы, именно поэтому нужна консультация доктора.


07.04.2016
спрашивает Неизвестно
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Моей дочке польных 11 лет. в течение последних 5 месяцев носим брикеты чтобы выравнить зубы в верхнем челюсте. Данный момент клык встал на свое место, но верхний зубы вперед ушли из-за этого наш врач нам советует удалить зубы № 4 по обе стороны. Можно ли удалить совершенно здоровые зубы

Добрый день!
Если ортодонт только увидел проблему с прикусом и советует вам сейчас удалить здоровые зубы, стоит получить консультацию у других специалистов. Если вы изначально знали о возможном удалении, тогда вероятно в вашем  случае речь идет о дистальном прикусе. При дистальном прикусе, зачастую требуется удаление премоляров.
Также вполне возможно, требуется установка брекетов на нижнюю челюсть.


07.04.2016
спрашивает Неизвестно
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Спасибо за ответ!!
Только вот иногда рецессия десны начинает прогрессировать когда на оголенные корни зубов еще одеваются брекеты...
С уважением, Оксана.

Добрый день, Оксана!
Вы правы, такие случае есть, особенно если у ортодонта недостаточный опыт лечении я таких пациентов как вы. В вашем случае даже брекеты крепятся по другому http://smile-center.com.ua/ru/articles/Tochka-rezistentnosti-v-ortodontii-centr-soprotivleniya. А  если вы первой  выполняете лоскутную операцию, то совершенно точно потерянные деньги и здоровье.


05.04.2016
спрашивает Андрущук Оксана
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте! 1,5 года назад у меня вылезли все 8-ки. И немного сместили мне зубы. Год назад я начала замечать, что нижний передний зуб начинает оголяться. На данный момент у меня 4 оголенных передних зубов (верхние и нижние) примерно 2-3 мм. Вопрос заключается в том, какая правильная последовательность лечения? Устранение рецессии (лоскутная операция) или исправления прикуса (брекеты)

Добрый день, Оксана!
В вашем случае первоначально нужно устранять неправильный прикус, то есть устанавливать брекеты. Вполне возможно, что в рамках лечения вам придется удалить все восьмые зубы. Только после устранения неправильного прикуса и стабилизация результата, можно думать о лоскутных операциях.


10.02.2016
спрашивает Борисова Оксана Ивановна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Добый день! Подскажите в каком возрасте ребенка нужно решить удалять коренные зубы (четверки) для исправления прикуса. Ребенку сейчас 10 лет, еще молочные пятерки, которые вот-вот выпадут. Проблема - передние верхние зубы выступают вперед. Наблюдаемся у врача. Ставили в 7 лет пластину, в 8 - брекеты носили около 1 года- эффект супер и очень удобно, но потом в 9 лет зубы стали менятся и эффект от брекетов остался только на единичках, уменьшилась диастема. Прочитала на вашем сайте, что более подходящий возраст 12 лет для брекетов. Я понимаю, все сугубо индивидуально, и принимает решение врач, и только при осмотре, но все же можете, посоветовать лучший или оптимальный возраст. Чем раньше, тем лушче, или все же не спешить?

Добрый день, Оксана Ивановна!
А с чего вы решили, что зубы вообще нужно удалять? Брекеты устанавливаются с 12 лет, когда сформируются все корни зубов. Эти данные можно определить по рентгеновскому снимку. Когда все зубы прорежутся нужно очень хорошо взвесить, посетить не одного ортодонта и только в крайнем случае удалять зубы. Не спешите, обратно  зубы не вырастут!!!


31.01.2016
спрашивает Славуцкая Анна Николаевна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте! Брекеты стоят 4 месяца,зубы все уже выровнялись,осталась проблема с челюстями. У меня дистальный прикус,слишком большая верхняя челюсть. Говорили,что нужно удалять две пятерки или четверки,что было нежелательно для меня и мне предложили тянуть эластиками. Поставили на несколько зубов с обеих сторон и ещё по одной от нижней шестерки до верхней тройки. Будет ли результат? Через сколько?

Добрый день, Анна Николаевна!

Когда вы достигнете результата лечения неизвестно и будет ли этот результат вообще непонятно. Судя по описанию схемы расположения эластиков зубы верхней челюсти вы не сдвинете. Скорее нижняя челюсть подтянется к зубам верхней челюсти. В этом случае вы получите два вида прикуса. Один прикус (парадно-выходной), красивый и правильный, но вы им не сможете полноценно жевать. Второй прикус неправильный – но удобный для жизни.  Пока брекеты на зубах, еще не поздно изменить тактику лечения. Получите консультацию у другого специалиста.


