Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Рентгенологические техники Внутриротовая рентгенография.

Внутриротовые рентгеновские снимки зубов должны быть геометрически точными.Исследуемый зуб или группа зубов и пленка должны, насколько это возможно, располагаться ближе друг к другу
- Зуб/зубы и пленка должны быть параллельными
- Тубус рентгеновского аппарата должен находиться в такой позиции, чтобы луч проецировал изображение зуба на пленку под правильными углами в вертикальной и горизонтальной плоскостях
- Позиционирование должно быть легко воспроизводимым, особенно если планируется последующее сравнение снимков
В периапикальной рентгенографии существует две техники техника параллельной съемки и биссектрисная техника.
Уже судя по названию понятно, что при технике параллельной съемки пленку помещают в держатель и располагают параллельно зубу или группе зубов, которые нуждаются в диагностике. Тубус рентгеновского аппарата располагают под прямым углом (вертикально и горизонтально) относительно зуба и пленки. Снимки получаются геометрически пропорциональными и дают возможность точно оценить внешнюю резорбцию корня. Благодаря использованию держателя с жестко фиксированной пленкой и позиционированию тубуса рентгеновского аппарата техника является легко воспроизводимой, она позволяет получать повторные снимки с одинаковой проекцией и сравнивать рентгеновские снимки с целью оценки прогрессирования резорбции..
При применении биссектрисной техники пленку располагают как можно ближе к зубу или зубам, которые нуждаются в диагностике, при этом следят, чтобы пленка не согнулась. Угол между продольными осями зуба и пленки делится пополам, и тубус рентгеновского аппарата располагается под прямым углом к биссектрисе по линии, идущей через верхушку корня зуба.
При таком позиционировании длина зуба во рту равна длине зуба на пленке, но неправильная вертикаль расположения тубуса рентгеновского аппарата может привести либо к укорачиванию, либо к удлинению изображения на рентгеновском снимке. Высокий риск различных отклонений изображения от правильной проекции при этой технике съемки обычно не позволяет повторно воспроизвести снимок в той же проекции. Поэтому биссектрисная техника не идеальна для рентгенологической оценки степени наружной резорбции корня, особенно для ее сравнения через определенные промежутки времени.
Стандартная окклюзионная рентгенограмма (аксиальная пер.) верхней челюсти позволяет получить изображение переднего участка верхней челюсти и верхних передних зубов на одной пленке. Поэтому на одном снимке сразу можно увидеть наличие или отсутствие сверхкомплектных, или дополнительных зубов, а также одонтом, или, например, оценить форму корней зубов и их заболевания, такие как резорбция верхнего резца. Однако стандартная окклюзионная рентгенограмма верхней челюсти имеет в основе принцип увеличенного половинного угла периапикальной техники. В результате он имеет те же недостатки и искажения. Поэтому нужно хорошо владеть методикой и быть внимательным, если вы используете этот метод для оценки наружной резорбции корня.

Система Orphus

Другие статьи

Химикаты для ручной и автоматической обработки.

Изучение тонкостей состояния лицевого скелета в его взаимоотношениях с мозговым черепом, зубами и альвеолярными отростками должно проводиться в трех направлениях: вертикальном, трансверзальном и сагиттальном.

Внутриротовая рентгенография. Методика съемки прямых панорамных рентгенограмм. Часть 2.

Сопоставление у большой группы больных прямых и боковых панорамных снимков заставило нас отдать предпочтение боковым. Они очерчивают полностью и без деформации весь зубной ряд обеих половин челюстей, отличаются более равномерным увеличением изображения и меньше искажают взаимоотношения межальвеолярных перегородок и зубов.

МИФЫ И ФАКТЫ, ПЛЕНКА ИЛИ ВИЗИОГРАФ?

За последнее время мне пришло сразу несколько разных вопросов, так или иначе касающихся использования рентгеновских исследований в стоматологии. Надо сказать, что вокруг этой темы всегда было много различных заблуждений, мифов и домыслов, замешанных на ярко выраженной в нашей стране фобии ко всему, что хоть как-то ассоциируется с «радиацией».

Опасность рентгеновского излучения.

Рентгеновские лучи невидимы, их нельзя услышать, и они абсолютно неощутимы, поэтому легко забыть об их потенциальной опасности и вредном воздействии на организм. Чрезмерная доза рентгеновского облучения может стать причиной различных

Старайтесь медленно вынимать пленку из защитной обертки. При быстром вынимании рентгеновской пленки в сухой атмосфере может произойти небольшой разряд вследствие электризации за счет трения. Источником статического заряда могут служить синтетические материалы (покрытие полов и пр.).

Организационные принципы использования рентгенологического метода в стоматологии. Основные методы исследования. Часть 1.

Роль рентгенологического исследования в современной стоматологии и челюстно-лицевой хирургии неуклонно растет.
К традиционной задаче выявления и уточнения природы заболеваний зубочелюстной системы все чаще
добавляются показания к использованию рентгенологических методик при определении результатов консервативного и хирургического лечения, оценке динамики течения патологических процессов и
полноты реконвалесценции.