Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Дистальный прикус. Лечение дистального прикуса. Исправление до и после.

Дистальный прикус обычно бывает отягощен различ­ными осложняющими его деформациями и как изолированная форма почти не встречается. В литературе дистальный прикус обозначают, как верхнюю прогнатию или ретрогению.Каждый из этих двух терминов определяет только частные признаки этой сложной деформации, ибо верхняя прогнатия (наклон и выдвижение верхних фронтальных зубов в губную сторону) может быть и при нейтральном прикусе в результате сжатия верхней челюсти с боков.

Что касается ретрогении (дистальное положение нижней челюсти), то она является основным признаком дистального прикуса, но в то же время она не исчерпывает всей суммы отягощающих ее деформаций.

Дистальный прикус бывает отягощен следующими деформациями, которые могут различно сочетаться:

  • а) одна верхняя челюсть или обе челюсти бывают сжаты в боковых участках с одной или с обеих сторон;
  • б) фронтальный участок верхней челюсти может быть вытянут вперед, причем между фронтальными зубами могут быть диастемы, или зубы могут стоять плотно;
  • в) иногда верхние фронтальные зубы, перекрывая нижние, стоят отвесно, будучи как бы прижаты к нижним фронтальным зубам;
  • г) фронтальное перекрытие часто бывает глубоким, но встречаются случаи с так называемым открытым прикусом;
  • д) на нижней челюсти часто встречается уплощение фронтального участка.

Внешние симптомы при дистальном прикусе почти всегда проявляются четко. Для этой деформации характерны такие внешние симптомы: короткая оттопыренная верхняя губа, не перекрывающая зубов, нижняя губа покрывается фронтальными зубами, подбородок отодвинут назад от профильной линии.

При объективном исследовании устанавливается отсутствие контакта между фронтальными зубами при размыкании и смыкании зубных рядов. В центральной окклюзии при вытяжении фронтального участка верхней челюсти нижние фронтальные зубы устанавливаются режущими поверхностями сзади шеек верхних зубов на 0,3—1,0 см на слизистой твердого неба.

При вертикальном положении верхних фронтальных зубов последние при смыкании устанавливаются режущими поверхностями на слизистую десны нижней челюсти. Соотношение боковых зубов обеих челюстей нарушено.

Между фронтальными верхними зубами в одних случаях бывают диастемы, в других случаях зубы стоят плотно друг к другу.

Небо бывает в некоторых случаях высоким, а иногда и готическим. В некоторых случаях нижняя челюсть мала (микрогения).

Основными этиологическими факторами бывают:

  • а) затрудненное носовое дыхание. Этому фактору придают первенствующее значение как Ванкевич на основании своих экспериментальных работ, так и ряд других авторов;
  • б) так называемые вредные привычки: сосание пальцев, соски, нижней губы;
  • в) неправильный уход за ребенком (дорзальное положение головы ребенка во время сна), вскармливание бутылочкой;
  • г) рахит, на почве которого деформация челюстей принимает более резко выраженные формы;
  • д) несвоевременные экстракции зубов.

 

 

Функциональная патология этой сложной деформации заключается в слабом развитии круговой мышцы рта и наружных крыловидных мышц, выдвигающих нижнюю челюсть вперед. Вследствие резких отклонений в артикуляции зубов не вся жевательная поверхность используется для обработки пищи.

Лечение следует проводить диференцировано в зависимости от возраста и формы деформации. Помимо специального аппаратурного лечения, большое значение имеет общее лечение, особенно у детей, страдающих рахитом, а также устранение препятствий, затрудняющих носовое дыхание.

В молочном прикусе, в начале смены зубов применение механической аппаратуры противопоказано.

Следует применять миогимнастику для круговой мышцы рта, для выдвигателей и поднимателей нижней челюсти.

Иногда при молочном прикусе для установки нижнего зубного ряда в правильном положении бывает достаточно передвинуть первый нижний постоянный моляр мезиально. Этого можно достигнуть несложным аппаратом, но предварительно необходимо шлифованием дистальной поверхности уменьшить мезиодистальный размер второго молочного моляра.

