Особенности лечения дистального прикуса. Качественное лечение дистального прикуса.



Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Особенности лечения дистального прикуса. Качественное лечение дистального прикуса.

Лечение дистального прикуса всегда отличается особой сложностью для ортодонта. В тактике лечения дистального прикуса нужно решить главный момент, а именно, лечение проводиться с удалением зубов или без. Без удаления зубов проводиться лечение  у растущих пациентов.  Взрослые пациенты, у которых прошел пик роста обычно лечатся с удалением зубов.  

Особенности лечения дистального прикуса:

  •  Из бугоркового второго класса лечение может закончиться первым классом (нормой) или полным вторым классом (неблагоприятный ход лечения). Не стоит забывать о всех вариантах развития событий.  
  • У взрослых пациентов лечение второго класса обычно проходит с удалением премоляров. Зачастую рекомендуется удаление пятых зубов, поскольку четвертые зубы немного больше по размеру, симпатичнее для эстетических задач, с точки зрения гнатологии, они нужны нашему организму. Если при завершении ортодонтического лечения останутся небольшие тремы в области удаленных зубов, они не будут так заметны при улыбке.
  • Дистальный бугорковый класс обычно заканчивается удалением четырех премоляров, чистый дистальный класс – удалением двух премоляров на верхней челюсти.

  • При перемещении фронтальной группы зубов дистально используются закрывающие пружины или цепочки. Если напряжение в области пружины значительное рекомендуем привязать металлическую лигатуру примерно до середины клыка.

  • При протрузии зубов (часто сопровождает пациентов с дистальным прикусом) если мы применяем метод сепарации зубов мы должны проводить пришлифовку от центральных зубов. Если начинать с боковых зубов мы можем легко допустить мезиализации моляров (боковые зубы подвинутся вперед). Поэтому пришлифовка проводиться поэтапно, начиная с центра и постепенно сдвигая зубы кзади, таким образом мы сможем уменьшить градус наклона резцов.   
  • В лечении дистального прикуса очень легко можно потерять анкораж, то есть допустить мезиализации моляров. Этот момент стоит учитывать при выборе какой зуб идет на удаление (четвертый или пятый). Например, если оба зуба клинически здоровы, и большой риск потери анкоража, тогда возможно разумнее удалить четвертый. Или можно предложить удалить все таки пятый зуб ног при этом применять ортодонтические микроимпланты. Возможный компромиссный вариант – удаляем 5 зуб, затем передвигаем только четвертый зуб к молярам, в дальнейшем связываем всю группу зубов для анкоража и только  потом приступаем к корпусному перемещению передних зубов.
  • Для дополнительного анкоража на верхней челюсти можно и нужно использовать 8 зубы.    
  • Аппараты Гербст и Форсус применяют максимально до 25 лет. Максимальный эффект можно получить у растущего пациента.
  • Для работы дистализирущих аппаратов удаляют восьмые зубы на верхней челюсти, даже если они в зачаточном состоянии.
  • 3-4 месяца вполне достаточно что бы выйти из второго класса, если пациент не хочет аппаратурный метод лечения, применяем эластики второго класса.

  • Протрузия на нижней челюсти всегда ведет к блокировке роста нижней челюсти по горизонтали. Используйте эту информацию у растущих пациентов. У взрослых пациентов протрузия на нижней челюсти свидетельствует об истинном втором классе.
  • Если на нижней челюсти – ретрузия фронтальной группы зубов, есть шансы что речь идет о зубоальвеолярной форме, которая сравнительно легко поддается коррекции.  
  • Возможности дистализации моляров не безграничны, максимум это может быть 3-4 мм.
Система Orphus

Другие статьи

Путь прорезывания постоянных зубов

Первые постоянные резцы на нижней челюсти прорезываются более вестибулярно и дистальнее молочных зубов. Если есть мезиальный наклон, то зубы прорежутся в скученном положении. Боковые нижние резцы прорезываются вертикально. При недостатке места для их прорезывания они приводят к резорбции корней молочных клыков.

Разделение основных симптомов по Клинку- Хекманну и Райхенбаху, Бреди (Klink и Несkmann, Reichenbach и Bredy).

Диактические трудности при разделении дисгнатий (аномалий) способствовали выбору т. н. «основныхсимптомов», под которыми не следует подразумевать классификацию диагностики аномалий, а скорее страховку для установления правильного диагноза.

Оценка зубов мудрости

Образование зачатков зубов мудрости необязательно и для их развития характерны значительные отклонения. Поэтому знания о важных признаках с целью определения наличия или отсутствия зачатков имеют большое значение для ортодонтического лечения и стабильности его результатов (табл. 1).

Анализ места в постоянном прикусе. Анализ потребности места по Ненси.

В постоянном прикусе у пациентов с повышеннным расположением зубов, вызванного различными сужениями, весьма существенным является метрическое установление скученности в верхней и нижней челюстях. Для установления разницы между наличием и потребностью места в зубной дуге измерения проводят в верхней и нижней челюстях.
В практике используется анализ места по Ненси и сегментный анализ по Лундстрёму (Lundstrom).