Коронка. Коронки на зубы. Временные коронки.



Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Коронка. Коронки на зубы. Временные коронки.

Коронка - это искусственный протез, который замещает, по меньшей мере, три четверти естественной коронки зуба. Существует много видов коро­нок, изготавливающихся из различных материалов. Для их изготовления требуется как минимум два посещения.

В первое посещение зуб обрабатывается алмазными дисками и фиссурными конусовидными борами. Затем снимается оттиск, определяется центральная окклюзия и, если это фронтальная группа, то определяется оттенок зуба. После этого надевается временная коронка. На прак­тике лучше подготовить временную коронку до снятия оттиска, тогда ее можно будет фиксировать сразу в конце данного посещения.

Во второе посещение снимается временная коронка и примеряется по­стоянная. До того как зафиксировать ее на цинк-фосфатный, поликарбоксилатный или стеклоиономерный цемент, необходимо проверить окклю­зию и оценить эстетические свойства реставрации.

Затем с помощью ручных инструментов убираются излишки цемента, это относится и к мостовидным протезам, и к временным реставрациям, это может сделать гигиенист или терапевт.

Временные коронки 

Временные коронки применяются для временного восстановления формы зуба и для его защиты от внешних раздражающих факторов. Кроме того, они поддерживают правильное расстояние и окклюзию как с соседними зубами, так и с зубами-антагонистами, тем самым облегчая припасовку постоянной реставрации.

Для передней группы может использоваться пластмассовая коронка. Она обрезается при помощи специальных ножниц для коронок  и заполняется материалом, сочетающимся с зубом, например композитом. Кроме пластмассовых могут применяться жесткие поликарбонатные ко­ронки, цвет которых соответствует цвету зуба, их нужно только обрезать.

Для жевательной группы зубов используют металлические коронки из алюминия или нержавеющей стали.

Обрезанные временные коронки фиксируются на материал, который можно легко удалить перед припасовкой постоянной реставрации, например Temp Bond NE, Procem.

Коронки из нержавеющей стали фиксируются на стеклоиономерный цемент. Эти коронки используются вместо стандартного пломбирования при сильном разрушении молочных зубов.

 

 
Система Orphus

Другие статьи

Нанесение керамического покрытия методом двойного сэндвича.

Разница между твердыми тканями натуральных зубов и керамикой означает, что зубной техник должен в полной мере владеть глубоким знанием используемого материала, чтобы создавать высоко

Клинические особенности прямого метода изготовления временных коронок из бис-акриловьп материалов.

Целесообразность и необходимость применения временных коронок при протезировании различными видами несъемных зубных протезов обоснована исследованиями и научными публикациями многих ученых. Отказ от применения временных протезов может приводить к возникновению пульпитов

IPS Inline. Для напрессовывания на металл.

Стремительное развитие современного мира серьезно влияет и на совершенствование дентальных технологий. Появление на рынке новых материалов и оборудования позволяет инновациям быстро и прочно входить

Применение на практике очень прозрачных заготовок IPS e.max Press НТ.

Материал IPS Empress 2, имевший похожий химический состав, был разработан как материал для каркасов и имел многолетний позитивный опыт использования, его стабильность достаточна для того, чтобы создавать

Монокерамические коронки для жевательной области, изготовленные по технологии CAD/CAM.

Цельнокерамические реставрации хорошо зарекомендовали себя не только во фронтальном отделе - все чаще вместо металлокерамических коронок в жевательной области также применяются цельнокерамические конструкции.

Минимизация повреждений в металлокерамических реставрациях. Часть 2.

Каптек имеет исключительную биосовместимость, стойкость к коррозии и контаминации бактериями. Клинические исследования, проведенные недавно Дж. Максом Гудсоном, Ицхаком Шоэром и Стефаном Имбером, с подсчетом бактерий (особенно грамотрица тельных палочек) в десенной борозде вокруг коронок показали, что количество бактерий