Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Имплантация зубов. Рецессия околоимплантатной десны.

К рецессии околоимплантатной десны — невоспалительному уменьшению ее объема — приводят: симптом натяжения десневого края; атрофия кортикальной пластинки кости челюсти и систематические чрезмерные усилия пациента при чистке зубной щеткой. Учитывая, что рецессия десны встречается при выраженном симптоме натяжения десны, остеоинтегрированный дентальный имплантат должен быть окружен, как минимум, 2-3 мм прикрепленной (неподвижной) десны. В клинике дентальной имплантологии в основном встречается ситуация нехватки прикрепленной десны, а потому необходимо проведение вестибулярной реконструкции — мукогингивальной коррекции. Для этой цели рекомендуется использовать метод Эдлана-Мейхара в модификации Шмидта.

Корональное расположение уздечек и мягкотканных тяжей преддверия рта, являющееся причиной выраженного симптома «натяжения» десневого края, обычно ликвидируются по методике Лимберга (треугольными лоскутами) или Кручинского-Артюшкевича (трапециевидными лоскутами). Наиболее трудновыполнимой манипуляцией является устранение тканевых рецессии с язычной поверхности в области функционирующего дентального имплантата, где не удается произвести традиционную мукогингивальную коррекцию.

Приемлемой в данном случае становится методика направленной регенерации кости с применением нерезорбируемых мембран: сформированный в подмембранном пространстве новый тканевый профиль, лишенный какого-либо натяжения окружающих структур, имеет беспрепятственную возможность свободного прикрепления (контакта) к поверхности искусственной опоры, эффективно и надежно устраняя рецессию. Другой методикой увеличения зоны прикрепленной десны и повышения ее кератинизации является трансплантация свободного лоскута десны, взятого с твердого неба и пересаженного в планируемый участок преддверия рта. В качестве материала для пересадки в настоящее время применяется бесклеточный аллотрансплантат (например, «Alloderm»). Преимущество данной методики — лучшая переносимость операции пациентами за счет отсутствия донорского участка.

Система Orphus

Другие статьи

Имплант, коронки или адгезивный мост?

Увы, фортуна иногда к нам поворачивается не той стороной  и в этот момент стоматолог сообщает вам что зуб, который вы так хотели сохранить придется удалить. И даже передовые методики лечения не могут помочь в данном конкретном случае. Понимая весь трагизм ситуации доктор вам предлагает различные варианты восстановления утраченного зуба. И пока ваш старый зубчик у вас во рту, вы уже начинаете выбирать среди вариантов.

Классификация методик верхнечелюстной субантральной аугментации.

I. В зависимости от доступа синус-лифтинг подразделяют на: - открытый; - закрытый.

Одномоментная имплантация и немедленная нагрузка в верхнем фронтальном отделе.

Замещение верхних зубов имплантатами в эстетически значимой фронтальной зоне в силу невысокой предсказуемости результатов всегда являлось сложной задачей. В литературе встречается много примеров неудачного имплантопеского лечения из-за неблагоприятной реакции кости и мягких тканей.

Противопоказания и показания в имплантологии.

Современный уровень стоматологической имплантологии ограничен, к сожалению, очень узким кругом показаний к проведению ортопедического лечения больных с использованием имплантатов. В связи с этим желание многих больных иметь несъемные зубные протезы вместо съемных или улучшить фиксацию съемных протезов за счет имплантатов очень часто не совпадает с возможностями метода.

Ультразвуковой закрытый синус-лифтинг.

Summers предложил использовать трепаны для формирования доступа, а затем, извлекая костную сердцевину, подымать мембрану остеотомом и помещать подсадку (трепанационный остеотомный ЗСЛ). Мы с 2005 года применяем методику трепанационного ЗСЛ с установкой объемных