Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Специфические изменения цвета зуба. Флюороз, гипоплазия эмали.

Флюороз. Еще в 1932 году Дином была отмечена взаимосвязь между поступлением фтора в организм и его воздействием на эмаль. Флюороз может иметь эндемическую форму при употреблении воды из природных источников с повышенным содержанием фтора или дополнительном поступлении его с ротовыми ополаскивателями, фторсодержащими таблетками, а также при пользовании фторсодержащими зубными пастами. Тяжесть поражения зависит от возраста и дозы поступившего фтора, при этом эндемический флюороз поражает как временные, так и постоянные зубы. Бирдсонг-Уитфорд и соавторы в исследованиях на грызунах определили факторы, способствующие увеличению поражаемости флюорозом. Чаще всего нарушениям подвергается эмаль, и ее изменения могут варьировать от локального пятна до диффузных опаковых вкраплений, при которых цвет эмали изменяется от меловидно-белого до темно-коричнево-черного. Коричнево-черное изменение цвета появляется после прорезывания зубов и, скорее всего, вызвано включением в пористую эмаль наружных красителей. Эти особенности являются патогномоничными для флюороза. Дифференциальную диагностику следует проводить с незрелой эмалью при несовершенном амелогенезе. Кроме этого, флюороз — изменение эмали, которое клинически и гистологически не отличается от любого другого типа гипоплазированной или гипоминерализованной эмали — может быть вызван употреблением воды с концентрацией фтора свыше 1 мг/л.

Гипоплазия эмали. Это поражение может быть локализованным или общим. Наиболее частая причина локализованной гипоплазии — последствия травмы или инфицирования временных зубов. Локализация участка гипоплазии эмали поврежденного зачатка хронологически связана с моментом повреждения. Нарушение развития зачатка зуба может быть следствием целого ряда изменений со стороны организма матери во внутриутробном периоде. Это связано, например, с недостатком витамина D, заболеванием краснухой, приемом во время беременности лекарственных препаратов, а также недостатком кальция в детском возрасте. Уровень этих дефектов в зубе хронологически связан с периодом системных нарушений, которые происходили при поступлении токсического вещества в организм. а их выраженность — со степенью системных нарушений. В зоне пораженного участка зуба появляются ямки или желобки, которые способствуют проникновению внешних красителей и включению их в состав зубных тканей.

Система Orphus

Другие статьи

Памятка пациенту после проведения процедуры mock up

Уважаемый пациент, вы прошли сложную процедуру по переносу воскового прогноза в полость рта.  Процедура mock up позволяет спрогнозировать будущую протезную работу, учесть все технологические нюансы и выполнить будущую работу с учетом всех ваших пожеланий.

Стоматологическая эстетика: историческая перспектива. Часть 1.

Цель этой серии статей показать принципы, которые движут нашими эстетическими представлениями. Как правило, эстетика, ассоциируемая с визуальным восприятием, не ограничивается лишь зрительным аппаратом человека. Концепция эстетики охватывает как искусство

Классификация типов улыбки

Необходима такая классификация, которая позволила бы стандартизировать все многообразие стоматологических проблем пациента. Нужен своеобразный «словарь», который был бы понятен не только стоматологам и пациентам, но и всему вспомогательному персоналу, а также зубным техникам. Различные системы классификации применяются во многих областях стоматологии. Например, тип прикуса в ортодонтии определяется с помощью несложной классификационной системы из трех типов. Также легко разбиваются на группы и классы травматические переломы зубов, зоны разделения корней и т. п.

Розовая эстетика и керамические конструкции.

Под словосочетанием розовая эстетика предполагаются мягкие ткани, которые обрамляют зубы. Задача доктора выполнить не только красивую и эстетичную реставрацию, а и подготовить красивую рамку для данной работы. В роли обрамления выступают мягкие ткани, десневой край, десневые сосочки. Когда приходиться говорить об эстетике десны? Одна из наиболее распространённых ситуаций – это рецессия десны.

Перевод цифровой камеры в стоматологическую.

Цифровые камеры с приемлемой ценой предназначены для любительской фотосъемки и имеют встроенный объектив, и хотя разрешающая способность светочувствительной матрицы достаточно высокая, оптика работает хорошо только в портретной или пейзажной съемке.