Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Раннее ортодонтическое лечение Задайте свой вопрос

22.10.2018
спрашивает Ирина
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте! Уточните пожалуйста. Т.е. в состоянии покоя язык должен быть прижат к верхнему небу??? А я читала , что нужно к нижнему. И если язык наверху, то это повышенный тонус. Запуталась.

Добрый день, Ирина! В состоянии покоя язык долен лежать на небе. К нёбу поднят не только кончик языка, но и вся его задняя часть также находится на «крыше рта» — нёбе и буквально «прилеплена» к нему. Правильное положение языка – это важная часть профилактики и лечения ортодонтических проблем.


24.09.2018
спрашивает Марина
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте, моей дочери 4 года, удалили аденойды. Какую пластину вестибулярную посоветуете, что бы она начала дышать носиком и отвыкла дышать ртом. Заранее спасибо

Добрый день, Марина! Выбор пластинки зависит от клинической ситуации в полости рта. Если ребенок длительно не дышал носом, то наверняка есть изменения по прикусу. Поэтому и конструкцию аппарата нужно выбирать по потребностям ребенка. Если вы хотите исключительно убрать привычку, вы можете начать с самостоятельных упражнений, следить за тем что бы ребенок дышал исключительно носом. В игровой форме потихоньку надо увеличивать время дыхательной гимнастики. Для подбора вестибулярной пластинки обратитесь к ортодонту.


24.09.2018
спрашивает Елена Жук
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Добрый день!Такой вопрос,ребёнку 5 лет,все зубы ровные,прикус исправлен Проблема в том,что ходит и спит с отрытым ртом .Язык ложится на зубы Аденоиды удалили,наверное осталась привычка.Какой нам поможет трейлер?Ортодонт модель не уточнил.

Добрый день, Елена! Модель трейнера зависит от клинической ситуации, думаю что вам, скорее всего подойдет модель трейнера Инфант, но назначать его должен доктор. Поскольку трейнер возврату-обмену не подлежит, не думаю, что имеет смысл покупать «на авось».  Более того, вы должны четко понимать, что трейнер нужно носить и в первое время это достаточно сложная процедура для ребенка. Необходимо набраться терпения и результаты обязательно будут. 


17.09.2018
спрашивает Cветлана
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Ребёнку 8 лет, носит пластину год, одна двойка ростки внутри полостям рта. После ношения пластины нижняя челюсть уходит во внутрь и формируется скошенный подбородок. Что делать?

Добрый день, Светлана! Цель раннего ортодонтического лечения не ровные зубы у ребенка, а правильно сформированные лицевые признаки. Поэтому скошенный подбородок вас действительно должен волновать. Возможно нужно пересмотреть аппаратуру, которая сейчас используется для лечения вашего ребенка. В любом случае вам нужно поговорить с ортодонтом и определиться с дальнейшей стратегией лечения. 


13.09.2018
спрашивает Подбуцкая Людмила Трофимовна
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Дочке 12лет. С пяти лет наблюдаемся у ортодонта, сначала носили пластинку, потом в 10 лет ортодонт убедила удалить две четвёрки вверху, так как мало места для клыков и брекет-система не сможет увеличить челюсть. Что и сделали, потом и на нижней для симметрии удалили четвёрки. Теперь в 12 лет ребёнок беззубый(((. Клыки сверху только начали расти, может они и закроют дыры сверху, а снизу? Ортодонт говорит семёрки вылезут и дыры закроются, но я ей уже не доверяю... Могут сами дыры от четвёрок закрыться ? Или надо что то делать?

Добрый день. Людмила Трофимовна! Учитывая вашу печальную историю, думаю на данный момент нужно срочно искать другого ортодонта. Наверняка самостоятельно прикус не нормализуется и нужно ставить брекеты. Ваш горький опыт требует пристального поиска соответствующего специалиста. Взвесьте все за и против и доверяйте только профессионалам.


22.08.2018
спрашивает Лена
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте!!! Скажите пожалуйста ортодонт сказал поставить пластину, чтобы выровнять верхние зубы, и удалили 3 и 4. Читаю везде информацию и пишут , что клыки ни в коем случае не удалять. А ребёнку удалили . Правильно сделали или это врачебная ошибка?

Добрый день, Лена! Мне сложно комментировать ситуацию заочно и тем более бросаться терминами "врачебная ошибка". Если речь идёт о молочных клыках, то точно никакой ошибки нет. О каком возрасте ребенка идёт речь?


25.07.2018
спрашивает Айнур
отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте а для детей 1,6 у вас какие есть от неправильного прикуса. Нижняя челюсть выдает вперед??

