Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Исправление прикуса. Брекеты. Лечение прогнатии.

В целях ортодонтического лечения прогнатии используются следующие основные приемы: перемещение верхних фронтальных зубов назад, расширение верхней челюсти, перестановка нижней челюсти вперед и погружение нижних и верхних фронтальных зубов в альвеолярный отросток. Для проведения каждого из упомянутых приемов имеются специальные аппараты; так, например, для ретракции верхних зубов применяются лабиальные дуги, начиная со скользящей дуги Энгля, аппараты Катца и Хургиной с перекидными петлями, и кончая упругой дугой, прикрепленной к пластинке.

Для ортодонтического расширения челюстей имеется много средств: дуговые аппараты — Энгля, Эйнсворта, Мершона и разные их модификации; пластинчатые аппараты — типа Кингслея (с винтом). Норда, Шварца и наша модификация с пружинящими петлями. Перестановку нижней челюсти вперед осуществляют при помощи аппаратов с наклонной накусочной плоскостью, начиная с принципа аппарата Кингслея, аппаратов Катца, Хургиной, Гуляевой и ряда других приемов и аппаратов, действие которых заключается в длительном принужденном выдвижении нижней челюсти вперед. Погружение нижних фронтальных зубов производится при помощи накусочных пластинок, по примеру лечения глубокого прикуса.

Лечение прогнатии должно проводиться в определенной последовательности и комплексно — например, при сужении челюсти с наклоном фронтальных зубов вперед для расширения челюсти одновременно ретрагируются фронтальные зубы, которые при этом сближаются. Самым универсальным аппаратом для лечения прогнатии является комплексная расширяющая пластинка (с активной силой винта или пружинящих петель) с лабиальной упругой дугой и наклонной накусочной площадкой. Однако такой сложный аппарат, действующий во всех взаимноперпендикулярных направлениях (в сагиттальном, трансверзальном и вертикальном), не всегда обладает достаточной стабильностью, и поэтому целесообразно применять отдельные приемы поэтапно.

В первую очередь следует проводить расширение челюсти и ретракцию фронтальных зубов, а на втором этапе — применять пластинку только с наклонной накусочной площадкой для перестановки нижней челюсти вперед и погружения нижних фронтальных зубов. Со времен Энгля — Бекера — Кейса все еще описывается как средство лечения прогнатии так называемое бекеровское укрепление, т. е. межчелюстная косая резиновая тяга для вытяжения нижней челюсти вперед. Поскольку при этом челюсть не встречается с препятствием, не возникает необходимого раздражения и не создается соответствующего возбуждения для тканевой перестройки.

Более целесообразно применять активное выдвижение нижней челюсти, используя пластинки с наклонной накусочной площадкой или миогимнастику по Роджерсу. При активном выдвижении нижней челюсти тканевая перестройка происходит в порядке функциональной гипертрофии — например, возникает усиление латеральной крыловидной мышцы, которая при прогнатии, как правило, слабо развита. Активные упражнения при ортодонтическом лечении необходимы еще и потому, что при каждом преобразовании скелета зубо-челюстной системы необходимо и приспособление к нему всех окружающих мягких тканей, в особенности мускулатуры. Выдвинутое положение фронтальных зубов при прогнатии часто комбинируется с наличием трем между ними. Это обстоятельство создает необходимость и возможность перемещения фронтальных зубов назад.

В данном случае при помощи пластинки с лабиальной ретракционной дугой фронтальные зубы смещены назад на 4,5 мм (измерение произведено от поперечной линии в области 5-х зубов до режущих краев центральных резцов). Этим достигнуто значительное улучшение формы верхнего зубного ряда и, конечно, сагиттальных соотношений зубных рядов в прикусе. Больной был 27-летнего возраста, Осталось еще глубокое резцовое перекрытие, и это следует исправлять в пределах возможности. При особенно сильно развитой верхней челюсти и одновременном отсутствии более значительных промежутков между фронтальными зубами возможность ретракции этих зубов и сужения зубного ряда очень ограничена. В таких случаях целесообразно удалить с обеих сторон 4-е зубы, что создает воз-можность для более значительного смещения фронтального участка зубного ряда назад.