В сменном прикусе терапия может быть более активна, а именно; применяется функционально-направляющая аппаратура, а при постоянном прикусе — и механически действующая аппаратура.

План лечения отягощенной деформации можно схематически изобразить таким образом:

1. Исправление ширины зубных дуг. Этого можно достигнуть применением расширяющей пластинки с пружинящей петлей, упругой лабиальной дуги, лингвиальной дуги или аппарата Хургиной, аппарата Гуляевой.

Я.С. Хургина в 1946 г. предложила для лечения некоторых аномалий прикуса свою конструкцию аппарата, состоящего из накусочной расширяющей пластинки с винтом и с наклонной плоскостью, снабженной перекидными кламмерами. Хургина рекомендует этот аппарат для лечения деформации дистального прикуса. Аппарат этот нами не проверен, но, по нашему мнению, он может быть применен только в тех случаях, когда имеется двусторонее сужение при тесном расположении фронтальных зубов. Недостаток этого аппарата заключается в том, что при применении его расширение челюсти проводится винтом.

Что касается утверждения Хургиной и некоторых других авторов, что при пользовании накусочной пластинкой с перекидными кламмерами вколачиваются не только нижние фронтальные зубы, но и верхние, то мы с этим, на основании наших наблюдений, согласиться не можем. Перекидные кламмеры на фронтальных зубах, помимо того, что удерживают пластинку, еще тормозят рост верхней челюсти в сагиттальном направлении, особенно в области межчелюстной кости. Вколачивание верхних фронтальных зубов не происходит по следующим обстоятельствам: пластинка плотно прилегает к твердому небу, следовательно, если бы фронтальные зубы вколачивались, то пластинка должна была бы глубже внедряться в небо, но это не может произойти, так как такому внедрению оказывает сопротивление костная основа: при вколачивании фронтальных зубов без оседания всей пластинки перекидные кламмеры должны деформироваться, однако и это не происходит.

А. К. Гуляева в 1948 г. предложила конструкцию аппарата для «лечения верхней прогнатии». Принцип, положенный в основу этой конструкции, состоит в разобщении прикуса и применении наклонной плоскости. Этот аппарат может быть применен, разумеется, для разрешения определенных задач при лечении сложной комбинированной деформации.

2. Исправление соотношения фронтальных зубов. При дистальном прикусе деформация в области фронтальных зубов бывает разнообразна. При вытяжении фронтальных зубов для смещения их в небную сторону можно применить: коронки Катца с наклонной плоскостью с небной стороны и скользящую дугу в зависимости от случая приходится иногда нижние фронтальные зубы сместить в губную сторону, что достигается стационарной дугой с лигатурой.

3. Исправление глубокого перекрытия. Для этой цели J можно применить накусочную пластинку, причем полезно сделатьее с наклонной плоскостью и перекидными кламмерами на фронтальных зубах. Такая пластинка, благодаря кламмерам, удерживает фронтальные зубы в их новом положении, а наклонная плоскость упражняет жевательную мускулатуру, выдвигая нижнюю челюсть вперед.

4. Смещение нижней челюсти мезиально достигается накусочной пластинкой с наклонной плоскостью, межчелюстной тягой. В раннем периоде смены зубов можно использовать коронку с шипом (Катц) для установки нижней челюсти в нейтральном положении. Шип на коронке ставится на жевательной поверхности вертикально так, чтобы при смыкании зубов он входил в промежуток между молочными молярами.

5. Миогимнастика соответствующих мускулов обязательна.

Выше мы дали схематический план лечения дистального прикуса, отягощенного деформациями.

Можно комбинировать одновременное исправление двух деформаций. Так межчелюстную тягу на верхней челюсти можно сочетать с действием скользящей дуги. На нижней челюсти можно комбинировать межчелюстную тягу с вытяжением фронтального участка нижней челюсти. Для этого дугу на нижней челюсти следует припасовать, чтобы во фронтальном участке дуга не прилегала к зубам, тогда нижние фронтальные зубы, будучи связаны лигатурой с дугой, сместятся вперед.

