Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Неспецифические изменения цвета. Часть 1.

Выделяют две основные категории факторов, вызывающих наружное окрашивание зубов. К первой относят соединения, которые встраиваются в пелликулу зуба и вызывают изменение цвета за счет своей естественной окраски. Соединения второй категории вызывают окрашивание вследствие химического взаимодействия с зубными тканями. Прямое окрашивание имеет многофакторную этиологию, так как его вызывают красящие вещества, которые содержатся в пище или привычно находятся во рту. Эти органические красители включаются в пелликулу и придают зубу цвет, идентичный цвету красителя. Известно, что курение и жевание табака вызывает окрашивание зубов, подобное окрашиванию от таких специфических напитков, как чай и кофе. Как полагают при наружном окрашивании цвет зубов определяется полифенольными соединениями, которые придают цвет пище. Непрямое неспецифическое окрашивание зубов связывают с катионами антисептиков и солями металлов. Эти вещества часто бесцветны или их цвет отличается от окрашивания, получаемого на поверхности зуба. Интерес к механизмам неспецифического окрашивания зубов возрос в 1971 году, когда Флотра и соавторы опубликовали свои наблюдения по поводу усиления интенсивности окрашивания зубов после применения хлоргексидина. Неспецифическое окрашивание зубов в зависимости от типа факторов, которые его вызывают, классифицируется как металлическое и неметаллическое.

Неметаллическое окрашивание. Причиной неспецифического окрашивания неметаллического происхождения служит диффузия и отложение красителей в бляшке или пелликуле, образуемых на поверхности зуба. Этиологическими факторами выступают компоненты пиши, напитки, табак, ротовые ополаскиватели и некоторые медицинские препараты. У детей были обнаружены бактерии, способные к продукции пигментов (хромогенные бактерии). Можно провести параллель между специфическим цветом окрашивания поверхности зубов и уровнем гигиены полости рта ребенка. Так, например, зеленое и оранжевое окрашивание говорит о низкой гигиене полости рта, а черное/коричневое — о хорошей гигиене и низкой заболеваемости кариесом. Сделать окончательное заключение о механизмах воздействия хромогенных бактерий еще предстоит. Наиболее убедительные доказательства неспецифического типа окрашивания зубов представлены при сравнении интенсивности окраски зубов у куряших и некуряших людей. Особый интерес для стоматологии представляет эффект окрашивания зубов после полосканий полости рта хлоргексидином в течение длительного времени и соединениями четырехосновного аммония,

Металлическое окрашивание. Неспецифическое окрашивание зубов может быть следствием профессионального контакта с солями металлов, а также приема ряда медикаментозных препаратов с содержанием солей металлов. В литературе подробно описано характерное черное окрашивание зубов у людей, употребляющих добавки железа, а также у тех, кто работает в литейных цехах предпpиятий. Медь, соли которой входят в состав ротовых ополаскивателей, вызывает зеленоватое окрашивание зубов. Подобное явление наблюдается и у рабочих, занятых в производстве этого металла. Соли некоторых других металлов также способны окрашивать зубы. Например, перманганат калия, используемый в растворах для полоскания рта, приводит к окрашиванию зубов в цвет от фиолетового до черного, азотнокислая соль серебра, до сих пор применяемая в стоматологии, — в серый цвет, а фторид олова — в золотисто-коричневый. Сначала возникло предположение, что механизм окрашивания связан с образованием сернистой соли соответствующего металла. И это не удивительно, поскольку цвет зуба при неспецифическом окрашивании совпадал с цветом сульфида металла, который вызывал это окрашивание. Однако сторонники этой гипотезы не учитывали сложности химического процесса получения сульфида металла. Интерес к данному вопросу, как указывалось ранее, повысился в связи с изменением цвета зубов после использования растворов для полоскания рта, содержащих хлоргексидин, и исследования этого механизма окрашивания возобновились. В связи с этим большинство исследований было направлено на изучение воздействия хлоргексидина, хотя и некоторые другие антисептики способны вызывать окрашивание, но в меньшей мере. С помощью раскрытого механизма можно также объяснить окрашивание поверхности зубов поливалентными металлами. Характерное окрашивание языка и зубов, отмеченное Флотра и соавторами в 1971 году не является специфичным для хлоргексидина. Оно может быть вызвано и другими катионными антисептиками, например, листерином — масляно-фенольной эссенцией для полоскания рта или длительным применением ротовых ополаскивателей с дельмопинолом. Многообразные индивидуальные различия интенсивности окрашивания затрудняют обоснование причины, поскольку окрашивание может быть вызвано как специфическими факторами, так и неспецифическими, или же теми и другими.

Наиболее распространенной теорией является объяснение окрашивания хлоргексидином за счет его разрушения в полости рта с образованием парахлоранилина,а также снижения бактериальной активности, в результате чего возрастает количество частично метаболизированных сахаров, которые через какое то время разлагаются с получением соединений коричневого цвета. Дебаты по этому вопросу сосредоточены вокруг трех возможных механизмов. Берк полагает, что белки и углеводы в зрелой пелликуле подвергаются постепенному уплотнению и отверждению, что приводит к изменению окраски пелликулы в результате неферментных реакций, дающих коричневый цвет. Хлоргексидин способен ускорять образование зрелой пелликулы и катализировать этапы реакции Мейлларда. Исследование остатков и промежуточных продуктов реакции Мейлларда в коричневой пелликуле подтвердили эту теорию, однако выводы пока неокончательны. К тому же, эти авторы не исследовали подобное окрашивание после применения других антисептиков.

Система Orphus

Другие статьи

Специфические изменения цвета зуба. Продукты геморрагического распада пульпы, резорбция корня, старение.

Изменение цвета после тяжелой травмы зуба связано с окрашиванием продуктами геморрагического распада пульпы. Гемолиз эритроцитов освобождает гемогруппы, которые соединяются с разлагающейся тканью пульпы с образованием черного сульфида железа. В 1943 году Гроссманн утверждал, что глубина проникновения красителя в дентин определяет

Контактный пункт в передних зубах.

Контактный пункт в передних зубах.

Классификация типов улыбки

Необходима такая классификация, которая позволила бы стандартизировать все многообразие стоматологических проблем пациента. Нужен своеобразный «словарь», который был бы понятен не только стоматологам и пациентам, но и всему вспомогательному персоналу, а также зубным техникам. Различные системы классификации применяются во многих областях стоматологии. Например, тип прикуса в ортодонтии определяется с помощью несложной классификационной системы из трех типов. Также легко разбиваются на группы и классы травматические переломы зубов, зоны разделения корней и т. п.

Поэтапная реставрация переднего зуба (прямоугольная форма).

Поэтапная реставрация переднего зуба (прямоугольная форма).

Стоматологическая розовая эстетика. Часть 2.

Выделяют в основном толстый и тонкий десенные биотипы. Существуют также промежуточные формы. Разновидность биотипа зависит от количества соединительной ткани в поверхностном слое десны и от количества костной ткани. Если кортикальная пластинка кости тонкая

Хайлайты или характерности на зубе.

Хайлайты – это характерные валики на коронковой части зуба, которые определяют форму коронки и принадлежность зуба. В зависимости от формы зуба хайлайты располагаются по определенным правилам. Хайлайт располагается в месте перехода апроксимальной поверхности в вестибулярную.