Добрый день, Айнур!
Если рост нижней челюсти заложен генетически, то увы ничего с эти сделать нельзя. Посмотрите на родителей ребенка, если есть мезиальный прикус, то скорее всего вашему ребенку также придется страдать от этой проблемы. Единственное что вы можете предпринять на данном этапе – это стимулировать рост верхней челюсти. Можно использовать трейнеры, миогимнастику, окклюзионные накладки и т.д. Важно следить за перекрытием резцов, что бы была возможность для роста верхней челюсти.


18.07.2018
спрашивает Мария
отвечает Бедрик Ирина

Сыну 4,8 лет, у него блок во фротнальных зубах и из за этого левая верхняя часть десны развивается хуже. Нам ортодонт сделал оккюзивые накладки, чтобы разобщить зубы(убрать блок) и сказал, купить трейнер, но какой не уточнил, только сказал фирму. сейчас врач в отпуске и мы иногородние, приедем к врачу через 3 месяца. Как я понимаю, в нашем случае ребенку подойдет трейнер i-3N Small (без каркаса) . Приложила маленькое видео с зубами сына https://photos.app.goo.gl/Mxsi8LK6DgEVZSwH6 . Заранее спасибо за ответ

Добрый день, Мария!

Трейнер заочно нельзя назначать, требуется назначение доктора. Трейнер i-3N Small (без каркаса) который вы выбрали, теоретически может подойти. Но не факт, что диагноз у вашего ребенка именно мезиальный прикус. Вполне возможно, что имеется просто обратное перекрытие и требуется коррекция более простой моделью трейнера.


02.07.2018
спрашивает Юлия
отвечает Бедрик Ирина

Ребёнку поставили на зубы металлические накладки для выравнивания челюсти. Может ли быть температура?

Добрый день, Юлия!

Сами по себе накладки не могут вызывать температуры. Но стрессовая ситуация, болезненность и другие факторы могут вызвать подобную реакцию организма.


27.06.2018
спрашивает Юлия
отвечает Бедрик Ирина

Добрый день Что делать, если у ребенка прорезался единственный зуб, большой, правильной формы но в центре(аналогия с циклопиком)ребенку 2.10 месяцев Верхняя челюсть, вместо резцов центральных Были у ортодонта, рекомендован панорамный снимок

Добрый день, Юлия!

Вам была предоставлена абсолютно правильная рекомендация, прежде всего вам нужно сделать панорамный снимок всех зубов. По результатам снимка можно принимать решение о судьбе зуба. В некоторых случаях рассматривается даже вариант удаления зуба, если есть постоянные зубы в закладке и зуб, который прорезался и является источником постоянной травмы в полости рта.


14.05.2018
спрашивает Светлана
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте,ребёнку 5,5лет удалили 4 и 5 зубы на нижней челюсти.Нужно ли ставить замещающий протез на это место? 6 зубов ещё нет. Может ли быть перекос если не поставить пластинку?

Здравствуйте, Светлана!

Естественно нужно искать решение для замещения отсутствующих зубов. Но, скорее всего вам нужно дождаться прорезывания шестых постоянных зубов, для опоры. Проблемы с зубо челюстным аппаратом и прикусом наверняка будут ведь ребенок будет жевать только одной стороной. Более того оставшиеся зубу будут смещаться в сторону дефекта. Поэтому как только прорежутся шестые зубы, настоятельно рекомендуем временным протезированием.

 


23.04.2018
спрашивает Оксана
отвечает Бедрик Ирина

Доброй ночи.Дочке четыре,поставили верхнюю пластину,не растет челюсть.Она ее снимает легко языком и не смыкаются зубы,щель с палец?и очень шепелявая речь.

Добрый день, Оксана!

Если пластинку можно снять настолько легко, то эффекта от лечения не стоит ожидать. Думаю нужно обратиться к доктору, который изготовил конструкцию, вполне возможно требуется коррекция или даже полная переделка работы. 


23.04.2018
спрашивает Ирина
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте. Ребенку 7,5 лет. Верхние двойки растут кривые. Один врач говорит, что нужна пластинка, что они сами не выпрямятся (про нижние тоже так говорила, но они выровнялись). Второй врач говорит, что пластинка не нужна, что зубы к 12 годам сами станут ровные. Ваше мнение по этому вопросу?

Добрый день, Ирина!

Тот факт, что двойки растут неровно, может свидетельствовать о дистальном прикусе у ребенка. Стоит проанализировать смыкание зубов и если речь действительно о неправильном прикусе, стоит заняться коррекцией. Прошу обратить внимание, что речь не о неровности зубов, а именно о неправильном прикусе. Неровность зубов, можно пока наблюдать, а вот с прикусом нужно работать раньше. Исправление прикуса в таком возрасте корректируется специальными двухчелюстными аппаратами, который одевается сразу на две челюсти. Пример, двух челюстной аппарат Френкель 2.


