Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Новые аспекты первичной профилактики кариеса.

В данной статье к рассмотрению представлены 4 типа первичной про­филактики: фторсодержащие средства, профилактическое покрытие зубных фиссур, диета и гигиена полости рта. 

Фторсодержащие средства 

Фторирование воды остается пока единственным наи­более эффективным и действенным средством профилактики кариеса корня и коронки зуба (снижение разруше­ний с 50% до 20-40%). В то же время, массовое распространение фторсодержащих средств (зубные пасты, вода, витаминные добавки, напитки и еда) привели к увеличе­нию частоты возникновения легких флюорозов зубов у детей. Учащению случаев флюороза способствует и чрезмерное назначение системных фтористых добавок стоматологами.

Профессионально применяемые фтористые средства местного действия 

Эти средства, например ацидумет-фосфат-фтор-гель в оттискной ложке, подтвердили свою эффективность в проведенных клинических испытаниях на случайно выб­ранных детях, хотя было незначительное число испытаний с 1980 г. (периода спада распространенности кариеса).

В наши дни было установлено, что нет необходимости  в профилактике (чистке) зубов перед применением фтористых соединений местного действия.

Сейчас дорогостоящие профессионально применяе­мые фтористые средства местного действия не рекомен­дуются (для большинства детей) в сочетании с фториро­ванной водой. Тем не менее, фтористая терапия назна­чается лицам с прогрессирующим разрушением зубов и с повышенным риском кариеса, лицам, проходящим лучевую терапию в области шеи и головы, и пожилым людям, страдающим кариесом корней зубов.

Фторсодержащие средства для самостоятельного ис­пользования 

Эти фтористые средства настоятельно рекомендуются благодаря простоте применения, дешевизне и эффектив­ности в профилактики кариеса коронки и корня зуба. Уменьшение кариеса в развитых странах в последние 15- 20 лет неизменно приписывается фтористым средствам для чистки зубов.

Несколько лет назад фторированные жидкости для полоскания рта рекомендовались для всеобщего исполь­зования. Однако из-за снижения уровня распространен; ности кариеса и обеспокоенности излишним употребле­нием фтористых соединений они сейчас рекомендуются только лицам с повышенным риском кариеса и нерегу­лярно использующим фторированные зубные пасты. Причем ни одна из таких жидкостей для полоскания рта не может быть использована детьми до 5 лет.

Профилактическое покрытие зубных фиссур 

Мы рекомендуем проводить профилактическое по­крытие зубных фиссур выборочно у больных с повышен­ным риском кариеса и только на постоянных молярах в течение 2-3 лет после прорезывания.

Обсуждение рациона 

Два последних предельных исследования рациона вы­явили, что распространенность зубного кариеса была низкой среди детей-учащихся, вопреки высокому потреб­лению ими сахара. Единственная видимая этиологическая роль сахара связана с разрушением гладкой поверхно­сти между зубами. Вместе с тем исследования показали, что из-за высокого риска серьезного разрушения детс­ких зубов сахаросодержащими продуктами не реко­мендуется ночное или другое длительное использование сахаросодержащих жидкостей.

 
Система Orphus

Другие статьи

Фторирование молока. Фторирование поваренной соли. Таблетки, содержащие фторид.

Альтернативным системным методом профилактики кариеса зубов у детей является применение фторированного молока.
Молоко давно привлекало к себе интересы исследователей в области стоматологии по ряду причин. Являясь высококалорийным продуктом для детей, молоко содержит также высокий уровень кальция, фосфора и лактозу, расщепляющую углеводы.

Профилактические мероприятия в различных возрастных периодах. Часть 1.

Период І – внутриутробное развитие эмбриона и плода (формирование тканей и органов в зубочелючтной области). Методы и средства профилактики зубочелюстных аномалий:

Современные средства экзогенной профилактики кариеса у детей. Часть 3.

Пасты из этой группы содержат в своем составе различные соли и минеральные компоненты, которые улучшают кровообращение, стимулируют обменные процессы в пародонте и слизистой оболочке полости рта, вызывают усиленный отток тканевой жидкости из воспаленной десны, оказывают некоторое обезболивающее действие.

Профилактика кариеса у детей в возрасте от 0 до 6 лет. Часть 2.

В зубах непрерывно происходят два противоположно направленных процесса - деминерализация и восстановление минерализации (реминерализация): благодаря воздействию микроорганизмов (бактерий) вначале на зубную эмаль, а затем и на твердые ткани зуба, высвобождаются минеральные вещества, например, кальций, вследствие чего зубы деминерализуются.

Профилактика зубочелюстно-лицевых аномалий.

Правильно организовать и проводить профилактику зубочелюстно-лицевых аномалий возможно при индивидуальном уточнении этиологических факторов их возникновения и развития, что не всегда возможно.

Зубные ополаскиватели.

Зубные эликсиры предназначены для полоскания полости рта, они содержат ароматические вещества, ментол, красители. Как вспомогательные средства гигиены, эликсиры обеспечивают своеобразный комфорт в полости рта за счет чувства свежести и аромата. Однако при ряде заболеваний слизистой оболочки полости рта, переломах челюстей, исключающих чистку зубов, эликсиры могут быть единственным средством ухода за полостью рта.