Оксид циркония - будущее профессии или ловушка для лабораторий? Часть 1.
Вот уже более пяти лет мы занимаемся изготовлением коронок и мостовидных протезов из циркония, применяя различные подходы и технологии.
Не сказать, что эти годы были простыми и беспроблемными. Как это всегда бывает с новыми технологиями, пусть даже самыми многообещающими, при ближайшем знакомстве с ними выясняется, что все не так безоблачно, как казалось при чтении глянцевых буклетов и знакомстве с эталонными образцами работ.
Ответы на возникающие вопросы нам пришлось искать уже в своей лаборатории, не полагаясь на советы производителей. И многие проблемы действительно удалось решить, поставив производство циркониевых работ на поток - снизив затраты, улучшив эстетику, и главное, избежав того, чего так боялись многие техники при появлении CAD/CAM-технологий - сумев сохранить рабочие места.
По сути, данная статья представляет собой наши размышления о том, что сделано, какие вопросы остались нерешенными - в этом материале мы хотим поделиться своим опытом внедрения в практику зуботехнической лаборатории технологии циркониевых каркасов. Надеемся, многим техникам, только начинающим знакомство с CAD/CAM, эти заметки окажутся полезными... и помогут сделать свой выбор.
Цирконий: начало
Что рассчитывают получить зубные техники, начинающие работать с оксидом циркония?
Их ожидания можно свести к формуле «Цирконий в третьей степени». Этим определением, которое, судя по терминологии, вообще-то следует отнести к области математики, мы обозначаем сле-
дующие свойства циркониево-керамических реставраций:
1. Очень хорошая припасовка каркасов из циркония.
2. Хорошие оптические свойства циркония.
3. Очень хорошие оптические свойства облицовочной керамики, наносимой на каркасы из оксида циркония.
За пять лет работы с этой технологией у нас накопился большой личный работы - от копировального фрезерования до сугубо цифрового конструирования на компьютере с помощью систем различных фирм-производителей. Опыт успешный и не очень. Сначала о том, какие проблемы решены за прошедший период времени.
Цирконий:«нет проблем»?
Точность. Изначально при знакомстве с САО/САМ-технологиями у нас присутствовал определенный скепсис {часто обоснованный) в отношении припасовки конструкций из циркония, сконструированных с помощью цифровых технологий или вручную. Постепенно он уступил место признанию того, что высокая точность возможна и достижима. Прошли те времена, когда мы в зуботехнике играли в «русскую рулетку», получая работы то с краевой щелью, то без нее.
Риск, связанный с «болтающимся протезом» или напряжениями.
которые можно было убрать только путем утомительной шлифовки, также остался в прошлом.
Аутсорсинг.
Проблемы с аутсорсингом, когда поначалу фрезеровальные центры выполняли наши заказы с частыми задержками, также со временем остались в прошлом - можно говорить о том, что данная проблема также более не актуальна.
Сколы.
Это, пожалуй, одна из наиболее серьезных проблем, которые возникают при работе с цирконием - к сожалению, так до конца и не решенная. Поэтому выделим ее в отдельный подраздел и рассмотрим более подробно. Итак:
Сколы
Дискуссия вокруг сколов заставила нас отказаться от чисто цифровых конструкций. На основе восковой модели, используя силиконовый ключ, мы точно конструируем уменьшенные на толщину слоя керамики) формы зубов. Полученные таким способом оптимальные конструкции каркасов снижают риск возникновения сколов до минимума - если причины связаны с формой каркаса.
Следующим фактором риска является низкая теплопроводность материала каркаса. Если работа из циркония с относительно толстостенными коронками или крупными промежуточными звеньями нагревается и обжигается в обычном режиме, то для керамической массы это означает, что в конце обычного цикла обжига спекание в наружной области прошло хорошо, но в глубинных слоях этот процесс не был доведен до конца. В результате получается, что коронки и мостовидные протезы внутри прошли обжиг при безнадежно низкой температуре. Данную проблему мы решаем, программируя медленную скорость нагрева и более длительное время выдержки.
Уделим еще немного внимания проблеме возникновения сколов - на этот раз в цикле обжига. Примерно год назад в сообществе немецких техников широко распространилось мнение, что риск ско
лов можно исключить за счет длительного охлаждения. Однако данное высказывание не нашло подтверждения в ежедневной практике нашей лаборатории.
И что нам делать в этой ситуации? Ответ очевиден - еще с большей тщательностью следует подходить к точной проверке функции как в артикуляторе, так и при выполнении заключительного контроля в ротовой полости. Остается лишь надеяться, что производители со временем так модифицируют физические свойства материала, что успех удачной работы среди прочего будет обеспечиваться и высокой надежностью материала,
И что, все так плохо? Конечно, нет. Поэтому поговорим о преимуществах технологии.
Цирконий:позитивные моменты
Вообще, если оставить за пределами рассмотрения возникающие проблемы (они есть всегда - при работе с любым материалом), производство каркасов из циркония под облицовку керамическими массами весьма успешно с различных точек зрения.
