Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Ортопантомография.

После появления на стоматологическом рынке специального рентгеноло­гического оборудования стало возможно делать обзорные снимки челюстей (ортопантомограммы (панорамный снимок) можно сделать у нас). На одном таком снимке можно увидеть все зубы (в том числе и непрорезавшиеся) обеих челюстей.

Для получения ортопантомограммы используется специальная рентгеновская установка. Обзорные снимки получаются за счет подвижной рентгеновской трубки и держателя кассетной пленки, которые вращаются вокруг лица пациента. Пациент стоит прямо, его голова фиксируется в специ­альном устройстве в течение всей процедуры, которая длится до 15 с. В кассете находится внеротовая пленка размером 13x31 см, полученная тем же способом, что и внутриротовая пленка меньшего размера.

Ортопантомограмма также применяется для получения изображения непрорезавшегося третьего моляра и клыков, что сложно сделать при обыкновенном рентгенологическом исследовании. Также она используется для диагностики развития зубочелюстной системы в целом и выявления имеющихся патологий. Однако она не заменяет внутриротовые рентгенограммы, дающие более детальное изображение небольших областей (особенно околоверхущечной области резцов).

 
Система Orphus

Другие статьи

Организационные принципы использования рентгенологического метода в стоматологии. Основные методы исследования. Часть 1.

Роль рентгенологического исследования в современной стоматологии и челюстно-лицевой хирургии неуклонно растет.
К традиционной задаче выявления и уточнения природы заболеваний зубочелюстной системы все чаще
добавляются показания к использованию рентгенологических методик при определении результатов консервативного и хирургического лечения, оценке динамики течения патологических процессов и
полноты реконвалесценции.

Внутриротовая рентгенография. Методика съемки прямых панорамных рентгенограмм.

Больного усаживают таким образом, чтобы среднесагиттальная плоскость черепа была строго перпендикулярна полу, а окклюзионная плоскость располагалась горизонтально. Аппликатор рентгеновской трубки вводят в рот на глубину б см у взрослых и 4,5 см у детей.

Панорамная томография зубных рядов. Часть 8.

Докторам, привыкшим работать с пленкой, бывает непривычно исследовать масштабированное изображение, но со временем это проходит и основным рабочим становится как раз увеличенное изображение. В эндодонтии особенно актуальной будет функция локального увеличения.

Вторичные опухолевые поражения челюстей. Рентгенологическая картина.

На верхней челюсти часто встречаются опухоли, возникающие из слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи и вторично вызывающие деструкцию костных стенок. Начальные формы новообразования этой

Рентгенограмма с вуалью; пломбы кажутся серыми.

Вторичное экспонирование пленки светом от поврежденного фонаря безопасного освещения (напр., треснуло стекло или фильтр), либо от экспонирования обычным светом. Использование пленки с истекшим сроком годности. Неправильное хранение пленки. Неправильный режим обработки

Панорамная томография зубных рядов. Часть 3.

Панорамная томография зубных рядов 12 В современных панорамных томографах для позиционирования используются световые позиционирующие линии – сагиттальная, латеральная и трансверзальная. Обычно центральную вертикальную (сагиттальную) линию рекомендуют размещать по середине лица так, чтобы она находилась ровно между глаз