Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Изготовление цельнокерамических конструкций на основе каркасов из оксида циркония. Часть2.

Преимущества методики

Описываемая в статье методика требует от техника новых подходов и нового мышления. В результате можно говорить о новом уровне эстетики - в данном случае образуется совершенно другое преломление света. Транспарентный слой с краской создает диффузный слой - при падении на реставрацию луча света возникает множественное диффузное отражение. Добавим к этому тот факт, что циркониевый каркас изначально светопроницаем. То есть мы в состоянии обеспечить и отражение, и трансмиссию света - проникновение его вглубь выполненной конструкции. Таким образом, максимально имитируется поведение живого зуба, что позволяет идеально вписать искусственную структуру в живое окружение.

У данной технологии есть и еще одно преимущество. Циркониевый колпачок дает возможность примерки. Если работа выполняется на огнеупорном материале, техник, как правило, заранее не может на 100 процентов спрогнозировать результат. Успешной или неуспешной является работа, станет понятно только на стадии установки готовой реставрации.

В ситуации с циркониевым колпачком можно примерить его во рту пациента, например, на этапе прокрашенного слоя. Соответственно, за два посещения возможно обеспечить более предсказуемый результат - на первом посещении проверяется корректность нанесения красителей согласно предварительно определенной цветовой схеме. В случае удовлетворительного результата техник может переходить к работе с прозрачными массами, будучи уверенным в правильности выбранного «курса». Если же на этом этапе обнаруживаются некие погрешности, их довольно легко скорректировать за счет дополнительного нанесения характеризующих оттенков. К сожалению, определение цветовых оттенков на этапе подготовки работы не дает 100-процентной гарантии, что выполненная в соответствии с разработанным планом реставрация адекватно впишется в имеющееся окружение. «Промежуточная» примерка позволяет внести коррективы, которые в подавляющем большинстве случаев действительно необходимы. Увы, но несмотря на самые современные технологии определения цвета, установка готовой конструкции часто преподносит неприятные сюрпризы с точки зрения восприятия в имеющемся окружении.

Данная же техника позволяет добиться на малых величинах такой интеграции, что это порой даже удивляет. Если раньше, применяя дентин, опак-дентин и т.д., техник получал некое «светящееся ядро», то в данном случае все максимально естественно - происходит не только отражение, но и поглощение световых волн. В результате. имея минимум места, техник в состоянии превратить этот недостаток в серьезное, порой решающее, преимущество - но при условии, что он пользуется возможностью «промежуточной» примерки. В противном случае ситуация сводится к традиционной лотерее «попал - не попал».

Корректирующий обжиг

После того, как вместо толстого слоя дентина на колпачок нанесен тонкий слой внутренних красите­лей, выполняется обжиг. Затем необходимо провести оценку результата, и на те места, которые нуждаются в усилении цвета, нанести дополнительную керамику. Это те участки, на которых просвечивает каркас - как правило, подобный эффект наблюдается в пришеечных областях или на острых углах, с которых керамика может стечь.

Иногда приходится делать до трех обжигов, хотя обычно вполне достаточно двух. Тем не менее, в данном случае лениться не стоит, так как это очень важный этап, на котором закладывается будущий успех - по сути это фундамент будущей работы. И как фундамент дома, он должен быть надежным и просчитанным.

Из нюансов, которыми некоторые техники пренебрегают, стоит отметить необходимость уплотнения керамики после нанесения перед обжигом. Этап конденсации выполняется для того, чтобы влага в керамике распределилась равномерно. Тогда более равномерным будет цвет и обжиг пройдет лучше, так как будут отсутствовать внутренние напряжения, возникающие при спекании неоднородных слоев. Споры о необходимости конденсации ведутся давно, но с моей точки зрения, этот этап совершенно необходим, пусть даже речь идет не о собственно уплотнении слоя керамики, а о более равномерном распределении влаги по поверхности каркаса.

В терминах классической технологии нанесения дентинных и эмалевых масс, после выполнения второго обжига мы получим по сути аналог дентинного ядра. И то, что в традиционной технике требует больших усилий и выражается в большей толщине слоя керамики, в данном случае получается быстро и эффективно.