26.01.2016
спрашивает Исько Яна Александровна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Скажите пожалуйста, возможно ли исправить перекрестный прикус со смещением нижней челюсти с помощью трейнера (красного)? Мой ортодонт говорит, что ставить брекеты смысла нет, но я не верю в результат лишь при помощи трейнера( Мне 20 лет, ранее носила синий и такой же красный, теперь прописали такой же красный. Подскажите, как быть?

Добрый день, Яна Александровна! Я также не верю в исправление перекрёстного прикуса исключительно с помощью трейнера в 20 лет. Трейнер можно использовать как дополнение к брекетам, но самостоятельно нет. Думаю, стоит получить консультацию у другого ортодонта.


19.10.2015
спрашивает Воробьева Анна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Моей дочери поставили брекеты почти в 12 лет. Она носит 10 месяцев. Нижняя челюсть маленькая не развита, (искусственное вскармливание) верхняя челюсть перекрывает нижнюю и выдвинула вперед. Ортодонт говорит, что надо удалять верхние 4. Если выдвигать нижнюю челюсть, то нет эстетики лица. На нижней еще не прорезался 5 места хватает. Верхние выровнялись. Если удалить 4ки верхние не будет ли щелей верху? Будет ли эстетично выглядеть лицо?

Добрый день, Анна!
Заочно давать подобные советы невозможно. Если диагноз звучит «дистальный прикус», тогда очень часто предлагается удаление верхних премоляров. Но возникает вопрос, почему удаление предлагается после 10 месяцев носки брекетов, ведь фактически вы будете носить брекеты столько же для закрытие щелей. Если ортодонт квалифицированный щелочки закроются за это не стоит беспокоиться. Эстетика лица также должна сохраниться. Но вы должны понять, что в данном случае мы говорим о наиболее частых случаях лечения, а бывают нюансы и т.д. Поэтому прежде чем соглашаться на какой либо вариант лечения рекомендуем  получить консультацию у других специалистов.


15.09.2015
спрашивает Лебедева Диана Шолбановна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте, мне 23 года. 1,5 месяца назад поставила металлические брекеты на верхнюю челюсть из-за одной двойки без удаления, прикус правильный, остальные зубы ровные. За это время двойка уже вытянулась и встала в ряд, но наклон зубов немножко изменился, т.е выглядит немножко веером, прикус сохранился, но наклон мне совсем не нравится. Ставила брекеты у другого ортодонта в Москве, в связи с переездом пришлось сменить ортодонта. Мой первый ортодонт говорил, что наклон изменим сепарацией без удаления и на нижнюю не будем ставить, что случай у меня несложный. Но мой второй ортодонт про сепарацию ничего не говорит, говорит, что надо и на нижнюю ставить. Он у нас в городе только один, другого нету. За переклейку двух брекетов на 2 двух зубах потребовал 5 т.р. (переклеивали 2 брекета на двойках, чтобы утопить в десне, т.к. они длиннее стали) Скажите, пожалуйста это вообще приемлемая цена? Боюсь, что за смену дуги вообще потребует 10 т.р. И возможно ли наклон зубов изменить сепарацией боковых сторон зубов, как говорил мой 1-й ортодонт, и не ставить на нижнюю челюсть? У меня зубы все ровные и на нижней и на верхней, только наклон верхних зубов немножко вперед выдает из-за того, что что в ряд встала двойка, и из-за наклона вперед передние зубы немножко не соприкасаются с нижними. На мой взгляд, мой 1-й ортодонт прав, что изменив наклон сепарацией мы добьемся полного смыкания верхних и нижних зубов. А как вы считаете, можно ли изменить наклон верхних зубов и чуть задвинуть их назад без установки брекетов на нижнюю челюсть? На нижнюю челюсть не хочу ставить, тем более мне уже на консультации сказали, что в моем случае можно только на одну верхнюю челюсть, вот и настроилась только на верхнюю.

Добрый день! Диана Шолбанова. Как говорят умные люди "дайте мне точку опоры и я переверну мир". Я уверена в том, что у Вас неправильный прикус т. к. повернуты по оси с недостатком листа 2/2 зубы бывают при 2 классе 2 подкласса по Энглю и если уже сейчас зубы отклонены вестибулярно, то неудается изменить наклон этих 2/2 даже после сепарации, т. к. после снятия брекетов результат невозможно будет удержать. Пилить зубы вредно и безнадежно в Вашем варианте. Лучше воспользоваться лечением с помощью брекет-системы: одеть брекеты на все 28 зубов в/ч и н/ч . Систему выбрать получше, врача поопытнее и ничего не удалять и не пилить. И будет гарантировнный результат.


