Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Дистальный прикус. Дистоокклюзия (П класс по Энглу). Этиология, клиническая картина , диагноз.

Характеризуется нарушением смыкания зубов в сагиттальном направлении за счет дистального расположения нижних первых постоянных моляров и клыков по отношению к верхним, которому обычно сопутствуют изменения в трансверсальном и вертикальном направлениях. Этиология. Факторами, приводящими к развитию дистоокклюзии, являются врожденная особенность строения лицевого скелета, основания черепа, нарушения роста, развития и расположения челюстей, укороченная уздечка языка, неправильный способ искусственного вскармливания ребенка, ослабление детского организма инфекционными и другими заболеваниями, кариозное разрушение проксимальных участков коронок зубов, ранняя потеря временных зубов, чаще моляров, вредные привычки (сосание пальцев, языка, различных предметов), неправильное глотание, затрудненное носовое или ротовое дыхание, парафункция мимических мышц. Клиническая картина. В зависимости от расположения передних зубов верхней челюсти различают два подкласса.

Для первого подкласса (П, по Энглу) характерны вестибулярное отклонение передних зубов верхней челюсти с тремами или без них, наличие сагиттальной щели между резцами и обычно глубокого резцового перекрытия. Лицо выпуклое, нередко укорочена его нижняя часть, верхние резцы располагаются на нижней губе, под которой имеется глубокая супраментальная борозда; губы обычно не смыкаются. Для второго подкласса (Пз по Энглу), называемого блокирующим прикусом, характерна ретрузия резцов, чаще верхних центральных верхней и нижней челюстей. Верхние боковые резцы нередко отклонены вестибулярно и повернуты по оси. Нижняя часть лица укорочена, губы сомкнуты, нижняя губа утолщена, отвернута, под ней глубокая супраментальная борозда, углы нижней челюсти близки к прямым.

Такая форма нередко наблюдается как семейная особенность. В зависимости от формы и размеров зубных дуг, положения передних зубов верхней и нижней челюстей, с учетом этиологических факторов Ю.М. Малыгин (1970) различает 9 разновидностей дистального прикуса, И.В. Токаревич (1984) — 8 разновидностей с учетом зубоальвеолярных и гнатических форм. При резко выраженном нарушении прикуса затруднены откусывание и разжевывание пищи, травмируется слизистая оболочка неба, наблюдается неправильное глотание. Нарушается эстетика лица, что отягощает психику больных.

Для дифференциальной диагностики нарушений со стороны верхней или нижней челюсти используют пробу Эшлера Биттнера. Больному предлагают выдвинуть нижнюю челюсть до нейтрального прикуса и оценивают при этом выражение лица. Если оно улучшается, то дистоокклюзия обусловлена недоразвитием нижней челюсти, если ухудшается нарушением верхней челюсти. В тех лучаях, когда выражение лица сначала улучшается, а затем ухудшается, имеются нарушения в обеих челюстях. Диагноз ставят после клинического обследования, изучения диагностических моделей челюстей, рентгенограмм зубов и челюстей, телерентгенографического обследования головы. Применяют дополнительные методы исследования: измерение зубных дуг и их апикального базиса, неба в различных сечениях, изучение фотографий лица, рентгенограмм кистей рук с целью определения костного возраста, электромиограмм жевательных и некоторых мимических мышц. Выясняют, чем обусловлена дистоокклюзия: отклонениями в зубоальвеолярной области (зубоальвеолярная форма), в области челюстей (гнатическая форма) или мозгового и лицевого скелета (скелетная форма).


Система Orphus

Другие статьи

Эндопозиция передних зубов в ортодонтии.

Оральный наклон или оральное положение их кнутри от зубного ряда. Эндопозицию резцов называют ретропозицией. При наклоне зуба его коронковая часть выступает из зубной дуги. При корпусном смещении вне дуги располагается не только коронка, но и корень зуба. При тесном положении передних зубов наблюдается ретропозиция боковых резцов и реже клыков

Открытый прикус. Лечение открытого прикуса.

Открытым прикусом называют такое соотношение фронтальных зубов, когда при сомкнутых зубах часть из них не смыкается. В одних случаях не смыкаются только фронтальные зубы, а в других (весьма редких случаях) смыкаются только по одному, по два последних моляра.

Рахитические изменения зубов и челюстей.

Обусловливают такие процессы, как обызвествление постоянных зубов (гипоплазия эмали), нарушение прорезывания, смены зубов, формирования их корней, зубных рядов, роста челюстей, что отражается на конфигурации лица. Происходят задержка появления временных и постоянных зубов, изменения порядка их прорезывания (раньше на верхней челюсти, затем на нижней

Оперативные методы лечения деформации верхней челюсти.

Для оперативного исправления резкого вытяжения верхних фронтальных зубов (прогнатии) предложен ряд ме­тодов. Одни из них расчитаны, главным образом, на косметический эффект. Так, предложена экстракция всех фронтальных зубов и частичная резекция альвеолярного отростка с последующим замещением дефекта протезом.

Лечение аномалий прикуса. Удаление зубов.

При недоразвитии челюсти или при раннем удалении временных моляров формируется скученность зубов и их неправильное расположение в зубном ря­ду. Резцы перекрывают друг друга, клыки смещены в вестибулярном направле­нии

Гипердонтия. Сверхкомплектные зубы.

Этиология не выяснена. Предполагается закладка зубных зачатков в избыточном количестве. Клиническая картина. Сверхкомплектные зубы чаще локализуются в области верхних центральных и боковых резцов, реже — в области нижних резцов и других участков зубоальвеолярных дуг. В зависимости от их числа, расположения, а также от периода формирования