Выполнен второй корректиру­ющий обжиг. Сразу стоит отметить, что светопроницаемость циркониевого каркаса не нарушена. При этом колпачок перестал быть безжизненно-белым и приобрел индивидуальные цветовые свойства, что позволит на этапе нанесения транспарентных эмалевых масс добиться высокого эстетического результата.

Колпачок готов. Он выглядит совершенно по-другому, чем если бы он был покрыт опаковой массой, которая сразу бы создала препятствие для прохождения света. Если вспомнить о том, что каркас сам по себе также блокирует прохождение света, то станет понятно, что такая двойная блокировка существенно осложнила бы задачу создания естественной работы. Задача, стоящая перед техником, прямо противоположная - необходимо создать эффект глубины, присущий натуральному зубу.

Дальнейший процесс изготовления реставрации традиционен и включает нанесение прозрачных эмалевых масс в обычной технике. После упешного выполнения модифицированного этапа нанесения «дентинных» масс он не вызовет у квалифицированных техников особых проблем.

Заключение

Спектр возможных решений в современной ортопедической стоматологии довольно широк. Это традиционная металлокерамика, безметалловые конструкции на основе циркония или оксида алюминия, а также адгезивные керамические реставрации. Поэтому важное значение имеет умение врача и техника выбирать адекватное решение в каждом конкретном случае.

Оптимальным вариантом должно стать совместное планирование техником и врачом концепции вмешательства. Это позволит с учетом возможностей, предоставляемых современными технологиями, выбрать наиболее благоприятное решение, которое обеспечит наилучший функциональный и эстетический результат. Разумеется, такой подход требует взаимопонимания специалистов и наличия у них широкого кругозора.

Предложенная в данной статье технология - на основе использования возможностей, предоставляемых согласованной керамической системой Noritake, включающей интенсивные внутренние красители - является одним из решений, которое позволит добиться надежных и максимально эстетичных решений при минимальном препарировании поверхности зуба в соответствии с принципами минимальной интервенции.

 
Система Orphus

Другие статьи

Отчет о курсах по CAD-CAM технологиях. Часть 1.

Прежде всего, хочу поблагодарить Ларису Филиппенкову за прекрасную организацию мероприятия. Думаю, курсы были полезными для всех: и для доктора с опытом работы и новичков в CAD-CAM. Отдельная благодарность Ларисе Дахно за прекрасно оборудованный учебный зал. Итак, Лариса разжевала и разложила по полочкам практически все, что касается диоксида циркония. Были и азы, которые, кстати не все доктора знают, обсуждались и практические аспекты.

Изготовление цельнокерамических конструкций на основе каркасов из оксида циркония. Часть1.

В ситуациях, когда необходи­мо выполнить реставрацию оди­ночного зуба, лучшим эстетическим выбором является применение адгезивных технологий. Наиболее эффективным решением в данной ситуации является

Циркониевые коронки. Диоксид циркония в стоматологии. Протезирование на каркасе из оксида циркония.

Желание пациентов иметь эстетичные, безвредные ортопедические конструкции с максимально длительным сроком эксплуатации способствует развитию новых технологий в протезировании.

Циркониевые коронки. Термодинамические свойства оксида циркония. Эффект трансформационного упрочнения.

При спекании оксида циркония заметное уплотнение начинается при температуре 750С, и до 900С, происходит интенсивное спекание материала. Изменение фазового состава диоксида циркония начинается с температуры 900С, происходит уменьшение доли моноклинной фазы, при температуре 1050С наблюдается фазовый моноклинно-тетрагональный переход, и уже при температуре 1100С фазовый состав материала состоит полностью из тетрагонального Zr02. Oт 2300С до точки плавления 2715С он переходит в нестабильную кубическую.

Оксид циркония - будущее профессии или ловушка для лабораторий? Часть 2.

Уже описанный нами процесс конструирования каркасов из цир­кония в приведенной выше ситуа­ции представляется особенно вы­игрышным и доказывает эффек­тивность использования сканера и фрезерной.

Оксид циркония - будущее профессии или ловушка для лабораторий? Часть 1.

Не сказать, что эти годы были простыми и беспроблемными. Как это всегда бывает с новыми технологиями, пусть даже самыми многообещающими, при ближайшем знакомстве с ними выясняется