Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Брекеты. Лечение скученного положения зубов.

При несоответствии между общей шириной зубов и величиной челюсти, когда ширина зубов превышает длину гребня альвеолярного отростка, зубы устанавливаются в неправильном положении и чаще всего вне зубного ряда. Второй вид неправильного положения зубов из-за недостатка места в челюсти когда все фронтальные зубы располагаются в повороте вокруг своей продольной оси. Суть этого явления состоит в том, что зубы в повороте занимают меньше места, благодаря своему меньшему поперечному измерению. Это и называется скученным положением.

Скученное положение зубов сопровождается рядом патологических явлений, о чем была речь в разделе диагностики. Лечение скученного положения зубов в первую очередь сводится к причинному лечению — созданию места. Резерв места создается, как уже указывалось, двумя способами: путем расширения челюсти или удаления отдельных зубов, что искусственно приводит к уменьшенному количеству зубов, а следовательно, и уменьшенной общей ширине зубов. Нередко для правильного размещения скученных зубов необходимо высвободить много места, а создание его путем расширения челюсти крайне ограничено.

Уже указывалось, что нельзя нарушать правильные соотношения боковых зубов, расширяя, например, только верхнюю челюсть. Исправление скученности зубов путем расширения челюсти заключается в следующем: во-первых, создается резерв места, во-вторых, по принципу цепного перемещения каждый зуб, отдаляясь от срединной линии, тянет за собой следующий зуб, так как все они связаны между собой при помощи связок. В конечном итоге утолщаются межзубные альвеолярные перегородки и зубы в состоянии установиться в правильном положении.

Более реальным приемом лечения скученного положения зубов является удаление отдельных зубов в целях создания резерва места. Что касается верхней челюсти, в отдельных случаях может возникнуть необходимость удаления боковых резцов с последующим выравниванием фронтальных зубов поворота центральных резцов и некоторого перемещения клыков. Подобный прием является скорым и рациональным, но с косметической точки зрения не полностью удовлетворительным. Самым целесообразным способом является удаление 4-х зубов с последующим сдвигом клыков и боковых резцов дистально, когда по принципу цепного перемещения зубной ряд выравнивается. На нижней челюсти, в случаях скученности фронтальных зубов, самым целесообразным является удаление одного из резцов, после чего зубы сами выравниваются, особенно в молодом возрасте.

Система Orphus

Другие статьи

Мезиальный прикус. Мезиоокклюзия. Лечение мезиального прикуса.

Лечение при молочном прикусе направлено на нормализацию роста альвеолярных отростков и челюстей при прорезывании передних зубов. Рекомендуется массаж альвеолярного отростка верхней челюсти в переднем участке. При укороченной уздечке языка производят пластическую операцию, а если организм ослаблен, то применяют общеукрепляющие

Коррекция неправильно стоящих зубов. Поворот зуба вокруг длинной оси.

При повороте зуба вокруг оси поступают, как указано выше, но можно вместо пропеллера к коронке припаять два крючка, диаметрально расположенных — один на губной поверхности, а второй — на язычной. В таких случаях необходимо иметь две опорные точки: кроме стационарной дуги с губной стороны припаивают к коронкам дужку и с небной стороны.

Несъёмные функциональные аппараты для лечения класса ІІ.

Для достижения желаемого результата функциональный аппарат должен смещать суставные головки (или заставлять пациента это делать) на критическое расстояние в течении длительного времени.

Коррекция неправильно стоящих зубов. Смещение нижних фронтальных зубов в губную сторону.

Нижние фронтальные зубы с язычного положения в губное перемещаются почти исключительно стационарной дугой. Наклон зуба нижней челюсти в язычную сторону большей частью связан с недостатком места в челюсти, поэтому зубы часто налегают один на другой, либо несколько поворачиваются.

Дистальный прикус. Лечение до и после.

В этиопатогенезе дистального прикуса определенное значение придается затрудненному носовому дыханию. Механизм влияния затрудненного носового дыхания, как патогенетического фактора, в литературе трактуется различно.

Выравнивание зубов. Создание места для зуба, находящегося вне зубного ряда.

Нередко зубы прорезываются вне зубной дуги из-за недостатка места для них. Иногда это место занимают сверхкомплектные зубы. Зубы могут смещаться из-за аномалийной локализации зачатка. Зубы, примыкающие к сместившемуся, и даже располагающиеся более отдаленно, перемещаются обычно к месту, пред-назначенному для зуба