Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Ортопантомография.

После появления на стоматологическом рынке специального рентгеноло­гического оборудования стало возможно делать обзорные снимки челюстей (ортопантомограммы (панорамный снимок) можно сделать у нас). На одном таком снимке можно увидеть все зубы (в том числе и непрорезавшиеся) обеих челюстей.

Для получения ортопантомограммы используется специальная рентгеновская установка. Обзорные снимки получаются за счет подвижной рентгеновской трубки и держателя кассетной пленки, которые вращаются вокруг лица пациента. Пациент стоит прямо, его голова фиксируется в специ­альном устройстве в течение всей процедуры, которая длится до 15 с. В кассете находится внеротовая пленка размером 13x31 см, полученная тем же способом, что и внутриротовая пленка меньшего размера.

Ортопантомограмма также применяется для получения изображения непрорезавшегося третьего моляра и клыков, что сложно сделать при обыкновенном рентгенологическом исследовании. Также она используется для диагностики развития зубочелюстной системы в целом и выявления имеющихся патологий. Однако она не заменяет внутриротовые рентгенограммы, дающие более детальное изображение небольших областей (особенно околоверхущечной области резцов).

 
Система Orphus

Другие статьи

Организационные принципы использования рентгенологического метода в стоматологии. Основные методы исследования. Часть 1.

Роль рентгенологического исследования в современной стоматологии и челюстно-лицевой хирургии неуклонно растет.
К традиционной задаче выявления и уточнения природы заболеваний зубочелюстной системы все чаще
добавляются показания к использованию рентгенологических методик при определении результатов консервативного и хирургического лечения, оценке динамики течения патологических процессов и
полноты реконвалесценции.

Панорамная томография зубных рядов. Часть 4.

Полное попадание в фокус апексов фронтальных зубов при четкой установке световой линии соответственно франкфуртской горизонтали наблюдается только при ортогнатическом прикусе и пропорциональном соотношении размеров лицевого скелета, что, к сожалению, встречается далеко не всегда.

Принцип работы рентгеновской трубки. Часть 1.

Для полного понимания значения всех факторов, влияющих на прцесс коррекции ошибок, читатель должен познакомиться с принципом работы рентгеновской трубки, генерирующей рентгеновское излучение. Рентгеновская трубка представляет собой стеклянную колбу, из которой откачан воздух.

Химикаты для ручной и автоматической обработки. Часть 2.

При обследовании больных с врожденными деформациями, у которых нарушена фонация, с успехом может быть использована контрастная и бесконтрастная фарингография в боковой проекции, осуществлять которую наиболее просто под рентгенотелевизионным контролем, используя для регистрации серийные, прицельные снимки, видеозапись, крупноформатную флюорографию или рентгено кинематографию.

Рентгендиагностика предопухолевых заболеваний челюстей.

В настоящее время многие ученые выделяют ряд заболеваний, имеющих много общих черт с опухолевыми процессами. В то же время они не являются истинными новообразованиями. К ним

Туберальная анестезия.

Туберальная анестезия (задний верхний дентальный блок) (рис. 1) ограниченно используется стоматологами из-за опасности развития гематомы в щечной области при повреждении иглой крыловидного венозного сплетения.