Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Диагностика кариеса.

Своевременная диагностика и раннее выявление кариозного процесса по­зволяют предотвратить сильное разрушение зуба и образование большой полости. Небольшие полости на окклюзионной поверхности зуба можно обнаружить при помощи инструмента, называющегося зонд. Для обнаружения полостей на медиальных и дистальных поверхностях удобно использовать двухсторонний зонд - зонд Briault.

Если полости на аппроксимальных поверхностях обнаруживаются зон­дом Briault, значит, кариозный процесс находится в запущенном состоя­нии. Кариес на более ранних стадиях развития диагностируют при помощи рентгенологического исследования. Специальная рентгеновская пленка с межзубными удерживающими фиксаторами (интерпроксимальная рент­генограмма) позволяет обнаружить кариозный процесс даже тогда, когда другие методы исследования неэффективны.

Еще один метод, позволяющий найти кариозные полости на ме­диальной и дистальной поверхностях на ранних стадиях, - это траненллюминационная диагностика. С помощью оптического волокна свет направля­ется на коронку зуба, при этом полость будет иметь вид тени. Этот метод несколько хуже интерпроксимальной рентгенограммы, но довольно часто применяется для исследования передней группы зубов.

Традиционно зонды выпускаются с острой рабочей частью, но на сего­дняшний день доказано, что они могут повредить эмаль на ранних стади­ях кариозного процесса. Для определения начального кариеса на окклю­зионной поверхности строго рекомендуется тщательно очистить и высу­шить поверхность зуба и изучить ее с помощью яркого света и увеличи­тельного зеркала. На ранних этапах кариеса эмаль теряет характерный для нее блеск, становится матового цвета, поверхность обычно бывает шеро­ховатая. Ранние стадии кариеса на аппроксимальных поверхностях диа­гностируются при помощи интерпроксимальной рентгенограммы, как бы­ло описано выше.

 
Система Orphus

Другие статьи

Амальгама. Внесение амальгамы в полость зуба.

Перед тем как вносить амальгаму, необходимо высушить полость зуба с по­мощью слюноотсоса, ватных шариков и тампонов, но лучше всего исполь­зовать коффердам. Амальгама вносится в сухую полость зуба с помощью специального

Первый опыт использования в области жевательных зубов нового пломбировочного материала на основе полимерного стекла. Часть 1.

В апреле 1997 года на стоматологическом рынке появился светоотверждаемый, выделяющий фтор пломбировочный материал Solitaire фирмы Heraeus Kulzer, г. Верхайм, созданный на основе полимерного стекла для применения в области жевательных зубов.

Стандартная техника работы с композитами

Этапы  работы с композитными материалами:

 

Как не пропустить вторичный кариес. Старые пломбы. Замена неудачных реставраций и старых пломб.

Суметь распознать вторичный кариес и принять необходимые меры как можно раньше - одна из важнейших задач стоматолога. Ведь не секрет, что посещать стоматолога нужно именно с целью профилактики вторичного кариеса. Старые реставрации зубов требуют замены, если Вы можете отметить хотя бы одну из жалоб:

Показания к применению стеклоиономерных цементов.

Кариозные полости III и V класса в постоянных зубах, включая полости, распространяющиеся на дентин корня. Низкий модуль эластичности СИЦ компенсирует напряжение, концентрируемое при микродвижении зуба

Стеклоиономерные цементы в стоматологии. Состав. Реакция затвердевания.

С целью улучшения физико-механических свойств цементов, повышения их биосовместимости с твердыми тканями зуба и слизистой оболочкой полости рта, улучшения эстетических показателей и