Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Ортодонтия. Физиологический прикус.

Ортодонтия — это раздел стоматологии, изучающий и использующий мето­ды лечения зубочелюстных аномалий. После прорезывания постоянных зу­бов родители могут замечать, что у ребенка зуб или группа зубов имеют не­правильное положение в зубном ряду. Лечением этих отклонений занима­ется ортодонт, лечение аномалий прикуса направлено на устранение эсте­тических, функциональных и морфологических отклонений.

Целиортодонтическоголечения

Целью ортодонтического лечения является перемещение зуба или группы зубов в правильное положение для устранения функциональных и морфо­логических нарушений (функции жевания, глотания, формирования речи и др.). Важно понимать, что неправильный прикус не является заболевани­ем, а лишь отклонением от физиологического расположения зубов и соот­ношения челюстей. Неправильно и считать, что это отклонение от обще­принятых представлений о хорошей внешности. Очень часто детей, нужда­ющихся в ортодонтическом лечении, дразнят в школе, в результате чего у них появляются комплексы по поводу своей внешности, поэтому успеш­ное ортодонтическое лечение приносит еще и психологическую пользу.

Целилечения

  • Улучшение эстетики
  • Восстановление физиологического прикуса
  • Устранение ретенционных пунктов для зубной бляшки

Физиологическийприкус

При физиологическом прикусе все зубы находятся в ровном зубном ряду, при этом отсутствует как скученность зубов, так и широкие промежутки между зубами (тремы), подбородок не выступает чрезмерно вперед. Верхние резцы немного перекрывают ниж­ние, соответственно, различают вертикальное и горизонтальное перекры­тие.

Для того чтобы прикус был физиологическим, челюсти должны нахо­диться в правильном горизонтальном и вертикальном взаимоположении и быть достаточного размера, чтобы имелось место для всех зубов. Кроме того, зубы занимают правильное положение только при равномерном дав­лении, которое оказывается на их вестибулярную сторону мышцами губ и щек, а на оральную языком.

 
Система Orphus

Другие статьи

Мостовидные протезы с опорным (якорным) элементом в виде вкладки

Может быть такая клиническая картина, когда условия не позволяют применить адгезионный мостовидный протез, например, при кариозной полости, расположенной на оральной поверхности опорного зуба или при очень низкой коронке и др.

Открытый прикус. Часть 2.

В периоде временного прикуса основные задачи лечения заключаются в устранении вредных привычек, нормализации положения языка в покое и во время функции, достижении носового дыхания, смыкания губ, правильного глотания и произношения звуков речи.

Несъемные профилактические аппараты

Профилактическими аппаратами можно пользоваться в случае раннего удаления молочного моляра, премоляра или первого постоянного моляра. Чащевсего они применяются при раннем удалении нижнего шестого зуба.

Базис протеза

Базисом (основой) съемного пластинчатого протеза является пластинка из пластмассы или металла, на которой крепятся искусственные зубы и приспособления для удержания его рту.

Губной бампер.

Данные эффекты достигаются за счет устранения давления губ и щек на зубной ряд (эффект функционального аппарата), некоторого механического расширения (в том случае, если бампер активируется на расширение) и передачи давления губ  непосредственно на нижние первые моляры.

Ортодонтические адгезивы (материалы для фиксации брекетов).

Общие рекомендации для достижения надежной фиксации брекетов: 1. Хорошая изоляция от слюны. Применение Dry Tips при фиксации замков на моляры (особенно на вторые моляры). 2.Достаточное (не менее 30 сек.) протравливание эмали.