23.04.2018
спрашивает Карина
отвечает Бедрик Ирина

подходит ли трейнер для коррекции мезиального прикуса? у нас есть двухчелюстной аппарат, но дочь отказывается надевать его дома днем, только спим в нем (он же громоздкий), и под утро она его снимает. Хотим усилить эффект с помощью трейнера. Только нигде нет информации - подходит ли трейнер для мезиального прикуса. И если да, то с какого надо начинать.

Добрый день, Карина!

Обычно трейнер не используется для коррекции мезиального прикуса. Но главное, нужно проконсультироваться с доктором, который назначал аппарат который вы используете на данный момент. Если вы не носите используемый аппарат, то и трейнер вы носить не будете, пустая трата денег.


05.12.2017
спрашивает Екатерина
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте!Ребенку (7,5 лет)поставили аппарат для расширения Хаас (Марка Россо).Срок ношения изначально говорили 9-12 месяцев.Проносили его 2 месяца,из них подкручивали 1 месяц,.Верхняя челюсть очень сильно расширилась, верхние зубы практически не накрывают нижние Передние верхние зубы так и не выровнялись. Доктор,после консультации, сказал ещё 2 месяца поносить и снимать и при этом еще нужно бу выдет обточить нижние два клыка!... Переживаю не вернуться ли зубы в исходное положение за такой короткий срок лечения и обязательно ли обтачивать зубы, ни создаст ли это дискомфорт ребенку?

Добрый день, Екатерина!
Если вы сомневаетесь в правильность полученного результата, то может не стоит его удерживать? Думаю, нужно уточнить все детали лечения, при необходимости получить дополнительную консультацию. Пришлифовка молочных зубов  - это нормальная практика в ортодонтическом лечении. При возникновении чувствительности доктор будет использовать фторирующие гели для устранения дискомфорта.


21.11.2017
спрашивает Мирослава
отвечает Бедрик Ирина

Существуют ли аппарат для повышения активности языка?  Или это миф?

Добрый день, Мирослава!
Почему миф? Существует много профилактической и лечебной аппаратуры для устранения вредных привычек, повышение мышечной активности и т.д. Для языка есть аппарат на верхнюю челюсть где в конструкции есть бусинки. Ребенок играясь языком с бусинками, повышает активность мышц языка.


09.11.2017
спрашивает Петрова Елена Викторовна
отвечает Бедрик Ирина

Добрый день!Подскажите,пожалуйста,можно ли ставить брекеты на всю челюсть, если верхушки корней большинства зубов ещё не сформированы?ребенку почти 11 лет.спасибо

Добрый день, Елена Викторовна!
Большинство ортодонтов придерживается мнения, что стоит подождать до полного закрытия верхушек зубов. Хотя на самом деле нет четкой взаимосвязи с формированием верхушек зубов и применением малых ортодонтических сил. Если клиническая ситуация требует немедленного вмешательства, например при ретенции клыков, тогда начинаем с установки брекетов по системе 2 на 4, а потом дополняют остальными брекетами.


06.11.2017
спрашивает Анна Владимировна
отвечает Бедрик Ирина

Добрый день, у ребёнка проблема сосание пальца. Как не боремся бесполезно, что делать?

Добрый день, Анна Владимировна! В первую очередь нужно разобраться в причинах вредной привычки. Если есть психологическая проблема, то в первую очередь нужно работать с ней. Со стороны стоматолога кроме «напоминательной терапии» можно предложить коррекцию несъёмными и съёмными аппаратами. Съемные  аппараты - tongue spikes, tongue guard, spur rake. Несъёмные аппараты - quad helix, hay rakes, maxillary lingual arch with palatal crib, tongue spikes. Срок лечения от 6 месяцев. В случае несъёмной аппаратуры ставят кольца не только на шестые постоянные зубы а и на пятые молочные для надежности конструкции.


06.11.2017
спрашивает Динара
отвечает Бедрик Ирина

У ребёнка 5 лет мезиальный прикус, можно аппарат в этом возрасте?

Добрый день, Динара! До прорезывания постоянных шестых зубов мы никак не можем повлиять на дистальный или мезиальный прикус аппаратурными методами.
В этом возрасте можно заниматься миогимнастикой, использовать трейнер, накусочные плоскости.


