Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Инвазивный метод герметизации фиссур.

Предотвращение первичных кариозных поражений можно достичь на коренных зубах, используя инвазивный метод герметизации зуба, который предусматривает сочетание использования силанта Estiseal LC (опак) и пломбирования образовавшейся небольшой кариозной полости гибридным композитом с идеальным набором частиц наполнителя Карисмой (Charisma) фирмы Кульцер. Для этой цели можно использовать также Дюрафил (Durafill flow) фирмы Кульцер. Комбинация инвазивного метода герметизации фиссур с адгезивной окклюзионной реставрацией намного предпочтительнее общепринятого метода пломбирования зубов, являясь одновременно и эффективной и щадящей. Этот метод все шире применяется в детской стоматологии — метод профилактического пломбирования.

Профилактическое пломбирование зубов композитами — это консервативное лечение, включающее незначительное препарирование полости зуба, непосредственное ее пломбирование композитной массой и последующее нанесение герметика на поверхность пломбы и прилегающих к ней здоровых ямок и фиссур. Профилатическое покрытие обеспечивает дополнительную микромеханическую фиксацию пломбировочной массы на жевательной поверхности и защищает от кариеса здоровые углубления и фиссуры, расположенные в стороне от препарированной полости. Главное преимущество профилактических композитных пломб перед обычными заключается в их меньшей инвазивности. Следовательно, не обязательно удалять здоровую ткань зуба. Установлено, что если зубы пломбировать с помощью амальгамы традиционным методом, то под пломбой окажется 25% жевательной поверхности, при использовании профилактических композитных пломб этот показатель будет равняться 5%. Для изготовления профилактических пломб можно использовать различные виды пломбировочных материалов и герметиков (Estiseal 1C) фирмы «Негaeus Kulzer».

Система Orphus

Другие статьи

Герметизация зубов. Зачем заниматься профилактикой?

Термин «герметизация зубов» у современных мамочек на слуху. Реклама, средства массовой информации и стоматологи, наконец убедили нас, то профилактика кариеса, это лучше чем лечение. Какая ситуация с кариесом сегодня в нашей стране, если учесть тот факт, что даже в промышленно развитых странах, распространенность кариеса составляет 90%?

Типы фиссур, размеры и их уровни минерализации.

Фиссурам присуща разнообразность формы, глубины и размеров. По данным Н.А. Кодолы (1983), глубина фиссур колеблется от 0,25 до 3 мм, ширина на дне — от 0,1 до 1,2 мм, ширина в области входа — от 0,005 до 1,5 мм. Толщина эмали на стенках фиссуры и в области дна колеблется в пределах от 1,3мм до 0,01мм.

Показания и противопоказания к герметизации фиссур.

Проводить герметизацию фиссур необходимо в первые месяцы после прорезывания на стадии незрелой эмали. Однако всегда есть опасение, что герметик в данном случае будет препятствовать проникновению в фиссуры слюны, что затрудняет процесс естественного созревания твердых тканей зубов в этом участке.

Инвазивная герметизация фиссур. Профилактическое пломбирование

При проведении инвазивной герметизации чаще используют композиционные герметики. После очистки зуба расширяют вход в фиссуру с помощью алмазных копьевидных боров путем снятия твердых тканей

Неинвазивная (простая) герметизация фиссур.

Очищают зуб с помощью механической щетки и полировочной пасты. Более эффективную очистку жевательной поверхности осуществляют с помо­щью пескоструйных аппаратов с бикарбонатом натрия.Изолируют зуб от ротовой полости

Инвазивная и неинвазивная герметизация зубов. Показания.

Итак, Вы определились, что Вашему ребенку показана герметизация фиссур. Теперь перед доктором стоит задача, какой метод герметизации фиссур приметить в данном конкретном случае. Ниже мы представляем Вашему вниманию таблицу, которая создана специально для пациентов стоматологического кабинета.