Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Восстановление зубов с переломами (травмирование), распространенным кариесом, недостаточно проросших, стертых или плохо протезированных является трудновыполнимой (или даже невыполнимой) задачей для стоматолога. Удлинение коронковой части таких зубов должно проводиться с соблюдением определенных биологических принципов и сохранением биологической ширины зуба.

Биологической шириной называют ширину зубодесневого соединения (эпителиальное и соединительнотканное прикрепление). Gargulio et al. (1961) определили, что в среднем это расстояние составляет 2,04 мм (эпителиальное прикрепление - 0,97 мм и соединительнотканное - 1,07 мм) с глубиной бороздки 0,69 мм. Nevins и Skurow (1984) характеризовали биологическую ширину как сумму ширины соединитель-нотканных волокон, эпителиального соединения и глубины бороздки.

Это расстояние превышает 3 мм. Wagenberg et al. (1989) выяснили, что для проведения адекватного протезирования необходимо наличие по меньшей мере 5 или 5,25 мм доступной структуры зуба. Такой постулат был поддержан Bragger et al. (1992), которые доказали, что расстояния 3 мм от альвеолярного гребня до апикальной границы реставрации достаточно для эффективного поддержания пародонта в здоровом состоянии в период до шести месяцев.

Для удлинения коронковой части зуба часто используют комбинацию иссечения мягких тканей, остеохирургии и ортодонтии. Необходимо иметь достаточную высоту зуба (4 мм) для адекватной обработки и установки края реставрации на необходимом уровне, что обеспечит хорошее запечатывание края и ретенцию как для временного, так и постоянного протеза (Saadoun et al. 1983) с одновременным сохранением биологической ширины. Нарушение зоны биологической ширины приводит к резорбции кости. Rosenberg и Garber (1980) определили основные факторы, которые необходимо принимать во внимание до удлинения коронковой части зуба: А.

Этиологические факторы.

1. Кариес.

2. Травма/перелом.

3. Недостаточное прорастание.

4. Ортопедические условия.

Ортопедические аспекты.

1. Эстетика.

2. Форма.

3. Функция.

4. Ретенция.

5.Сопоставление края (запечатывание края).

Ограничивающие факторы.

1. Соотношение коронка - корень.

2. Осуществление ухода.

3. Эстетика.

4. Локализация бифуркации.

5. Эффективность.

6. Соотношение зуб - дуга.

7. Состояние пародонта прилегающих зубов.

Система Orphus

Другие статьи

Снятие отложений и сглаживание поверхности корня.

Снятие отложений заключается в удалении налета, камня и пятен с поверхности коронок и корней зубов. Сглаживание поверхности корня подразумевает удаление цемента или дентина с поверхности корня с целью сглаживания неровностей, устранения размягченного и/или некротизи-рованного цемента, элиминации бактерий и токсинов, а также удаления камня.

Биохимический подход к регенерации пародонта.

В ранних исследованиях (Terranova и Martin, 1982) было отмечено, что эпителиальные клетки и фибробласты для образования прикрепления используют гликопротеины ламинин (ЛМ) (Terranova et al, 1980) и фибронектин (ФН) (Klebe, 1974) соответственно. Минерализованная поверхность корня предпочтительна для комбинации эпителий - ЛМ, а деминерализованная

Пародонтит. Закрытый кюретаж.

Каждый, кто решается на лечение пародонтита, задается вопросом а с чего начать такой длительный процесс? Какие процедуры необходимо выполнить в первую очередь? 

Методика небного лоскута. Преимущества и недостатки.

Небо, в отличие от других участков полости рта, в основном состоит из плотной соединительной тка­ни, богатой коллагеном. Это обстоятельство пре­пятствует смещению ткани неба апикально, латерально или коронально. Таким образом, для апи­кального смещения ткани неба необходимо прово­дить ее истончение.

Сравнительная характеристика хирургических вмешательств в пародонтологии.

Сравнение открытой (гингивэктомия) и закрытой (лоскут) процедур

Хирургические вмешательства на слизистой десен.

Хирургические вмешательства на слизистой де­сен служат для создания функционально адекват­ной зоны кератинизированной прикрепленной десны (Friedman, 1962). Хотя эти вмешательства не предназначены для устранения карманов или до­стижения правильной физиологичной формы, их можно комбинировать с методиками, направлен­ными на создание здорового