31.10.2017
спрашивает Аделаида Петровна
отвечает Бедрик Ирина

У ребенка низкое положение языка, формируется неправильный прикус или уже есть наверное. Что делать?

Добрый день, Аделаида Петровна!
При низком положении языка у ребенка формируется готическое небо. Для устранения вредной привычки можно и нужно предложить аппарат для поднятия языка. Называется такой аппарат Tongue Elevator.


28.08.2017
спрашивает Наталья
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте моей дочери 6лет у ней проходит смена зубов на верхней челюсти передние резцы лезут очень острые и мелкие сделали снимок оказалось что еще и нет зачатков 6 и 7 зубов на верхней челюсти поставили диагноз адентия и аномальное развитие зубов верхней челюсти скажите пожалуйста, что нам можно ожидать от этой патологии в дальнейшем, чем можно на сегодня помочь моему ребенку, ортодонт в нашем городе ничего конкретного сказать не мо

Добрый день, Наталья!

В вашем случае требуется постоянное наблюдение опытного ортодонта. Задача ортодонта в периоде сменного прикуса (это когда происходит поэтапная смена зубов) контроль за прорезыванием зубов и профилактика зубочелюстных деформаций. Аномальную форму зубов, возможно, временно нужно восстанавливать для гармоничного расположения зубов. Зубы, которые отсутствуют со временем придется замещать ортодонтическими аппаратами что бы избежать деформаций. Путь длинный, но обычно таких деток мы наблюдаем 1 раз в 3-6 месяцев.


31.07.2017
спрашивает Анна
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте, сыну 6 лет удалили на нижней челюсти 2 первых примоляра так как о На одном был абсцес лечение не помогло и второй современем тоже испортился под пломбой большая дырка была.Опасно ли это и может ли повлиять на коренные зубы.Спасибо

Добрый день, Анна! Только очень сильный воспалительный процесс может повредить зачаток постоянного зуба, будем надеяться, что это не ваш случай. Но ранее удаление молочных зубов может повлечь за собой проблемы в прорезывании постоянных зубов. Рекомендована установка приспособлений для удержания места, что была возможность для нормального прорезывания зубов.


24.04.2017
спрашивает Асылжан
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте.ребенку 10 лет . Диагноз недоразвитие нижней челюсти справа из за этого ассиметрия лица . Помогут ли трейнеры?

Добрый день! Вполне возможно, что трейнер вам поможет на каком-то этапе лечения, но носить нужно только под контролем доктора. Но в целом вам необходимо изготовление ортодонтической аппаратуры, которая будет стимулировать рост нижней челюсти.


10.04.2017
спрашивает Даша
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте! Ребенку 4 года, пришлось удалить 2 верхних передних зуба. Какие возможны последствия. И когда примерно выдезут новые?

Добрый день, Дарья! Новые зубы появятся не раньше 6 лет. Раннее удаление молочных зубов может привести к ортодонтическим проблемам, смещению соседних молочных зубов, позднему прорезыванию постоянных зубов. Конечно, ребенок будет и комплектовать из-за отсутствия передних зубов. Рекомендуем обратиться на консультацию к ортодонту и заняться протезированием отсутствующих зубов. Можно и нужно изготовить несъемный ортодонтический аппарат, который будет крепиться за молочные моляры и замещать отсутствующие передние зубы.


06.04.2017
спрашивает Наталья
отвечает Бедрик Ирина

це вправами чи пластинками?

Добрий день, Наталя! Скорше за все потрібно використовувати спеціальну апппаратуру (пластинки чи трейнери). Однозначної відповіді немає, треба оцінювати багато факторів (ступінь перекриття, емоційний статус дитини,  готовність батьків до співпраці і т.д.).


05.04.2017
спрашивает Наталя
отвечает Бедрик Ирина

Ребенку 2года 4 мес.Стоматолог говорит что неправильный привкус.В нее нижняя челюсть заходит дальше передних зубов. Що делать????

Добрый день, Наталья! Уже сейчас нужно обратиться к ортодонту, который занимается ранним ортодонтическим лечением. На данным этапе прикус можно изменить относительно безболезненно.


11.03.2017
спрашивает Наталья Дмитриевна
отвечает Бедрик Ирина

Каким методом можно выравнять прикус (выдвинуть верхнюю челюсть если она немного заходит во внутрь за нижнюю) ? Ребенку 9 лет.

Добрый день, Наталья Дмитриевна! Прежде всего нужно выяснить причины развития мезиального прикуса. Причиной может быть чрезмерный рост нижней челюсти или недоразвитие верхней челюсти. В зависимости от причины и предлагается соответствующая аппаратура. Занимается диагностикой и назначением аппаратуры ортодонт.


