Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Инвазивный метод герметизации фиссур.

Предотвращение первичных кариозных поражений можно достичь на коренных зубах, используя инвазивный метод герметизации зуба, который предусматривает сочетание использования силанта Estiseal LC (опак) и пломбирования образовавшейся небольшой кариозной полости гибридным композитом с идеальным набором частиц наполнителя Карисмой (Charisma) фирмы Кульцер. Для этой цели можно использовать также Дюрафил (Durafill flow) фирмы Кульцер. Комбинация инвазивного метода герметизации фиссур с адгезивной окклюзионной реставрацией намного предпочтительнее общепринятого метода пломбирования зубов, являясь одновременно и эффективной и щадящей. Этот метод все шире применяется в детской стоматологии — метод профилактического пломбирования.

Профилактическое пломбирование зубов композитами — это консервативное лечение, включающее незначительное препарирование полости зуба, непосредственное ее пломбирование композитной массой и последующее нанесение герметика на поверхность пломбы и прилегающих к ней здоровых ямок и фиссур. Профилатическое покрытие обеспечивает дополнительную микромеханическую фиксацию пломбировочной массы на жевательной поверхности и защищает от кариеса здоровые углубления и фиссуры, расположенные в стороне от препарированной полости. Главное преимущество профилактических композитных пломб перед обычными заключается в их меньшей инвазивности. Следовательно, не обязательно удалять здоровую ткань зуба. Установлено, что если зубы пломбировать с помощью амальгамы традиционным методом, то под пломбой окажется 25% жевательной поверхности, при использовании профилактических композитных пломб этот показатель будет равняться 5%. Для изготовления профилактических пломб можно использовать различные виды пломбировочных материалов и герметиков (Estiseal 1C) фирмы «Негaeus Kulzer».

Система Orphus

Другие статьи

Сравнение действия противокариозных препаратов.

По данным литературы, местные методы профилактики кариеса зубов у детей с применением лечебно-профилактических зубных паст, гелей, эликсиров, реминерализующих растворов, ополаскивателей и лаков приводили к снижению прироста кариеса на 20-35% и несколько повышали кислотоустойчивость эмали зубов.

Типы фиссур, размеры и их уровни минерализации.

Фиссурам присуща разнообразность формы, глубины и размеров. По данным Н.А. Кодолы (1983), глубина фиссур колеблется от 0,25 до 3 мм, ширина на дне — от 0,1 до 1,2 мм, ширина в области входа — от 0,005 до 1,5 мм. Толщина эмали на стенках фиссуры и в области дна колеблется в пределах от 1,3мм до 0,01мм.

Характеристика герметиков и их оценка в сравнении с идеальным герметиком.

Действие силантов на кариес зубов На протяжении ряда лет стоматологов интересовало, что происходит с бактериями, оставшимися в зубе после его пломбирования. Интерес этот усилился в связи с разработкой силантов. Для наблюдения за возможной динамикой развития «запечатанного кариеса» были разработаны методы оценки жизнеспособности бактерий

Герметизация фиссур. Герметики

Композиционные герметики традиционно рассматривают в качестве основных при проведении методов герметизации. К классу герметиков относят компо­зиты с содержанием наполнителя от 1 до 50% по массе. Этот показатель значи­тельно меньше, чем у традиционных

Показания и противопоказания к герметизации фиссур.

Проводить герметизацию фиссур необходимо в первые месяцы после прорезывания на стадии незрелой эмали. Однако всегда есть опасение, что герметик в данном случае будет препятствовать проникновению в фиссуры слюны, что затрудняет процесс естественного созревания твердых тканей зубов в этом участке.

Технология применения фиссурных герметиков.

Основным показанием к проведению герметизации является наличие глубокой фиссуры, которая не может быть очищена обычными средствами зубной гигиены (ежедневная чистка зубов), так как пространство фиссуры несоизмеримо меньше щетинки зубной щетки, и поэтому там будет скапливаться зубной налет.