Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Обследование ортодонтического пациента.

Прежде чем начать ортодонтическое лечение, необходимо тщательно обследовать пациента, провести необходимые антропометрические измерения и диагностику. Кроме того, нужно поговорить с ребенком и его родителями, объяснить ход лечения и его цель. Также пациенты должны понимать, что наиболее эффективными результаты лечения окажутся только при их непосредственном участии: съемные аппараты должны находиться в полости рта максимально длительное время в течение дня, должны соблюдаться основные принципы ги­гиены и выполняться все рекомендации, данные врачом-ортодонтом.

Во время обследования пациента, помимо детального изучения зубов и зубных рядов, необходимо учитывать влияние губ, языка, а также акта глота­ния и наличия супраконтактов на формирование прикуса. Для измерения горизонтального и вертикального перекрытия, ширины зубов, трем и диас-тем применяют штангенциркуль. Помимо измерений, проводится рентгенологическое обследование пациента, делаются фотографии, по которым проводятся антропометрические исследования, снимаются оттиски для изготовления гипсовых моделей.

Как правило, пациенты обращаются к врачу-ортодонту до того, как прорежутся все постоянные зубы. На этом этапе необходимо провести рентгенологическое обследование, благодаря которому удается выявить наличие или отсутствие зачатков непрорезавшихся зубов, их месторасположение, а также наличие зачатков сверхкомплектных зубов. Для этого целесообразно провести краниометрию, сделать ортопантомографию, рентгенографию в боковой проекции и т.д.

Гипсовые модели как верхней, так и нижней челюстей необходимо изготавливать в начале ортодонтического лечения, во время и после него. Пер­вые гипсовые модели используются для изучения размеров зубов, зубных рядов, для диагностики имеющейся аномалии прикуса и для выбора метода ле­чения; затем в процессе лечения отливается еще одна модель, которая используется для контролирования эффективности проводимого лечения; и, нако­нец, третья модель для мониторинга стабильности результатов лечения.

Оттиски для диагностических моделей и для изготовления ортодонти-ческих аппаратов снимаются альгинатными массами. Для определения центральной окклюзии могут понадобиться восковые валики.

 
Система Orphus

Другие статьи

Комбинированный поход в коррекции скеленых нарушений класса III.

В современной стоматологии существуют различные способы решения эстетических проблем паци­ента. Керамические коронки, виниры, косметические реставрации могут быть использованы для устра­нения

Противопоказания и показания для имплантации

Современный уровень стоматологической имплантологии ограничен, к сожалению, очень узким кругом показаний к проведению ортопедического лечения больных с использованием имплантатов. В связи с этим, желание многих больных иметь несъемные зубные протезы вместо съемных или улучшить фиксацию съемных за счет имплантатов очень часто не совпадает с возможностями метода.

Мостовидные протезы с опорным (якорным) элементом в виде вкладки

Может быть такая клиническая картина, когда условия не позволяют применить адгезионный мостовидный протез, например, при кариозной полости, расположенной на оральной поверхности опорного зуба или при очень низкой коронке и др.

Съемные мостовидные протезы.

К этим протезам относят такие конструкции, в которых в качестве опорных элементов используют различные варианты кламмерной системы или замковых креплений (аттачмены). Опорные элементы протезов фиксируют на естественных зубах или их корнях, а в последние годы и на различных видах имплантатов.

Коррекция деформации челюстей и зубных дуг.

Сужение челюстей — часто встречаемая форма деформации. В литературе сужение обозначается также терминами: компрессия, контракция.

Открытый прикус. Часть 1.

Открытый прикус относится к вертикальным аномалиям прикуса и характеризуется наличием вертикальной щели между зубами при смыкании зубных рядов. Такая щель чаще возникает в переднем участке зубных дуг (симметричная, асимметричная) или в боковых участках (односторонняя, двусторонняя).