Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Оксид циркония - будущее профессии или ловушка для лабораторий? Часть 2.

Разделительный аттачмен компенсирует эти микро­движения без дальнейшего влия­ния на мостовидный протез и зу­бы.

Уже описанный нами процесс конструирования каркасов из цир­кония в приведенной выше ситуа­ции представляется особенно вы­игрышным и доказывает эффек­тивность использования сканера и фрезерной установки. Высокая точность припасовки первичных и вторичных деталей - без предва­рительной дополнительной обра­ботки - очень убедительна. В об­лицованный мостовидный протез удачно интегрируется раздели­тельный аттачмен - без ущерба для эстетики.

Цирконий и имплантация

Использование циркония в сочетании с имплантологией дает особенно много плюсов не только для доктора и зубного техника, но и для пациента, поскольку за счет объединения этих двух дисциплин есть возможность так выполнить замещение дефекта зубного ряда, что даже при самом пристальном рассмотрении не видно разницы между протезом и есте­ственным зубом. Обработка десны в области имплантата должна, насколько это возможно, выполняться с использованием временной коронки, которая в зависимости от необходимости по диаметру основания должна быть доведена до окончательного размера за один или несколько промежуточных шагов. Если этап приживления и оптимизация области десны завершены, можно начать конструировать абатмент из циркония. Мы предпочитаем склеивание абатмента из цирко­ния с титановым элементом. Риск поломки был бы слишком высок при использовании только цирко­ния в апикальной области, под­вергаемой большим нагрузкам, но при этом очень филигранной.

Следующий аргумент для склеи­вания титанового элемента и абат- мента из циркония: если по какой- либо причине возникнет перегруз­ка в системе коронка-имплантат, место склеивания станет заранее заданным местом поломки, что предотвратит более драматичный эффект внутри протеза на имплан­тате.

После конструирования и припа­совки относящихся к абатменту колпачков коронки можно присту­пить к облицовке керамикой Тпсе-гат. Работая в уже известной ма­нере, и при наличии соответствую­щего опыта можно гарантирован­но получать желаемый результат

Цирконий:оргвопросы

Говоря, о проблемах, которые возникали у нас при начале работы с новой технологией, мы в первой части статьи уже несколько раз упоминали сколы - в качестве одной из самых заметных и отрвляющих жизнь лаборатории неприятных ситуаций. Тем самым мы отдали должное области техни­ческих аспектов.

Но, к сожалению, этим слож­ности не исчерпываются. Неиз­бежно возникают и вопросы орга­низации работы, которые могут приводить к недопониманию и да­же конфликтам в лаборатории. Речь идет о том, что когда часть традиционных обязанностей тех­ников на себя берут сканеры и компьютеры, они, тем самым, от­бирают часть «пирога» - у живых людей, работающих в лаборато­рии, может быть, уже долгие годы. И при решении этих вопросов надо быть очень аккуратным и «не ру­бить с плеча».

ЗD-сканер применяется в нашей лаборатории вот уже больше года. Техника сканирования и результа­ты фрезерования позволяют вы­полнить практически любые поже­лания, Разумеется, мы далеко не с легким сердцем уступили часть нашей работы в пользу промыш­ленности, однако альянс между нашей лабораторией и фирмой Веgo для нас с сегодняшней точки зрения является лучшим решением. Мы сохраняем затраты в обоз­римых рамках, получаем высоко­качественную продукцию и можем наблюдать динамичное развитие рынка, не неся при этом слишком больших финансовых расходов.

В чем же проблема? Вот как описывает ситуацию производите­ли САО/САМ-оборудования: «Воз­можность передачи ремесленных функций машинам может привести к увольнению части сотрудников, тем самым обеспечивается воз­можность сделать предприятие более прибыльным».

Это несколько небрежное выс­казывание, которое нас как вла­дельцев такого предприятия втя­гивает в социальный конфликт с людьми, являющихся нашими кол­легами, сотрудниками и друзьями. На промышленных предприятиях дистанция между сотрудниками и менеджментом, очевидно, намно­го больше, так что такой образ мыслей и поступков там воплотить намного легче.

Я же не знаю руководителя зубо­технической лаборатории, кото­рый без сомнений и угрызений со­вести только из чисто профессио­нального интереса хотел бы рас­статься со своими сотрудниками. Тем не менее, нам рекомендуют сделать это как нечто само собой разумеющееся.

Нам при вовлечении компании Веgо в производственный про­цесс не пришлось увольнять сотрудников, поскольку мы не хотели отказываться от того потенциала, который обеспечива­ют наши квалифицированные кол­леги. Высвободившийся рабочий потенциал мы смогли целесооб­разно использовать в других подразделениях лаборатории.

К сожалению, своеобразное по­нимание некоторых базовых прин­ципов производителями не огра­ничивается отношением к своим подчиненным. Как выясняется, аналогичен их подход и в отноше­ниях с партнерами.

«Честность -  лучшая политика»?

