Адентия. Врожденное отсутствие зубов.
Адентия - врожденное отсутствие временных, постоянных зубов и их зачатков. Различают адентию частичную (отсутствие некоторых зубов) и полную (отсутствие всех зубов). Полная адентия встречается редко. Этиология недостаточно выяснена. Предполагают, что играют роль нарушения развития эктодермального зародышевого листка, из которого образуются зубные зачатки, эндокринные нарушения, наследственность .
Клиническая картина. Адентия сочетается с такими нарушениями, как диастема, смещение зубов, неправильная форма их, снижение прикуса, травматическая перегрузка отдельных зубов и их групп, пониженная эффективность жевания, нечеткое произношение звуков речи.
Временные зубы при адентии постоянных (чаще клыки и вторые моляры) могут задержаться в зубных рядах на срок до 45 лет и более по сравнению с возрастным периодом их физиологической смены. Врожденное отсутствие до 10 постоянных зубов (клыки верхней челюсти, вторые премоляры, третьи моляры) относят к физиологической редукции. Реже отсутствует более 10 постоянных зубов и их зачатков, что может сочетаться с нарушением развития других производных эктодермы: кожи, потовых и сальных желез, волос, ногтей, хрусталика глаза, нервов. Адентия, ангидроз и гипотрихоз характерны для ангидротической эктодермальной дисплазии. Мезиодистальные размеры постоянных зубов при аномалиях прикуса, обусловленных частичной адентией более 10 постоянных зубов, уменьшены. Отмечаются ретроположение верхней челюсти, уменьшение длины ее базиса, а также высоты нижней части лица. С увеличением количества отсутствующих зубов выраженность нарушений усиливается. На основании данных комплексного обследования больных Ф.Я.Хорошилкиной и С.X.Агаджаняном (1985) предложена классификация нарушений в зубочелюстно-лицевой области, обусловленных частичной адентией, с учетом морфологических, функциональных и эстетических отклонений.
Диагноз ставят на основании клинического и рентгенологического обследования зубных рядов, челюстей, лицевого скелета с учетом анамнестических данных, а также изучения диагностических моделей челюстей.
Лечение. При планировании ортодонтических мероприятий для устранения диастемы, обусловленной врожденным отсутствием верхних боковых резцов, необходимо оценивать расположение осей центральных резцов и зачатков коронок постоянных клыков. При благоприятной закладке последних следует стремиться путем массажа и ортодонтических мероприятий направлять прорезывание клыков так, чтобы они располагались между постоянными центральными резцами и временными клыками или позади последних, что обеспечивает непрерывность зубного ряда.
В комплекс ортодонтических мероприятий включают протрузию верхних центральных резцов при мезиальном прикусе и в отсутствие 4 нижних резцов, используя протез для нижней челюсти с зубами. При показаниях к ретрузии верхних центральных резцов изготавливают съемный протез для верхней челюсти с кламмерами, в том числе на последние моляры верхней челюсти с навитыми трубками по Вольскому, применяют назубную дугу, прилегающую к коронкам перемещаемых зубов, соединенную с лицевой дугой. Назубную дугу вставляют в навитые трубки. За счет внеротовой тяги достигают небного наклона резцов.
Задачи предварительного ортодоптического лечения заключаются в устранении диастемы и трем, изменении наклона и формы имеющихся зубов, замещении отсутствующих зубов, повышении прикуса, улучшении функции жевания и речи. Для устранения аномалии используют эджуайз-технику. Передние зубы конусообразной формы рекомендуется покрывать коронками, облицованными пластмассой, в результате чего достигается правильная анатомическая форма зубов и улучшается фиксация съемных протезов. Место для искусственных верхних боковых резцов можно создать путем сближения центральных резцов и латерального перемещения клыков. С этой целью применяют съемные аппараты — протезы с пружинами и кламмерами. При показаниях к повышению прикуса и наличии низких коронок временных и постоянных зубов на зубах укрепляют металлические коронки и применяют телескопическую систему укрепления съемных протезов с окклюзионными накладками на эти зубы.
Другие статьи
Брекеты. Лечение скученного положения зубов.
При несоответствии между общей шириной зубов и величиной челюсти, когда ширина зубов превышает длину гребня альвеолярного отростка, зубы устанавливаются в неправильном положении и чаще всего вне зубного ряда. Второй вид неправильного положения зубов из-за недостатка места в челюсти когда все фронтальные зубы располагаются в повороте
Коррекция неправильно стоящих зубов. Наклон фронтальных верхних зубов в губную сторону.
При наклоне верхних фронтальных зубов в губную сторону можно применять или скользящую дугу, или коронки с наклонными плоскостями на небной стороне последних. Припасовать скользящую дугу следует таким образом, чтобы ее концы не выходили за канюли, в противном случае они впоследствии будут травмировать слизистую.
Трансверсальные. Аномалии прикуса.Этиология и клиническая картина.
Обусловлены нарушением размеров верхнего, нижнего зубных рядов, челюстей (сужение, расширение), смещением нижней челюсти в сторону, что вызывает неправильное смыкание зубных рядов. Используют следующие термины, характеризующие трансверсальные аномалии прикуса: экзо и эндоокклюзия, перекрестный прикус (косой, латеральный, буккальный)
Дистальный прикус. Дистоокклюзия (П класс по Энглу). Этиология, клиническая картина , диагноз.
Характеризуется нарушением смыкания зубов в сагиттальном направлении за счет дистального расположения нижних первых постоянных моляров и клыков по отношению к верхним, которому обычно сопутствуют изменения в трансверсальном и вертикальном направлениях. Этиология. Факторами, приводящими к развитию дистоокклюзии, являются врожденная
Оперативные методы лечения деформации верхней челюсти.
Для оперативного исправления резкого вытяжения верхних фронтальных зубов (прогнатии) предложен ряд методов. Одни из них расчитаны, главным образом, на косметический эффект. Так, предложена экстракция всех фронтальных зубов и частичная резекция альвеолярного отростка с последующим замещением дефекта протезом.
Травматический прикус. Зачем исправлять прикус?
Существует категория ортодонтических пациентов, для которых рекомендовано исправление прикуса, а есть категория пациентов – которым без исправления прикуса никак не обойтись. Речь идет о ситуации, когда