Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Ортодонтия. Физиологический прикус.

Ортодонтия — это раздел стоматологии, изучающий и использующий мето­ды лечения зубочелюстных аномалий. После прорезывания постоянных зу­бов родители могут замечать, что у ребенка зуб или группа зубов имеют не­правильное положение в зубном ряду. Лечением этих отклонений занима­ется ортодонт, лечение аномалий прикуса направлено на устранение эсте­тических, функциональных и морфологических отклонений.

Целиортодонтическоголечения

Целью ортодонтического лечения является перемещение зуба или группы зубов в правильное положение для устранения функциональных и морфо­логических нарушений (функции жевания, глотания, формирования речи и др.). Важно понимать, что неправильный прикус не является заболевани­ем, а лишь отклонением от физиологического расположения зубов и соот­ношения челюстей. Неправильно и считать, что это отклонение от обще­принятых представлений о хорошей внешности. Очень часто детей, нужда­ющихся в ортодонтическом лечении, дразнят в школе, в результате чего у них появляются комплексы по поводу своей внешности, поэтому успеш­ное ортодонтическое лечение приносит еще и психологическую пользу.

Целилечения

  • Улучшение эстетики
  • Восстановление физиологического прикуса
  • Устранение ретенционных пунктов для зубной бляшки

Физиологическийприкус

При физиологическом прикусе все зубы находятся в ровном зубном ряду, при этом отсутствует как скученность зубов, так и широкие промежутки между зубами (тремы), подбородок не выступает чрезмерно вперед. Верхние резцы немного перекрывают ниж­ние, соответственно, различают вертикальное и горизонтальное перекры­тие.

Для того чтобы прикус был физиологическим, челюсти должны нахо­диться в правильном горизонтальном и вертикальном взаимоположении и быть достаточного размера, чтобы имелось место для всех зубов. Кроме того, зубы занимают правильное положение только при равномерном дав­лении, которое оказывается на их вестибулярную сторону мышцами губ и щек, а на оральную языком.

 
Система Orphus

Другие статьи

Ортопедическое лечение с использованием имплантатов при дефектах зубных рядов.

Новый подход позволил в 70—80 годах значительно обогатить теорию и практику имплантолоии и определить ее роль и место в клинике ортопедической стоматологии. Этому способствовали работы по созданию новых материалов, изучению их биологической совместимости, исследования реакций костной ткани и слизистой оболочки на введение имплантата; усовершенствование оперативной техники и инструментария;

Как снять брекеты. Снятие брекетов.

Снятие брекетов - это куда менее длительный и более простой процесс по сравнению с установкой брекетов. Сначала извлекается ортодонтическая дуга, а затем на каждом брекете нажимаются защелки, после чего брекеты удаляются при помощи специальных плоскогубцев. В некоторых брекет - системах брекеты собраны в одно целое, так что и снимаются они также группой. В целом снятие брекетов занимает несколько минут.

Открытый прикус. Часть 1.

Открытый прикус относится к вертикальным аномалиям прикуса и характеризуется наличием вертикальной щели между зубами при смыкании зубных рядов. Такая щель чаще возникает в переднем участке зубных дуг (симметричная, асимметричная) или в боковых участках (односторонняя, двусторонняя).

Мезиальный прикус.

Мезиальный прикус встречается реже, чем дистальный, но в детском возрасте он встречается чаще, чем дистальный. В литературе эту деформацию определяют как прогению или как нижнюю прогнатию. Как и при дистальном прикусе симптомы мезиального прикуса бывают внутриротовые и лицевые.

Коррекция деформации челюстей и зубных дуг.

Сужение челюстей — часто встречаемая форма деформации. В литературе сужение обозначается также терминами: компрессия, контракция.

Клинические и лабораторные этапы изготовления паяных мостовидных протезов. Часть 3

Выплавление модельной массы. После нагревания удаляют металлические литникообразующие штифты с помощью крампонных щипцов.