Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Имплантация зубов. Рецессия околоимплантатной десны.

К рецессии околоимплантатной десны — невоспалительному уменьшению ее объема — приводят: симптом натяжения десневого края; атрофия кортикальной пластинки кости челюсти и систематические чрезмерные усилия пациента при чистке зубной щеткой. Учитывая, что рецессия десны встречается при выраженном симптоме натяжения десны, остеоинтегрированный дентальный имплантат должен быть окружен, как минимум, 2-3 мм прикрепленной (неподвижной) десны. В клинике дентальной имплантологии в основном встречается ситуация нехватки прикрепленной десны, а потому необходимо проведение вестибулярной реконструкции — мукогингивальной коррекции. Для этой цели рекомендуется использовать метод Эдлана-Мейхара в модификации Шмидта.

Корональное расположение уздечек и мягкотканных тяжей преддверия рта, являющееся причиной выраженного симптома «натяжения» десневого края, обычно ликвидируются по методике Лимберга (треугольными лоскутами) или Кручинского-Артюшкевича (трапециевидными лоскутами). Наиболее трудновыполнимой манипуляцией является устранение тканевых рецессии с язычной поверхности в области функционирующего дентального имплантата, где не удается произвести традиционную мукогингивальную коррекцию.

Приемлемой в данном случае становится методика направленной регенерации кости с применением нерезорбируемых мембран: сформированный в подмембранном пространстве новый тканевый профиль, лишенный какого-либо натяжения окружающих структур, имеет беспрепятственную возможность свободного прикрепления (контакта) к поверхности искусственной опоры, эффективно и надежно устраняя рецессию. Другой методикой увеличения зоны прикрепленной десны и повышения ее кератинизации является трансплантация свободного лоскута десны, взятого с твердого неба и пересаженного в планируемый участок преддверия рта. В качестве материала для пересадки в настоящее время применяется бесклеточный аллотрансплантат (например, «Alloderm»). Преимущество данной методики — лучшая переносимость операции пациентами за счет отсутствия донорского участка.

Система Orphus

Другие статьи

Методики синус-лифтинга.

Основным различием между открытым и закрытым синус-лифтингом является доступ к мембране синуса.
При открытом синус-лифтинге доступ к пазухе осуществляется через боковую стенку, закрытом со стороны дна.
Показанием к открытому синусу считается остаточная высота 6 мм и менее по данным одних авторов, по данным других 4 мм и менее, 8 мм и менее.

Имплант, коронки или адгезивный мост?

Увы, фортуна иногда к нам поворачивается не той стороной  и в этот момент стоматолог сообщает вам что зуб, который вы так хотели сохранить придется удалить. И даже передовые методики лечения не могут помочь в данном конкретном случае. Понимая весь трагизм ситуации доктор вам предлагает различные варианты восстановления утраченного зуба. И пока ваш старый зубчик у вас во рту, вы уже начинаете выбирать среди вариантов.

Що таке імплантація? Інформація для пацієнта.

Уважно прочитайте цю інформацію, яка допоможе Вам краще зрозуміти суть імплантологічного лікування.
Зубний імплантат – це штучний корінь з титану, чи з іншого, дозволеного для таких цілей, матеріалу, який вживлюється в кістку щелепи.

Примение имплантов в стоматологии. Часть 2.

В настоящее время для изготовления имплантатов применяют титан, титановый и хромокобальтовый сплавы как наиболее биотолерантные и хорошо зарекомендовавшие себя в практике (таблица). Изготовляют имплантаты также из пластмассы, керамики и из сочетаний этих материалов. Из большого числа конструкций чаще всего применяют в практике эндодонтоэндооссальные, эндооссальные, субпериостальные конструкции имплантатов.

Ранний инфекционный процесс. Ранний периимплантит.

Невзирая на соблюдение асепти­ки, в периоде заживления дентальных имплантатов иногда развивается ин­фекционный процесс. Его появление может быть связано с нарушением пациентами домашнего гигиениче­ского ухода за полостью рта в ран­нем послеоперационном периоде.

Примение имплантов в стоматологии. Часть 3.

Необходимым условием для вышеуказанной имплантации является наличие как минимум 3 мм здорового периодонта вокруг верхушки корня зуба. При наличии в зубах живой пульпы эндодонто-эндооссальную имплантацию проводят односеансовым методом, но в некоторых случаях вначале пломбируют корневой канал фосфат-цементом, а за тем через 2-3 недели, если не наблюдается признаков воспаления, осуществляют имплантацию.