Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Перикоронит это воспаление слизистой оболочки, покрывающей прорезающийся зуб. Перикоронит является наиболее распространенным видом острой стадии заболеваний пародонта. Это может произойти на любом зубе, но проходит после его прорезывания. У маленьких детей обычно данный процесс рассматривается как норма.

Более сложная и болезненная форма перикоронита обычно встречается при прорезывании третьего моляра нижней челюсти. Как правило, для полного прорезывания зуба мудрости может не быть достаточно места в челюсти, и он наклоняется в сторону второго моляра.

В таких случаях над частично прорезавшейся коронкой зуба имеется десневой лоскут, так называемый капюшон, что приводит к застреванию под ним пищи, нарастанию зубной бляшки и присоединению вторичной инфекции, потому что это место недоступно для зубной щетки. Соответственно, возникает острое воспаление, десна, в свою очередь, становится ярко-красной, отечной, болезненной при приеме пищи. Отечность десны приводит к ее постоянному прикусыванию зубами-антагонистами третьего моляра, что лишь ухудшает состояние. Воспаление может распространяться на соседние зоны, результатом чего являются еще большая отечность, повышение температуры и тризм (тоническое сокращение жевательных мышц).

Лечение 

Третий моляр верхней челюсти удаляется, если он прикусывает воспаленный капюшон. Зуб мудрости нижней челюсти также удаляется, если он не может правильно прорезаться в зубном ряду, но операция удаления зуба проводится только после снятия острого воспаления. Острое воспаление снимается метронидазолом или антибиотиками, а также промыванием (при помощи шприца) дезинфицирующим раствором, например хлоргек-сидином, под капюшоном. Также пациенту рекомендуется после приема пищи полоскать рот теплым солевым раствором.

Если зуб может прорезаться самостоятельно, то его не удаляют. Вместо удаления десневого лоскута можно провести частичную гингивэктомию. но опять же операцию следует проводить только после купирования острого воспаления.

Подведем итог, что такое перикоронит:

  • Частично прорезавшийся зуб мудрости
  • Острое воспаление капюшона:
  • Покраснение, отек, боль
  • Отек лица
  • Тризм
  • Прикусывание капюшона верхним зубом мудрости

Лечение 

  • Удаление верхнего третьего моляра при необходимости
  • Лечение острого воспаления: Метронидазол и пенициллин,промывание капюшона
  • Удаление нижнего третьего моляра при невозможности его прорезывания в зубной дуге
  • При возможном прорезывании зуба в зубном ряду: гингивэктомия для удаления капюшона

Перед удалением 8 зуба. После удаление 8 зуба.

 
Система Orphus

Другие статьи

Местные осложнения после удаления зубов. Альвеолит.

Альвеолит (воспаление лунки, луночная боль). Боли в луночковой ране могут быть обусловлены альвеолитом, продолжающимся после удаления зуба, или альвеолитом, развившимся спустя несколько дней (2 — 4) после этой операции.

Атипичное удаление зуба мудрости.

Словосочетание «зуб мудрости» заставляет содрогнутся большую часть пациентов стоматологических клиник. Ведь многие знают о проблеме не понаслышке, ведь в свое время пришлось прощаться с этими зубами.Конечно, все выше перечисленные

Местные осложнения во время удаления зубов. Часть 1.

Аспирация корня или осколков зуба — редкое осложнение, чаще встречается при удалении зубов у детей. Попадание зуба в дыхатель­ные пути может вызвать признаки нарастающего нарушения дыхания (асфиксия). В таких случаях необходимо срочное вмешательство ото­риноларинголога.

Луночковое кровотечение. Нарушение чувствительности.

Нарушение чувствительности в области половины нижней губы и зубов на соответствующей стороне нижней челюсти в виде гипересте­зии, гипестезии или парестезии наблюдается после удаления нижних моляров и премоляров. Непосредственной причиной этого является травмирование нижнеальвеолярного нерва при удалении корней и глу­бокой ревизии лунки

Местные осложнения после удаления зубов. Луночковое кровотечение.

Луночковое кровотечение может возникнуть сразу же после уда­ления зуба (первичное) или через некоторое время (вторичное). Обычно через несколько минут в результате свертывания крови лунка заполняется кровяным сгустком, и кровотечение прекращается. Уско­рению остановки кровотечения способствует давление марлевого там­пона, которым прикрывают рану.

Задержка прорезывания зуба ( ретенированный зуб).

Нередко полностью сформированный зуб остается в челюсти. Это относится к нарушениям прорезывания зуба. Иногда ретенция зуба может быть связана с заболеваниями и повреждениями зубочелюстной системы.
Ретенция зуба чаще наблюдается при прорезывании постоянных зубов: верхних клыков, вторых нижних малых коренных зубов и нижнего зуба мудрости.