Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Оксид циркония - будущее профессии или ловушка для лабораторий? Часть 1.

Вот уже более пяти лет мы занимаемся изготовлением коронок и мостовидных протезов из циркония, применяя различные подходы и технологии.

Не сказать, что эти годы были простыми и беспроблемными. Как это всегда бывает с новыми технологиями, пусть даже самыми многообещающими, при ближайшем знакомстве с ними выясняется, что все не так безоблачно, как казалось при чтении глянцевых буклетов и знакомстве с эталонными образцами работ.

Ответы на возникающие вопросы нам пришлось искать уже в своей лаборатории, не полагаясь на советы производителей. И многие проблемы действительно удалось решить, поставив производство циркониевых работ на поток - снизив затраты, улучшив эстетику, и главное, избежав того, чего так боялись многие техники при появлении CAD/CAM-технологий - сумев сохранить рабочие места.

По сути, данная статья представляет собой наши размышления о том, что сделано, какие вопросы остались нерешенными - в этом материале мы хотим поделиться своим опытом внедрения в практику зуботехнической лаборатории технологии циркониевых каркасов. Надеемся, многим техникам, только начинающим знакомство с CAD/CAM, эти заметки окажутся полезными... и помогут сделать свой выбор.

Цирконий: начало

Что рассчитывают получить зуб­ные техники, начинающие рабо­тать с оксидом циркония?

Их ожидания можно свести к формуле «Цирконий в третьей сте­пени». Этим определением, кото­рое, судя по терминологии, вообще-то следует отнести к области математики, мы обозначаем  сле-

дующие свойства циркониево-ке­рамических реставраций:

1. Очень хорошая припасовка каркасов из циркония.

2. Хорошие оптические свойства циркония.

3. Очень хорошие оптические свойства облицовочной керамики, наносимой на каркасы из оксида циркония.

За пять лет работы с этой тех­нологией у нас накопился большой личный работы - от копировально­го фрезерования до сугубо цифро­вого конструирования на компью­тере с помощью систем различных фирм-производителей. Опыт ус­пешный и не очень. Сначала о том, какие проблемы решены за про­шедший период времени.

Цирконий:«нет проблем»?

Точность. Изначально при зна­комстве с САО/САМ-технологиями у нас присутствовал определен­ный скепсис {часто обоснованный) в отношении припасовки конструк­ций из циркония, сконструирован­ных с помощью цифровых техно­логий или вручную. Постепенно он уступил место признанию того, что высокая точность возможна и дос­тижима. Прошли те времена, когда мы в зуботехнике играли в «рус­скую рулетку», получая работы то с краевой щелью, то без нее.

Риск, связанный с «болтающим­ся протезом» или напряжениями.

которые можно было убрать только путем утомительной шлифовки, также остался в прошлом.

Аутсорсинг.

Проблемы с аут­сорсингом, когда поначалу фрезе­ровальные центры выполняли на­ши заказы с частыми задержками, также со временем остались в прошлом - можно говорить о том, что данная проблема также более не актуальна.

Сколы.

Это, пожалуй, одна из наиболее серьезных проблем, ко­торые возникают при работе с цир­конием - к сожалению, так до кон­ца и не решенная. Поэтому вы­делим ее в отдельный подраздел и рассмотрим более подробно. Итак:

Сколы

Дискуссия вокруг сколов заста­вила нас отказаться от чисто циф­ровых конструкций. На основе вос­ковой модели, используя силико­новый ключ, мы точно конструиру­ем уменьшенные на толщину слоя керамики) формы зубов. Получен­ные таким способом оптимальные конструкции каркасов снижают риск возникновения сколов до минимума - если причины связаны с формой каркаса.

Следующим фактором риска яв­ляется низкая теплопроводность материала каркаса. Если работа из циркония с относительно толсто­стенными коронками или крупны­ми промежуточными звеньями нагревается и обжигается в обыч­ном режиме, то для керамической массы это означает, что в конце обычного цикла обжига спекание в наружной области прошло хоро­шо, но в глубинных слоях этот про­цесс не был доведен до конца. В результате получается, что корон­ки и мостовидные протезы внутри прошли обжиг при безнадежно низкой температуре. Данную про­блему мы решаем, программируя медленную скорость нагрева и бо­лее длительное время выдержки.

Уделим еще немного внимания проблеме возникновения сколов - на этот раз в цикле обжига. При­мерно год назад в сообществе не­мецких техников широко распро­странилось мнение, что риск ско­

лов можно исключить за счет дли­тельного охлаждения. Однако дан­ное высказывание не нашло подт­верждения в ежедневной практике нашей лаборатории.

И что нам делать в этой ситуа­ции? Ответ очевиден - еще с боль­шей тщательностью следует под­ходить к точной проверке функции как в артикуляторе, так и при вы­полнении заключительного конт­роля в ротовой полости. Остается лишь надеяться, что производите­ли со временем так модифицируют физические свойства материала, что успех удачной работы среди прочего будет обеспечиваться и высокой надежностью материала,

И что, все так плохо? Конечно, нет. Поэтому поговорим о преиму­ществах технологии.

керамика на каркасе из оксида циркониякерамика из оксида циркония

Цирконий:позитивные моменты

Вообще, если оставить за пре­делами рассмотрения возникаю­щие проблемы (они есть всегда - при работе с любым материалом), производство каркасов из цир­кония под облицовку керамиче­скими массами весьма успешно с различных точек зрения.

