Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Аллогенный имплантат деминерализованной лиофилизированной кости (АДЛК) Urist (1965, 1968, 1971, 1980) продемонстрировал индуктивные способности имплантатов деминерализованной лиофилизированной кости. Он со своими сотрудниками изолировал костный морфогенетический протеин (КМП), который обладает способностью приводить к дифференциации клеток-предшественников в остеобласты. Деминерализация приводит к высвобождению коллагеновой матрицы, которая удерживает индуктивные протеины (КМП), таким образом увеличивая индуктивную активность. Идеальный размер частиц составляет 250-500 нм.

Такой мелкий размер обеспечивает:

1. Высокий индуктивный потенциал;

2. Легкую резорбцию и размещение частиц материала;

3. Большую площадь поверхности, способную взаимодействовать с мезенхимальными клетками-предшественниками.

Частицы размером менее 250 нм резервируются слишком быстро, а частицы размером более 500 нм утилизируются неравномерно. АДЛК в настоящее время является единственным неаутогенным материалом, который соответствует критериям идеального материала для пересадки.

1. Доступность.

2. Эффективность.

3. Биосовместимость.

4. Остеоиндуктивность.

5. Остеокондуктивность.

6. Экономичность.

7. Безопасность.

Mellonig (1984) показал значительную регенерацию кости при использовании АДЛК. Он продемонстрировал регенерацию 64,7% объема кости при применении АДЛК по сравнению с 37,8% в группе контроля (р < 0,01). Более того, он получил заполнение любых типов внутрикостных дефектов на 78%, причем при наличии двухстеночных дефектов кость регенерировала на 90% объема. Несколько позже Bowers et al. (1985) в предварительных результатах показали, что АДЛК обладает способностью не только приводить к регенерации кости во внутрикостных дефектах, но и к образованию нового прикрепления как клинически, так и гистологически.

Bowers (1984A,B) завершил гистологическую оценку нового прикрепления при использовании АДЛК в 32 случаях по сравнению с группой контроля (25 случаев). В испытуемой группе показатели нового прикрепления (р < 0,005), нового цемента (р < 0,005), новой соединительной ткани (р < 0,05) и новой кости (р < 0,001) были значительно выше, чем в группе контроля, в которой не было достигнуто формирования ни нового цемента, ни новой пародонтальной связки. Аллогенный имплантат лиофилизированной кости (АЛК) АЛК - материал обладает остеокондуктивным эффектом.

Комбинация АЛК с аутогенным костным трансплантатом (АКТ) характеризуется индуктивной активностью (Saunders et al, 1983). Sepe et al. (1978) и Mellonig (1980, 1981) показали, что можно достичь заполнения более чем 50% объема дефектов в 60% случаев. Позже Saunders et al. (1983) показали, что при комбинации АЛК с АКТ 50% заполнения объема различных дефектов удается достичь в более чем 80% случаев. Yukna и Sepe (1982) использовали комбинацию тетрациклина и АЛК в соотношении 1:4 в 62 случаях и достигли полной регенерации в 22 случаях, заполнения более 50% объема дефектов — в 39 случаях, а менее чем 50% - лишь в одном случае. Результаты превосходили таковые при использовании одного только АЛК.

Система Orphus

Другие статьи

Пересадка костных материалов для создания нового прикрепления. Обоснование,цели,выбор.

Основным назначением использования костных материалов во внутрикостных дефектах является попытка улучшения регенеративных способностей кости и достижение нового прикрепления. В результате подсадки материалов мы стараемся достичь следующего (Goldman и Cohen, 1979):

Устранение пародонтальных дефектов с вовлечением бифуркаций с помощью коронального смещения лоскута и лимонной кислоты.

Традиционное пародонтологическое лечение часто недостаточно эффективно при устранении дефектов класса II и класса III в области разветвления корней. Martin et al. (1988), Gantes et al. (1988, 1991) и Garrett et al. (1990) предложили хирургическую методику, которая позволила полностью закрыть рану лоскутом и стабилизировать сгусток.

Выбор материала для имплантации.

Инертные имплантаты, служащие только в качестве пространственных наполнителей. Fraum et al. (1982) охарактеризовали эти материалы как биосовместимые инородные тела в пределах мягких тканей, не являющиеся каркасом для новой кости. А. Аллопластические имплантаты:

Дефекты с вовлечением бифуркаций лечение.

Устранение дефектов основано на этиологии поражения и степени вовлечения бифуркации в патологический процесс. Очень важно определить, какой классификацией пользоваться при планировании и проведении лечения. Основные классификации и рекомендуемые методы лечения представлены в таблице. Эта таблица может быть использована только в качестве общей

Алгоритм удаления гранулемы (кисты) зуба

Данный алгоритм рассматривает хирургическое вмешательство, направленное на удаление оболочки кисты и кистозного содержимого. Первый шаг: консультация стоматолога-терапевта и стоматолога-хирурга. Определение тактики лечения гранулемы (кисты) зуба. Выбор метода лечения:


Дефекты с вовлечением бифуркаций. Классификация.

Newell (1981, 1984) в своих обзорах литературы отметил, что наиболее часто используются классификации дефектов бифуркации Glickman (1958); Натр, Nyman и Lindhe (1975) и Lindhe (1983). Эти классификации основаны на оценке горизонтальной потери кости. К вышеуказанным классификациям Newell добавил классификацию Tarnow и Fletcher (1984), которая учитывает