Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Исправление прикуса. Брекеты. Лечение открытого прикуса.

Лечение открытого прикуса должно сводиться к доведению зубов обеих челюстей до артикуляционного контакта. Принципы функционального лечения, по крайней мере при рахитическом открытом прикусе, неприменимы, так как в этом случае зубы, лишенные антагонистов, не удлиняются, а зубы, подвергнутые увеличенной функциональной нагрузке, не склонны к погружению. Поэтому при лечении рахитического открытого прикуса применяются механически действующие аппараты с очень неопределенным лечебным эффектом.

Рахитические челюсти обычно деформированы не только в одном направлении — в вертикальном, но также и в трансверзальном, челюсти имеют сдавленный вид. Лечение должно проводиться комплексно, начиная с расширения челюстей. Если при открытом прикусе имеется бугорковое смыкание боковых зубов, то после расширения челюсти и доведения до межбугоркового смыкания мы уже получаем некоторое снижение прикуса и уменьшение расстояния между фронтальными зубами. Суть конструкции аппарата для лечения открытого прикуса заключается в создании вертикально действующей силы в отношении верхней челюсти — вниз, а в отношении нижней — вверх.

С этой целью можно использовать дуговые аппараты типа Энгля. Обычно применяются аппараты по принципу взаимодействия силы резиновой тяги. Для этого создаются на верхней и нижней челюстях точки приложения силы в форме блокированных фронтальных зубов. Блокировка зубов достигается при помощи соединенных капп или лабиальной дуги, равномерно опирающейся на кольца или коронки всех фронтальных зубов. Если же включать действующую силу только между отдельными зубами, можно подвергнуть вытяжению опорные зубы.

Действие силы на целый блок зубов одновременно передается на челюстные кости и соответствующим образом преобразует ненормальную форму челюстей. Так как лечение рахитического открытого прикуса этиопатогенетически затрудняется, кроме ортодонтических способов лечения, следует применять и хирургические. В качестве иллюстрации приводим пример открытого рахитического прикуса. Кроме деформации челюстей, обнаруживается гипоплазия эмали первых постоянных моляров.

до лечения с помощью брекетоввестибулярные положение двух передних зубовсразу после снятие брекетов

Лечение проводилось при помощи литых металлических капп на фронтальных зубах с крючками для резиновой тяги. Открытый прикус полностью устранен. Лечение длилось 4 года. Лечение травматического открытого прикуса (возникшего от сосания пальцев, языка) сравнительно проще, так как тут достаточно устранения дурных привычек и прикус сам имеет тенденцию к самоисправлению. Челюстная кость имеет нормальную структуру и обладает биологическим свойством к нормализации. Открытый прикус у больного возник вследствие дурных привычек.

Кроме симптома открытого прикуса обнаруживается сужение верхней челюсти (бугорковое смыкание) и, естественно, протракция верхних фронтальных зубов Лечение заключалось в следующем: расширение верхней челюсти и ретракция фронтальных зубов при помощи расширяю щей пластинки с ретракционной лабиальной дугой. Открытый прикус исправлен. Травматический прикус встречается сравнительно часто в молочном прикусе. Если дурные привычки прекращаются до смены зубов, обычно при прорезывании постоянных зубов открытый прикус исправляется. Если же дурные привычки продолжаются и после смены молочных зубов, образуется открытый прикус в периоде постоянных зубов и тогда, после прекращения дурных привычек, необходимо проводить ортодонтическое лечение.

Система Orphus

Другие статьи

Выравнивание зубов. Создание места для зуба, находящегося вне зубного ряда.

Нередко зубы прорезываются вне зубной дуги из-за недостатка места для них. Иногда это место занимают сверхкомплектные зубы. Зубы могут смещаться из-за аномалийной локализации зачатка. Зубы, примыкающие к сместившемуся, и даже располагающиеся более отдаленно, перемещаются обычно к месту, пред-назначенному для зуба

Диастема зубов. Уздечка верхней губы

Диастема зубов зачастую связана с короткой уздечкой верхней губы. Уздечкой верхней губы назвают складку слизистой оболочки, которая в норме располагается по срединной линии, с возрастом может вплетаться между постоянными зубами. Таким образом, зубы не имеют возможности стать в ряд, то есть ровно и  между ними сохранятся щель.

Коррекция неправильно стоящих зубов. Исправление зубов, наклоненных мезиально или дистально.

При наклоне зуба в мезиальную или дистальную сторону коррекцию проводят обычно при помощи стационарной дуги, к которой припаивают два крючка. На зуб, подлежащий коррекции, одевают коронку с пропеллером, либо с крючками, открытыми в разные стороны, и резиновыми кольцами смещают зуб.

ХOТИТЕ БЕЛЫЕ ЗУБЫ?
Правильный прикус – залог белоснежной улыбки!

Телевизионная реклама уверенно пропагандирует гигиенические средства для ухода за полостью рта. Население наизусть знает все названия ведущих фирм-производителей. Белоснежная улыбка гарантирована каждому, кто пользуется зубной пастой с отбеливающим эффектом и жуёт жевательные резинки после приёма пищи.

Размер челюстей. Сверхкомплектные зубы. Адентия.

Среди наиболее часто встречающихся аномалий прикуса выделяют также маленький размер челюстей. Это генетически обусловленная патология, являющаяся причиной скученности зубов, как правило

Ретинированный зуб

Ретинированный зуб – это зуб, который не может прорезаться правильным образом и встать на свое, предусмотренное природой место. Ретинированный зуб может находиться в толще кости, а может быть прикрыт только слизистой оболочкой. Диагностика таких зубов включает прицельную рентгенограмму, ортопантомограмму (панорамный снимок) и иногда компьютерную томографию.