Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Исправление прикуса. Брекеты. Лечение прогении

Ортодонтическое лечение прогении, во всем своем комплексе, сводится к следующему:

1. Перемещение зубов, находящихся в ненормальном положении на верхней челюсти лабиально, на нижней лингвально.

2. Удлинение верхнего зубного ряда в сагиттальном направлении способом перемещения всей фронтальной группы зубов вперед и укорочение нижнего зубного ряда в сагиттальном направлении за счет имеющихся промежутков между зубами, удаления отдельных зубов (па нижней челюсти редко применяется) или оперативного вмешательства.

3. Сагиттальное перемещение зубных рядов и челюстей в целом: верхнего — вперед, а нижнего — дистально, в порядке цепного мезиодистального перемещения.

1) Перемещение верхних фронтальных зубов в лабиальном направлении осуществляется посредством проволочной лигатуры, прикрепленной к стойкой лабиальной дуге (типа дуги Энгля), при помощи протракционных пружин, укрепленных на пластинке, и всех видов аппаратов, действующих на основе принципа наклонной плоскости. Что касается перемещения отдельных зубов на нижней челюсти в лингвальном направлении, то оно производится при помощи лабиальной ретракционной дуги на пластинке или стационарной дуги, укрепленной на кольцах, коронках или каппах. Целесообразно принять механически-функционально действующий аппарат для одновременного перемещения верхних зубов лабиально, а нижних — лингвально.

2) Перемещение всей группы верхних фронтальных зубов осуществляется при помощи разных аппаратов — в частности, дугой Энгля при лигировании всех фронтальных зубов к дуге и продвигании ее поворачиванием гаек; протракционными пружинами, укрепленными на пластинке; назубными каппами с наклонной плоскостью (по Бынину); Ѵ-образной пластинкой (по Шварцу). Ввиду того, что необходимо перемещать целый блок зубов, вызывающий большое сопротивление, необходимо создать особо стойкую опору для аппаратов (дуговые с опорой только на одном зубе на каждой стороне совершенно недостаточны).Более стабильными являются пластинчатые аппараты. Перемещение боковых зубов мезиально можно производить рукообразными пружинами. Укорачивание нижнего зубного ряда возможно способом ретрагирования фронтальных зубов при помощи всех видов лабиальных дуг, а перемещение боковых зубов в дистальном направлении — с помощью пластинок с рукообразными пружинами.

3) Перемещение зубных рядов и челюстей в целом осуществляется косой межчелюстной резиновой тягой по принципу бекеровского укрепления. Точки приложения силы располагаются на дуге нижней челюсти, в районе клыка премоляра, а на верхней — на опорном зубе. Действующая сила носит взаимодействующий характер.

Ввиду того, что резиновые кольца имеют косое положение, а не чисто горизонтальное то только часть силы действует по направлению зубного ряда, как полезный компонент, а другая часть ее действует вертикально, как нежелательный, даже вредный компонент. Без особых математических подсчетов ясно, что, чем расстояние между точками приложения силы больше, чем резиновое кольцо имеет более горизонтальное положение, тем полезный компонент действующей силы больше, и наоборот. Действие вертикального компонента силы выражается в стягивании дуги с зубного ряда; поскольку дуга должна быть привязана к зубам, то одновременно в какой-то мере вытягиваются зубы из альвеолы.

В обычных условиях это действие считается вредным, за исключением случаев открытого прикуса. Бекеровское укрепление в «классической конструкции» нецелесообразно применять, так как не учитывается» межбугорковое смыкание зубных рядов, препятствующее их сагиттальному перемещению. Необходимо хотя бы на одной челюсти при помощи капп создать гладкую поверхность для движения зубных рядов. В целях создания более стойкой силы, действующей на нижнюю челюсть в дистальном направлении, применяется подбородочная праща с резиновой тягой, опирающейся на затылок при помощи, сетки или шапочки.

Этот аппарат можно использовать самостоятельно не только для сдерживания продвижения нижней челюсти, но и для смещения ее дистально. Кроме того, он целесообразен как дополнительное средство к внутриротовому аппарату. Комплекс подбородочной пращи является внеротовым аппаратом, и, следовательно, им можно пользоваться только по ночам. Более успешно лечение прогении в периоде сменного прикуса, когда боковые зубы еще не установились в стойкие ненормальные отношения. С другой стороны целесообразность раннего лечения определяется тем, что каждый случай прогении ввиду нефиксированного положения нижней челюсти, со временем усугубляется и лечение становится сложней.

При нетяжелых формах прогении чаще всего применяют аппараты, действующие по принципу наклонной плоскости, в легких случаях (при палатинальной окклюзии отдельных верхних резцов) - каппы с наклонной плоскостью, а при прогеническом отношении 4 или всех 6 фронтальных зубов применяется назубная каппа на весь нижний зубной ряд. При ее помощи достигается не только исправление неправильного соотношения фронтальных зубов, но и в какой-то мере перемещение всех зубных рядов и челюстей.

При легкой форме прогении хороший эффект лечения достигается довольно скоро (в течение одного месяца), а в случаях стойкой тяжелой формы ортодонтическое лечение часто: не дает нужных результатов. При тяжелых формах прогении целесообразно хирургическое лечение. Лечение ложной прогении. Под термином «ложная прогения» следует понимать положение, когда нижняя челюсть имеет нормальную форму и положение, а прогеническое состояние образуется за счет нарушения развития верхней челюсти, в основном при врожденных дефектах челюсти и губы. Так как при этих дефектах не имеется соответствующего субстрата для образования необходимой формы, может быть применен лишь протезный способ лечения.

Система Orphus

Другие статьи

Адентия. Ортодонтическое лечение при адентии.

Ретенция и адентия могут быть частичной или полной (правда последняя встречается крайне редко).Чаще всего отсутствуют фолликулы боковых резцов верхней челюсти, затем — вто­рых и первых премоляров и зубов,зачастую задерживается рассасывание

Ортодонтическое лечение – отсутствие постоянных зубов

Отсутствие постоянных зубов (адентия) создает определенные трудности в лечении и для пациента и для ортодонта. Ортодонту важно выбрать единственно правильную тактику в лечении. В основном рассматривают два варианта ортодонтического лечения при такой патологии.

Транспозиция зубов в ортодонтии.

Неправильное положение зубов, при котором они взаимно меняются местами (например, боковые резцы и клыки или клыки и первые премоляры). Этиология. Причиной такой аномалии является неправильная закладка зачатков зубов. Клиническая картина. При транспозиции зубы нередко располагаются вне зубной дуги, иногда повернуты по оси, что вызывает

Лечение аномалий прикуса. Удаление зубов.

При недоразвитии челюсти или при раннем удалении временных моляров формируется скученность зубов и их неправильное расположение в зубном ря­ду. Резцы перекрывают друг друга, клыки смещены в вестибулярном направле­нии

Размер челюстей. Сверхкомплектные зубы. Адентия.

Среди наиболее часто встречающихся аномалий прикуса выделяют также маленький размер челюстей. Это генетически обусловленная патология, являющаяся причиной скученности зубов, как правило

Асимметрия лица и неправильный прикус.

Видимое несоответствие правой и левой половин лица по отношению к вертикальной оси симметрии. Может быть врожденной вследствме особенностей развития лицевых костей или пороков развития лица (врожденные расщелины лица, гемиатрофия и др.) и приобретенной как результат травмы, перенесенного в раннем детстве остеомиелита анкилоза нижнечелюстного сустава