Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Коронка. Коронки на зубы. Временные коронки.

Коронка - это искусственный протез, который замещает, по меньшей мере, три четверти естественной коронки зуба. Существует много видов коро­нок, изготавливающихся из различных материалов. Для их изготовления требуется как минимум два посещения.

В первое посещение зуб обрабатывается алмазными дисками и фиссурными конусовидными борами. Затем снимается оттиск, определяется центральная окклюзия и, если это фронтальная группа, то определяется оттенок зуба. После этого надевается временная коронка. На прак­тике лучше подготовить временную коронку до снятия оттиска, тогда ее можно будет фиксировать сразу в конце данного посещения.

Во второе посещение снимается временная коронка и примеряется по­стоянная. До того как зафиксировать ее на цинк-фосфатный, поликарбоксилатный или стеклоиономерный цемент, необходимо проверить окклю­зию и оценить эстетические свойства реставрации.

Затем с помощью ручных инструментов убираются излишки цемента, это относится и к мостовидным протезам, и к временным реставрациям, это может сделать гигиенист или терапевт.

Временные коронки 

Временные коронки применяются для временного восстановления формы зуба и для его защиты от внешних раздражающих факторов. Кроме того, они поддерживают правильное расстояние и окклюзию как с соседними зубами, так и с зубами-антагонистами, тем самым облегчая припасовку постоянной реставрации.

Для передней группы может использоваться пластмассовая коронка. Она обрезается при помощи специальных ножниц для коронок  и заполняется материалом, сочетающимся с зубом, например композитом. Кроме пластмассовых могут применяться жесткие поликарбонатные ко­ронки, цвет которых соответствует цвету зуба, их нужно только обрезать.

Для жевательной группы зубов используют металлические коронки из алюминия или нержавеющей стали.

Обрезанные временные коронки фиксируются на материал, который можно легко удалить перед припасовкой постоянной реставрации, например Temp Bond NE, Procem.

Коронки из нержавеющей стали фиксируются на стеклоиономерный цемент. Эти коронки используются вместо стандартного пломбирования при сильном разрушении молочных зубов.

 

 
Система Orphus

Другие статьи

Об уменьшении толщины каркаса из базового металлического сплава при выполнении металлокерамических работ.

Базовые металлические сплавы стали популярными как альтерна­тива благородным материалам и используются гораздо более ак­тивно, чем любые другие

Протезы на телескопических коронках.

Конструкция телескопических коронок считается одной из самых надежных в съемном протезировании. Ведь при применении телескопических коронок исключается повышенная нагрузка на опорные зубы, они не расшатываются, а значит, служат дольше.

Временное протезирование — залог успешных непрямых реставраций. Часть 1.

Успех тотального протезирования зубных рядов гарантируют правильно выполненные этапы диагностики и планирования. Воплотить задуманное бывает непросто. Команда специалистов, вовлеченных в процесс лечения, должна мыслить в едином ключе. Любая ошибка каждого из них может стать большой проблемой для всех.

Фиксирующие стеклоиономерные цементы.

Фиксирующие или лютинговые цементы предназначены для фиксации вкладок, коронок, мостовидных протезов, культевых вкладок, ортодонтических аппаратов. Трудно представить себе несъемную ортодонтическую конструкцию без фиксирующего цемента

Временное протезирование — залог успешных непрямых реставраций. Часть 2.

Какие еще недостатки у коронок, изготовленных прямым методом, и преимущества непрямого метода? При изготовлении временных коронок прямым методом очень сложно правильно позиционировать силиконовый шаблон в полости рта, соответственно, сложно получить правильную окклюзию и форму зубов из-за отсутствия каких либо элементов опоры

Искусственная эмаль нашего времени

Как театр начинается с вешалки, так любое лечение начинается с консультации. Необходимо стремиться к очень простому диалогу с пациентами. Чтобы беседа была результативной для вас обоих, все слова должны быть доступны для понимания пациента.