Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Исправление прикуса. Брекеты. Лечение глубокого прикуса.

Лечение этой аномалии должно сводиться к уменьшению перекрытия фронтальных зубов, что достигается укорочением фронтальных зубов и повышением прикуса за счет удлинения боковых зубов. Для лечения глубокого прикуса, как правило, применяются функционально действующие аппараты в виде накусочных пластинок. Принцип действия этого вида аппаратов выражается в общеизвестных явлениях. Зубы, длительно нагружающиеся под увеличенной функциональной нагрузкой, погружаются в альвеолу — укорачиваются.

Действие накусочных пластинок именно и проявляется в процессе накусывания нижними фронтальными зубами на пластинку. Эти зубы нагружаются усиленно и, благодаря этому, подвергаются погружению в альвеолу. Что касается верхних фронтальных зубов, то они при обычных накусочных пластинках не поддаются никакому воздействию, тогда как они нуждаются в укорачивании. Аппараты типа Катца и Хургиной с перекидными петлями на режущие края верхних фронтальных зубов способствуют погружению этих зубов. При накусывании нижними зубами на пластинку боковые зубы разобщаются и, лишаясь антагонистов, постепенно «вытягиваются».

Удлинение зубов происходит в виде зубо-альвеолярного удлинения, т. е. выдвигается из альвеолы не только зуб, а одновременно происходит новообразование кости на краях альвеолы, и таким образом она приобретает нормальную форму и глубину. Так одним приемом достигается комплексное лечение глубокого прикуса. Этот прием проводится только при правильном сагиттальном положении фронтальных зубов. В случаях, когда верхние зубы наклонены палатинально, необходимо предварительно их протрагировать и только после этого приступать к лечению глубокого прикуса.

Более сложно положение при выдвинутом состоянии верхних фронтальных зубов, при так называемой крышеобразно перекрывающей форме глубокого прикуса, когда в первую очередь необходимо ретрагировать фронтальные зубы, и только тогда приступать к лечению основной аномалии — глубокого прикуса. Эта форма глубокого прикуса по существу, имеет характер прогнатии, и поэтому пользуются такими же методами лечения, как при лечении прогнатии. Глубокий прикус часто комбинируется с другими видами аномалий, и поэтому до его непосредственного лечения необходимо провести исправление сопутствующих аномалий.

Так, при обнаружении наклона центральных резцов в палатинальном направлении и незначительной протракции боковых резцов у больных основной аномалией был глубокий прикус. В ходе лечения необходимо было расширить челюсть в целях создания места, протрагировать центральные резцы, ретрагировать боковые резцы, и только тогда можно было приступить к лечению глубокого прикуса при помощи накусочной пластинки. Мы наблюдали глубокий прикус, комбинированный с сужением верхней челюсти, выступающей фронтальной частью зубного ряда с промежутками между зубами. Подобный комплекс аномалий определил вид лечения. В первую очередь была расширена верхняя челюсть и ретрагированы фронтальные зубы при помощи комбинированного аппарата — расширяющей пластинки с пружинящими петлями и лабиальной ретракционной дугой. Впоследствии была применена накусочная пластинка с лабиальной дугой для исправления глубокого прикуса.

Система Orphus

Другие статьи

Дистальный прикус. Лечение дистального прикуса. Исправление до и после.

Дистальный прикус обычно бывает отягощен различ­ными осложняющими его деформациями и как изолированная форма почти не встречается. В литературе дистальный прикус обозначают

Операции при диастемах.Этапы оперативного вмешательства.

Иногда для раснластывания рубцовой короткой уздечки губы применяют комбинацию двух несимметричных схем. Перемещенные лоскуты слизистой фиксируются в этом положении шелковыми швами. Костная рана альвеолярного отростка тампонируется иодоформенной марлей. В целях предупрелдения образования гематомы и послеоперационного отека на губу

Коррекция неправильно стоящих зубов. Исправление зубов, наклоненных мезиально или дистально.

При наклоне зуба в мезиальную или дистальную сторону коррекцию проводят обычно при помощи стационарной дуги, к которой припаивают два крючка. На зуб, подлежащий коррекции, одевают коронку с пропеллером, либо с крючками, открытыми в разные стороны, и резиновыми кольцами смещают зуб.

Диастема зубов. Уздечка верхней губы

Диастема зубов зачастую связана с короткой уздечкой верхней губы. Уздечкой верхней губы назвают складку слизистой оболочки, которая в норме располагается по срединной линии, с возрастом может вплетаться между постоянными зубами. Таким образом, зубы не имеют возможности стать в ряд, то есть ровно и  между ними сохранятся щель.

Эндопозиция передних зубов в ортодонтии.

Оральный наклон или оральное положение их кнутри от зубного ряда. Эндопозицию резцов называют ретропозицией. При наклоне зуба его коронковая часть выступает из зубной дуги. При корпусном смещении вне дуги располагается не только коронка, но и корень зуба. При тесном положении передних зубов наблюдается ретропозиция боковых резцов и реже клыков

Ортодонт в Киеве. Ортодонтическое лечение при аномалии структуры твердых тканей зубов.

Гипоплазии. Как указывалось выше, этот вид аномалии является следствием нарушения развития соответствующих зубов. В зависимости от степени поражения и от места гипоплазии на коронке решается вопрос об изготовлении на эти зубы как и на зубы Гетчинсона, искусственных коронок. Борьба с этой аномалией должна сводиться к профилактическим