Коронка. Коронки на зубы. Временные коронки.



Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Коронка. Коронки на зубы. Временные коронки.

Коронка - это искусственный протез, который замещает, по меньшей мере, три четверти естественной коронки зуба. Существует много видов коро­нок, изготавливающихся из различных материалов. Для их изготовления требуется как минимум два посещения.

В первое посещение зуб обрабатывается алмазными дисками и фиссурными конусовидными борами. Затем снимается оттиск, определяется центральная окклюзия и, если это фронтальная группа, то определяется оттенок зуба. После этого надевается временная коронка. На прак­тике лучше подготовить временную коронку до снятия оттиска, тогда ее можно будет фиксировать сразу в конце данного посещения.

Во второе посещение снимается временная коронка и примеряется по­стоянная. До того как зафиксировать ее на цинк-фосфатный, поликарбоксилатный или стеклоиономерный цемент, необходимо проверить окклю­зию и оценить эстетические свойства реставрации.

Затем с помощью ручных инструментов убираются излишки цемента, это относится и к мостовидным протезам, и к временным реставрациям, это может сделать гигиенист или терапевт.

Временные коронки 

Временные коронки применяются для временного восстановления формы зуба и для его защиты от внешних раздражающих факторов. Кроме того, они поддерживают правильное расстояние и окклюзию как с соседними зубами, так и с зубами-антагонистами, тем самым облегчая припасовку постоянной реставрации.

Для передней группы может использоваться пластмассовая коронка. Она обрезается при помощи специальных ножниц для коронок  и заполняется материалом, сочетающимся с зубом, например композитом. Кроме пластмассовых могут применяться жесткие поликарбонатные ко­ронки, цвет которых соответствует цвету зуба, их нужно только обрезать.

Для жевательной группы зубов используют металлические коронки из алюминия или нержавеющей стали.

Обрезанные временные коронки фиксируются на материал, который можно легко удалить перед припасовкой постоянной реставрации, например Temp Bond NE, Procem.

Коронки из нержавеющей стали фиксируются на стеклоиономерный цемент. Эти коронки используются вместо стандартного пломбирования при сильном разрушении молочных зубов.

 

 
Система Orphus

Другие статьи

Применение цемента двойного отверждения SpeedCEM в ортопедической практике.

Основным преимуществом самоадгезивных цементов по сравнению с другими адгезивными системами является тот факт, что их гораздо легче использовать, при этом про­цедура занимает меньше времени.

Применение на практике очень прозрачных заготовок IPS e.max Press НТ.

Материал IPS Empress 2, имевший похожий химический состав, был разработан как материал для каркасов и имел многолетний позитивный опыт использования, его стабильность достаточна для того, чтобы создавать

Пародонтальная коронка: восстановление здоровья тканей.

Пародонтальная коронка: восстановление здоровья тканей Нейл Р. Готтерер, президент Института здоровья полости рта (г.Гавертаун, Пенсильвания, США) Наши пациенты уделяют повышенное внимание своему физическому здоровью. При растущих ожиданиях большей продолжительности жизни у них появляется желание прожить оставшиеся годы с хорошим самоощущением, поддерживая привлекательный внешний вид и здоровую улыбку.

Выполнение эстетичных реставраций во фронтальной области с помощью IPS Empress Direct.

Композитные материалы непрерывно совершенствуются с целью обеспечения максимально точного воспроизведения всех визуальных и физических

Мостовидные протезы. Виды

Мостовидный протез — это несъемная замена одного утраченного зуба или даже нескольких. Искусственный зуб, замещающий дефект, представляет собой про­межуточную часть, которая спаивается с коронками соседних зубов. Искус­ственный зуб называется телом

Временное протезирование — залог успешных непрямых реставраций. Часть 2.

Какие еще недостатки у коронок, изготовленных прямым методом, и преимущества непрямого метода? При изготовлении временных коронок прямым методом очень сложно правильно позиционировать силиконовый шаблон в полости рта, соответственно, сложно получить правильную окклюзию и форму зубов из-за отсутствия каких либо элементов опоры