В приведенном примере, в целях устранения выдвинутого положения верхней челюсти, были удалены 4-е зубы и при помощи пластинки с рукообразными пружинками и лабиальной ретракционной дуги фронтальные зубы перемещены назад. Сокращение фронтальной части зубного ряда составляет 10,2 мм. Остался дистальный прикус на полную ширину премоляра, но это не является практически существенным, так как прикус вполне стабильный. Пластинка с ретракционной лабиальной дугой имеет определенное преимущество перед всеми видами дуг, применяемыми для переменения зубов назад. Первым преимуществом является то, что этот аппарат съемный, вторым что создается очень стойкая точка опоры: боковые участки зубного ряда, нёбный свод, в особенности передняя часть его.

Сама дуга короткая и охватывает только фронтальную часть зубного ряда (от _3/ до /3_ что придает ей стойкость; она не соскальзывает с коронки на десну, как это часто имеет место при пользовании обычной дугой, укрепленной на молярах. Напряжение дуге придается при помощи боковых петель, которые при 'Необходимости могут быть сужены для уменьшения напряжения или расширены. При применении пластинки с лабиальной ретракционной дугой необходимо, с одной стороны, придавать дуге соответствующее напряжение, а с другой стороны, постепенно вытачивать из пластинки участки пластмассы в ложе перемещаемых зубов, чтобы создать возможность их сдвига. Необходимость такого приема вытекает из того обстоятельства, что пластинка изготовляется на рабочей гипсовой модели и плотно прилегает ко всем зубам, что препятствует палатинальному перемещению зубов.

Система Orphus

Другие статьи

Вертикальные аномалии зубных рядов.

Выражают ся в изменениях их окклюзионной поверхности и степени резцового перекрытия, характерных для таких аномалий, как глубокий или открытый прикус (супра или инфрапозиция групп зубов). Различают зубоальвеолярное удлинение либо укорочение в переднем или в боковых участках зубных рядов (одностороннее или двустороннее, на одной челюсти

Рахитические изменения зубов и челюстей.

Обусловливают такие процессы, как обызвествление постоянных зубов (гипоплазия эмали), нарушение прорезывания, смены зубов, формирования их корней, зубных рядов, роста челюстей, что отражается на конфигурации лица. Происходят задержка появления временных и постоянных зубов, изменения порядка их прорезывания (раньше на верхней челюсти, затем на нижней

Дистальный прикус. Лечение до и после.

В этиопатогенезе дистального прикуса определенное значение придается затрудненному носовому дыханию. Механизм влияния затрудненного носового дыхания, как патогенетического фактора, в литературе трактуется различно.

Глубокий прикус (инфраокклюзия). Лечение глубокого прикуса.

Лечение глубокого прикуса наиболее эффективно в периоды активного роста лицевого скелета, прорезывания и смены зубов. Основными задачами являются устранение блокирующего фактора, т.е. отклонение верхних резцов, разобщение боковых зубов, расширение суженных зубных рядов и, если нужно, выдвижение нижней челюсти. Детей с молочным прикусом рекомендуется

Исправление прикуса. Брекеты. Лечение траисверзальных аномалии прикуса.

Трансверзальные аномалии прикуса выражаются в двух основных формах: 1. В виде общесуженных челюстей, когда оба зубных ряда в одинаковой степени сужены без нарушения взаимных соот-ношений. Хотя имеются методы определения нормальной формы и ширины зубных рядов (диаграмма Хаулея—Гербера — Гербста и индекс Пона), однако некоторое

Инфра и супрапозиция зубов в ортодонтии.

Низкое или высокое положение зубов, их смещение в вертикальном направлении по отношению к окклюзионной плоскости. На верхней челюсти в положении супрапозиции находятся зубы, не достигающие окклюзионной плоскости, а в положении инфрапозиции зубы, выдвинувшиеся и опустившиеся ниже окклюзионной плоскости. На нижней челюсти, наоборот, супрапозиции