Диагностическое посещение в ортодонтической практике.



Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Диагностическое посещение в ортодонтической практике.

Распространённое заблуждение у пациентов, в том что после консультации стомалога-ортодонта тут же можно ставить брекеты. На самом деле легкого ортодонтического лечения не бывает и конечно нужно учесть все нюансы. Эти моменты нужно учесть на диагностическом посещении.      

  Цель диагностического посещения:

  • Получить всю необходимую для лечения объективную информацию о пациенте.  Информация нужна для составления плана лечения и принятия  решения, когда лучше всего начинать реализацию проекта.
  • Оценить готовность пациента к ортодонтическому лечению (необходимость в чистке зубов, санация полости рта, хирургическая подготовка, подготовка к протезированию).
  • Укрепить веру пациента в правильном выборе врача (и наоборот).

Во время диагностического посещения выполняется:

  1. Фотографии лица и зубов пациента, при необходимости полный рост пациента.
  2. Сбор жалоб и пожеланий пациента и анамнеза, запись в карту пациента.
  3. Осмотр полости рта и фиксация информации в карту пациента.
  4. Снятие оттисков для последующего изготовления диагностических моделей.
  5. Оформление карты пациента, заключительные выводы доктора, обсуждение дополнительных вопросов пациента.

 После подобного диагностического посещения доктор имеет всю информацию что бы составить план лечения максимально близкий к реализуемому. Уже без пациента доктор в спокойной обстановке составляет план, прежде анализируя следующее:

  • анализ данных анамнеза и осмотра полости рта пациента
  • анализ ортопантомограммы (панорамного снимка)
  • анализ телерентгенограммы
  • анализ гипсовых моделей пациента
  • анализ фотографий пациента
  • обобщение диагностических данных
  • составление плана лечения.
Система Orphus

Другие статьи

Формула Штайнера (Steiner) и Рикеттса (Ricketts)

В анализе  Штайнера большее значение уделяется позиции резцов сравнительно с положением оси. Используя линию NB,определяют расстояние от наиболее лабиально выдвинутой точки коронки.  Стандартная величина составляет 4 мм и изменяется в зависимоти от  степени выпуклости подбородочного выступа. Стандартная величина инклинации нижнего резца по Штайнеру составлялет 25° относительно линии NB (рис 1).

Проблемы, связанные с прорезыванием зубов.

Аномальный путь прорезывания некоторых постоянных зубов, отсутствие пространства и преждевременная потеря временных зубов может вызвать зубочелюстные деформации. Подобные проблемы требуют регулярного контроля и принятия последующих мер, чтобы адекватно управлять прорезыванием зубов и свести к минимуму вредные последствия.

Анализ модели. Измерение модели.

Анализ модели является важной частью составления ортодонтических данных. Диагностическая модель имеет решающее значение для определения целей и плана ортодонтического лечения. Преимущество анализа  модели  заключается в возможности измерения в трех плоскостях и получения более точных результатов сравнительно с рентгеновским изображением.