Особенности работы с системой брекетов Damon



Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Особенности работы с системой брекетов Damon

  • Возможность применения слабых сил в ортодонтическом лечении.
  • При лечении системой Damon металлические лигатуры и цепочки ставятся под дугой.
  • Если используется металлическая лигатура для связывания зубов, то после установки дуги, она прижимается скейлером к дуге для осуществления более эффективной гигиены. 
  • Цепочки ставятся на верхней челюсти с широким шагом, на нижней челюсти – средний шаг (обычная величина клинической коронки).
  • При небольших клинических коронках цепочка на верхней челюсти используется средний шаг, а на нижней челюсти – без шага. 
  • Пружины рекомендованы Lite, нельзя использовать сильные пружины. Активация пружины на ширину брекета, не более.
  • Избегаем длительных перегибов дуги, при необходимости используем подвязку дуги.
  • На оригинальных дугах присутствуют стопоры, которые зажимаются щипцами Твида.
  • На этапах ортодонтического лечения желательно сохранять все элементы брекет-системы,  в том числе дуги. На дуге нужно отмечать центр, правую и левую стороны. Также нужно подписывать номер дуги и какая челюсть ранее использовалась.
  • Зачастую при сложном речении, например с экструзией моляров, повороты зубов вокруг оси, отдельные брекеты могут устанавливаться с гиперкоррекцией.
  • При выборе торка брекетов, можно варьировать в раличных клинических ситуациях. Брекеты можно переворачивать, передвигать с челюсти на челюсти на зубах одинаковой групповой принадлежности, ставить крест-накрест и т.д.
  • На стальных дугах в обязательном порядке делаем заготовку по дуге, иначе можем получить чрезмерное расширение. Заготовку выполняем из базисного воска, для того что бы не мешали мягкие ткани, предварительно одеваем ретрактор. Готовая заготовка остужается в холодной воде. Дуга индивидуализируется щипцами Билли Росса. 

 

Система Orphus

Другие статьи

Оценка зубной дуги временных зубов.

Для анализа во временном прикусе используют образец по Шварцу  (рис 1 а, б).
6). Согласно А.М. Шварцу обычная верхняя верхняя зубная дуга (с наличием бугорков вторых временных моляров всех зубов, преимущественно с промежутками) приобретаетформу полукруга.

Корпусное перемещение зубов

Сложность заключается в том, что нельзя допустить наклона зубов, требуется именно движение зуба вместе с корнем. Корпусное передвижение возможно только на последних этапах ортодонтического лечения, когда мы работает полнопазными дугами.

Точка резистентности в ортодонтии. Центр сопротивления, центр массы, точка равновесия – одно и тоже?

Начиная разговор о принципах биомеханики в ортодонтии, нужно прежде всего определить понятие центра сопротивления или центра резистентности.  Рассматривая зуб, следует отметить, что он не является свободным телом, так как ограничен тканями пародонта. Для несвободных тел понятия центра сопротивления, центра массы и точки равновесия эквивалентны. Особенно важно рассматривать данное понятие при корпусном перемещении зубов.

Оценка кривой Шпее.

Вертикальное исследование включает также оценку кривой Шпее (= сагиттальная  коммпенсационная кривая). Она может быть  плоской, обратной или четко выраженной (рис. 1 и 2). Кривая Шпее на переднем участке проходит через режущий край резцов, а на заднем участке через бугорки последнего моляра.

Ортодонтические эластики. Разнообразие в ортодонтической практике.

Ортодонтические эластики традиционно используются на завершающих этапах лечения. Область применения очень широкая и ограничивается только фантазией доктора.

Систематический обзор аномалий окклюзии. Трансверзальные аномалии окклюзии

Трансверзальные аномалии получили определение перекрёстный прикус. Подразделение проводится обычным способом. Приводятся так называемые промежуточные формы как двойной бугорковый прикус, перекрёстный бугорковый прикус и обычный бугорковый прикус в случае их своевременного распознавания (рис. 1 и 2).