Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Исправление прикуса. РЕТЕНЦИЯ. Удержание результата.

В ортодонтии под этим названием подразумевают сохранение, в целях закрепления, результатов, достигнутых в период активного лечения. При действии силы ортодонтических аппаратов на отдельные зубы, группы зубов или на челюсти в целом происходит деформация челюстных костей или каждой отдельной части зубо-челюстной системы. Благодаря эластическому укреплению зубов в альвеоле и упругости челюстной кости после выключения действующей силы зубы и также сама челюсть принимают прежнюю форму и положение только если достаточно долгое время удержать зубы и челюсти в новом положении, постепенно происходит перестройка тканей применительно к новому положению и форме, и, таким образом, новая форма закрепляется.

Исходи из этого соображения, ортодонтическое лечение делится на два периода: период активного лечения, когда под воздействием аппаратов преобразовывается форма за счет некоторой тканевой перестройки и эластичности челюстной кости. Если достигнутые результаты не закрепить путем ретенции, то наступает рецидив. За активным периодом ортодонтического лечении должен следовать период ретенции, когда новая форма удерживается до ее закрепления в результате тканевой перестройки и выравнивания эластичности. Оба периода вместе составляют обилий период ортодонтического лечения. Продолжительность каждого из них зависит от ряда обстоятельств.

Во-первых, от темпа хода лечения в активном периоде. Чем медленнее проводится активное лечение и этот период продолжительнее, тем ретенционный период может быть короче, и наоборот. Это обстоятельство объясняется тем, что при действии слабой силы не достигается быстрого изменения формы, но уже во время активного лечения происходит интенсивная тканевая перестройка, что сокращает период ретенции. Мершон считает, что ретенция вообще не нужна, если зуб перемещается медленно и в новом положении находится в стойкой окклюзии.

Естественная ретенция.

Если после преобразования формы соответствующие части зубо-челюстной системы приобретают стабильное положение, то в таких случаях специальной ретенции не требуется. Например, после перемещения верхнего резца, находившегося в палатинальной окклюзии, в резцовое перекрытие создается естественная ретенция для зуба и стойкое его положение. То же можно сказать относительно лабиального положения нижних резцов. При лечении перекрестного прикуса, когда достигается перекрытие нижнего зубного ряда буккальными буграми верхней челюсти, а Палатинальные бугры верхнего зубного ряда смыкаются с межбугорковой бороздкой нижнего зубного ряда, создается стойкое положение и расширенная верхняя челюсть не имеет тенденции к рецидивированию.Наоборот, если при перемещении зубов образуется бугорковое смыкание, когда смыкается режущий край на край или бугор на бугор, то никакие ретенционные приспособления не удержат зуб, находящийся в лабиальном положении. Если сдвигаемый зуб имеет некоторый перевес в перемещаемом направлении, он пойдет по наклону вперед; при отсутствии же перевеса после исключения силы зуб пойдет обратно, и наступит рецидив.

Состояние напряжения.

С очень важным явлением мы встречаемся при расширении челюсти в целях создания места для зубов или выравнивания скученного положения зубов. При воздействии расширяющих аппаратов достигается выравнивание зубного ряда, но вместе с тем создается сильно напряженное состояние как всех мягких тканей, так и костной ткани.Для приспособительной перестройки тканей требуется продолжительное время, и, если расширенную челюсть не удержать в ретенции, как правило, наступает рецидив. Поэтому создание резерва места или выравнивание скученности зубов способом ортодонтического расширения челюсти не дает желаемых результатов. Только при удалении отдельных зубов создается возможность выравнивания зубного ряда, не требующего особо продолжительной ретенции без склонности к рецидиву. Особое положение создается в смысле ретенции при ортодонтическом повороте зубов. При этой манипуляции в основном происходит натягивание периодонтальных и надальвеолярных волокон и всех окружающих мягких тканей, которые мало склонны к перестройке.

