Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Исправление прикуса. Брекеты. Лечение глубокого прикуса.

Лечение этой аномалии должно сводиться к уменьшению перекрытия фронтальных зубов, что достигается укорочением фронтальных зубов и повышением прикуса за счет удлинения боковых зубов. Для лечения глубокого прикуса, как правило, применяются функционально действующие аппараты в виде накусочных пластинок. Принцип действия этого вида аппаратов выражается в общеизвестных явлениях. Зубы, длительно нагружающиеся под увеличенной функциональной нагрузкой, погружаются в альвеолу — укорачиваются.

Действие накусочных пластинок именно и проявляется в процессе накусывания нижними фронтальными зубами на пластинку. Эти зубы нагружаются усиленно и, благодаря этому, подвергаются погружению в альвеолу. Что касается верхних фронтальных зубов, то они при обычных накусочных пластинках не поддаются никакому воздействию, тогда как они нуждаются в укорачивании. Аппараты типа Катца и Хургиной с перекидными петлями на режущие края верхних фронтальных зубов способствуют погружению этих зубов. При накусывании нижними зубами на пластинку боковые зубы разобщаются и, лишаясь антагонистов, постепенно «вытягиваются».

Удлинение зубов происходит в виде зубо-альвеолярного удлинения, т. е. выдвигается из альвеолы не только зуб, а одновременно происходит новообразование кости на краях альвеолы, и таким образом она приобретает нормальную форму и глубину. Так одним приемом достигается комплексное лечение глубокого прикуса. Этот прием проводится только при правильном сагиттальном положении фронтальных зубов. В случаях, когда верхние зубы наклонены палатинально, необходимо предварительно их протрагировать и только после этого приступать к лечению глубокого прикуса.

Более сложно положение при выдвинутом состоянии верхних фронтальных зубов, при так называемой крышеобразно перекрывающей форме глубокого прикуса, когда в первую очередь необходимо ретрагировать фронтальные зубы, и только тогда приступать к лечению основной аномалии — глубокого прикуса. Эта форма глубокого прикуса по существу, имеет характер прогнатии, и поэтому пользуются такими же методами лечения, как при лечении прогнатии. Глубокий прикус часто комбинируется с другими видами аномалий, и поэтому до его непосредственного лечения необходимо провести исправление сопутствующих аномалий.

Так, при обнаружении наклона центральных резцов в палатинальном направлении и незначительной протракции боковых резцов у больных основной аномалией был глубокий прикус. В ходе лечения необходимо было расширить челюсть в целях создания места, протрагировать центральные резцы, ретрагировать боковые резцы, и только тогда можно было приступить к лечению глубокого прикуса при помощи накусочной пластинки. Мы наблюдали глубокий прикус, комбинированный с сужением верхней челюсти, выступающей фронтальной частью зубного ряда с промежутками между зубами. Подобный комплекс аномалий определил вид лечения. В первую очередь была расширена верхняя челюсть и ретрагированы фронтальные зубы при помощи комбинированного аппарата — расширяющей пластинки с пружинящими петлями и лабиальной ретракционной дугой. Впоследствии была применена накусочная пластинка с лабиальной дугой для исправления глубокого прикуса.

Система Orphus

Другие статьи

Глубокий прикус (инфраокклюзия). Этиология и клиническая картина.

Смыкание зубных рядов, при котором передние зубы в значительной степени перекрывают коронки зубов-антагонистов (т.е. отмечается зубоальвеолярное удлинение). В боковых участках зубных рядов часто наблюдаются недоразвитие альвеолярных отростков и низкие коронки зубов (зубоальвеолярное укорочение). Различают глубокий прикус и глубокое резцовое

Хирургическое лечение при неправильном положении отдельных зубов. Удаление и выведение ретенированных зубов.

Хирургическое вмешательство при ретенированных зубах может иметь своей целью удаление задержавшегося зуба, устранение местных причин, препятствующих про­резыванию его, или создание доступа к ретенированному зубу для последующего бескровного его выведения аппаратом в зубной ряд. Зубы, которые по своему положению в челюсти не могут прорезаться

Адентия – полное или частичное отсутствие молочных или постоянных зубов

Наиболее часто встречающиеся формы: полная первичная адентия, частичная первичная адентия, полная вторичная адентия, частичная вторичная адентия. Полная первичная адентия встречается крайне редко. Это тяжелая аномалия, которая включает не только отсутствие зачатков постоянных зубов, но и нарушения со стороны развития лицевого скелета.

Мезиальный прикус. Лечение без оперативного вмешательства. До и после.

Мезиальный прикус встречается реже, чем дистальный, но в детском возрасте он встречается чаще, чем дистальный. В литературе эту деформацию определяют как прогению или как нижнюю прогнатию. Как и при

Адентия в ортодонтической практике.

Ортодонтические пациенты с адентией зубов доставляют определенные сложности в лечении патологии. Доктору нужно определиться с тактикой ортодонтического лечения и предложить наиболее эффективный метод восстановления дефектов зубного ряда.

Коррекция неправильно стоящих зубов. Наклон фронтальных верхних зубов в губную сторону.

При наклоне верхних фронтальных зубов в губную сторону можно применять или скользящую дугу, или коронки с наклонными плоскостями на небной стороне последних. Припасовать скользящую дугу следует таким образом, чтобы ее концы не выходили за канюли, в противном случае они впоследствии будут травмировать слизистую.