Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Припасовка зубного протеза.

Лабораторный этап 

Техник помешает, восковые модели зубного протеза на гипсовый шаблон и удаляет воск путем промывания кипящей водой. Образовавшееся прос­транство, занятое ранее воском, заполняется акриловой массой, которая затем отверждается при нагревании в печи. Акриловые зубные протезы триммируются и полируются, после чего они готовы к припасовке. Проте­зы подвергаются дезинфекции и помещаются в стакан с водой до прихода пациента.

Клинический этап

До того как готовые зубные протезы будут помещены в ротовую полость па­циента, они должны находиться в емкости с водой. Медсестра подготавли­вает:

  • записи, сделанные относительно данного пациента, салфетку;
  • готовые зубные протезы в емкости с водой;
  • воск для определения окклюзии, артикуляционную бумагу и индика­торную массу;
  • прямой наконечник, боры и головки для акрила;
  • большое ручное зеркало.
  • Когда врач-стоматолог готов к припасовке зубных протезов, то:
  • Медсестра надевает нагрудную салфетку на пациента, дезинфицирует зубные протезы и помещает их в стакан с водой.
  • Врач-стоматолог припасовывает зубные протезы, проверяет их прилегание, фиксацию и эстетические свойства.
  • Несоответствие окклюзии можно выявить при использовании артику­ляционной бумаги с щипцами Миллера или воска. Какие-либо возвышения искусственных зубов сошлифовываются карборундовыми головками в прямом наконечнике.
  • Возвышения на поверхности прилегания или избыточное расширение по краям выявляются с помощью индикаторной массы.
  • Выступающие части удаляются при помощи боров и головок для акрила.
  • Пациенту дается зеркало, чтобы он оценил эстетические свойства протеза, а также ему показывается, как снимать и накладывать протезы.
  • Дают рекомендации по уходу за зубными протезами:
  • После еды их необходимо чистить щеточкой с мылом под холодной водой, горячая вода может повредить акрил. При их чистке лучше наполовину наполнить раковину водой, чтобы протез не разбился в случае падения.
  • Когда протез не используется, в том числе и ночью, он должен находиться в стакане с водой. Если его оставить на воздухе, акрил может деформироваться, что нарушит прилегание протеза.

Работа выполнена стоматологом Центра Улыбки Бедрик Ириной Алексеевной.

 
Система Orphus

Другие статьи

Иммедиат протез.

Иммедиат протез – это временная конструкция, которая изготавливается сразу после удаления зуба и немедленно устанавливается в полость рта. Срок изготовления иммедиат протеза может колебаться от одного часа до трех дней, все зависит то клинической ситуации в полости рта.

Коррекция съемного протеза.

После наложения съемного протеза в большинстве случаев требуются последующие коррекции. Это связано с различной степенью податливости слизистой оболочки протезного ложа и невозможностью полностью учесть этот фактор при конструировании съемных протезов. Каждый врач должен умело проводить эти дополнительные этапы.

Протезирование при полном отсутствии зубов. Часть 1.

Клиническая анатомия беззубого рта. Лечение больных при полной потере зубов представляет сложную проблему создания протезов, полноценных в функциональном и эстетическом отношении. Ортопедическое лечение больных при полной потере зубов, в конечном счете направлено на общее оздоровление человека, на продление деятельного периода его жизни.

Протезирование при полном отсутствии зубов. Часть 13. Перебазировка протезов.

Целями перебазировки протеза являются получение приспособленного к жевательному давлению базиса протеза, его прилегания к протезному ложу, а также восстановление оптимальной межальвеолярной высоты. Перебазировку протезов с целью достижения лучшей устойчивости производят следующим образом.

Протезирование при полном отсутствии зубов. Часть 9. Ошибки при проверке центральной окклюзии

Наиболее частой является выдвижение нижней челюсти вперед и фиксация ее в таком положении. При проверке конструкции в этом случае будет прогнатическое соотношение зубных рядов, бугорковое смыкание боковых зубов и увеличение межальвеолярной высоты на величину бугра, щель между передними зубами.