Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Адентия. Врожденное отсутствие зубов.

Адентия - врожденное отсутствие временных, постоянных зубов и их зачатков. Различают адентию частичную (отсутствие некоторых зубов) и полную (отсутствие всех зубов). Полная адентия встречается редко. Этиология недостаточно выяснена. Предполагают, что играют роль нарушения развития эктодермального зародышевого листка, из которого образуются зубные зачатки, эндокринные нарушения, наследственность .

Клиническая картина. Адентия сочетается с такими нарушениями, как диастема, смещение зубов, неправильная форма их, снижение прикуса, травматическая перегрузка отдельных зубов и их групп, пониженная эффективность жевания, нечеткое произношение звуков речи.

Временные зубы при адентии постоянных (чаще клыки и вторые моляры) могут задержаться в зубных рядах на срок до 45 лет и более по сравнению с возрастным периодом их физиологической смены. Врожденное отсутствие до 10 постоянных зубов (клыки верхней челюсти, вторые премоляры, третьи моляры) относят к физиологической редукции. Реже отсутствует более 10 постоянных зубов и их зачатков, что может сочетаться с нарушением развития других производных эктодермы: кожи, потовых и сальных желез, волос, ногтей, хрусталика глаза, нервов. Адентия, ангидроз и гипотрихоз характерны для ангидротической эктодермальной дисплазии. Мезиодистальные размеры постоянных зубов при аномалиях прикуса, обусловленных частичной адентией более 10 постоянных зубов, уменьшены. Отмечаются ретроположение верхней челюсти, уменьшение длины ее базиса, а также высоты нижней части лица. С увеличением количества отсутствующих зубов выраженность нарушений усиливается. На основании данных комплексного обследования больных Ф.Я.Хорошилкиной и С.X.Агаджаняном (1985) предложена классификация нарушений в зубочелюстно-лицевой области, обусловленных частичной адентией, с учетом морфологических, функциональных и эстетических отклонений.

Диагноз ставят на основании клинического и рентгенологического обследования зубных рядов, челюстей, лицевого скелета с учетом анамнестических данных, а также изучения диагностических моделей челюстей.

Лечение. При планировании ортодонтических мероприятий для устранения диастемы, обусловленной врожденным отсутствием верхних боковых резцов, необходимо оценивать расположение осей центральных резцов и зачатков коронок постоянных клыков. При благоприятной закладке последних следует стремиться путем массажа и ортодонтических мероприятий направлять прорезывание клыков так, чтобы они располагались между постоянными центральными резцами и временными клыками или позади последних, что обеспечивает непрерывность зубного ряда.

В комплекс ортодонтических мероприятий включают протрузию верхних центральных резцов при мезиальном прикусе и в отсутствие 4 нижних резцов, используя протез для нижней челюсти с зубами. При показаниях к ретрузии верхних центральных резцов изготавливают съемный протез для верхней челюсти с кламмерами, в том числе на последние моляры верхней челюсти с навитыми трубками по Вольскому, применяют назубную дугу, прилегающую к коронкам перемещаемых зубов, соединенную с лицевой дугой. Назубную дугу вставляют в навитые трубки. За счет внеротовой тяги достигают небного наклона резцов.

Задачи предварительного ортодоптического лечения заключаются в устранении диастемы и трем, изменении наклона и формы имеющихся зубов, замещении отсутствующих зубов, повышении прикуса, улучшении функции жевания и речи. Для устранения аномалии используют эджуайз-технику. Передние зубы конусообразной формы рекомендуется покрывать коронками, облицованными пластмассой, в результате чего достигается правильная анатомическая форма зубов и улучшается фиксация съемных протезов. Место для искусственных верхних боковых резцов можно создать путем сближения центральных резцов и латерального перемещения клыков. С этой целью применяют съемные аппараты — протезы с пружинами и кламмерами. При показаниях к повышению прикуса и наличии низких коронок временных и постоянных зубов на зубах укрепляют металлические коронки и применяют телескопическую систему укрепления съемных протезов с окклюзионными накладками на эти зубы.

Система Orphus

Другие статьи

Брекеты. Лечение скученного положения зубов.

При несоответствии между общей шириной зубов и величиной челюсти, когда ширина зубов превышает длину гребня альвеолярного отростка, зубы устанавливаются в неправильном положении и чаще всего вне зубного ряда. Второй вид неправильного положения зубов из-за недостатка места в челюсти когда все фронтальные зубы располагаются в повороте

Коррекция неправильно стоящих зубов. Наклон фронтальных верхних зубов в губную сторону.

При наклоне верхних фронтальных зубов в губную сторону можно применять или скользящую дугу, или коронки с наклонными плоскостями на небной стороне последних. Припасовать скользящую дугу следует таким образом, чтобы ее концы не выходили за канюли, в противном случае они впоследствии будут травмировать слизистую.

Трансверсальные. Аномалии прикуса.Этиология и клиническая картина.

Обусловлены нарушением размеров верхнего, нижнего зубных рядов, челюстей (сужение, расширение), смещением нижней челюсти в сторону, что вызывает неправильное смыкание зубных рядов. Используют следующие термины, характеризующие трансверсальные аномалии прикуса: экзо и эндоокклюзия, перекрестный прикус (косой, латеральный, буккальный)

Дистальный прикус. Дистоокклюзия (П класс по Энглу). Этиология, клиническая картина , диагноз.

Характеризуется нарушением смыкания зубов в сагиттальном направлении за счет дистального расположения нижних первых постоянных моляров и клыков по отношению к верхним, которому обычно сопутствуют изменения в трансверсальном и вертикальном направлениях. Этиология. Факторами, приводящими к развитию дистоокклюзии, являются врожденная

Оперативные методы лечения деформации верхней челюсти.

Для оперативного исправления резкого вытяжения верхних фронтальных зубов (прогнатии) предложен ряд ме­тодов. Одни из них расчитаны, главным образом, на косметический эффект. Так, предложена экстракция всех фронтальных зубов и частичная резекция альвеолярного отростка с последующим замещением дефекта протезом.

Травматический прикус. Зачем исправлять прикус?

Существует категория ортодонтических пациентов, для которых рекомендовано исправление прикуса, а есть категория пациентов – которым без исправления прикуса никак не обойтись. Речь идет о ситуации, когда