Вертикальный и горизонтальный тип роста в ортодонтической практике.



Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Вертикальный и горизонтальный тип роста в ортодонтической практике.

Вертикальный тип роста – череп растет в высоту, длинное вытянутое лицо, доликоцефал. Вертикальный тип роста может быть из-за ротового дыхания. У пациентов с вертикальным типом роста короткая верхняя губа, тонус губ нарушен, губы зачастую не смыкаются, при чем мышечные изменения с каждым годом все больше усугубляются.

На что стоит обратить внимание при лечении с вертикальным типом роста:

  • При вертикальном типе роста важно не допустить экструзию моляров, при этом угол SNMP будет еще больше. Экструзия моляров может быть при неправильном или чрезмерном применении эластиков.
  •  Если на этапе лечения возникает ситуация, что не смыкаются боковые зубы временно, то рекомендуется выполнение накладок на боковые зубы, что будет препятствовать экструзии моляров.
  • Перемещение зубов всегда происходит легче.
  • Зачастую  ортодонтическое лечение происходит  с удалением зубов и последующей мезиализацией моляров, вследствии этого угол SNMP уменьшается, происходит ротация нижней челюсти, что неизменно влечет за собой снижение высоты лица.

Горизонтальный тип роста – коренастый, брахиоцефал, широкое лицо.

Особенности лечения:

  • Экструзия моляров допустима.
  • Разобщение в переднем участке с накусочными брекетами, приводит к экструзии и увеличению высоты лица.
  • Лечение с удалением редкий случай.
  • Перемещение зубов происходит немного тяжелее, чем при вертикальном типе роста.

 

Система Orphus

Другие статьи

Как проверить носит ребенок трейнер или нет? Как проверить результаты лечения с помощью трейнера?

Если утром трейнер отсутствует в полости рта, то есть две причины для этого состояния. Первая причина – ребенок не носит трейнер днем.

Особенности работы с системой брекетов Damon

  • Возможность применения слабых сил в ортодонтическом лечении.
  • При лечении системой Damon металлические лигатуры и цепочки ставятся под дугой.
  • Если используется металлическая лигатура для связывания зубов, то после установки дуги, она прижимается скейлером к дуге для осуществления более эффективной гигиены. 
  • Цепочки ставятся на верхней челюсти с широким шагом, на нижней челюсти – средний шаг (обычная величина клинической коронки).

 

Бруксизм в молочном и сменном прикусе. Детский бруксизм.

Бруксизм у детей отнюдь не является редкостью в теперешнее время. Стресс – главная причина бруксизма преследует наших детей отовсюду. Нагрузки в школе, неполадки в сетомье, конфликты с сверстниками – все это негативно сказывается на психо-эмоциональном статусе ребенка, что конечно выливается в стрессе.

Closing loop. Закрывающая петля. Атлас Твида

Closing loop. Закрывающая петля. Атлас Твида

Вертикальные параметры.

Для определения типа лица наряду с классификацией сагиттального соотношения оснований челюстей используют также анализ вертикальных соотношений (табл. 1, рис. 1 до 7). Направление роста нижней челюсти по отношению к основанию черепа (S-N или Se-N) и к верхней челюсти (SpP или NL) может существенно отличаться, что оказывает решающее влияние на окклюзионные соотношения.

Дисморфологическая классификация по Эмеру (Ehmer)

В предлагаемой классификации представлено ориентированное только на сагиттальное положение прикуса разделение дисгнатий по Энглю в группу соответствующих основных симптомов (соответствующих классам I, II и III по Энглю) и несоответствующих основным симптомам (соответствующих основным трансверзальным, сагиттальным симптомам и симптомам одиночного зуба)