27.02.2017
спрашивает Хадиша
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, ребенку 10 лет, сходили к стоматологу , вырвали зубы, теперь врач говорит что нужно ребенку поставить протезы для того чтобы рядом с жевательными зубами зубы росли ровно, и еще вырастут коренные жевательные зубы говорит , до скольки лет они растут и правильно ли что протезы ставить или это не нужно? Спасибо!

Добрый день! После раннего удаления молочных зубов, нужна какая либо конструкция, которая будет удерживать место для правильного прорезывания постоянных жевательных зубов. Так что доктор прав, что требуется лечение на данном этапе. Не обязательно потребуется изготовление протеза, возможно доктор предложит какие либо другие ортодонтические конструкции.  Не упускайте время….


27.02.2017
спрашивает светлана
отвечает Бедрик Ирина

Добрый день. Моей дочке 1.3недавно заметила что у неё нижняя челюсть при жевании и иногда при разговоре смещается влево. Передние верхние и нижние зубы уже прорещались и выросли. Правда у нас долго не прорезался нижний правый возле центрального. Насколько это может быть опасно и что можно сделать а даной ситуации подскажите пожалуйста.

Добрый день, Светлана! Опасность может заключаться в неправильном формировании прикуса. Необходимо обратиться на консультацию стоматолога-ортодонта, который занимается лечением таких маленьких пациентов. Нужно найти специалиста, который работает в молочном прикусе.


25.02.2017
спрашивает Алла
отвечает Бедрик Ирина

Добрый день! Дочке почти 4 года, неудачно упала и сломала передний резец- пришлось удалять под общей анестезией, так как не давалась без нее. Вопрос такой:нужна ли коронка/пластинка во избежании проблем с прикусом и дефектом речи? целесообразно ли ставить, если под местной анестезией ребенок не дает делать никаких манипуляций. Заранее благодарна за ответ

Добрый день, Алла! Восстановление отсутствующего зуба необходимо, но конечно необходим контакт ребенка с доктором. Без психологической адаптации в клинике невозможно выполнить данную работу, поскольку пластинку нужно обслуживать и наблюдать. Поэтому для начала найдите доктора у которого будет контакт с ребенком и он сможет выполнять работу в полости рта.


23.01.2017
спрашивает Юлія
отвечает Бедрик Ирина

У сина верхній ряд зубів заходе за нижній ряд.підскажіть будь-ласка нам потрібні брекети чи є інший метод виправити прикус.сину 7 років.Дякую

Добрый день, Юлия! Не теряйте время ни дня! В 7 лет, ещё можно исправить прикус без брекетов. Пока лицо ещё формируется вы можете заложить ребёнку правильный профиль. Вполне возможно, что без брекетов вам в будущем не обойтись, но вы получите гармоничное лицо, как минимум. Нужен ортодонт, который специализируется на раннем ортодонтическом лечении.


18.01.2017
спрашивает Нестерюк Дмитрий Викторович
отвечает Бедрик Ирина

Добрый день.Ребенку 8 лет нижняя челюсть по отношению к верхней запала и довольно сильно.Были у врача ортодонта поставил нам сьемную пластину на верхние зубы носили 3 месяца эффекта ноль.Говорил врачь что на ночь нужна повязка,но она спадала.Теперь увидел в интернете такую вещ (трейнер)незнаю можно ли ставить в таком возрасте.Прошу подсказать потому как в растерянности что делать а ребенок растет и время уходит..Заранее спасибо..

Добрый день, Дмитрий Викторович! Время действительно уходит, поэтому вы правильно делаете, что занимаетесь лечением сейчас. Вполне возможно,  что трейнер вам показан, но скорее всего вам нужно назначить более эффективную аппаратуру что бы достичь положительного ответа от нижней челюсти.  В таком возрасте можно дать возможность нижней челюсти «вырасти».  Проконсультируйтесь у стоматолога-ортодонта, который специализируется на раннем ортодонтическом лечении.


17.01.2017
спрашивает Джурбий Юлия Александровна
отвечает Бедрик Ирина

Здравствуйте! Мой дочери 3 года, она очень сильно упала и выбила себе с корнем правый верхний резец, левый - остался небольшой кусочек. В больнице советуют удалять полностью еще и левый резец. Подскажите, пожалуйста, стоит ли его удалять, возможно ли его восстановить, если корень остался? И что дальше делать в такой ситуации? Лечащие стоматологи говорят так оставлять, ждать взрослых, но я читала о протезах и пластинках на молочные зубы. Стоит ли их ставить, не вредны ли они? Очень не хочется, чтоб дочь до семи лет была без передних зубиков. Подскажите, как поступить. Заранее очень Вам благодарна!

