Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Неспецифические изменения цвета. Часть 2.

Образование пигментов сульфида железа и олова происходит в результате хлоргексидиновой денатурации зрелой пелликулы с образованием радикалов серы. При этом свободные радикалы вступают в реакцию с ионами металла с образованием сульфида металла. Уорнер и соавторы отметили повышенный уровень железа в сравнении с водным контролем у лиц, лечившихся хлоргексидином, тогда как с оловом подобного подтверждения не получено. Они сделали вывод, что хромофор не является сульфидом, представляет собой сложное органическое соединение серы и ионных комплексов металла, а хлоргексидин способствует отложению на поверхности сульфатов белков.

Однако несмотря на аномальное общее окрашивание и повышение уровня железа, уровень сульфида оставался низким. Исследования in vitro противоречат аспектам теории сульфид металла/денатурация. Например, одним из фактов является то, что пищевое окрашивание хлоргексидином поверхности зубов, а также акриловой пластмассы, происходило и при отсутствии пелликулы на их поверхности. Наиболее важным наблюдением стало то, что при защите пелликулой поверхности, которая должна быть подвергнута белковой денатурации или хлоргексидиновому воздействию, во время последующего образования солей железа и олова не происходило окрашивания.

Окрашивание зубов, покрытых пелликулой, и акриловой пластмассы наблюдалось только тогда, когда лечение хлоргексидином проводилось параллельно с употреблением пищи, содержащей красящее вещество, например, чая. Эта ситуация была воспроизведена in vivo. При чередовании полосканий хлоргексидином и сульфатом железа не происходило никакого окрашивания зубов у добровольцев, которые воздержались от приема пиши и напитков. Тем не менее, полоскания хлоргексидином и сульфатом железа вместе с употреблением чая сразу же приводили к характерной коричневой и черной окраске зубов и языка, которая описывается как специфическая соответственно для хлоргексидина и железа.

Оседание пищевых красителей при воздействии хлоргексидина зависит от ингибирующего эффекта зубной бляшки, которая препятствует адсорбции хлоргексидина зубной поверхностью. Дейвис и соавторы предположили, что локально адсорбируемый хлоргексидин образует комплекс с ионами ротовой жидкости, и показали это in vitro на примере окрашивания, полученного при применении хлоргексидина и пищевых красителей. Проводимые после этого наблюдения эксперименты in vitro и in vivo показали, что хлоргексидин и другие антисептики, которые вызывают окрашивание in vivo, могут связываться с пищевыми красителями и окрашивать поверхность зубов. Одним из недостатков теории пищевых красителей было то, что неизвестна зависимость между хромогенным окрашиванием и употреблением напитков. Ведь не только чай, кофе и красное вино содержат красящие полифенолы, способные взаимодействовать с хлоргексидином и ионами поливалентных металлов. Так, факт окрашивания зубов кроликов и собак, которые не пьют напитки, употребляемые людьми, можно объяснить присутствием в их пище других полифенолов, способных взаимодействовать с хлоргексидином.

Тем не менее, Леонард и соавторы отмечали интересную закономерность усиления окрашивания зубов у гончих собак при употреблении чая и кофе в сочетании с хлоргексидиновыми полосканиями. Большинство фактов указывает на то, что причиной окрашивания зубов служит реакция анионных пищевых красителей с адсорбированными катионами. Таким образом, пищевые подифенолы являются анионами и взаимодействуют с катионами, адсорбированными на поверхности зуба, например, катионными антисептиками или ионами поливалентных металлов, приводя при этом к окрашиванию поверхности зубов. Различия в потенциале разных катионных антисептиков при окрашивании in vivo могут быть объяснены их разным строением, что согласуется с пищевой этиологией окрашивания.

Особый интерес представляют индивидуальные различия окрашивания зубов, наблюдаемые в случае с хлоргексидином. Исследования с контролируемой диетой показали, что подобные расхождения невозможно объяснить только разным количеством красителей в питании каждого человека и даже воздержание от употребления чая, кофе или красного вина не всегда устраняет окрашивание. Действительно существует индивидуальная предрасположенность зубов каждого человека к восприятию красителей, и именно этот факт заслуживает дальнейшего исследования, поскольку необходим для определения нуждаемости в использовании систем косметического отбеливания. Однако убедительного подтверждения снижения способности хлоргексидина к окрашиванию у людей, чьи зубы имеют низкую восприимчивость к красителям, не существует.

Система Orphus

Другие статьи

Стоматологическая розовая эстетика. Часть 1.

В стоматологии это здоровые десенные ткани. В этой статье мы обсудим именно эту неотъемлемую часть гармоничной улыбки. Мы можем сравнить зубы с алмазами. Алмазы — это необработанные драгоценные камни, и только после огранки они приобретают ювелирную ценность.

Анатомия поверхности при патологической стираемости зубов.

Стираемость зубов – это физиологический процесс, в ходе которого естественно образом стираются зубные ткани. Если этот процесс происходит быстро, можно судить о его патологическом течении. Каждый стоматолог сталкивается с тем или иным проявлением стираемости.

Десневая улыбка. Устранение чрезмерного обнажения десны

Эстетическая стоматология шагает семимильными шагами к самым взыскательным пациентам. Пациенты с десневой улыбкой издавна были клиентами пластической хирургии, хотя устранить такой косметический дефект под силу стоматологам. Если у Вас при улыбке верхняя губа смещается вверх и при этом обнажается десна, значит речь идет о десневой улыбке. Возникновение такого косметического дефекта связано с особенностями строения тканей приротовой области, а именно преддверия полости рта.

Цифровая фотография и биомиметика. Оборудование для фотографирования в стоматологии.

Мне довелось видеть в нескольких клиниках разных городов и стран необычный способ использования цифровой камеры для съемки зубов: вначале фотографировали все лицо улыбающегося пациента, а затем в компьютере с помощью графического редактора вырезали небольшой

Поэтапная реставрация переднего зуба (прямоугольная форма).

Поэтапная реставрация переднего зуба (прямоугольная форма).

Цифровая фотография в кратном динамическом наблюдении.

Регистрируя состояние реставрированных зубов в виде стандартной серии изображений, выполненных в одном масштабе, можно оценить состояние реставраций, реставрированных зубов и десны при кратном динамическом наблюдении.