Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Герметизация фиссур. Простая (неинвазивная) герметизация фиссур.

Метод предусматривает обтурацию фиссур и других анатомических углублений здоровых зубов адгезивными материалами, с целью их изоляции от микроорганизмов и углеводов. Существуют два метода герметизации фиссур: - простая (неинвазивная герметизация); - профилактическое пломбирование (инвазивная герметизация). Простая (неинвазивная) герметизация фиссур Целью данного метода является полное предотвращение образования кариеса жевательных зубов, их фиссур и ямок, чего невозможно добиться, если прибегать только к таким мерам профилактики, как фторсодержащие зубные пасты, фторированная соль и питьевая вода.

Основным показанием к герметизация фиссур является: - наличие глубокой фиссуры, которая не может быть очищена обычными средствами и предметами гигиены, так как пространство фиссуры несоизмеримо меньше, чем щетина зубной щетки, и там будет скапливаться зубной налет; - интактность фиссуры, отсутствие фиссурного кариеса; - незаконченная минерализация жевательной поверхности зуба; - минимальный срок после прорезывания. Герметизацию фиссур первых постоянных моляров лучше производить в возрасте от 6 до 8 лет, вторых постоянных моляров — от 11 до 13 лет, премоляров — 9-10 лет. Относительным противопоказанием к герметизации является: - отсутствие выраженных фиссур и ямок на жевательной поверхности; - пространство фиссуры, в котором скапливается зубной налет.

Наличие кариозной полости на жевательной или контактной поверхности, обработка которой повлечет за собой выведение на окклюзионную поверхность, является безусловным противопоказанием. Плохая гигиена полости рта — тоже противопоказание к герметизации в одно посещение, ребенка вначале необходимо научить чистке зубов. Фиссуры различают по доступности для визуального осмотра и возможности нанесения герметика без пустот по всей фиссуре. Их делят на открытые, доступные для осмотра, и закрытые, где визуально определить кариес невозможно. В литературе имеется много сообщений об эффективности применения силантов для профилактики кариеса зубов. Показано, что защита зубов от кариеса и ретенция силанта на зубах (2 тесно связанных между собой понятия) длятся от 5 до 7 лет, однако практически все исследования проводились в идеальных условиях.

Дана оценка использования силантов как одного из компонентов программы оказания стоматологической помощи детям в полном объеме в местностях с интенсивностью кариеса от умеренной до высокой. Запечатывали фиссуры 8340 зубов силантом Delton, представляющим собой самополимеризующуюся смолу без наполнителя. Обычно процедуру выполняли через несколько месяцев после прорезывания зубов. Осмотры проводили ежегодно и учитывали длительность ретенции силанта, необходимость добавления и замену силанта пломбами. Результаты показали, что в 89% наблюдениях силант сохранился полностью через год после запечатывания, в 60% — через 7-9 лет. Через год добавление силанта требовалось в 6% запечатаных фиссур, в последующие годы — в 2-4%. Замена силантов пломбами ежегодно требовалась лишь в 1-2% случаев.

Система Orphus

Другие статьи

Инвазивная и неинвазивная герметизация зубов. Показания.

Итак, Вы определились, что Вашему ребенку показана герметизация фиссур. Теперь перед доктором стоит задача, какой метод герметизации фиссур приметить в данном конкретном случае. Ниже мы представляем Вашему вниманию таблицу, которая создана специально для пациентов стоматологического кабинета.

Типы фиссур, размеры и их уровни минерализации.

Фиссурам присуща разнообразность формы, глубины и размеров. По данным Н.А. Кодолы (1983), глубина фиссур колеблется от 0,25 до 3 мм, ширина на дне — от 0,1 до 1,2 мм, ширина в области входа — от 0,005 до 1,5 мм. Толщина эмали на стенках фиссуры и в области дна колеблется в пределах от 1,3мм до 0,01мм.

Сравнение действия противокариозных препаратов.

По данным литературы, местные методы профилактики кариеса зубов у детей с применением лечебно-профилактических зубных паст, гелей, эликсиров, реминерализующих растворов, ополаскивателей и лаков приводили к снижению прироста кариеса на 20-35% и несколько повышали кислотоустойчивость эмали зубов.

Герметизация зубов. Зачем заниматься профилактикой?

Термин «герметизация зубов» у современных мамочек на слуху. Реклама, средства массовой информации и стоматологи, наконец убедили нас, то профилактика кариеса, это лучше чем лечение. Какая ситуация с кариесом сегодня в нашей стране, если учесть тот факт, что даже в промышленно развитых странах, распространенность кариеса составляет 90%?

Инвазивный метод герметизации фиссур.

Предотвращение первичных кариозных поражений можно достичь на коренных зубах, используя инвазивный метод герметизации зуба, который предусматривает сочетание использования силанта Estiseal LC (опак) и пломбирования образовавшейся небольшой кариозной полости гибридным композитом с идеальным набором частиц наполнителя Карисмой (Charisma) фирмы Кульцер.

Неинвазивная (простая) герметизация фиссур.

Очищают зуб с помощью механической щетки и полировочной пасты. Более эффективную очистку жевательной поверхности осуществляют с помо­щью пескоструйных аппаратов с бикарбонатом натрия.Изолируют зуб от ротовой полости