Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Брекеты. Лечение скученного положения зубов.

При несоответствии между общей шириной зубов и величиной челюсти, когда ширина зубов превышает длину гребня альвеолярного отростка, зубы устанавливаются в неправильном положении и чаще всего вне зубного ряда. Второй вид неправильного положения зубов из-за недостатка места в челюсти когда все фронтальные зубы располагаются в повороте вокруг своей продольной оси. Суть этого явления состоит в том, что зубы в повороте занимают меньше места, благодаря своему меньшему поперечному измерению. Это и называется скученным положением.

Скученное положение зубов сопровождается рядом патологических явлений, о чем была речь в разделе диагностики. Лечение скученного положения зубов в первую очередь сводится к причинному лечению — созданию места. Резерв места создается, как уже указывалось, двумя способами: путем расширения челюсти или удаления отдельных зубов, что искусственно приводит к уменьшенному количеству зубов, а следовательно, и уменьшенной общей ширине зубов. Нередко для правильного размещения скученных зубов необходимо высвободить много места, а создание его путем расширения челюсти крайне ограничено.

Уже указывалось, что нельзя нарушать правильные соотношения боковых зубов, расширяя, например, только верхнюю челюсть. Исправление скученности зубов путем расширения челюсти заключается в следующем: во-первых, создается резерв места, во-вторых, по принципу цепного перемещения каждый зуб, отдаляясь от срединной линии, тянет за собой следующий зуб, так как все они связаны между собой при помощи связок. В конечном итоге утолщаются межзубные альвеолярные перегородки и зубы в состоянии установиться в правильном положении.

Более реальным приемом лечения скученного положения зубов является удаление отдельных зубов в целях создания резерва места. Что касается верхней челюсти, в отдельных случаях может возникнуть необходимость удаления боковых резцов с последующим выравниванием фронтальных зубов поворота центральных резцов и некоторого перемещения клыков. Подобный прием является скорым и рациональным, но с косметической точки зрения не полностью удовлетворительным. Самым целесообразным способом является удаление 4-х зубов с последующим сдвигом клыков и боковых резцов дистально, когда по принципу цепного перемещения зубной ряд выравнивается. На нижней челюсти, в случаях скученности фронтальных зубов, самым целесообразным является удаление одного из резцов, после чего зубы сами выравниваются, особенно в молодом возрасте.

Система Orphus

Другие статьи

Транспозиция зубов в ортодонтии.

Неправильное положение зубов, при котором они взаимно меняются местами (например, боковые резцы и клыки или клыки и первые премоляры). Этиология. Причиной такой аномалии является неправильная закладка зачатков зубов. Клиническая картина. При транспозиции зубы нередко располагаются вне зубной дуги, иногда повернуты по оси, что вызывает

Глубокий прикус. Лечение глубокого прикуса.

Любой неправильный прикус сложно лечить, а глубокий прикус особенно. Возможно дело в том, что зачастую глубокий прикус бывает травматическим, или играет роль, то что выражены лицевые признаки. Но, так или иначе, пациенты с глубоким прикусом осознают, что им

Оперативные методы лечения деформации верхней челюсти.

Для оперативного исправления резкого вытяжения верхних фронтальных зубов (прогнатии) предложен ряд ме­тодов. Одни из них расчитаны, главным образом, на косметический эффект. Так, предложена экстракция всех фронтальных зубов и частичная резекция альвеолярного отростка с последующим замещением дефекта протезом.

Коррекция неправильно стоящих зубов. Зубы, расположенные вне дуги.

Положение зубов вне дуги может быть в результате разных причин, в частности, в результате неправильного положения фолликулов постоянных зубов. При прорезывании зуба не на своем месте необходима коррекция. Чаще клык прорезывается снаружи над зубной дугой, реже кнутри от нее.

Дистопозиция передних зубов в ортодонтии.

Диастема — щель между центральными резцами. Встречается чаще на верхней челюсти, чем на нижней, в результате дистолатеропозиции зубов (выделяют как самостоятельную нозологическую форму). Этиология. Низкое прикрепление мощной уздечки верхней губы, широкая костная перегородка между центральными резцами, частичная адентия (врожденное отсутствие

Дистальный прикус. Лечение до и после.

В этиопатогенезе дистального прикуса определенное значение придается затрудненному носовому дыханию. Механизм влияния затрудненного носового дыхания, как патогенетического фактора, в литературе трактуется различно.