Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Методика герметизации открытой фиссуры.

1. Тщательная очистка стенок и дна фиссуры от мягкого зубного налета и пищевых остатков. Проводятся с помощью щеток и средств, не содержащих фтор. Можно пользоваться пемзой, но не следует использовать гигиенические зубные пасты и порошки, так как входящие в них отдушки и могут отрицательно сказаться на герметике. До настоящего времени не решен во¬прос о целесообразности предварительной обработки пемзой. Было обследовано 59 детей и подростков в возрасте 7-16 лет. Изучали 175 пар поверхностей симметрично расположенных, практически здоровых премоляров и моляров с повышенной чувствительностью или глубокими фиссурами. Зубы на одной стороне челюсти служили контролем. Зубы опытной группы предварительно обрабатывали суспензией пемзы для удаления пелликулы эмали. Дальнейшее травление и заполнение фиссур и ямок были идентичными. Детей и подростков повторно осматривали через 6 и 12 месяцев. Значительных различий в фиксации материала при обработке пемзой и отсутствии такой обработки не установлено.

2. Кислотная подготовка поверхности эмали специальным гелем для увеличения ее пористости в течение 15-20 секунд. Затем промывают водой в течение 30 секунд и высушивают

3. Нанесение герметика на подготовленную поверхность эмали. Герметик распределяют тонким слоем без пустот Светоотверждаемый герметик отверждают галогеновой лампой в течение 20-40 секунд. Было проведено сравнение само- и светополимеризующихся силантов. С этой целью на 110 зубов наносили покрытие из самополимеризующихся силантов, на 114 из силантов, полимеризующихся под действием света. Покрытия оценивали через 31 месяц по следующим критериям: полная сохранность силанта, его частичная потеря, полное отсутствие силанта, сохранность краевого прилегания, наличие кариеса. Различий в клинической оценке состояния не установлено. Проверяют суперконтакты и при их наличии сошлифовывают таковые.

4. Проведение аппликации фторлака или фторгеля на все зубы. Герметизация открытой фиссуры отличается добавлением этапа раскрытия фиссуры алмазным бором. Эта методика профилактики кариеса достаточно широко используется практическими врачами. Данные опроса врачей-стоматологов показали, что 80,65% из них используют для лечения начального кариеса герметики; чаще всего применяют иономерный цемент и герметики, композитные материалы, послойный метод. При минимальном поражении дентина многие клиницисты отдают предпочтение иономерньм цементам в сочетании с герметиками, остальные композитным материалам с герметиками. Из опроса врачей-стоматологов стало очевидным довольно широкое и успешное применение герметиков на ранних стадиях поражения кариесом фиссур.

Система Orphus

Другие статьи

Показания и противопоказания к герметизации фиссур.

Проводить герметизацию фиссур необходимо в первые месяцы после прорезывания на стадии незрелой эмали. Однако всегда есть опасение, что герметик в данном случае будет препятствовать проникновению в фиссуры слюны, что затрудняет процесс естественного созревания твердых тканей зубов в этом участке.

Инвазивный метод герметизации фиссур.

Предотвращение первичных кариозных поражений можно достичь на коренных зубах, используя инвазивный метод герметизации зуба, который предусматривает сочетание использования силанта Estiseal LC (опак) и пломбирования образовавшейся небольшой кариозной полости гибридным композитом с идеальным набором частиц наполнителя Карисмой (Charisma) фирмы Кульцер.

Типы фиссур, размеры и их уровни минерализации.

Фиссурам присуща разнообразность формы, глубины и размеров. По данным Н.А. Кодолы (1983), глубина фиссур колеблется от 0,25 до 3 мм, ширина на дне — от 0,1 до 1,2 мм, ширина в области входа — от 0,005 до 1,5 мм. Толщина эмали на стенках фиссуры и в области дна колеблется в пределах от 1,3мм до 0,01мм.

Герметизация (запечатывание) фиссур. Профилактика кариеса.

Герметизация, или запечатывание, фиссур — основной этиотропный метод профилактики фиссурного кариеса. Метод основан на обтурацш фиссур и других анатомигеских углублений здоровых зубов адгезивными

Технология применения фиссурных герметиков.

Основным показанием к проведению герметизации является наличие глубокой фиссуры, которая не может быть очищена обычными средствами зубной гигиены (ежедневная чистка зубов), так как пространство фиссуры несоизмеримо меньше щетинки зубной щетки, и поэтому там будет скапливаться зубной налет.

Герметизация фиссур. Простая (неинвазивная) герметизация фиссур.

Метод предусматривает обтурацию фиссур и других анатомических углублений здоровых зубов адгезивными материалами, с целью их изоляции от микроорганизмов и углеводов. Существуют два метода герметизации фиссур: - простая (неинвазивная герметизация); - профилактическое пломбирование (инвазивная герметизация). Простая (неинвазивная) герметизация фиссур