Коронка. Коронки на зубы. Временные коронки.



Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Коронка. Коронки на зубы. Временные коронки.

Коронка - это искусственный протез, который замещает, по меньшей мере, три четверти естественной коронки зуба. Существует много видов коро­нок, изготавливающихся из различных материалов. Для их изготовления требуется как минимум два посещения.

В первое посещение зуб обрабатывается алмазными дисками и фиссурными конусовидными борами. Затем снимается оттиск, определяется центральная окклюзия и, если это фронтальная группа, то определяется оттенок зуба. После этого надевается временная коронка. На прак­тике лучше подготовить временную коронку до снятия оттиска, тогда ее можно будет фиксировать сразу в конце данного посещения.

Во второе посещение снимается временная коронка и примеряется по­стоянная. До того как зафиксировать ее на цинк-фосфатный, поликарбоксилатный или стеклоиономерный цемент, необходимо проверить окклю­зию и оценить эстетические свойства реставрации.

Затем с помощью ручных инструментов убираются излишки цемента, это относится и к мостовидным протезам, и к временным реставрациям, это может сделать гигиенист или терапевт.

Временные коронки 

Временные коронки применяются для временного восстановления формы зуба и для его защиты от внешних раздражающих факторов. Кроме того, они поддерживают правильное расстояние и окклюзию как с соседними зубами, так и с зубами-антагонистами, тем самым облегчая припасовку постоянной реставрации.

Для передней группы может использоваться пластмассовая коронка. Она обрезается при помощи специальных ножниц для коронок  и заполняется материалом, сочетающимся с зубом, например композитом. Кроме пластмассовых могут применяться жесткие поликарбонатные ко­ронки, цвет которых соответствует цвету зуба, их нужно только обрезать.

Для жевательной группы зубов используют металлические коронки из алюминия или нержавеющей стали.

Обрезанные временные коронки фиксируются на материал, который можно легко удалить перед припасовкой постоянной реставрации, например Temp Bond NE, Procem.

Коронки из нержавеющей стали фиксируются на стеклоиономерный цемент. Эти коронки используются вместо стандартного пломбирования при сильном разрушении молочных зубов.

 

 
Система Orphus

Другие статьи

Стратегия идеальной улыбки или как мы делаем коронки.

Хороший стратег всегда изучает и совершенствует свою тактику на бумаге перед тем, как выходить на поля сражений. Точно также хороший врач-ортопед формулирует протокол лечения («идеальный протокол»)

ЧТО МНЕ ВСТАВИТЬ? или КОРОНКИ на ЗУБЫ

Протезирование зубов можно разделить на две группы: несъемное и съемное. Несъемное протезирование отличается от съемного, как Вы можете сами догадаться, тем, что его снимать не надо. К несъемному протезированию относятся коронки и мостовидные протезы. (Есть еще всякие вкладки, виниры и прочее, но это совсем другая история!)

Конструкции с адгезивной фиксацией. Мост Maryland.

ломбировочные композитные материалы, адгезивы и протравочная кислота, позволяющая композиту связаться непосредственно с эмалью зуба, фарфором и металлическими поверхностями. Эта техника позволяет

Фотоотчет о протезировании металлокерамическими коронками.

Фотоотчет о протезировании металлокерамическими коронками.

Временное протезирование — залог успешных непрямых реставраций. Часть 1.

Успех тотального протезирования зубных рядов гарантируют правильно выполненные этапы диагностики и планирования. Воплотить задуманное бывает непросто. Команда специалистов, вовлеченных в процесс лечения, должна мыслить в едином ключе. Любая ошибка каждого из них может стать большой проблемой для всех.

Применение цемента двойного отверждения SpeedCEM в ортопедической практике.

Основным преимуществом самоадгезивных цементов по сравнению с другими адгезивными системами является тот факт, что их гораздо легче использовать, при этом про­цедура занимает меньше времени.