Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Латеральная конденсация гуттаперчи, как метод обтурации корневого канала.

Латеральная и вертикальная конденсация — одни из наиболее популярных методов обтурации корневых каналов.

При латеральной конденсации применяются такие инструменты, как спредеры (пальцевые и ручные); их калибруют (как и другие эндодонтические инструменты) в зависимости от величины поперечного сечения рабочей части. Размер спредера должен соответствовать таковому мастер-штифта (основного штифта) и последнего инструмента, которым проводилась механическая обработка корневого канала.

Мастер-штифт должен соответствовать длине корневого канала или может быть короче, но не более чем на 0,5 мм. Чтобы убедиться в правильности выбора мастер-штифта, следует выполнить рентгенологическое исследование, подтверждающее положение гуттаперчи в корневом канале относительно апекса, различные изгибы и т.д. После припасовки основной штифт обрабатывают антисептиками. Корневой канал окончательно высушивают и в него вносят силер. Для внесения используют каналонаполнители, ультразвуковые инструменты, файлы, мастер-штифт. В любом случае корневой канал не следует заполнять пастой полностью, ее наносят круговыми движениями только в апикальную часть и на боковые стенки. Затем в корневой канал медленно погружают мастер-штифт. Вдоль мастер-штифта без излишнего нажима в корневой канал вводят спредер на 0,5 мм меньше рабочей длины. Затем гуттаперчевый штифт уплотняют круговыми движениями (латерально). В образовавшееся пространство вносят дополнительные штифты, обмазанные силером. Корневой канал заполняют дополнительными штифтами до того момента, когда спредер будет входить в корневой канал лишь на 2-3 мм. С помощью разогретых инструментов или специальных боров срезают кончики гуттаперчивых штифтов. В конце следует выполнить контрольное рентгенологическое исследование.

 

 

 

 

 

Система Orphus

Другие статьи

Пульпит. Лечение пульпита. Пульпотомия (витальная ампутация).

Метод применяется в постоянных зубах с сформированными корнями при остром очаговом пульпите и фиброзной форме хронического пульпита без выраженных изменений в тканях периодонта, при

Стоматология. Лечение корневых каналов. Система EndoActivator. Подбор насадок.

Насадки EndoActivator легко одеваются и снимаются с наконечника, они маркированы желтым, красным и синим цветами для обозначения малого, среднего и большого размера соответственно. Насадки желтого, красного и синего цвета отвечают размерам файлов

Клинические проявления и диагностика пульпита. Обострившийся хронический пульпит.

Течение хронического пульпита нередко характеризуется более или менее тяжелыми обострениями, которые ошибочно трактуются как острые формы пульпита. При установлении диагноза важную роль играет анамнез. Обычно больные жалуются на резкие болевые приступы (пароксизм боли), появившиеся после того, как длительное время в зубе ощущались неловкость, иногда чувство тяжести, покалывания во время еды, т. е. речь идет о повторно возникающих болях.

Лечение каналов зуба. Технические характеристики файлов GTX.

Набор файлов GTX был разработан с учетом всех этих требований, сохраняя прежнюю силу GT файлов и совершенствуя те свойства, которые можно было оптимизировать.

Инструменты, используемые для удаления пульпы.

Удаление пульпы (или ее распад) из системы корневых каналов проводят с учетом ширины и формы каждого канала. Захват и удаление корневой пульпы из широких корневых каналов производят пульпоэкстракторами.

Лечение каналов зуба. Stephen Frais

Stephen Frais с 1994 года занимается эндодонтией, Манчестер, Великобритания.