Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Протезирование на имплантах. Технические нюансы.

Изготовление несъемных частичных протезов разной сложности, опирающихся на имплантаты, на сегодняшний день является обычной задачей стоматологической клиники. Этот, вид лечения фактически улучшает качество жизни множества пациентов, но к сожалению, иногда возникают определенные осложнения и непредвиденные случаи (потеря кости, потеря мягких тканей, неправильная с ортопедической точки зрения установка имплантатов, периимплантиты, высокая линия улыбки, а также нарушение определенных требований эстетики и фонетики). Во многих выше перечисленных случаях эти проблемы решаются с помощью реставрационной стоматологии. Нарушение функционирования и эстетики зубного протеза довольно часто происходит из-за некоторых технических или клинических проблем, которые могут возникать в процессе изготовления зубного протеза. Удовлетворительная реставрация это и есть успешный компромисс между эстетическими требованиями пациента, а также практическими и функциональными аспектами. Кроме того, должен быть обеспечен доступ для гигиенического ухода это один из самых важных факторов профилактики периимплантита.

 

Зубные протезы, опирающиеся на имплантаты бывают очень сложными или протяженными, но независимо от этого, мы стараемся использовать один и тот же подход к планированию лечения и созданию конструкций металлокерамических реставраций на имплантатах.

Дооперационный осмотр и диагностическая восковая модель 

Обычно планирование лечения начинается с оценки имеющегося горизонтального и вертикального пространства: определяется существует ли избыток или не­достаток места. Чаще всего мы сталкиваемся с ситуациями нехватки места. В таких случаях примеряем и пригоняем зубы, либо устанавливая их напрямую (это часто приводит к тому, что они выглядят длинными и узкими), либо сохраняя их размеры и пропорции, и тогда приходится наблюдать небольшую скученность, которая, однако, может выглядеть совершенно естественной в полости рта. Возможно, зубы пациента когда-то были скученными, поэтому возврат к исходной ситуации он воспримет совершенно нормально.

Модель улыбки, созданная с помощью несъемного временного протеза 

Если мы хотим предложить сложную конструк­цию, то необходимо оценить будущую улыбку пациента с помощью временного протеза, который точно отразит созданную нами восковую модель, и даст возможность правильно представить конечный результат с точки зрения формы, размера и положения зубов в зубном ряду.  Такой подход является обычной стратегией создания новой улыбки с минимальным вмешательством, поскольку позволяет нам понять, чего же именно хочет наш пациент, и осуществимо ли его желание. На этом этапе не следует особо опасаться неодобрения пациентом эстетики, так как то, что может хорошо выглядеть на модели, не всегда гармонично сочетается с чертами лица пациента.

Анатомическая поддержка и правильная конструкция каркаса 

Ничто не обсуждалось так часто, как первостепенное значение анатомических опор. И в то же самое время недостаточная или некорректная анатомическая опора часто является одной из главных причин поломок зубных протезов на имплантатах. Одним из самых эффективных способов достижения идеальной анатомической опоры является использование реальной восковой модели для изготовления каркаса постоянного протеза, вырезание модели с редукционными канавка­ми, которое выполняется так же, как препарирование натуральных зубов в полости рта. В идеале соединительные области любого мостовидного протеза располагают в нижней (придесневой) трети каркаса со строго горизонтальным укреплением, имеющим большее значение, чем удлинение в вертикальном направлении. Это не только обеспечит клиническую долговечность конструкции, но и позволит создать сепарацию между зубами. И, наконец, эта маленькая хитрость позволит мостовидному протезу выглядеть так, словно он состоит из отдельных единиц.

Препарирование и облицовка каркаса 

После отливки металлического каркаса и проверки его прилегания, проводят шлифовку и оценку анатоми­ческой опоры, используя для этого ранее подготовлен­ные индексы. На поверхность металлического каркаса наносят адгезионный подслой (бондинг) золотистого цвета (Metalor Аurofilm) для улучшения прочности связи между металлом и керамическим покрытием и придания металлическому каркасу теплого цвета. Изготавливают десневую маску и помещают ее на каркас, используя как ориентир для более точного нанесение керамической массы, а также для определения областей. которые будут воспроизводиться белой и розовой керамикой. Для того чтобы как можно точнее воспроизвести прототип, при нанесении керамической массы используют язычный (лингвальный) индекс. После традиционной подрезки керамической массы, основное внимание уделяют восстановлению натуральной анатомической формы, оставаясь в пределах анатомических границ.

После моделирования снимают десневую маску и наносят десневую керамику для имитации отсутствующих тканей и маскировки других дефектов мягких тканей в этой области.

Обжиг и окончательная обработка зубного протеза 

Откол керамической облицовки чаще происходит у несъемных протезов на имплантатах по сравнению с обычными мостовидными протезами. Как уже говорилось выше, одна из причин такого явления — это недостаточная или некорректная анатомическая опора зубного протеза.

Другая причина - неправильно проведенный обжиг, не обеспечивший надлежащего спекания керамической облицовки с металлическим каркасом . Одновременно я повышаю время выдержки при конечной температуре, особенно при первом обжиге керамики. Необходимо как можно чаще калибровать температуру, а также вакуум в печи — это и будет являться гарантией воспроизводимости результатов.

 
Система Orphus

Другие статьи

Беззубая челюсть. Съемный протез на шаровидных абатментах. Изготовление нового протеза. Часть 1.

Существует два варианта фиксации съемного протеза при помощи шаровидных абатментов - шаровидными креплениями и кольцами. Шаровидное крепление имеет несколько преимуществ: позволяет нивелировать большее отклонение осей имплантатов и включает в себя больший выбор ретенционных элементов. С другой стороны, кольца требуют меньшего

Особенности протезирования на одноэтапных имплантах.

Несъемное протезирование на неразборных одноэтапных имплантатах имеет некоторые особенности. Одним из требований протезирования на имплантатах является необходимость изготовлении цельнолитых металлокерамических мостовидных протезов.

Протезирование зубов на имплантах. Оттиск на уровне имплантатов. Открытая ложка.

Оттиск на уровне имплантатов (с переносом положения шестигранника и без него) Открытая ложка Прямой метод переноса трансферов (с захватом) ВАЖНО Метод прямого переноса трансферов открытой ложкой Метод получения оттиска с прямым переносом трансферов требует использования индивидуальной оттискной ложки или модифицированной

Стандартный и индивидуальный абатмент. Соединение имплант-абатмент. Переключатель платформ.

Все, кто плотно сталкивается с имплантологией, понимают что индивидуальный абатмент лучшее решение нежели стандартный. Конечно, бывают несложные клинические ситуации, когда мы можем обойтись стандартным решением, но в большинстве своем мы рекомендуем пациенту индивидуальные абатменты.

Протезирование беззубых челюстей. Съемный протез на шаровидных абатментах. Перебазировка имеющегося протеза непосредственно у кресла пациента. Часть 1.

Установка шаровидных абатментов Снимите формирователь с помощью шестигранной отвертки. Убедитесь в отсутствии мягких тканей и кости на ортопедической платформе имплантата. Промойте и высушите внутреннее винтовое соединение имплантатов. Установите шаровидные абатменты на имплантаты шестигранной отверткой. Сделайте контрольную

Импланты Анкилос Ankylos. Шаг за шагом: раскрытие имплантата и формирование мягких тканей.

При подслизистом заживлении имплантаты, как правило, раскрывают через три-четыре месяца после установки с помощью минимально инвазивного вмешательства. Затем выполняют этап формирования мягких тканей по описанной ниже схеме.