Что касается смещения боковых зубов, то при вытяжении фронтальных зубов нижней челюсти создается промежуток между клыком и первым премоляром. За счет этого промежутка мезиально могут сместиться боковые зубы.

Дистальное смещение боковых зубов, весьма сложно и требует применения специального приспособления лингвальной дуги с пружинящими стержнями, входящими в межзубные промежутки.

На отдельных этапах лечения и по окончании его необходимо применить ретенционный аппарат для:

  • а) удержания достигнутого расширения челюсти,
  • б) закрепления нового положения, приданного фронтальным зубам верхней и нижней челюсти,
  • в) закрепления мезиального сдвига нижней челюсти.

Последовательное проведение коррекции отдельных видов деформации обеспечивает в известной мере и закрепление результатов лечения. Так, одевая накусочную пластинку с перекидными кламмерамидля исправленияглубокого перекрытия, мы тем самым закрепляем положение фронтальных зубов. Одевая межчелюстную тягу, мы закрепляем новое положение верхних и нижних фронтальных зубов.

При лечении дистального прикуса можно рекомендовать следующие мероприятия специального лечения в сочетании с общим лечением.

В молочном прикусе: отучить от вредной привычки; миогимнастика круговой мышцы рта и наружных крыловидных мышц; для заторможения роста верхнего фронтального участка — пластинку с лабиальной дугой; при наличии показаний лечение носоглотки; коронка с шипом.

В сменном прикусе: лечение носоглотки при наличии показаний; миогимнастика; накусочная пластинка с наклонной плоскостью; расширяющий аппарат с вертикальными канюлями; расширяющая челюсть пластинка с пружинящей петлей; смещение первого моляра мезиально.

В постоянном прикусе: кроме указанного выше, упругую дугу, скользящую и межчелюстную тягу.

 
Система Orphus

Другие статьи

Открытый прикус. Лечение открытого прикуса.

Открытым прикусом называют такое соотношение фронтальных зубов, когда при сомкнутых зубах часть из них не смыкается. В одних случаях не смыкаются только фронтальные зубы, а в других (весьма редких случаях) смыкаются только по одному, по два последних моляра.

Инфра и супрапозиция зубов в ортодонтии.

Низкое или высокое положение зубов, их смещение в вертикальном направлении по отношению к окклюзионной плоскости. На верхней челюсти в положении супрапозиции находятся зубы, не достигающие окклюзионной плоскости, а в положении инфрапозиции зубы, выдвинувшиеся и опустившиеся ниже окклюзионной плоскости. На нижней челюсти, наоборот, супрапозиции

Вредные привычки. Привычка сосания.

Является самой частой из детских вредных привычек. В основе ее лежит врожденный безусловный рефлекс. В акте сосания принимают непосредственное участие губы, язык, щеки, небо, нижняя челюсть. Процесс сосания играет большую роль в развитии челюстей, жевательной и мимической мускулатуры и мышц языка, так как при захватывании ребенком соска груди матери

Исправление прикуса. Основные принципы конструкции аппаратов для исправления ненормального положения зубов.

Для перемещения зуба необходимо на него воздействовать силой механически или функционально действующего ортодонтического аппарата, при его конструкции следует учитывать основные принципы в отношении точки опоры и точки приложения силы. В случаях перемещения одного или небольшого количества зубов сопротивление применяемой силе

Вертикальные аномалии зубных рядов.

Выражают ся в изменениях их окклюзионной поверхности и степени резцового перекрытия, характерных для таких аномалий, как глубокий или открытый прикус (супра или инфрапозиция групп зубов). Различают зубоальвеолярное удлинение либо укорочение в переднем или в боковых участках зубных рядов (одностороннее или двустороннее, на одной челюсти

Ортодонтическое лечение – отсутствие постоянных зубов

Отсутствие постоянных зубов (адентия) создает определенные трудности в лечении и для пациента и для ортодонта. Ортодонту важно выбрать единственно правильную тактику в лечении. В основном рассматривают два варианта ортодонтического лечения при такой патологии.