Добрый день, Юлий Александровна! Что касается судьбы корня, то теоретически зубчик можно восстановить, если он точно пригоден для лечения. Если есть сомнения,  поскольку была получена серьезная травма, тогда удаление. В дальнейшем рекомендуются пластинки, которые замещают отсутствующие зубки и препятствуют проблема с прикусом. Делает такие пластинки детский стоматолог или ортодонт.


09.01.2017
спрашивает Инна
отвечает Бедрик Ирина

Добрый вечер сыну 5лет в 2 года были травмированы передние верхние зубки покрыли серебром в 3 года, и сразу на левом наградой флюс зуб долго лечили но не спасли пришлось удалить, а теперь жалуется что правый болит подскажите чем грозит остаться без передних зубов в 5 лет?Спасибо.

Добрый день, Инна! Вам необходимо наблюдаться у ортодонта поскольку большой риск развития зубочелюстных деформаций. Ребенок может прокладывать язык между зубами, соседние зубы могут смещаться в сторону дефекта и т.д. Также может наблюдаться позднее прорезывание постоянных зубов. Ортодонт может предложить в вашем случае конструкцию,  которая будет замещать отсутствующие зубы, стимулировать прорезывание постоянных зубов и препятствовать деформациям. 


05.01.2017
спрашивает Шереметинская Анна
отвечает Бедрик Ирина

Добрый вечер! У ребенка 5-ти лет наблюдается десневая улыбка (верхние десна). Зубы пока все молочные и мелкие. Есть ли смысл уже ее корректировать, или стоит дождаться пока выпадут молочные и пойдут корренные? Если да, какие методы коррекции существуют для детей такого возраста. Боюсь пропустить момент...

Добрый день, Анна! Рекомендуем вам дождаться прорезывания шестых постоянных зубов. После можно сделать исследование для понимания как развивается верхняя и нижняя челюсть. С помощью телерентгенограммы можно будет выяснить причину десневой улыбки и при необходимости назначить лечение.


29.12.2016
спрашивает Наталья Жеребецкая
отвечает Бедрик Ирина

Добрый день! Ребёнку 6,5лет. Три месяца назад выпала левая 2ка на ВЧ, месяц назад выпала и правая 2ка. Единички уже стоят постоянные. Сегодня обнаружила что двойка слева начала прорезываться прямо за единичкой. Есть ли вероятность что она сама выдвинется на своё место (места для неё достаточно). Подскажите, пожалуйста, какие возможны варианты исправления такой ситуации.

Добрый день, Наталья! Самостоятельно зуб вряд ли станет на место, но ему можно относительно безболезненно помочь. Пока он растёт, его можно направить в "нужное русло". Такими манипуляциями занимается ортодонт. Профилактическая ортодонтия играет значительную роль, не ждите пока все зубы прорежутся, занимайтесь профилактикой патологий.


26.12.2016
спрашивает Марина
отвечает Бедрик Ирина

Добрый день! У моего ребенка на данный момент активно меняются зубы. На что нужно обращать внимание, что бы не пропустить какую то патологию и проблему.

Добрый день, Марина! Прежде всего нужно обращать внимание на:

  1. Симметричность.
  2. Анализ пространства для прорезывания постоянных зубов.
  3. Анализ размера  зубов.
  4. Соотношение челюстей.
  5. Форма зубной дуги.

Существуют и другие факторы, на которые стоит обращать внимание, но хотим подчеркнуть, что этим должен заниматься доктор, а не родители. Своевременное наблюдение у ортодонта  позволит избежать ортодонтических проблем. Для наблюдения доктор использует рентген диагностику, таблицы пропорциональности, специальные миллиметровые трафареты. Вы как родители не можете провести полноценную диагностику, нужно обращаться к профессионалам.


19.12.2016
спрашивает abdullchik
отвечает Бедрик Ирина

здравствуйте мы удалили 2.5-х горному ребёнку 2переднего зуба подскажите пожалуйста когда теперь вырастут наши зубки

Добрый день! Обычно постоянные зубы передние появляются к 6 годам. Но в вашем случае может происходить позднее прорезывание, особенно если вы не будете заниматься профилактикой ортодонтических проблем. При раннем удалении молочных зубов, может возникать смещение соседних зубов, вредные привычки и утолщение слизистой на месте удаленных зубов. Рекомендуем постоянно наблюдаться  ортодонта.


