Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Диоксид циркония или прессованая керамика?

Так много положительного сказано в сети Интернет и стоматологами о диоксиде циркония, что казалось, уже все поверили в идеальность циркония. А ведь для каждого вида протезирования есть свои показания и противопоказания. Все восхваляют безупречные свойства циркония, рекомендуют для протезирования даже на живых зубах, но доктора забывают, что есть не менее эстетичная прессованная керамика.

 

Отдавая дань моде, многие врачи изготавливают сегодня коронки из диоксида циркония на витальные  (живые) зубы во фронтальном отделе, забывая о толщине колпачка будущей реставрации - 0,5 мм!

 

Естественно, что техник для достижения эстетических запросов пациента нанесет еще как минимум 1 мм керамической массы, и такая толщина неизбежно приведет к чрезмерному препарированию (попросту спилят много тканей живого зуба)!

 

В то же время, применение на витальных зубах прессованных либо полученных на огнеупорных моделях конструкций позволяет врачу порой сохранять до 2/3 эмали (!), что многократно улучшает прогноз выживаемости выполненной работы.

То есть вывод прост -  если меньше снимаете эмали, то работа лучше стоит. 


 

Система Orphus

Другие статьи

Диоксид циркония или металлокерамика. Правильный выбор.

Преимущества керамики на каркасе из диоксида циркония перед традиционной металлокерамикой.

Циркониевая керамика. Цветной или белый каркас?

Стоматололог и зубной техник, работающие на результат постоянно ищут для себя идеальное эстетическое решение. Не секрет, что керамика на основе диоксида циркония завоевала

Циркониевые коронки. Термодинамические свойства оксида циркония. Эффект трансформационного упрочнения.

При спекании оксида циркония заметное уплотнение начинается при температуре 750С, и до 900С, происходит интенсивное спекание материала. Изменение фазового состава диоксида циркония начинается с температуры 900С, происходит уменьшение доли моноклинной фазы, при температуре 1050С наблюдается фазовый моноклинно-тетрагональный переход, и уже при температуре 1100С фазовый состав материала состоит полностью из тетрагонального Zr02. Oт 2300С до точки плавления 2715С он переходит в нестабильную кубическую.

Оксид циркония - будущее профессии или ловушка для лабораторий? Часть 2.

Уже описанный нами процесс конструирования каркасов из цир­кония в приведенной выше ситуа­ции представляется особенно вы­игрышным и доказывает эффек­тивность использования сканера и фрезерной.

Отчет о курсах по CAD-CAM технологиях. Часть 1.

Прежде всего, хочу поблагодарить Ларису Филиппенкову за прекрасную организацию мероприятия. Думаю, курсы были полезными для всех: и для доктора с опытом работы и новичков в CAD-CAM. Отдельная благодарность Ларисе Дахно за прекрасно оборудованный учебный зал. Итак, Лариса разжевала и разложила по полочкам практически все, что касается диоксида циркония. Были и азы, которые, кстати не все доктора знают, обсуждались и практические аспекты.

Облицовка цирконовых каркасов.

Внедрение материалов на основе диоксида циркония (циркона) вызвало коренные изменения в ортопедической стоматологии. После непрерывного развития этой зуботехнической технологии на протяжении