Область применения циркония, если верить литературе, кажется почти безграничной. Я не буду в данной статье останавливаться на этой обширной теме - упомяну лишь повседневные для нашей ла­боратории работы и не столь час­тые области применения: рестав­рации фронтальной области, мос­товидные протезы боковой облас­ти с разделительным аттачменом.

Mостовидные протезы на вкладках и работы с опорой на имплантаты.

Показанные на серии иллюст­раций работы из циркония в нашей фирме были облицованы керами­кой Triceram фирмы Dentaurum, все каркасы фрезеровали у Ведо. Как видите, с эстетикой никаких проб­лем не возникает, как не появля­ются они и с точки зрения функции при соблюдении определенных правил, разумеется. Так что же, ни­каких сомнений и никаких альтер­натив? Не совсем так...

Цирконий:универсальное решение?

Честно сказать, когда цирконий в качестве материала для каркасов только начинал свою успешную карьеру, мы, что характерно для многих зубных техников, были про­тив введения этого нового продук­та: наша металлокерамика {Car­men, также Dentaurum) хорошо по­казывала себя на протяжении мно­гих лет (как говорят в футболе - выигрышный состав не меняют).

К тому же в это время появились первые негативные отзывы по по­воду сколов - еще один аргумент для нас против циркония. Зачем же нам было что-то менять? По­том, правда, мы изменили эту точ­ку зрения...

Как уже упоминалось, мы если и не решили целиком, то сгладили проблему сколов, насколько это было для нас возможным, за счет некоторых модификаций рабочего процесса - и сегодня мы пользу­емся теми преимуществами при работе с этим материалом, кото­рые касаются эстетики и связан­ного с этим облегчения нашего труда.

Однако есть некоторые области применения, где цирконий не яв­ляется для нас материалом выбо­ра. Сюда в значительной мере от­носится область функциональных нарушений. Если пациенты с дан­ной проблематикой из понятных соображений не могли получить керамические реставрации в же­вательной и палатинальной обла­сти, то тем более это относится и к нашему «новому» материалу - ок­сиду циркония.

В этой ситуации мы по прежнему следуем старинному правилу: ан­тагонистические конструкции же­вательных и палатинальных по­верхностей следует по возможно­сти выполнять из золота.

В случае с облицованным золо­тым каркасом у меня есть относи­тельно высокий модуль эластично­сти. Золотой сплав как материал- носитель в состоянии компенсиро­вать какие-то возникающие силы. Если же мы имеем дело с коронкой из циркония, то данный эффект почти полностью нивелируется, так что возможный возникший стресс должен будет искать разрядку вну­три облицованной керамики.

А вот в области вкладок, накла­док, покрытий использование про­свечивающего циркония весьма оправдано и отвечает целям такой реставрации. Облицованные ра­боты в оптическом плане прекрас­но вписываются в окружающую их новую среду. Что касается сцепле­ния, то по крайней мере в отноше­нии кондиционирования с помо­щью Росаіес, производители не имеют никаких возражений против этой формы струйной обработки. Тем самым, благодаря использо­ванию композитов в качестве сце­пляющего посредника можно по­лучить дальнейшую оптимизацию эстетики.

Цирконий и разделительные аттачмены

Разделительные аттачмены на нижней челюсти для многих докто­ров в силу динамики нижней челю­сти являются необходимостью,

Аргументация однозначна: при движениях открытия и закрытия нижней челюсти на зацементиро­ванный мостовидный протез воз­действуют микродвижения, и в случае неподвижной жесткой кон­струкции это неизбежно привело бы к разрушению зацементиро­ванной конструкции на концевых молярах. В конечном счете, это привело бы к образованию вторич­ного кариеса и связанным с ним последствиям.

Система Orphus

Другие статьи

Диоксид циркония или металлокерамика. Правильный выбор.

Преимущества керамики на каркасе из диоксида циркония перед традиционной металлокерамикой.

Диоксид циркония или прессованая керамика?

Так много положительного сказано в сети Интернет и стоматологами о диоксиде циркония, что казалось, уже все поверили в идеальность циркония. А ведь для каждого вида протезирования есть свои показания и противопоказания. Все восхваляют безупречные свойства циркония, рекомендуют

Циркониевые коронки. Оксид циркония и его использование в медицине. Протезирование из диоксида циркония.

В виде двуокиси впервые был выделен в 1789 году немецким химиком М. Г. Клапротом в результате анализа минерала циркона. Происхождение самого слова циркон неясно. Возможно, оно происходило от арабского zarkun (киноварь) или от персидского zargun (золотистый цвет).

Циркониевые коронки. Термодинамические свойства оксида циркония. Эффект трансформационного упрочнения.

При спекании оксида циркония заметное уплотнение начинается при температуре 750С, и до 900С, происходит интенсивное спекание материала. Изменение фазового состава диоксида циркония начинается с температуры 900С, происходит уменьшение доли моноклинной фазы, при температуре 1050С наблюдается фазовый моноклинно-тетрагональный переход, и уже при температуре 1100С фазовый состав материала состоит полностью из тетрагонального Zr02. Oт 2300С до точки плавления 2715С он переходит в нестабильную кубическую.

Циркониевая керамика. Цветной или белый каркас?

Стоматололог и зубной техник, работающие на результат постоянно ищут для себя идеальное эстетическое решение. Не секрет, что керамика на основе диоксида циркония завоевала

Циркониевые коронки. Этапы CAD/CAM производства.

Сканер: производится сканирование модели в целом и опор каркаса мостовидного протеза отдельно для максимальной точности.