17.12.2016
спрашивает Мельниченко Вера
отвечает Бедрик Ирина

Доброго дня. Моїй дитині 3,10. Вчора в дитячому садочку їй вибили передній верхній зуб. Його вирвали, з коренем. До того ми не одноразово лікували зуби дитині. Тільки цей, який вибили ми опломбували та нарощували 4 рази! Питання: Чи варто в такому віці робити протезування молочного зуба? Адже до появи постійних ще дуже багато часу?

Добрий день, Віра! Варто отримати консультацію лікаря-ортодонта конкретно в вашому випадку. Якщо в дитини є проблеми ортодонтичного характеру, варто займатися протезуванням уже зараз. Передчасна втрата молочного зуба призведе до втрати місця для постійних зубів. Тому варто отримати консультацію ортодонта вже на даному етапі.


21.11.2016
спрашивает Марина
отвечает Бедрик Ирина

Добрый день, какие могут причины изменения положения передних зубов. у ребенка начали менять молочные зубы на постоянные и я вижу, что их положение неправильное. И что делать?

Добрый день, Марина! Причины неправильного положения зубов зачастую связаны с вредными привычками:

  • Сосание языка
  • Закусывание губ
  • Сосание пальцев
  • Нарушение глотания
  • Ротовое дыхание

Задача ортодонта устанить вредную привычку и нормализовать положение передних зубов после их полного прорезывания.


21.11.2016
спрашивает Марина Александровна!
отвечает Бедрик Ирина

Добрый день, у меня двое детей, между ними разница в 1 год. Дети еще маленькие и я постоянно сравниваю их молочные зубы. У старшего ребенка между зубами промежутков практически нет, а у младшего ребенка - большие промежутки.  Как лучше для прикуса?

Добрый день, Марина Александровна! Лучше, когда есть промежутки между молочными зубами, тогда есть возможность для полноценного прорезывания постоянных зубов. Ведь постоянные зубы больше по размеру, а значит необходимо пространство для их расположения. Конечно в процессе роста ребенка челюсть растет, но этого пространства недостаточно для свободного размещения постоянных зубов.   Ниже приводим статистику:

  • Если нет совсем промежутков в молочном прикусе –  в 75 % случаев будет скученность в постоянном прикусе.
  • Если суммарное расстояние по промежуткам от 3 мм. до 5 мм. –  в 50 % случаев скученность в постоянном прикусе.
  • Если суммарное расстояние по промежуткам от 5 мм. до 7 мм. –  в 20 % случаев скученность в постоянном прикусе.

21.11.2016
спрашивает Неизвестно
отвечает Бедрик Ирина

Вырвали молочный зуб. Долгое время не растет коренной, но сидит в десне. Врач сказал ему не хватает места, по этому надо ставить резинку. Сколько эта резинка стоит? И сколько займет времени на расширение места и выхода зуба из десны?

Добрый день! Как правило, для создания места для прорезывания постоянного зуба необходимо устанавливать специальную аппаратуру. Просто резинка не поможет исправить ситуацию. В вашем случае необходимы квалифицированные действия ортодонта, не теряйте время.


12.11.2016
спрашивает Елена Прокопьева
отвечает Бедрик Ирина

Добрый день! Ребенку 3года 9 мес. Сосет пальчик. Ортодонт сказал ставить пластину. Т.к. прикус стал неправильным.верэняя челюсть вперед вышла... я пыталась ее отучить все это время но тщетно. В каком возрасте начинают исправлять прикус. в интерете пишут с 6. И если исправлять ортодонтич пластиной, она вызывсет дискомфорт ребенку? . .

Добрый день, Елена! Сосание пальца – одна из самых сложных вредных привычек, которая очень сложно поддается лечению. Вы должны понимать, что имею данную вредную привычку ребенок таким образом успокаивает нервную систему. Период, когда ребенок может отказаться от такой «игрушки» нужно очень тщательно подбирать, что бы не нанести для ребенка психологическую травму. Ортодонтический аппарат однозначно будет причинять дискомфорт ребенку, иначе вы не уберете вредную привычку. В дополнение может понадобиться предварительная помощь психолога.


10.11.2016
спрашивает Бурлай Татьяна Андреевна
отвечает Бедрик Ирина

Добрый день, очень нужна ВАША помощь. Ребенку 5,7 лет столкнулись с такой проблемой: 5 нижний был с флюсом, на данный момент образовался свищ, гной и кровь выходит в полость рта. На панорамном снимке видно, что один корень уже разложился. 4 зуб поражен тоже. Ортодонт не рекомендует удалять 2 зуба, так как у ребенка очень широкие зубы. Так же нам рекомендовано сделать коррекцию верхней губы и уздечки языка. У меня такой вопрос: возможно ли сохранить 5 зуб, пролечить 4, и сделать коррекции уздечек у вас в клинике под наркозом который называется - седацией! если удаление 5 нижнего - для нас уже необходимость, то сориентируйте по цене: седация, коррекция уздечек, удаление 5, лечение 4, и временный протез на место 5.

