Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Рентгенологическое исследование слюнных желез.

Для выявления состояния слюнных желез и их протоков применя­ется метод сиалографии. В качестве контрастного вещества использу­ют йодолипол. Вводить его можно обычным шприцем через затуплен­ную иглу или через гибкий катетер. Катетер или иглу продвигают в проток не более чем на 1—1,5 см и под визуальным контролем с помощью экрана или ЭОП вводят 1—1,5 мл контрастного вещества      в подчелюстную железу и 2—2,5 мл в околоушную. Снимки де­лают в прямой, боковой, аксиаль­ной, а прицельные — в атипичных проекциях. Для изуче­ния функции слюнных желез про­изводят серию снимков через оп­ределенные промежутки времени.

В настоящее время вместо вы­сокоатомных контрастных веществ в протоки слюнных желез вводят воздух (пневмосиалография).

Сиалография дает представление о выводной системе слюнных желез.

Для изучения величины и контуров подчелюстной железы, выяв­ления воспалительных сращений и опухолевых процессов использу­ют метод пневмосубмандибулографии — введения газоконтрастных средств в клетчатку подчелюстного пространства.

Сиалография позволяет выявить камни слюнных протоков и же­лез (сиалолитиазис), воспаление протоков (сиалодохиты) и паренхи­мы желез (сиалоадениты).

Доброкачественные опухоли слюнных желез (аденомы, липомы, нейриномы) на рентгенограмме образуют дефекты наполнения, кото­рые отчетливо огибаются междольковыми или внутридольковыми про­токами.

При злокачественных поражениях (раке, саркоме и др.) ход про­токов в зоне поражения обрывается, а контрастное вещество скапливается в полостях распада или резко расширенных протоках.

 
Система Orphus

Другие статьи

Панорамная томография зубных рядов. Часть 4.

Полное попадание в фокус апексов фронтальных зубов при четкой установке световой линии соответственно франкфуртской горизонтали наблюдается только при ортогнатическом прикусе и пропорциональном соотношении размеров лицевого скелета, что, к сожалению, встречается далеко не всегда.

Основные закономерности жизнедеятельности и строения костной ткани зубов. Часть 2.

Внутрикостные вены очень тонкостенны, постепенно увеличиваются в диаметре и идут параллельно артериям, выходя из кости через те же отверстия. Синусоиды капилляров плавно меняются в диаметре, что способствует кровотоку. В трубчатых костях капилляры входят в гаверсову систему остеона из периостита, проходят в мозговую полость,опорожняясь в венулы.

Основные закономерности жизнедеятельности и строения костной ткани зубов. Часть 1.

Анализ рентгенограмм не может быть осуществлен достаточно полно и грамотно без понимания основ строения и жизнедеятельности элементов, образующих зубоче-люстную систему, в первую очередь костной ткани.

Принцип работы рентгеновской трубки. Часть 1.

Для полного понимания значения всех факторов, влияющих на прцесс коррекции ошибок, читатель должен познакомиться с принципом работы рентгеновской трубки, генерирующей рентгеновское излучение. Рентгеновская трубка представляет собой стеклянную колбу, из которой откачан воздух.

Лекарственная аллергия (конспект врача). Клинические проявления.

Кожные высыпания являются самыми частыми клиническими проявлениями лекарственной аллергии. Они появляются обычно на 7-8-й день после начала приема препарата, часто сопровождаются кожным зудом (иногда зуд является единственным проявлением аллергии)

Организационные принципы использования рентгенологического метода в стоматологии. Основные методы исследования. Часть 3.

Расширение стоящих перед черепно-лицевой рентгенологией задач невозможно без существенного видоизменения спектра используемых в широкой практике рентгенологи ческих методик. В противоположность другим клиническим дисциплинам, где разработаны многочисленные новые способы лучевой и нелучевой диагностики, практи ческая стоматология все еще традиционно базируется на использовании очень небольшого числа способов внутри и внеротовой рентгенографии.