Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Рентгенодиагностика кист челюстей.

В костях челюстей чаще всего встречаются фолликулярные, радикулярные, эпидермоидные и травматические кисты.

Радикулярная, или околокорневая, киста — это конечный этап раз­вития гранулемы у верхушки корня кариозного зуба. Имеет правиль­ную округлую форму, небольших размеров с наличием очень тонко­го коркового вещества, отграничивающего полость от здоровой кост­ной ткани. В полости кисты может находиться корень одного или не­скольких зубов.

Фолликулярные кисты являются результатом нарушения диффе­ренциации зубного зачатка и возникают в раннем детском возрасте. Растут медленно. Имея непосредственную связь с фолликулами зубов, могут задерживать их прорезывание или делать его невозмож­ным, вызывая тем самым дефект зубной дуги. Составляет около 6 %’ всех кистозных поражений и чаще всего располагаются вокруг моля­ров нижней челюсти или непрорезавшихся клыков верхней челюсти.

Рентгенологически фолликулярная киста представляет собой полость округлой или овальной формы с четкими или волнисты­ми контурами. В просвете полости обычно имеется один или два зуб­ных зачатка на разной степени созревания.

При наличии фолликулярной кисты соответствующий зуб оста­ется ретинированным и отсутствует в зубной дуге. Кисты, локализую­щиеся в верхней челюсти, могут прорастать в верхнечелюстную па­зуху и полость носа.

Система Orphus

Другие статьи

Принцип работы рентгеновской трубки. Часть 1.

Для полного понимания значения всех факторов, влияющих на прцесс коррекции ошибок, читатель должен познакомиться с принципом работы рентгеновской трубки, генерирующей рентгеновское излучение. Рентгеновская трубка представляет собой стеклянную колбу, из которой откачан воздух.

Организационные принципы использования рентгенологического метода в стоматологии. Основные методы исследования. Часть 1.

Роль рентгенологического исследования в современной стоматологии и челюстно-лицевой хирургии неуклонно растет.
К традиционной задаче выявления и уточнения природы заболеваний зубочелюстной системы все чаще
добавляются показания к использованию рентгенологических методик при определении результатов консервативного и хирургического лечения, оценке динамики течения патологических процессов и
полноты реконвалесценции.

Внеротовая рентгенография. Часть 3.

Уникальный аппарат для многопроекционной панорамной зонографии черепа создан в 80-х годах. Он выпускается фирмой «Медко» (Финляндия) под названием ортопан-томограф ОП-6, или «Зонарк» (см.рис. 1.14). Этот аппарат выгодно отличается от всех других тем, чтопозволяет, не меняя положения пациента, произвести зонограммы раз-яичных отделов черепа. Аппарат состоит из вертикальной колонны, несущей трубку и кассету, горизонтальной подвижной постели для пациента и пультов управления.

Вторичные опухолевые поражения челюстей. Рентгенологическая картина.

На верхней челюсти часто встречаются опухоли, возникающие из слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи и вторично вызывающие деструкцию костных стенок. Начальные формы новообразования этой

Фармакодинамика. Фармакокинетика. Терапевтические показания. Способ применения и дозы.

Вдыхание закиси азота не вызывает неприятных ощущений и не раздражает слизистые оболочки дыхательных путей. Малые концентрации вызывают чувство опьянения (отсюда название "веселящий газ") и легкую сонливость. При вдыхании чистого газа, особенно в больших концентрациях

Сиалография.

Сиалография — самый старый и наиболее часто используемый способ контрастного исследования в стоматологии [Barsony Т., 1925]. Методика ее с момента внедрения в практику изменилась относительно мало. Контрастные вещества вводятся в протоки слюнных желез при помощи обычного шприца через затупленную и слегка изогнутую по форме протока иглу, канюлей или катетером.