Поэтому создается продолжительное напряженное состояние. В целях уменьшения напряженности предложена операция Скоксборга, заключающаяся в расщеплении межальвеолярных перегородок между перемешенным зубом и соседними. При помощи специального ножа разрезают слизистую оболочку, периост и расщепляют межальвеолярную перегородку. При этом не должны быть повреждены периодонт и корень зуба. Хотя операция дает определенные положительные результаты, ортодонты избегают оперативного вмешательства.

Под влиянием силы ортодонтического аппарата интенсивно перестраивается костная ткань, в то же время мягкие ткани не имеют склонности к перестройке. Об этом была речь при описании лечения диастемы. Первым требованием после проведенного лечения является создание стойкой окклюзии. Каппы и все другие виды аппаратов, покрывающие жевательную поверхность зубов и разобщающие прикус, в смысле установки зубов и стойкой окклюзии непригодны, а тем более в ретенционном периоде.

По этой причине ретенционные аппараты «е должны сковывать зубы и препятствовать свободным движениям их, за исключением отдельных фронтальных зубов, когда применяются стойкие ретенционные аппараты, так как эти зубы не включаются в индивидуальную окклюзию. Оковывание зубов во время их перемещения, а тем более в ретенционном периоде, исключает функциональное раздражение, что препятствует целесообразной тканевой перестройке.В качестве ретенционных аппаратов используются обычные лечебные аппараты, только в инактивном состоянии, и специальные аппараты.

Ретенционные аппараты должны отвечать ряду требований:

а) они должны быть удобными, чтобы больные без обременения, могли достаточно долго пользоваться ими;

б) по той же причине они не должны быть видимыми;

в) аппараты должны быть съемными, что очень важно с гигиенической точки зрения и для постепенного прерывания пользования ими;

г) они должны быть стабильными, чтобы больной мог пользоваться ими и продолжение многих месяцев без контроля врача.

Очень удобны во всех отношениях пластиночные ретенционные аппараты в виде инактивных пластинок. Профилактические ретенционные аппараты применяются в случаях преждевременного удаления мелочных зубов в целях предупреждения деформации прикуса. При удалении отдельных молочных зубов, например V верхнего, необходимо применять распорки для сохранения промежутка и предотвращения перемещения 6-го зуба мезиально.

При удаления большего количества молочных зубов, в особенности боковых, необходимо применять профилактическое зубное протезирование с целью предупреждения перемещения зубов не только в горизонтальном направлении, но и в вертикальном. Для этой цели пригодны пластинки которые одновременно вызывают определенное раздражение и способствуют прорезыванию постоянных зубов. Очень часто врачи не обращают достаточного внимания на ретенцию, специально не предупреждают больных и не подчеркивают ее решающего значения в исходе лечения. Больной после достигнутых результатов считает иногда пользование ретенционными аппаратами обременительным и лишним, снимает их, и поэтому очень часто наступают рецидивы.

Система Orphus

Другие статьи

Ортодонтические ретейнеры. Цена ретейнера. Удержание результата после ортодонтического лечения.

Больше всего счастливых обладателей брекет-систем волнует вопрос удержание результата после ортодонтического лечения. Все знают, что после выравнивания зубов зубы смещаются обратно, если не придерживаться рекомендаций стоматолога-ортодонта.

Инструкция по использованию ретенционного аппарата.

По окончании ортодонтического лечения Вам изготавливается специальный съемный ретенционный аппарат на верхнюю и/или нижнюю челюсть. Важно в течении всего ретенционного периода неукоснительно следовать указаниям доктора.

Фиксированные назубные шины в ортодонтии. Часть 1.

Чтобы решить все описанные выше задачи с помощью новых знаний, нам придется полностью пересмотреть концепцию ортодонтического лечения.Поскольку большинство ортодонтических нарушений II и III

Фиксированные назубные шины в ортодонтии. Часть 2.

Почти десять лет автор работал над созданием специального шлема, который мог бы обеспечить вытяжение верхней челюсти без побочных эффектов, В результате был создан «Maxillary Protractor»