Область применения циркония, если верить литературе, кажется почти безграничной. Я не буду в данной статье останавливаться на этой обширной теме - упомяну лишь повседневные для нашей лаборатории работы и не столь частые области применения: реставрации фронтальной области, мостовидные протезы боковой области с разделительным аттачменом.
Mостовидные протезы на вкладках и работы с опорой на имплантаты.
Показанные на серии иллюстраций работы из циркония в нашей фирме были облицованы керамикой Triceram фирмы Dentaurum, все каркасы фрезеровали у Ведо. Как видите, с эстетикой никаких проблем не возникает, как не появляются они и с точки зрения функции при соблюдении определенных правил, разумеется. Так что же, никаких сомнений и никаких альтернатив? Не совсем так...
Цирконий:универсальное решение?
Честно сказать, когда цирконий в качестве материала для каркасов только начинал свою успешную карьеру, мы, что характерно для многих зубных техников, были против введения этого нового продукта: наша металлокерамика {Carmen, также Dentaurum) хорошо показывала себя на протяжении многих лет (как говорят в футболе - выигрышный состав не меняют).
К тому же в это время появились первые негативные отзывы по поводу сколов - еще один аргумент для нас против циркония. Зачем же нам было что-то менять? Потом, правда, мы изменили эту точку зрения...
Как уже упоминалось, мы если и не решили целиком, то сгладили проблему сколов, насколько это было для нас возможным, за счет некоторых модификаций рабочего процесса - и сегодня мы пользуемся теми преимуществами при работе с этим материалом, которые касаются эстетики и связанного с этим облегчения нашего труда.
Однако есть некоторые области применения, где цирконий не является для нас материалом выбора. Сюда в значительной мере относится область функциональных нарушений. Если пациенты с данной проблематикой из понятных соображений не могли получить керамические реставрации в жевательной и палатинальной области, то тем более это относится и к нашему «новому» материалу - оксиду циркония.
В этой ситуации мы по прежнему следуем старинному правилу: антагонистические конструкции жевательных и палатинальных поверхностей следует по возможности выполнять из золота.
В случае с облицованным золотым каркасом у меня есть относительно высокий модуль эластичности. Золотой сплав как материал- носитель в состоянии компенсировать какие-то возникающие силы. Если же мы имеем дело с коронкой из циркония, то данный эффект почти полностью нивелируется, так что возможный возникший стресс должен будет искать разрядку внутри облицованной керамики.
А вот в области вкладок, накладок, покрытий использование просвечивающего циркония весьма оправдано и отвечает целям такой реставрации. Облицованные работы в оптическом плане прекрасно вписываются в окружающую их новую среду. Что касается сцепления, то по крайней мере в отношении кондиционирования с помощью Росаіес, производители не имеют никаких возражений против этой формы струйной обработки. Тем самым, благодаря использованию композитов в качестве сцепляющего посредника можно получить дальнейшую оптимизацию эстетики.
Цирконий и разделительные аттачмены
Разделительные аттачмены на нижней челюсти для многих докторов в силу динамики нижней челюсти являются необходимостью,
Аргументация однозначна: при движениях открытия и закрытия нижней челюсти на зацементированный мостовидный протез воздействуют микродвижения, и в случае неподвижной жесткой конструкции это неизбежно привело бы к разрушению зацементированной конструкции на концевых молярах. В конечном счете, это привело бы к образованию вторичного кариеса и связанным с ним последствиям.
Другие статьи
Отчет о курсах по CAD-CAM технологиях. Часть 1.
Прежде всего, хочу поблагодарить Ларису Филиппенкову за прекрасную организацию мероприятия. Думаю, курсы были полезными для всех: и для доктора с опытом работы и новичков в CAD-CAM. Отдельная благодарность Ларисе Дахно за прекрасно оборудованный учебный зал. Итак, Лариса разжевала и разложила по полочкам практически все, что касается диоксида циркония. Были и азы, которые, кстати не все доктора знают, обсуждались и практические аспекты.
Изготовление цельнокерамических конструкций на основе каркасов из оксида циркония. Часть1.
В ситуациях, когда необходимо выполнить реставрацию одиночного зуба, лучшим эстетическим выбором является применение адгезивных технологий. Наиболее эффективным решением в данной ситуации является
Безметалловая керамика. Коронки на зубы из оксида циркония. Безметалловые циркониевые коронки цена .
Коронки из оксида циркония прочно заняли позиции в стоматологической практике. «Материал будущего» завоевывает новые горизонты, невзирая на высокую стоимость конечной работы. У многих возникает вопрос: «Почему так дорого?».
Оптические свойства коронок из оксида циркония. Циркониевые коронки.
Для сравнения светопроницаемости на примере одного и того же зуба были изготовлены три коронки и изучены в полости рта в проходящем свете.
Циркониевые коронки. Диоксид циркония в стоматологии. Протезирование на каркасе из оксида циркония.
Желание пациентов иметь эстетичные, безвредные ортопедические конструкции с максимально длительным сроком эксплуатации способствует развитию новых технологий в протезировании.
Оксид циркония - будущее профессии или ловушка для лабораторий? Часть 2.
Уже описанный нами процесс конструирования каркасов из циркония в приведенной выше ситуации представляется особенно выигрышным и доказывает эффективность использования сканера и фрезерной.