25.04.2015
спрашивает Ирина
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте! мне 39 лет у меня глубокий дистальный прикус,я думаю это наследственное,скажите в моем возрасте можно исправить прикус брекетами? Консультировалась у многих ортодонтов, все рекомендуют только операцию. Спасибо.

Добрый день, Ирина! Не зная клинической ситуации в полости рта, тяжело что либо советовать. Если вы сомневаетесь в правильности постановки диагноза, обратитесь на альтернативную консультацию.


15.05.2014
спрашивает Саша
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Спасибо за ответ,но я обращалась к 10 ортодонтам.Киев ,Днепропетровск и Запорожье.Половина сказали что браться нет гарантии.Четверо только через удаление четверок.Один решил одевать брекеты прямо завтра,не предложив санацию.Берется один врач с хорошей репутацией в городе ,через удаление.Но обещает улучшение а не идеальный прикус,а чем жевать потом не понятно.И 6 ка плохая.Я уже хотела отказаться от затеи и просто сделать хорошее протезирование на эти деньги ортопеды посылают к ортодонтам.Я в тупике и что делать?Мне и с таким прикусом не удобно жевать и эстетический вид заставляет комплексовать.А будет ли лучше не понятно.Что делать?Микроимпланты ставят только в Днепропетровске,+доп рассходы,в Запорожье такой системы не предложили.

Добрый день, Саша! Кто ищет, тот всегда найдет своего ортодонта. Микроимпланты должен ставить тот ортодонт который вас будет лечить. Или хирург, который работает в тесной связи с ортодонтом. Ставить микроимпланты в одном месте, а лечиться в другом смысла не имеет. Конечно, лечение с микроимплантами – это дополнительное расходы, но вы ведь хотите получить идеальный прикус.


12.05.2014
спрашивает шувалова мария
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

мне 43.Глубокий дистальный прикус(верхю челюсть сильно выдвинута вперед).Хочу одеть брекеты,Вверху нет 7 и 8,сказали удалить и 4 ки.Что же останется?10 зубов.Врвч сказал,что 4 5 6 не сдвинутся назад.Неужели?И можно ли в моем возрасти все исправить с мин колличеством зубов?Не знаю что делать.Подскажите,нельзя без удаления здоровых зубов?

Добрый день, Мария!
У вас действительно трудный для лечения прикус, но можно обойтись без удаления зубов, тем более что у вас уже утеряны 7 и 8 зубы. В вашем случае исключительно брекеты невозможно исправить прикус. Требуется применение дополнительной аппаратуры, а именно микроимплантов. Установив микроимплант, доктор сможет получить дополнительную опору для смещения зубов. Рекомендуем обратиться на консультацию к другому ортодонту, возможно вам предложат альтернативный вариант.


25.08.2013
спрашивает Топчиева Анастасия Владимировна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте мне 26 лет у меня дистальный прикус,верхняя челюсть выдвинута вперёд,более крупные зубы,мне сказали надо удалять два зуба восьмерки и ставить брекеты,но на мой взгляд на нижней челюсти зубы довольно ровные,возможно ли вылечить дистальный прикус установкой только одного брекета на верхнюю челюсть.

Добрый день, Анастасия! Обычно дистальный прикус лечится установкой брекетов на обе челюсти, так как ортодонту важно исправить прикус, а не просто выровнять зубы. А прикус – это правильное соотношение зубов верхней и нижней челюсти. Впрочем, иногда в редких случаях можно исправить прикус с помощью брекетов на одну челюсть, но это скорее исключение.


19.02.2013
спрашивает Цой Наталья Валерьевна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте! мне 35 лет у меня дистальный прикус,я думаю это наследственное,скажите в моем возрасте можно исправить прикус без применения брекет-систем?

Добрый день, Наталья Валериевна!
Дистальный прикус даже с помощью брекетов не всегда можно исправить, настолько сложный это вид патологии, а без брекетов в таком возрасте точно не обойтись. Если вы найдете доктора, который возьмется без брекетов в таком возрасте вылечить дистальный прикус и вылечит его, это БОЛЬШАЯ УДАЧА!!!


Другие вопросы

Задайте ваш вопрос