Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Брекеты. Лечение скученного положения зубов.

При несоответствии между общей шириной зубов и величиной челюсти, когда ширина зубов превышает длину гребня альвеолярного отростка, зубы устанавливаются в неправильном положении и чаще всего вне зубного ряда. Второй вид неправильного положения зубов из-за недостатка места в челюсти когда все фронтальные зубы располагаются в повороте вокруг своей продольной оси. Суть этого явления состоит в том, что зубы в повороте занимают меньше места, благодаря своему меньшему поперечному измерению. Это и называется скученным положением.

Скученное положение зубов сопровождается рядом патологических явлений, о чем была речь в разделе диагностики. Лечение скученного положения зубов в первую очередь сводится к причинному лечению — созданию места. Резерв места создается, как уже указывалось, двумя способами: путем расширения челюсти или удаления отдельных зубов, что искусственно приводит к уменьшенному количеству зубов, а следовательно, и уменьшенной общей ширине зубов. Нередко для правильного размещения скученных зубов необходимо высвободить много места, а создание его путем расширения челюсти крайне ограничено.

Уже указывалось, что нельзя нарушать правильные соотношения боковых зубов, расширяя, например, только верхнюю челюсть. Исправление скученности зубов путем расширения челюсти заключается в следующем: во-первых, создается резерв места, во-вторых, по принципу цепного перемещения каждый зуб, отдаляясь от срединной линии, тянет за собой следующий зуб, так как все они связаны между собой при помощи связок. В конечном итоге утолщаются межзубные альвеолярные перегородки и зубы в состоянии установиться в правильном положении.

Более реальным приемом лечения скученного положения зубов является удаление отдельных зубов в целях создания резерва места. Что касается верхней челюсти, в отдельных случаях может возникнуть необходимость удаления боковых резцов с последующим выравниванием фронтальных зубов поворота центральных резцов и некоторого перемещения клыков. Подобный прием является скорым и рациональным, но с косметической точки зрения не полностью удовлетворительным. Самым целесообразным способом является удаление 4-х зубов с последующим сдвигом клыков и боковых резцов дистально, когда по принципу цепного перемещения зубной ряд выравнивается. На нижней челюсти, в случаях скученности фронтальных зубов, самым целесообразным является удаление одного из резцов, после чего зубы сами выравниваются, особенно в молодом возрасте.

Система Orphus

Другие статьи

Исправление прикуса. Брекеты. Лечение траисверзальных аномалии прикуса.

Трансверзальные аномалии прикуса выражаются в двух основных формах: 1. В виде общесуженных челюстей, когда оба зубных ряда в одинаковой степени сужены без нарушения взаимных соот-ношений. Хотя имеются методы определения нормальной формы и ширины зубных рядов (диаграмма Хаулея—Гербера — Гербста и индекс Пона), однако некоторое

Функциональные нарушения. Медленное, или вялое, жевание.

Жевание — это физиологический рефлекторный процесс, направленный на измельчение пищи и подготовку пищевого комка для проглатывания. В акте жевания принимают участие челюсти, зубы, жевательные и мимические мышцы, язык, твердое и мягкое небо, слюнные железы. Эффективное жевание способствует нормальной функции желудочно-кишечного тракта и является

Белые зубы или правильный прикус – что важнее?

Телевизионная реклама уверенно пропагандирует гигиенические средства для ухода за полостью рта. Население наизусть знает все названия ведущих фирм производителей. Белоснежная улыбка гарантирована каждому

Открытый прикус. Лечение открытого прикуса.

Открытый прикус — деформация, встречающаяся сравнительно редко, но она наиболее обезображивающая. При этой деформации резко выражены нарушения функции жевания и речи.В основе открытого прикуса лежит рахит, либо рахит

Адентия – полное или частичное отсутствие молочных или постоянных зубов

Наиболее часто встречающиеся формы: полная первичная адентия, частичная первичная адентия, полная вторичная адентия, частичная вторичная адентия. Полная первичная адентия встречается крайне редко. Это тяжелая аномалия, которая включает не только отсутствие зачатков постоянных зубов, но и нарушения со стороны развития лицевого скелета.

Адентия в ортодонтической практике.

Ортодонтические пациенты с адентией зубов доставляют определенные сложности в лечении патологии. Доктору нужно определиться с тактикой ортодонтического лечения и предложить наиболее эффективный метод восстановления дефектов зубного ряда.