Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Ретенция клыков. Ортодонтическое лечение ретинированных клыков. Лечение ретенции клыков в Киеве.

Ретенция клыков -  это достаточно распространённая проблема среди ортодонтических пациентов. Лечение подобных пациентов длительное и требует высокой квалификации от ортодонта. В работу, как правило, подключается стоматолог-хирург и это значит, что нужно хорошее взаимодействие двух специалистов. Есть основные тезисы, которые необходимо помнить приступая к лечению пациентов с ретенцией клыков

1.Всегда нужно начинать ортодонтическое лечение с удаления молочного клыка и создания места для прорезывания клыка постоянного.

2.Используйте технику 2 на 4 для создания места в раннем ортодонтическом лечении.

3.Важно хорошее взаимодействие с хирургом. Нужно убрать всю слизистую оболочку и кость  над коронкой ретинированного зуба. 

4.Нежелательно фиксировать брекет сразу после хирургического этапа, есть другие ортодонтические элементы которые предпочтительно использовать.  

Небная ретенция клыка. Важные комментарии:

1.Сразу после хирургического этапа, рана закрывается хирургической повязкой пот типу Coe Pac на 7-10 дней. Важно, что зуб должен хорошо визуализироваться для прорезывания и для будущей фиксации ортодонтических элементов. 

2.В подавляющем большинстве случаев, клык прорезывается самостоятельно, при условии соблюдения пунктов о хорошем хирурге и если убираем слизистую и кость по всему периметру. 

3.Если ретинированный зуб касается корнем другого зуба, на этот зуб нельзя фиксировать брекет. Брекет фиксируется на зуб, после того как они «разминулись» корнями в кости. Нередко возникает клиническая ситуация, когда во время движения клыка, двигается и зуб, с которым контактируют корни. Как правило, в подобной клинической ситуации не клеиться брекет на второй резец и первый премоляр. 

4.Если речь идет о небной ретенции клыка, то после прорезывания клыка, как  следствие после хирургического этапа, его нужно оттянуть назад. Обычно используется для этих целей стабильная опора (небный бюгель или микроимплант). Опора должна быть стабильной, поэтому используем микроимплант не менее 12 мм.

5.После дистального перемещения клыка, направление мы меняем и тянем в сторону законного места. 

6.Как правило, в последнюю очередь фиксируются брекеты на 2 и 4 зубы, и только потом на клык. 

Ретенция клыков вестибулярная имеет свои особенности и ниже мы предлагаем вашему вниманию несколько иной взгляд на методику лечения. Этапы реализации: 

1.Открываем хирургическим путем клиническую коронку ретинированного клыка.

2.Устанавливаем микроимплант максимально дистальнее от ретинированного клыка. Идеальная позиция за шестым зубом  - максимально высоко.

3.Убираем хирургическим путем всю кость дистальнее зуба на пути к финальной позиции. Мы должны исключить напряжение в костной ткани, и предотвратить процессы возможного некроза костной ткани. 

4.На обнаженную поверхность клинической коронки ретинированного клыка клеим кнопку

5.К кнопке  фиксируем цепочку, которая будет тянуть клык дистально. Кнопку в последствии хорошо изолируем с помощью жидкого фотополимера. 

6.Для цепочки в слизистой оболочке полости рта создаем субпериостальный туннель.  Рану ушиваем.  

7.Активация цепочки каждый 2-4 недели. При активации в обязательном порядке за крайнее звено цепочки протягиваем флосс, что бы цепочка не исчезла под тканями слизистой оболочки полости рта. 

 

 

 
Система Orphus

Другие статьи

Ретинированные зубы. Проблемы при прорезывании ретинированных зубов.

Ретинированными называются зубы, которые не могут прорезаться по причине блока соседними зубами или при нарушении пути прорезывания. Ретенция зубов зачастую вызвана недостатком пространства или сужением челюстей. Преждевременная потеря временного зуба может вызвать сужение пространства, которое необходимо для прорезывания постоянного зуба.