Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Исправление прикуса. Брекеты. Лечение глубокого прикуса.

Лечение этой аномалии должно сводиться к уменьшению перекрытия фронтальных зубов, что достигается укорочением фронтальных зубов и повышением прикуса за счет удлинения боковых зубов. Для лечения глубокого прикуса, как правило, применяются функционально действующие аппараты в виде накусочных пластинок. Принцип действия этого вида аппаратов выражается в общеизвестных явлениях. Зубы, длительно нагружающиеся под увеличенной функциональной нагрузкой, погружаются в альвеолу — укорачиваются.

Действие накусочных пластинок именно и проявляется в процессе накусывания нижними фронтальными зубами на пластинку. Эти зубы нагружаются усиленно и, благодаря этому, подвергаются погружению в альвеолу. Что касается верхних фронтальных зубов, то они при обычных накусочных пластинках не поддаются никакому воздействию, тогда как они нуждаются в укорачивании. Аппараты типа Катца и Хургиной с перекидными петлями на режущие края верхних фронтальных зубов способствуют погружению этих зубов. При накусывании нижними зубами на пластинку боковые зубы разобщаются и, лишаясь антагонистов, постепенно «вытягиваются».

Удлинение зубов происходит в виде зубо-альвеолярного удлинения, т. е. выдвигается из альвеолы не только зуб, а одновременно происходит новообразование кости на краях альвеолы, и таким образом она приобретает нормальную форму и глубину. Так одним приемом достигается комплексное лечение глубокого прикуса. Этот прием проводится только при правильном сагиттальном положении фронтальных зубов. В случаях, когда верхние зубы наклонены палатинально, необходимо предварительно их протрагировать и только после этого приступать к лечению глубокого прикуса.

Более сложно положение при выдвинутом состоянии верхних фронтальных зубов, при так называемой крышеобразно перекрывающей форме глубокого прикуса, когда в первую очередь необходимо ретрагировать фронтальные зубы, и только тогда приступать к лечению основной аномалии — глубокого прикуса. Эта форма глубокого прикуса по существу, имеет характер прогнатии, и поэтому пользуются такими же методами лечения, как при лечении прогнатии. Глубокий прикус часто комбинируется с другими видами аномалий, и поэтому до его непосредственного лечения необходимо провести исправление сопутствующих аномалий.

Так, при обнаружении наклона центральных резцов в палатинальном направлении и незначительной протракции боковых резцов у больных основной аномалией был глубокий прикус. В ходе лечения необходимо было расширить челюсть в целях создания места, протрагировать центральные резцы, ретрагировать боковые резцы, и только тогда можно было приступить к лечению глубокого прикуса при помощи накусочной пластинки. Мы наблюдали глубокий прикус, комбинированный с сужением верхней челюсти, выступающей фронтальной частью зубного ряда с промежутками между зубами. Подобный комплекс аномалий определил вид лечения. В первую очередь была расширена верхняя челюсть и ретрагированы фронтальные зубы при помощи комбинированного аппарата — расширяющей пластинки с пружинящими петлями и лабиальной ретракционной дугой. Впоследствии была применена накусочная пластинка с лабиальной дугой для исправления глубокого прикуса.

Система Orphus

Другие статьи

Как убедить ребенка одеть брекеты!

Обычно первый визит к ортодонту на профилактический осмотр нужно запланировать на возраст четыре-пять лет. Раньше нет смысла, т.к. нет еще зубов и непонятно, какой у ребенка прикус, правильный или нет.

От мультика к реальности...

Трансверсальные аномалии прикуса. Лечение.

Лечение заключается в нормализации ширины верхнего и нижнего зубных рядов путем одно или двустороннего их расширения или сужения. Нижнюю челюсть устанавливают в правильное положение. При молочном прикусе лечение заключается в борьбе с вредными привычками и ротовым дыханием, сошлифовывании нестершихся бугров временных моляров и клыков

Феномен перемещения зубов в ортодонтии. Локальная ортодонтия

Еще одно распространенное заблуждение что, ортодонтическое лечение длится долго и брекеты необходимо носить на всех зубах. И это мнение ошибочно! Существует, так называемая, локальная ортодонтия — проблемы как эстетические, так и функциональные решают локально (местно) и соответственно в минимальные сроки.

Выравнивание зубов. Нёбно-язычное прорезывание зубов.

Это аномалийное положение зубов встречается сравнительно часто. Нёбное прорезывание верхних зубов называют также ложной прогенией. При язычном положении нижних резцов можно приступить непосредственно к лечению, руководствуясь опять-таки принципом наличия места. К перемещению верхних зубов в лабиальном направлении можно приступать только

Ортодонт в Киеве. Ортодонтическое лечение при аномалии величины и формы зубов.

Никакое ортодонтическое лечение в этих случаях неприменимо. Менять форму зубной коронки возможно протезированием — искусственной коронкой. Гигантские зубы нарушают образование зубного ряда, создают недостаток места в зубном ряду. В таких случаях расширяется челюсть или отдельные зубы удаляются. Что касается самих «гигантов», в зависимости

Нарушение осанки и неправильный прикус.

Для гармонично развитой фигуры человека характерно расположение центров тяжести головы, лопаточно-плечевого пояса, бедер, коленных суставов и стоп на одной вертикальной линии. При некоторых зубочелюстных аномалиях (дистоокклюзия) голова больного наклоняется вперед, вследствие чего центр ее тяжести также перемещается вперед относительно вертикали