Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Обследование ортодонтического пациента.

Прежде чем начать ортодонтическое лечение, необходимо тщательно обследовать пациента, провести необходимые антропометрические измерения и диагностику. Кроме того, нужно поговорить с ребенком и его родителями, объяснить ход лечения и его цель. Также пациенты должны понимать, что наиболее эффективными результаты лечения окажутся только при их непосредственном участии: съемные аппараты должны находиться в полости рта максимально длительное время в течение дня, должны соблюдаться основные принципы ги­гиены и выполняться все рекомендации, данные врачом-ортодонтом.

Во время обследования пациента, помимо детального изучения зубов и зубных рядов, необходимо учитывать влияние губ, языка, а также акта глота­ния и наличия супраконтактов на формирование прикуса. Для измерения горизонтального и вертикального перекрытия, ширины зубов, трем и диас-тем применяют штангенциркуль. Помимо измерений, проводится рентгенологическое обследование пациента, делаются фотографии, по которым проводятся антропометрические исследования, снимаются оттиски для изготовления гипсовых моделей.

Как правило, пациенты обращаются к врачу-ортодонту до того, как прорежутся все постоянные зубы. На этом этапе необходимо провести рентгенологическое обследование, благодаря которому удается выявить наличие или отсутствие зачатков непрорезавшихся зубов, их месторасположение, а также наличие зачатков сверхкомплектных зубов. Для этого целесообразно провести краниометрию, сделать ортопантомографию, рентгенографию в боковой проекции и т.д.

Гипсовые модели как верхней, так и нижней челюстей необходимо изготавливать в начале ортодонтического лечения, во время и после него. Пер­вые гипсовые модели используются для изучения размеров зубов, зубных рядов, для диагностики имеющейся аномалии прикуса и для выбора метода ле­чения; затем в процессе лечения отливается еще одна модель, которая используется для контролирования эффективности проводимого лечения; и, нако­нец, третья модель для мониторинга стабильности результатов лечения.

Оттиски для диагностических моделей и для изготовления ортодонти-ческих аппаратов снимаются альгинатными массами. Для определения центральной окклюзии могут понадобиться восковые валики.

 
Система Orphus

Другие статьи

Эластические тяги. Эластики ортодонтические.

Эластические кольца (эластики) из высококачественного хирургического латекса различного диаметра и толщины.

Клинические и лабораторные этапы изготовления паяных мостовидных протезов. Часть2

При всех способах литья в создаваемой литейной форме, кроме формы металлической детали, предусматривается и литниковаясистема, представляющая собой каналы, по которым жидкий металл подводится к той или инойдетали. Литниковая система создается путем подвода к восковой детали литникообразующих штифтов.

Распад зубного ряда на самостоятельно действующие группы зубов

Несмотря на то, что зубной ряд состоит из отдельных элементов (зубов, их групп, различных по своей форме и функции) он объединен в целое как в морфологическом, так и функциональном отношении. Единство зубного ряда обеспечивается альвеолярным отростком и межзубными контактами.

Система ортодонтических микровинтов VectorTAS. Часть 1.

Для создания временной опоры при ортодонтическом лечении.Система разработана ортодонтами и для ортодонтов.

Адгезионные мостовидные протезы. Понятия, показания и противопоказания, технология изготовления.

В связи с появлением композиционных материалов возник новый вид несъемных протезов для замещения дефектов зубных рядов.

Клинические и лабораторные этапы изготовления паяных мостовидных протезов. Часть 3

Выплавление модельной массы. После нагревания удаляют металлические литникообразующие штифты с помощью крампонных щипцов.