Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Ортопантомография.

После появления на стоматологическом рынке специального рентгеноло­гического оборудования стало возможно делать обзорные снимки челюстей (ортопантомограммы (панорамный снимок) можно сделать у нас). На одном таком снимке можно увидеть все зубы (в том числе и непрорезавшиеся) обеих челюстей.

Для получения ортопантомограммы используется специальная рентгеновская установка. Обзорные снимки получаются за счет подвижной рентгеновской трубки и держателя кассетной пленки, которые вращаются вокруг лица пациента. Пациент стоит прямо, его голова фиксируется в специ­альном устройстве в течение всей процедуры, которая длится до 15 с. В кассете находится внеротовая пленка размером 13x31 см, полученная тем же способом, что и внутриротовая пленка меньшего размера.

Ортопантомограмма также применяется для получения изображения непрорезавшегося третьего моляра и клыков, что сложно сделать при обыкновенном рентгенологическом исследовании. Также она используется для диагностики развития зубочелюстной системы в целом и выявления имеющихся патологий. Однако она не заменяет внутриротовые рентгенограммы, дающие более детальное изображение небольших областей (особенно околоверхущечной области резцов).

 
Система Orphus

Другие статьи

Середні денситометричні показники, кількісна шкала ренгенівської щільності (радіоденсівності) Шкала Хаунсфілда.

Середні денситометричні показники, кількісна шкала ренгенівської щільності (радіоденсівності) Шкала Хаунсфілда.

Основные закономерности жизнедеятельности и строения костной ткани зубов. Часть 2.

Внутрикостные вены очень тонкостенны, постепенно увеличиваются в диаметре и идут параллельно артериям, выходя из кости через те же отверстия. Синусоиды капилляров плавно меняются в диаметре, что способствует кровотоку. В трубчатых костях капилляры входят в гаверсову систему остеона из периостита, проходят в мозговую полость,опорожняясь в венулы.

Методика изометрической съемки.

Методика изометрической съемки разработана для получения изображения периапикальных тканей. При этом виде рентгенографии краевые отделы меж альвеолярных гребней снимают скошенным лучом. Вследствие близости рентгеновской трубки и объемности альвеолярного края, особенно в зоне премоляров и моляров, изображения вестибулярного и лингвального краев межальвеолярных гребней проецируются на различные участки пленки и укорачиваются по сравнению с истинной их высотой.

Методика чтения ортопантомограмм.

I. Оценка качества рентгенограммы (контрастность, резкость, полнота охвата исследуемой области, проекционные искажения - удлинение, укорочение зубов, изменение формы и размеров челюстей).II. Оценка окружающей костной ткани:1) состояние межзубных перегородок (форма, высота, состояние замыкательной компактной пластинки

Проявление, фиксация и промывка рентгеновской пленки.

После того как зрение адаптируется к освещению фотолабораторного фонаря, удалите обмотку с рентгеновской пленки и осторожно прикрепите пленку к пленкодержателю с заранее подписанной фамилией

Рентгенологические характеристики нормы и патологии в стоматологии. Рентгенодиагностика некариозных поражений зубов. Часть2.

У больных с несовершенным остеогенезом коронки зубов правильной формы и размеров, но отличаются повышенной стираемостью и имеют необычную окраску