Производственные отношения у наших индустриальных партнеров, и в торговле в том числе, понима­ются несколько иначе, чем это можем представить себе мы (по сути, ремесленники). Как зубные техники мы вот уже более 40 лет знаем, насколько растяжимо поня­тие партнерства, и понятие это достаточно редко «растягивалось» в нашу пользу. Так что в течение ряда лет нам пришлось идти на оп­ределенные жертвы, в этом “жерт­венном” статусе едва ли что уда­лось изменить, несмотря на боль­шие изменения на стоматологиче­ском рынке.

Деловая практика некоторых производителей CAD/CAM-систем оборачивается иногда против ла­бораторий, да и против самих этих производителей. Вот как это бы­вает - сначала техникам предлага­ется CAD/CAM-система, к которой прилагаются всевозможные - вы­годные - экономические расчеты, что и позволяет лабораториям принять такие предложения.

Разумеется, такими расчетами следует пользоваться всегда очень осторожно, но не это является здесь камнем преткновения. Проблема заключается в том, что отдельные производители, после того как они заполнили рынок ус­тановками CAD/CAM, заявили о себе на рынке как о производи­телях работ из циркония. Особен­но предосудительным следует считать тот факт, что отфрезеро­ванные промышленным способом каркасы предлагаются значитель­но дешевле, чем производители CAD/CAM-cиcтeм заявляли лабо­раториям в своих экономических расчетах.

Как можно квалифицировать та­кие действия? Нечистоплотное по­ведение - и это еще мягко сказа­но. Поэтому и мы должны вести се­бя соответствующим образом с такими производителями!

Вот уже в течение нескольких лет меняются рамочные условия для нашей профессии. Наши промыш­ленные конкуренты сформулиро­вали модель поведения, и нашли свое место на рынке. Правда, в рамках этой парадигмы они обхо­дятся со своими партнерами-лабораториями, как уже упоминалось, иногда довольно бесцеремонно.

Надо признать, что сегодня нет единой формулы, которой мы могли бы воспользоваться, чтобы оказаться «среди молочных рек и кисельных берегов». При всех воз­можностях для поддержки нашей отрасли - будь то профессиональ­ное объединение или менеджмент лаборатории - правильное реше­ние может быть только индивиду­альным, соответствующим лично­сти владельца и сотрудников, а также структуре заказчиков.

Основная часть фирм-произво­дителей в промышленности и тор­говле, как и прежде, старается кор­ректно сотрудничать с нами, зуб­ными техниками. Там, где этого нет, для нас должно быть само собой разумеющимся не рассматривать более таких производителей в ка­честве деловых партнеров.

 
Система Orphus

Другие статьи

Циркониевые коронки. Термодинамические свойства оксида циркония. Эффект трансформационного упрочнения.

При спекании оксида циркония заметное уплотнение начинается при температуре 750С, и до 900С, происходит интенсивное спекание материала. Изменение фазового состава диоксида циркония начинается с температуры 900С, происходит уменьшение доли моноклинной фазы, при температуре 1050С наблюдается фазовый моноклинно-тетрагональный переход, и уже при температуре 1100С фазовый состав материала состоит полностью из тетрагонального Zr02. Oт 2300С до точки плавления 2715С он переходит в нестабильную кубическую.

Оптические свойства коронок из оксида циркония. Циркониевые коронки.

Для сравнения светопроницаемости на примере одного и того же зуба были изготовлены три коронки и изучены в полости рта в проходящем свете.

Циркониевая керамика. Цветной или белый каркас?

Стоматололог и зубной техник, работающие на результат постоянно ищут для себя идеальное эстетическое решение. Не секрет, что керамика на основе диоксида циркония завоевала

Циркониевые коронки. Диоксид циркония в стоматологии. Протезирование на каркасе из оксида циркония.

Желание пациентов иметь эстетичные, безвредные ортопедические конструкции с максимально длительным сроком эксплуатации способствует развитию новых технологий в протезировании.

Отчет о курсах по CAD-CAM технологиях. Часть 1.

Прежде всего, хочу поблагодарить Ларису Филиппенкову за прекрасную организацию мероприятия. Думаю, курсы были полезными для всех: и для доктора с опытом работы и новичков в CAD-CAM. Отдельная благодарность Ларисе Дахно за прекрасно оборудованный учебный зал. Итак, Лариса разжевала и разложила по полочкам практически все, что касается диоксида циркония. Были и азы, которые, кстати не все доктора знают, обсуждались и практические аспекты.

Виды диоксида циркония для фрезерования каркасов. Циркониевые коронки.

Выпускаются производителями блоков белого цвета, а также прокрашенные по расцветке Vita.
High Strength Zirconіа: 1,500+-5ОмПа: упрочненный диоксид циркония, предназначен для фрезерования каркасов при протезировании дистальных дефектов зубного ряда с отсутствием двух зубов. Также успешно применяется для фрезерования встречных анатомических коронок для фиксации высоты прикуса.