Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Ортопантомография.

После появления на стоматологическом рынке специального рентгеноло­гического оборудования стало возможно делать обзорные снимки челюстей (ортопантомограммы (панорамный снимок) можно сделать у нас). На одном таком снимке можно увидеть все зубы (в том числе и непрорезавшиеся) обеих челюстей.

Для получения ортопантомограммы используется специальная рентгеновская установка. Обзорные снимки получаются за счет подвижной рентгеновской трубки и держателя кассетной пленки, которые вращаются вокруг лица пациента. Пациент стоит прямо, его голова фиксируется в специ­альном устройстве в течение всей процедуры, которая длится до 15 с. В кассете находится внеротовая пленка размером 13x31 см, полученная тем же способом, что и внутриротовая пленка меньшего размера.

Ортопантомограмма также применяется для получения изображения непрорезавшегося третьего моляра и клыков, что сложно сделать при обыкновенном рентгенологическом исследовании. Также она используется для диагностики развития зубочелюстной системы в целом и выявления имеющихся патологий. Однако она не заменяет внутриротовые рентгенограммы, дающие более детальное изображение небольших областей (особенно околоверхущечной области резцов).

 
Система Orphus

Другие статьи

Внутриротовую рентгенографию вприкус.

Внутриротовую рентгенографию вприкус применяют в тех случа­ях, когда контактную рентгенографию по различным причинам произвести не представляется возможным (травма челюстей, воспали­тельные и опухолевые процессы в полости рта

Изображение слишком светлое;

Вспомните, каким образом пакет с пленкой был установлен во рту, облучался ли пакет снаружи (т.е. сторона пакета, обычно обращенная к рентгеновской трубке, в данном случае обращена в противоположную сторону). Свинцовая фольга, прилегающая к "обратной" стороне пакета, защищает пленку от рассеянного излучения (т.е. отражений от облученных тканей) и уменьшает интенсивность рентгеновского излучения, попадающего на пленку.

Блокада нижнелуночкового нерва.

Теоретически мандибулярная анестезия для целей обезболивания пульпы имеет больше преимуществ, чем торусальная. Наше исследование, при котором оценка глубины обезболивания моляров и премоляров сочеталась с рентгенологическим изучением положения кончика иглы

Причины ошибок, встречающихся во внутриротовой рентгенографии.

Ошибки при получении внутриротовых рентгенограмм можно разделить на три основных категории: ошибки экспозиции, ошибки обработки рентгенограмм и ошибки хранения рентгенограмм. Иногда на одной рентгенограмме можно встретить ошибки, относящиеся ко всем трем упомянутым категориям.

Защита пациента и персонала от рентгенологических лучей.

Защита пациента: - у детей желательно выполнение ортопантомограммы и сокращение до минимума рентгенологических исследований; - фартук из просвинцованной резины (желательно с воротником - для защиты щитовидной железы); - все внеротовые снимки выполняются с усиливающими экранами, а внутриротовые — на высокочувствительной

Интерпроксимальная рентгенография.

Интерпроксимальная рентгенография применяется для получения снимка зубов в состоянии окклюзии. Она показывает коронки верхних и нижних зубов на одном снимке и применяется для раннего выявления кариеса на контактных поверхностях зубов.