Добрый день, Татьяна Андреевна! Наша клиника проводит указанные вами процедуры, но исключительно под местной анестезией. Ортодонт прав, по возможности, желательно сохранить оба зуба. Если пятый зуб все-таки придется удалить, то крайне важно сохранить четвертый зуб и изготовить ортодонтическую конструкцию которая будет контролировать правильное прорезывание шестого постоянного зуба. Ссылка по теме "Сохранность места при ранней потере молочных зубов".


07.11.2016
спрашивает Анна Владимировна
отвечает Бедрик Ирина

Какие могут быть проблемы при прорезывании постоянных зубов? Нас стоматолог предупредила, что обязательно будут проблемы у ребенка, так как мы не занимались лечением кариеса зубов. Анна Владимировна

Добрый день, Анна Владимировна! Из-за несвоевременного лечения кариеса молочных зубов, наверняка произошла потеря пространства и постоянным зубам недостаточно места для правильного прорезывания, то есть маленький размер зубной дуги. Также параллельно нарушается правильный путь прорезывания зубов. Могут возникнуть следующие проблемы:

  1.  Несвоевременное прорезывание постоянных зубов, поскольку слизистая оболочка уплотнилась из-за раннего удаления.
  2.  Неправильное положение зубов (верхние клыки наиболее часто подвержены, затем боковый резец, и потом первый постоянный моляр).

07.11.2016
спрашивает Марина
отвечает Бедрик Ирина

асибо, за очень подробный ответ. Подскажите еще в каких случаях ортодонт назначает серийное удаление молочных зубов и какая последовательность?

Добрый день, Марина! Серийное удаление молочных зубов назначают при недостатке места в зубном ряду (это если идет речь об чисто ортодонтических показаниях). Если в зубном ряду, есть недостаток места - 6 мм. показано удаление. Использовать метод удаления зубов, можно при нормальной профиле (1 класс malocclusion). Если при использовании анализа, например Tanaka Johnston analysis, есть расхождение (10.5 на нижней челюсти и 11 на верхней челюсти размер одного премоляра) то также рекомендуется удаление. Последовательность серийного удаления

  1. Третьи зубы симметрично верхней и нижней челюсти.
  2. Четвертые молочные (наполовину сформирован корень) можно на этом этапе использовать бюгель, что бы не наклонился
  3. Потом пятые зубы. При бимаксилярной протрузии, когда лицо ребенка как у обезьянки сначала удаляем 4 - 3 -5 зубы. При такой последовательности удаления зубов, губа «затолкает» зубы обратно.

07.11.2016
спрашивает Марина
отвечает Бедрик Ирина

Почему возникают проблемы с прорезыванием постоянных зубов и как их избежать?

Добрый день, Марина! Основные проблемы в сменном прикусе возникают из-за:

В обеих случаях проблема возникает из-за потери достаточного пространства для прорезывания постоянных зубов. Что делать? Наблюдаться у опытного ортодонта и контролировать процесс прорезывания зубов. Анализировать наличие достаточного места для прорезывания зубов:

1. Симметрия (зубы должны располагаться симметрично). Для определения симметрии на моделях зубов ориентируемся на форму альвеолярного отростка, сравнивая правую и левую половины.

2. Наличия пространства в смешанном прикусе. Для этого используются анализы Hays Nance analysis, Moyers analysis и Tanaka Johnston analysis. Последний анализ один из самых практичных для применения в ортодонтической практике.

3. Анализ размера зубов, которые находятся в зубной дуге и собираются прорезываться.

4. Анализ прицельных и панорамных снимков Для выполнения всех вышеуказанных пунктов необходимо снять оттиски, изготовить модели, иметь рентгеновские снимки зубов ребенка, опыт и колоссальное желание заниматься лечением ребенка в сменном прикусе.


21.10.2016
спрашивает Припута Н.В.
отвечает Бедрик Ирина

Доброго дня ! У мого 9-річного сина другий зуб зліва зверху трішки "заліз" на сусідній (перший). Що робити? Дякую

Доброго дня! Потрібно звернутися до ортодонта і почати ортодонтичне лікування. На данний момент вкрай важливо щоб верхні і нижні чотири зуби стояли в правильному положенні. Можливо не потрібно буде робити нічого складного і просто підшліфувати молочне ікло, щоб надати можливість для правильного положення другого зуба.


Другие вопросы

Задайте ваш вопрос